- Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
- Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
- Что понадобится
- Как готовить
- Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
- Длинная фасоль (китайская)
- Химический состав Вигна-фасоли
- Полезные свойства длинной китайской фасоли
- Противопоказания китайской фасоли
- Интересные факты фасоли Вигна
- Как приготовить длинную фасоль
Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи
Рецептов приготовления спаржевой фасоли много. Это и салаты, и супы, и консервирование, и гарнир. Все они не требуют много времени, сил и набора продуктов. А результат всегда получается просто отменным. Впрочем, как и при приготовлении супа из щавеля или картошечки в духовке.
Сегодня специально для читателей моего блога я подобрала несколько простых и вкусных рецептов приготовления этого продукта. Тем более, что сезон спаржевой фасоли можно считать открытым.
А если кому будет интересно, то в следующей статью я напишу несколько рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму. Пишите в комментариях – ваше мнение всегда важно для меня.
Рецепты спаржевой фасоли. Приготовление салата
Этот рецепт приготовления спаржевой фасоли можно попробовать тем, кто никогда раньше не пробовал этот овощ и не использовал его в своём меню.
Основные достоинства – просто, быстро и легко.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 1 кг;
- чесночок – 2 зубчика;
- яйца – 4 шт;
- уксус яблочный – чайная ложечка;
- масло сливочное – 50 грамм;
- майонез;
- специи по вкусу.
Чтобы салат получился особенно вкусным, спаржевую фасоль надо пару часов продержать в холодной воде. Это поможет избавиться от лишних олигосахаридов, которые могут значительно подпортить вкус блюда.
Как готовить
В кастрюлю вылить воду, добавить уксус и отварить в этом растворе яйца. Такой крошечный секрет не позволит скорлупе потрескаться. После яйца остудить, почистить и порезать на мелкие кусочки.
Стручки спаржевой фасоли промыть под водой. Обрезать кончики с обеих сторон. Опустить в кастрюлю с кипящей подсолёной водой. Варить спаржевую фасоль на протяжении 14 минут. Вынуть, дать слить и порезать на 4 части.
Выложить порезанные стручки на сковороду, которую предварительно смазать маслом и на протяжении 5 минут обжаривать фасоль до появления золотистой корочки.
В салатнице соединить спаржу и яйца, добавить чесночок, который надо предварительно раздавить.
Сдобрить готовый салат майонезом, добавить любимые специи и подавать к столу.
Рецепты спаржевой фасоли, тушёной с курицей
Если вам нравится спаржевая фасоль и куриное мясо, то быстро и просто можно приготовить удивительное на вкус блюдо. Причём оно может стать коронным блюдом вашей семьи, а подавать его можно как обед или лёгкий ужин.
Что понадобится
- Куриная грудка – 2 шт;
- луковица;
- морковка;
- стручковая фасоль – 500 грамм;
- болгарский перец сладкий любого цвета;
- петрушка;
- укропчик;
- соль;
- приправа.
Куриное мясо по этому рецепту получается сочным и нежным, а фасоль придаст ему непередаваемый аромат. Кстати, это же блюдо можно приготовить и в том случае, когда куриная грудка уже готова и остаётся её только обжарить.
Как готовить
Курицу выложить на сковороду и начать обжаривать со специями.
Добавить к мясу морковку, которую надо натереть на тёрке.
Лучок порезать полукольцами, чесночок – колечками и также положить на сковороду к мясу.
Затем перец – его также надо порезать колечками и добавить на сковороду к мясу и другим овощам.
Спаржевую фасоль промыть, обрезать кончики, порезать на кусочки и выложить на сковороду тушиться. Время приготовления – 10 минут на слабом огне под крышкой.
Затем покрошить зелень – петрушку и укроп, и также отправить на сковороду. Перемешать, выключить газ и оставить под крышкой на протяжении 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Рецепты спаржевой фасоли по-гречески
Иногда так хочется попробовать какое-то новое и невероятно вкусное блюдо. В этом случае я бы вам порекомендовала воспользоваться рецептом спаржевой фасоли по-гречески – вкусно, ароматно и невероятно сочно!
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 200 грамм;
- луковица;
- морковка;
- картофель – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- томатная паста – 500 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка;
- укропчик;
- сахар;
- соль;
- специи по вкусу.
При желании в необходимые для приготовления ингредиенты можно добавить и мясо. От этого блюдо станет ещё сытнее и очень понравится мужчинам.
Как готовить
Фасоль промыть и отрезать хвостики с двух сторон. Также вырезать жёсткие прожилки.
Порезать лук кубиками.
Морковь порезать соломкой.
Картофель почистить и порезать довольно крупными ломтиками.
В сковороде пожарить лук.
Как только он станет золотистым, добавить чеснок.
Через несколько минут сюда же добавить картофель, морковку и фасоль.
Через 10 минут добавить в сковороду томатную пасту, помидоры, а также посолить и положить щепотку сахара.
Убавить огонь до минимума и готовить блюдо под крышкой 60 минут. Важно регулярно помешивать блюдо, а перед подачей к столу посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой.
Рецепты спаржевой фасоли: оригинальный суп в мультиварке
Суп из спаржевой фасоли – редкий гость на нашей кухне. А ведь этот рецепт считается одним из самых простых, вкусных и полезных. Да и готовится блюдо быстро и просто, чем и подкупает многих хозяек.
Что понадобится
- Спаржевая фасоль – 300 грамм;
- мясо любое – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук;
- сладкий болгарский перец;
- морковка;
- соль;
- любимые специи.
Если использовать уже заранее отваренное мясо, то процесс приготовления блюда окажется в несколько раз быстрее и проще.
Как готовить
Мясо поместить в чашу мультиварки и включить режим «Суп», выставив время на 120 минут.
Морковку порезать соломкой.
Перец порезать на кубики.
Картошку порезать на кубики.
Поставить все овощи вариться на плиту в отдельной кастрюле. Добавить их в чашу мультиварки через 20 минут от начала закипания мяса.
Спаржевую фасоль промыть, порезать и потушить на сковородке 15 минут. Готовую фасоль переложить в мультиварку за 10 минут до окончания варки. Суп посолить, дать ему довариться. При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Рецепты спаржевой фасоли по-корейски
Для тех, кто любит остренькое, хочу предложить уникальный рецепт спаржевой фасоли по-корейски. Конечно, детям такое блюдо на подойдёт, но зато станет отличной закуской на любом застолье.
Что понадобится
- 500 грамм стручковой фасоли;
- луковка;
- морковка крупная;
- чесночок – 2 дольки;
- уксус 9% — 3 маленьких ложечки;
- лаврушечка – 2 листика;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чёрный молотый перец;
- красный молотый перец;
- кориандр.
Блюдо готовится просто, а получается хотя и остренькое, но невероятно вкусное. При желании можно не использовать перец для остроты и тогда получится просто обычный гарнир.
Как готовить
Фасоль помыть и порезать стручки на части. Отварить в полсолёной воде с добавлением лаврушки. Остудить, опустив в холодную воду, что поможет сохранить цвет спаржевой фасоли.
Чеснок продавить через пресс.
В одной глубокой стеклянной чаше соединить фасоль, морковку, лук, чеснок, приправы.
В сковороде разогреть масло. Добавить к нему уксус.
Полученной смесью масла и уксуса залить смесь овощей в стеклянном блюде. Посолить или добавить чуть – чуть сахара.
Перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.
Все блюда из спаржевой фасоли, про которые я рассказала в этой статье, доступны для приготовления каждой хозяйки. В них нет каких-то заморских ингредиентов, которые окажутся недоступны вам или купить их придётся по заоблачным ценам.
А на вкус и салат, и суп, и спаржевая фасоль с мясом просто идеальны. Попробуйте приготовить – не пожалеете.
Видео: вкусный рецепт приготовления спаржевой фасоли
Источник
Длинная фасоль (китайская)
Содержание статьи:
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Интересные факты
- Как приготовить
Фасоль обычная, длинная, и еще примерно 85 разновидностей растения семейства Бобовых, класса Двудольные, рода Фасоль (Phaseoilus) известны для приготовления всевозможных блюд. Это всё научные ботанические названия, но существует также много разных названий широко используемых в быту. Культивируют чаще обыкновенную, родиной которой признана Латинская Америка, она бывает кустовой и вьющейся. Второй вид по распространению декоративная фасоль, вьющаяся, с красными цветами. Следующий популярный и съедобный вид, относящийся кстати к роду Вигна (Vigna), распространена в Азии: Китае, Таиланде, Узбекистане, Корее и т.д. это фасоль с длинными стручками, напоминающими внешне спаржу.
Длинная фасоль Вигна также насчитывает около 200 разновидностей, отличающихся между собой цветом семян (бобов) и шириной стручка. Но любой из них это однолетнее растение, культурное, дикорастущей ее встретить нельзя, кустовое или вьющееся, размножается бобами. В кулинарии используют плоды (т.е. стручки с бобами) собирают их недозрелыми, дорастающими до длины около 50 см. Его створки не имеют внутри пергаментного слоя и поэтому более нежные на вкус. Вообще, если дать волю вырасти плодам до конечной спелости, то мы получим стручок 1 метр в длину. С одного куста (до 5 м высотой) собирают приблизительно 4 кг урожая.
Химический состав Вигна-фасоли
Будем учитывать, что в пищу собирают недозрелые плоды. Перед употреблением в пищу их отваривают несколько минут. И получаем, что в 100 г длинной китайской фасоли содержится 24?31 кКал, а так же:
- Белки — 5,11 г (1,83?5,4)
- Углеводы — 2,87 г
- Жиры — 0,11 г
- Жирные кислоты насыщенные — 0,03 г
- Зола — 1 г
- Вода — 91,4 г
Витамины:
- Селен — 0,88 мкг
- Медь — 153,6 мкг
- Железо — 1,1 мг
- Марганец — 0,44 мг
- Цинк — 0,2 мг
- Фосфор — 42,3 мг
- Натрий — 240,9 мг
- Кальций — 69,3 мг
- Калий — 350,7 мг
- Магний — 62,1 мг
Полезность фасоли Вигна обоснована наличием всех необходимых витаминов, макро и микроэлементов, а ее легкоусвояемость — отсутствием пищевых волокон. Малое количество калорий делает длинную фасоль незаменимым на диетическом столе.
В средней полосе этот вид бобовых растений отлично культивируется, не боится заморозков и засухи.
Полезные свойства длинной китайской фасоли
Все бобовые имеют широкий спектр микро- и макроэлементов в своих плодах, витамины, аминокислоты. Но главное их «достоинство» — большое содержание белка, который своей ценностью составит конкуренцию некоторым сортам мяса. Фасолевый белок легкоусвояемый, приблизительно 80 % усваивается полностью от поступающего с пищей продукта. Все это богатство полезно в любом виде: свежем, консервированном, замороженном, сушеном.
В длинной фасоли много железа, поэтому кто включает в свой рацион блюда из бобовых не узнает, что такое нехватка эритроцитов в крови. Такая пища способствует укреплению иммунитета и устойчивости к любым инфекциям, в т.ч. гриппу.
Сера, содержащаяся в длинной китайской фасоли, помогает нам справляться с ревматизмом, болезнями бронхов, кожными заболеваниями, кишечными инфекциями. Цинк регулирует углеводный обмен, медь участвует в синтезе гемоглобина и адреналина.
Витамины С, бета-каротин, РР, группы В продлевают жизнь и функционирование кровеносных сосудов, спасая наш организм от атеросклероза, гипертонии, аритмии, пиелонефрита, моче-каменной болезни.
В длинной фасоли Vigna содержатся калий и натрий. Они помогают нашим почкам избавиться от лишней жидкости в организме, и не позволяют нам отекать. Дополняющий этот «дуэт» магний, делает нервную систему не поддающейся стрессам и раздражениям. Ее рекомендую часто употреблять в пищу людям, связанным с трудной нервной работой.
Для диетических блюд длинная фасоль (стручки и бобы) очень хорошо подходят: мало калорий, но много полезных веществ. Рецепт с этим овощем поможет сбросить лишние вес и объемы без ущерба для здоровья. Для лучшего эффекта похудения рекомендуется в блюда с длинной китайской фасолью добавлять клетчатку семян тыквы.
Как выбрать и хранить: свежая длинная фасоль сочная и упругая. В приготовлении использовать лучше только свежие стручки (не более 3-х дней после срывания с куста) — у них вкус лучше. В холодильнике допустимо хранить этот овощ несколько дней, на зиму замораживать. Кто проживает в странах восточной Азии — она есть в свежем виде круглый год!
Противопоказания китайской фасоли
Накапливают в своем составе кадмий и свинец (а это тяжелые металлы) сорта Вины с черными семенами (бобами). Конечно, не нужно есть длинную фасоль людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Хотя подобных случаев не наблюдалось. В Странах Азии её с охотой едят в сыром и приготовленном виде. Аллергических реакций не наблюдалось.
Интересные факты фасоли Вигна
- Название фасоли происходит от греческого языка и пишется — «. » и звучит так — фасеолус. Таким словом у греков называется узкая длинная лодка. Внешне овощ действительно схож с длинной лодочкой.
Среди 200-сот сортов длинной фасоли есть и такие, которые пахнут грибами. Например, Ад Рем или Акито, которые настолько неприхотливы, что в самые губительные для урожая сезоны всё равно плодоносят, на радость садоводов.
Как приготовить длинную фасоль
Полезно, вкусно и просто готовятся стручки длинной фасоли как для отдельного блюда, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Отварную Вигну используют в салатах, омлетах, яичницах, супах и обычного гарнира. Её готовят и едят не очищая от кожуры (стручка).
Жареная китайская фасоль готовится так: на разогретую сковороду вливают растительное масло (любое), стручки промывают и высыпают на подогретую посуду. Постоянно помешивают, солят. Как только овощ размягчится — огонь выключают и посыпаю сверху тертым сыром. Перед подачей обсыпают зеленью.
Видео-рецепт, как пожарить зелёную стручковую фасоль:
Источник