- Фасоль борлотти как приготовить
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Минестроне с фасолью
- Минестроне с фасолью
- фасол
- фасоль борлотти, сырая (похожа на фасоль пинто)
- Применение в кулинарии:
- Веганский рецепт овощных котлет из фасоли борлотти:
- Салаты с фасолью борлотти:
- Покупка:
- Хранение:
- Химический состав:
- Влияние на здоровье:
- Риски / непереносимости:
- Распространение — происхождение:
- Выращивание — сбор урожая:
- Общая информация:
- Общая информация по фасоли:
Фасоль борлотти как приготовить
Этот суп «богат клетчаткой и углеводами и содержит мало жира», так говорит о нем Гордон Рамзи. На сайте есть несколько рецептов, некоторые очень близки. Но, попробовав этот рецепт, я не смогла удержаться и решила напомнить Вам об этом чудесном и полезном блюде в интерпретации шефа.
Ингредиенты
Сельдерей черешковый — 1 шт
Помидоры черри — 150 г
Лист лавровый — 1 шт
Фасоль консервированная — 400 г
Томатная паста — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
И так, приготовим наши основные продукты. Средними кусочками нарежем морковь и лук, сельдерей зачистим и так же нарежем (я его не очень люблю, так что нарезала помельче), разрежем пополам черри. Сольем воду из фасоли и мелко нарежем бекон (предварительно срезав жир).
В кастрюлю нальем оливковое масло, разогреем, добавим порезанные лук, морковь и сельдерей, немного посолим и поперчим и будем обжаривать овощи на среднем огне минут 6-8, постоянно помешивая. Потом добавим тимьян, лавровый лист, бекон, добавим огонь и будем готовить еще 2-3 минуты.
Добавим томатную пасту, фасоль и помидоры, вольем бульон (рецепт можно посмотреть тут — http://www.povarenok .ru/recipes/show/789 25/, а при желании использовать воду), доведем до кипения.
. закинем поломанные спагетти и будем варить до готовности, около 10 минут (смотри инструкцию на упаковке). После этого выключим огонь, попробуем и добавим по вкусу еще соли и перца.
Похожие рецепты
Минестроне с фасолью
3 средние морковки
3 средних кабачка или цукини
тертый пармезан и песто для подачи
соль, свежемолотый черный перец
маленькая веточка розмарина
3 зубчика чеснока
большой пучок шпината
1 большая луковица
1 стакан протертых помидоров
1 стакан мелкой пасты
2 средние картофелины
1 стебель сельдерея, желательно с листьями
5–6 листьев шалфея
350 г мякоти тыквы
400 г консервированной фасоли или 150 г сухой
Если вы используете сухую фасоль, замочите ее на ночь и затем отварите, 40 мин.
Почистите овощи. Отложите одну морковку, остальную морковь, лук, чеснок и сельдерей очень мелко нарежьте. Остальные овощи и отложенную морковку нарежьте средними кубиками.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте чеснок с веточкой розмарина и листиками шалфея на среднем огн.
Минестроне с фасолью
Кабачки — 2 Штуки (молоденькие )
Масло оливковое — 2 Ст. ложки
Морковь — 2 Штуки
Картофель — 2 Штуки
Бульонный кубик — 2 Штуки
Помидор — 1 Штука
Зелень свежая — 50 Грамм
Сельдерей стебли — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Лук красный — 1 Штука
Перец черный молотый — По вкусу
Фасоль белая консервированная — 250 Грамм
Итак, наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, вкидываем в кастрюлю бульонные кубики и перемешиваем все до их полного растворения.
Теперь быстренько чистим овощи и нарезаем их. Картофель и морковь режем небольшими кубиками, лук измельчаем, а с фасоли сливаем воду и промываем ее.
Молодой кабачок так же режим кубиками, сел.
фасол
фасол белая 500гр, 1лук ,1 морковку , 1 помидор ,1 щт перец сладкии,1 ст ложка уксоса , 1ст л томатная паста, 1зубчик чеснока ,зелен ,3ст ложки муки ,2ст ложки красного перца ,сол ,растителное масло
замочит наноч фасол,потом потушит до до мягкостив 3литров води в которои ми нарезали морковку ,лук ,перец ,помидор,сол.Берем сковородку и в нее 3ст ложки растителного масла,жарим муку и краснии перец есле нет то томатная паста гдето 2ст ложки , жарим 1 минуту чтоб мука не прегорела и добавляем готовии суп из фасоли , все перемешиваем чтоб получился фасол с .
Источник
фасоль борлотти, сырая (похожа на фасоль пинто)
Фасоль борлотти с красными крапинками родом из Южной Америки. Фасоль пинто почти идентична ей, а описание подходит к обоим видам фасоли.
Применение в кулинарии:
Свежая фасоль борлотти используется в кулинарии в вареном виде. Сушёную фасоль перед варкой замачивают на несколько часов в воде. Однако сырая (свежая или сушёная) фасоль ядовита.
Фасоль борлотти особенно популярна в Италии. В вареном виде она используется как ингредиент для салатов, но также подходит для приготовления супов — например, популярного минестроне. Из фасоли борлотти Вы можете приготовить очень хороший фасолевый паштет или веганский соус для пасты. Фасоль борлотти также очень популярна в турецкой и греческой кулинарии.
В процессе варки фасоль окрашивается в тёмно-красный цвет и становится похожей на красную фасоль, также и на вкус, только её вкус более ореховый. По внешнему виду сухая фасоль борлотти похожа на фасоль пинто, т.к. она имеет похожую окраску и рисунок, как у перепелиного яйца.
Правильное приготовление сушёной фасоли: лучше всего замочить фасоль на несколько часов или на ночь в воде так, чтобы она была полностью покрыта водой. На следующее утро слить воду для замачивания и промыть фасоль. Варить фасоль в свежей воде без соли на среднем огне, пока она не станет мягкой. Перед употреблением в пищу воду слить.
С одной стороны, рекомендуется ещё раз хорошо промыть фасоль, чтобы удалить растворимые вещества, вызывающие газообразование, с другой стороны, в результате этого будут утрачены важные витамины (также фолиевая кислота). Для улучшения усвояемости помогает добавление таких пряностей как тмин, майоран, зира, асафетида (Ferula assa-foetida), фенхель, кориандр или анис.
Такие бобовые как горох, фасоль и чечевица из-за высокого содержания белка считаются естественными заменителями мяса. Это мнение появилось не только после выхода учебника по пищевой химии Джозефа Тильманса (профессор химии, реакция Тильманса) в 1927 г., который показал, как можно замещать бобовыми мясные продукты.
Новые работы подчёркивают экологические преимущества полного отказа от мяса благодаря увеличенному потреблению бобовых, семян, орехов и т.д. 7
Сырая фасоль борлотти и фасоль пинто способны к прорастанию. Примерно через 3-4 дня проростки съедобны. Более подробную информацию о проращивании фасоли и других бобовых, зерновых или орехов Вы найдёте здесь.
Веганский рецепт овощных котлет из фасоли борлотти:
В этом рецепте можно использовать также фасоль пинто или другие виды фасоли. Рецепт рассчитан на 8 небольших овощных котлет.
Ингредиенты: 125 г сушёной фасоли борлотти (или примерно 290 г вареной фасоли), 1 ст.л. масла (рапсового масла), 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, 1 ч.л. дрожжевых хлопьев, майоран, 35 г панировочных сухарей из веганского хлеба, соль и перец.
Приготовление: фасоль на ночь замочить в воде, на следующий день слить воду, фасоль промыть и сварить в новой воде. Лук мелко порубить и поджарить в сковороде с 1 ст.л. масла. Морковь (почистить и) мелко натереть на тёрке. Когда фасоль остынет, её можно измельчить в кухонном комбайне или с помощью картофелемялки и затем смешать с кубиками лука и натёртой морковью. Для приправления используйте дрожжевые хлопья, майоран, немного соли и свежемолотый перец. Затем вмешайте панировочные сухари, влажными руками сформируйте из массы овощные котлеты и медленно выпекайте на сковороде.
С котлетами хорошо сочетаются яркие овощные салаты, рис или овощи.
Салаты с фасолью борлотти:
Вареная фасоль борлотти хорошо сочетается с (красным) луком, руколой, радиччио, помидорами, порезанными на кубики и черешковым сельдереем. В салат также хорошо добавить давленный чеснок, лимонный сок, свежий орегано, стручки чили и/или петрушку.
Покупка:
Фасоль бортолли чаще всего можно купить в свежем виде, т.е. созревшую и уже без стручков. Она продаётся свежая, сушёная или вареная и упакованная в консервные банки. Фасоль из консервной банки в любом случае надо хорошо промыть в чистой воде и следить за тем, чтобы в ней не содержались консерванты.
Фасоль борлотти био качества можно купить в специализированных магазинах или через интернет.
Из-за стерилизации многие витамины разрушаются, поэтому отдавайте предпочтение самостоятельной щадящей обработке. При покупке выбирайте органическую продукцию и по возможности отдавайте предпочтение свежей или сушёной фасоли.
Хранение:
В свежем виде зелёная фасоль борлотти хранится не очень долго, максимум 2 — 3 дня в отделе для овощей в холодильнике. Если у Вас много фасоли, то её можно её можно хорошо заморозить, предварительно сварив. Полностью вызревшая и сушёная фасоль при хранении в тёмном, прохладном месте остаётся годной к употреблению несколько лет.
Химический состав:
Фасоль борлотти — это ценный источник белка. Кроме этого, она содержит большое количество углеводов, клетчатки, бета-каротина и витаминов группы В — прежде всего фолиевую кислоту. Также она содержит такие минеральные вещества как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец и селен. Более подробную информацию о содержании питательных веществ Вы найдёте в таблице ниже.
Фолиевая кислота содержится в бобовых в большом количестве. Будучи витамином группы В, она водорастворима и чувствительна к свету и кислороду, также как и витамин С. Возникает вопрос какое количество фолиевой кислоты остаётся в фасоли после её приготовления. Согласно исследованию федерального научно-исследовательского учреждения Штутгарта, занимающегося вопросами питания, содержание фолиевой кислоты (у зелёной фасоли и зелёного горошка) при тушении снижается примерно на 25 %, а при варке до 50 %. Поэтому очень важно щадящее приготовление. 13
Т.к. в сыром виде бобовые несъедобны, то они не должны быть единственным источником фолиевой кислоты. Лучше всего для этой цели подойдут такие сырые продукты, как зелёные листовые овощи, помидоры, орехи, семена, а также цельнозерновые продукты и дрожжи.
Фасоль борлотти имеет хорошее соотношение полезной омега-3 жирной кислоты (альфа-линоленовая кислота, ALA) к стимулирующей воспаления омега-6 жирной кислоте (линолевая кислота, LA). По сравнению с другими видами бобовых, такими как соя (содержание в спелых семенах 1,3 г/100г, но плохое соотношение LA 5:1 ALA), маш (1 г) или стручковая фасоль (спелые семена: 0,76 г, LA 1:2 ALA) и такими лидерами по содержанию жирных кислот как семена льна (20 г/100г), семена чиа (18 г) или грецкие орехи (9 г) фасоль борлотти содержит довольно много (0,24 г) полезной альфа-линоленовой кислоты.
Влияние на здоровье:
Фасоль вообще очень хорошо подходит для диабетиков, т.к. её углеводы поступают в кровь очень медленно и таким образом поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Она имеет так называемый низкий ГИ (гликемический индекс). Также ей приписывают понижающий уровень холестерина в крови эффект.
Результаты американского исследования, появившиеся в журнале «Архивы интернальной медицины», показывают, что при увеличенном потреблении бобовых снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Также значительно снижаются кровяное давление и частота сердечных сокращений. 5,6
Кроме того, фасоль надолго насыщает и, таким образом, может предотвращать набор лишнего веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль связывает воду и набухает. Так увеличивается объём стула и стимулируется деятельность кишечника, что помогает бороться с запорами.
Регулярное употребление фасоли помогает снизить риск развития рака кишечника. В этом также помогает высокое содержание клетчатки, которое выше, чем у других видов овощей. 4
Исследования показывают, что содержащаяся в ней клетчатка впитывает канцерогенные вещества и таким образом оказывает антиканцерогенный эффект. Кроме того, содержащиеся в бобовых естественным образом антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые в результате окислительных процессов разрушают клеточные ткани.
Также есть одно исследование по профилактике рака груди, в котором высказывается предположение, что флавониды блокируют свободные радикалы и уничтожают раковые клетки. 8 Регулярное употребление фасоли и других бобовых также может снизить риск развития рака простаты, особенно если параллельно с этим отказаться от любой формы мяса. 9
Фасоль может помочь и при атеросклерозе: содержащиеся в ней антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы прежде чем они смогут окислить гомогенный холестерин. Окисленный холестерин способствует развитию атерокслероза. Кроме того, флавониды препятствуют склеиванию тромбоцитов и отложению жира в артериях. 10
Фолиевая кислота участвует в важнейших обменных процессах (синтез ДНК и РНК). Недостаточное её количество может вызывать повреждения в наследственном аппарате. Употребление продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту, таких как фасоль, снижает риск развития рака поджелудочной железы и кишечника. 11 Однако слишком большое количество искусственных препаратов с фолиевой кислотой могут увеличить риск возникновения рака. 12
Риски / непереносимости:
Многие виды бобовых содержат вредные для здоровья лектины (гликозид фазин). Их можно обезвредить нагреванием (минимум 15 мин). Главным действующим веществом, вызывающим ядовитость, является относящийся к лектинам фазин токсальбумин. Согласно Википедии , фазин вызывает рвоту, понос и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Дело может доходить до тяжёлых, иногда даже смертельных геморрагических гастроэнтеритов, а также вызывать тонические судороги, шок, гипогликемию и, как следствие, изменение электокардиограммы. Однако у предрасположенных к этому людей может развиться дерматит также и после вареной фасоли.
Люди по-разному образуют кишечные газы (вздутия, метеоризм), в зависимости от того, какие бактерии населяют кишечник. Чувствительные к этому люди не должны есть фасоль на ночь. Причинами газообразования являются трисахариды, например, рафиноза, которую в человеческом организме могут расщепить только кишечные бактерии в толстом кишечнике.
Можно принять фермент α-галактозидаза A (альфа-галактозидаза), которая расщепляет рафинозу на сахарозу и галактозу. Однако, мы не рекомендуем делать этого, потому что это средство также может вызывать сильное головокружение, зуд, сыпь и проблемы с дыханием.
Кстати, указанные выше пряности, не уменьшают количество образуемого газа, но расслабляющее действуют на кишечную мускулатуру, что делает вздутия более переносимыми для взрослых и особенно для маленьких детей.
Распространение — происхождение:
Фасоль борлотти родом из Колумбии и является разновидностью обычной огородной фасоли (Phaseolus vulgaris), там она известна под названием «Cargamanto». В зависимости от длины растения огородную фасоль называют вьющейся или кустовой. Вследствие последующей культивации в Италии, фасоль борлотти приобрела более толстую кожуру.
Выращивание — сбор урожая:
Фасоль борлотти в незрелом виде можно собирать с июля и до начала октября подобно стручковой фасоли, однако она хранится не очень долго. Её стручки окрашены в зелёный цвет и имеют красноватый мраморный рисунок. Когда бобы фасоли полностью разовьются, их можно собирать в стадии молочной зрелости или уже сухими. Последние при идеальных условиях сушки хранятся очень долго.
Бобы фасоли имеют средний размер, кремово-белый цвет, который в зависимости от степени сухости переходит в коричневатый, с красными вплоть до пурпурного оттенка крапинками. Сухая фасоль должна как можно дольше оставаться на растении на открытом воздухе при сухой погоде. После сбора её минимум на две недели надо разложить и досушить.
Общая информация:
Фасоль борлотти является разновидностью фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris). Её название происходит от итальянского «fasioli borlotti», что означает «округлая фасоль». 15 В немецком языке эта фасоль имеет разные названия. Одно из них «Saluggia Bohne» образовано от названия города Салуджа на севере Италии, где она культивируется примерно с 1900 года.
Другими известными торговыми названиями фасоли борлотти являют: романо, романо голд, росекоко. 2 Фасоль борлотти очень похожа на фасоль пинто, которая очень популярна прежде всего в США и Мексике. Однако этот сорт фасоли имеет скорее светло-коричневый цвет и тёмно-коричневые крапинки, а также она немного меньше по размеру. 1
По-английски эта фасоль называется borlotti bean, cranberry bean или roman bean (saluggia или rosecoco). В Португалии её называют feijão catarino. 1
Общая информация по фасоли:
Фасоль — это круглые, немного вытянутые, похожие по форме на почку семена, находящиеся в стручке. Есть многоразличных родов и видов этого растения с различным происхождением, свойствами и применением. В Европе и Северной Америке наиболее часто используемые и важные виды фасоли произошли от фасоли огородной (Phaseolus vulgaris). 3
Источник