Как быстро сварить фасоль — почти за 20 минут готова. 4 хитрости быстрого приготовления — и гороха тоже
Как быстро сварить фасоль и горох, которые варятся медленно и часто «развариваться» не хотят» 4 маленькие кулинарные тонкости, которые полезно знать. Про уровень жидкости, температуру, чашку воды и соль.
Как сварить быстро фасоль и горох (и все бобовые): 5 простеньких хитростей
1. Про замачивание . Ускорит время приготовления практически вдвое — даже фасоли, гороха урожая прошлого года. И даже позапрошлого 🙂 Замачивать лучше на ночь, в горячей воде. А еще лучше — дать прокипеть пару минут, слить воду, залить заново, заново довести до кипения и выключить. Утром в кастрюльке будет ожидать увеличившаяся вдвое фасоль — готовая к кратковременной варки. И почти готовая к употреблению по назначению 🙂
2. Про уровень жидкости . Фасоль и горох быстрее сварятся, если их не варить, а тушить. Жидкость должна покрывать на 2-3 см, не более. Разумеется, при необходимости уровень жидкости восполняют, подливая воду.
Что это даст ? Медленное кипение: фасоль, горох будут «тушиться», «томиться» на малом огне и при высокой температуре — это даст равномерное прогревание всех бобовых и снаружи, и изнутри, сделает их быстро рассыпчатыми и мягкими.
Кстати . А варить лучше в кастрюльке не эмалированной, не с толстыми стенками — а с тонкими, из «нержавейки», алюминиевой (у кого сохранились). Почему?
Толстые стенки сохраняют тепло и дают высокую температуру — а фасоли для быстрого приготовления она не нужно. Не зря же мы воду подливаем! Да и сам факт охлаждения холодной водой будет фасолью не замечен — при высокой температуре. А много лить воды — тоже проблематично.
3. Про воду. Про холодную воду — подливаем в кипящую кастрюльку воду. Немного — треть чашки. И часто — если находимся на кухне, готовим что-то — можно и каждые 5 минут подливать. Это долго и утомительно? Зато сварится быстро — и не нужно варить час и более (встречала и такую фасоль с горохом :).
Зачем ? Это снижает температуру, а контраст дает возможность быстрее развариться. Не верите? А стоит проверить 🙂
А еще можно подбрасывать в кастрюльку кубики льда: это даст охлаждение, замедлит кипение — и не изменит уровень жидкости.
4. Не стоит варить бобовые на «сильном» огне . Высокая температура кипения и бурление способствуют только размягчению бобов снаружи. Изнутри же они остаются не менее жесткими, чем в начале приготовления.
Малый огонь — максимально маленький, мирное кипение — лучший друг быстрой готовности всех бобовых, включая фасоль, горох, нут.
5. Не стоит солить, а если солить, то в конце . Почему — вот как раз момент объяснить не могу. Но почему-то так повелось — аксиома, не имеющая доказательств. Возможно , не солят по причине того, что часто фасоль готовят для салатов и других блюд, которые солят вместе с другими ингредиентами. Возможно , соленая вода имеет более высокую температуру кипения — не физик, могу только фантазировать.
Кстати . Из методов моей свекрови — которая изобрела его, боровшейся с покупным горохом, который никак не отел превращаться в гороховый суп, т.е. «развариваться». Она его просто потолкла! Именно пестиком для пюре. И мне советовала всегда, когда я слишком долго ждала готовности. Кстати, метод работает — для горохового супа 🙂
Но знаю одно: если варить фасоль с горохом именно так — готовы очень, очень быстро 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник