- Черная фасоль: приготовление
- Нужно ли замачивать черную фасоль?
- Как варить черную фасоль?
- Фасолевое пюре
- Суп из черной фасоли
- Салат с черной фасолью
- Рецепты Черная фасоль
- Салат из черной фасоли
- Фасоль в томатном соусе с фетой
- Суп из черной фасоли с пряной заправкой
- Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале
- Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы
- Фасоль чёрная сухая
- Фасоль чёрная Мехико
Черная фасоль: приготовление
Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.
Нужно ли замачивать черную фасоль?
В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:
- оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
- фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
- при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.
При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.
Как варить черную фасоль?
Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.
Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.
Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.
Фасолевое пюре
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 250 г фасоли;
- половина ложечки асафетиды;
- зубок чеснока;
- 2 ложки пасты тахини из кунжута;
- 2 ложки оливкового масла;
- ложка лимонного сока;
- половина ложечки паприки;
- ложечка зиры;
- соль.
Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.
Суп из черной фасоли
Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:
- 2 литра мясного бульона;
- 400-500 г черной фасоли;
- 150-200 г нежирного бекона;
- луковица;
- одна морковка;
- 50 г чернослива;
- тимьян;
- соль и перец;
- 200 г ломтиков бекона.
Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.
Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.
Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.
Салат с черной фасолью
Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:
- 400 г фасоли (подойдет консервированная);
- столько же консервированной кукурузы;
- половина огурца, порезанного кубиками;
- 60 г измельченной кинзы;
- сок 2-3 лаймов;
- зеленый лук;
- 150-200 г сыра фета;
- 70 мл винного уксуса;
- соль, перец.
В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник
Рецепты Черная фасоль
Салат из черной фасоли
Соевый соус — 2 ст.л.
Перец чили — 0,5 шт.
Черная фасоль «Мехико» от ТК Мистраль — 0,5 стакана
Красный болгарский перец — 1 шт.
Свежая мята — 1 пучок
Кокосовая стружка — 3 ст.л.
Коричневый сахар мелкий от ТК «Мистраль» — 2 ч.л.
Арахис (порубленный) — 4 ст.л.
Сок и цедра 1 лимона
Отварить заранее замоченную в холодной воде фасоль на маленьком огне в течение 1 часа. Слить воду, фасоль промыть холодной водой.
Смешать порубленную мяту, мелко порезанный перец чили, соевый соус, сахар, цедру и сок лимона. Все немного потолочь в миске.
Добавить арахис и перемешать.
Фасоль в томатном соусе с фетой
Перец чили свежий — 1 шт
Помидоры — 600 гр
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Тимьян (Чабрец) свежий — 3 веточки
Соль — 1 щепотка
Перец сладкий — 2 шт
Колбаса сырокопчёная — 300 г р
Сыр Фета — 250 гр
Фасоль чёрная сухая — 200 гр
Приготовить фасоль по этому рецепту несложно. Получается вкусное, яркое и сытное блюдо с легкой осторотой!
1. Приготовление начнём с фасоли. Её необходимо замочить на 1 час, воду слить и варить примерно 1 час до готовности.
2. Пока варится фасоль, займёмся соусом. Лук и чеснок нарезать мелко. Перец сладкий и острый нарезать небольшими кусочками.
Суп из черной фасоли с пряной заправкой
150 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой сладкой паприки
5 ст. л. оливкового масла
400 г сухой черной фасоли
большая щепотка сушеного орегано
3 большие луковицы
1 небольшой пучок кинзы (только стебли)
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
1 небольшой зеленый перец чили
1 ч. л. семян зиры
1 небольшой пучок кинзы (только листья)
1 лавровый лист
соль, кайенский перец
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, положите лавровый лист, варите на среднем огне 40 мин.
Тем временем очистите и измельчите лук и чеснок. В сковороде нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте чеснок и орегано, обжарива.
Закуска из черной фасоли с кукурузой и нопале
1 сладкий зеленый перец
4 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
1 острый зеленый перец
6–8 ст. л. кукурузного масла
сок 2 крупных апельсинов
щепотка молотого кориандра
1 стакан замороженных кукурузных зерен
1 банка (250 г) нопале
200 г сухой черной фасоли
1 лавровый лист
1 пучок крупного зеленого лука (только белая часть)
Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем залейте фасоль в большой кастрюле новой порцией холодной воды, положите лавровый лист, варите на небольшом огне до мягкости, 1 ч. Лавровый лист удалите через 15 мин. после закипания воды. Не солите! Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите.
Чеснок измельчите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колеч.
Салат из индейки и черной фасоли с заправкой из кинзы
2 ст. л. дижонской горчицы — для заправки
1 кочан салата фризе
250 г зеленого горошка
1 маленькая дыня канталупа
сок 2 лимонов — для заправки
соль, свежемолотый черный перец — для заправки
2 ст. л. меда — для заправки
несколько капель соуса табаско — для заправки
500 г филе индейки одним куском
2/3 стакана черной фасоли
50 г листьев кинзы — для заправки
1/2 стакана оливкового масла — для заправки
2 зубчика чеснока — для заправки
6 перьев зеленого лука
Для варки фасоли: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 палочка корицы, 1/2 ч. л. семян тмина, 1 маленький острый красный перец, 1 лавровый лист,1/2 ч. л. соли
Замочите фасоль в воде на 8 ч. Затем слейте воду, положите фасоль в кастрюлю вместе с луком, чесноком, палочкой корицы, тмином, лавровым листом и острым перцем. Налейте воды, чтобы она покрыла фасоль на 5 см, доведите до кипения, варите 10 мин. Закройте, варите на слабом огне 1,5 ч. Слейте воду и удалите специи.
Филе индейки натрите солью и перцем, отварите н.
Источник
Фасоль чёрная сухая
Черная фасоль, увы, уже не так популярна, как раньше. Насколько раньше? Представьте себе, на пять тысяч лет! Именно столько лет назад, согласно китайским летописям, появились первые упоминания о ней. Впервые познакомил с этим растением европейцев Колумб, которые привез его из Америки, и уже через пару сотен лет его стали регулярно употреблять в пищу, а случилось это приблизительно в 18 веке. А вот название, похоже, придумали для него греки. Так, «фасеолус» в переводе с греческого означает «узкая длинная лодка».
Рецептами черной фасоли для поддержания своей красоты и молодости пользовалась сама Клеопатра. А полезные свойства этого рецептов блюд из черной фасоли остаются популярными и по сей день. Так, известно, что употребление блюд из черной фасоли помогает защитить себя от онкологических заболеваний, поскольку она является отличным антиоксидантом. Многие отказываются от приготовления рецептов черной фасоли лишь из-за того, что на них уходит много времени. Действительно, независимо от того, какое предстоит приготовить блюдо из черной фасоли, рецепт требует ее предварительного замачивания и длительной варки. Но блюда из черной фасоли не только полезные, а еще и очень вкусные.
Вам непременно стоит попробовать блюда из черной фасоли. Начните питаться правильно уже прямо сейчас! Рецепты черной фасоли с фото помогут вам. Пошаговые фото – залог правильного приготовления любого блюда. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями из черной фасоли, приготовление которых не составит никакого труда.
Источник
Фасоль чёрная Мехико
Черные бобы Мехико – разновидность фасоли обыкновенной и принадлежат к самому распространённому и известному семейству бобовых. По своим характеристикам они схожи с фасолью пинто, кидни и лима.
Чёрные бобы Мехико – разновидность фасоли обыкновенной и принадлежат к самому распространённому и известному семейству бобовых. По своим характеристикам они схожи с фасолью пинто, кидни и лима.
Чёрная фасоль Мехико отличается нежным грибным привкусом и является одной из основ мексиканской и бразильской кухни.
Среди всех групп продуктов питания, которые едят во всём мире, возможно, нет более «здоровой» группы. Бобовые соединяют в себе уникальные положительные особенности: обилие белка и пищевых волокон. Съев 1 стакан чёрных бобов, вы получаете 15 г клетчатки – это более половины суточной нормы и 15 г белка – почти треть суточной нормы и замечательную полезную замену 50 г филе курицы или лосося. Волшебное сочетание белка и клетчатки оказывает позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и нормализует by Not set»> содержание сахара в крови.
Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.
Далее чёрную фасоль можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.
Чёрную фасоль, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.
Совет: независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.
Несколько идей для приготовления блюд с чёрной фасолью:
1. Измельчите фасоль в чаше блендера с кинзой и чесноком. Используйте как наполнитель для запечённого картофеля.
2. Готовьте густой суп-похлёбку из чёрной фасоли с обязательным добавлением перца чили.
3. Используйте чёрную фасоль для традиционных буррито, смело заменяя фасоль пинто.
4. Выложите слоями готовую измельчённую чёрную фасоль, смешанную с измельчённой кинзой, гуакамоле, мелко нарезанные помидоры и лук. Подавайте в качестве закуски или гарнира к рыбе или птице.
Сухую чёрную фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 12 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.
Приготовленная чёрная фасоль – продукт скоропортящийся и хранить его больше 3 дней в холодильнике лучше не стоит.
Источник