Масляная фасоль: рецепты
Масляная фасоль – богатейший источник витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и фолиевой кислоты. Она содержит легкий белок без холестерина. Также фасоль богата природными антиоксидантами. Клетчатка этой культуры снижает уровень холестерина и регулирует сахара в крови, что ценно для диабетиков.
Диета для похудения также должна содержать масляную фасоль. Фолиевая кислота фасоли улучшает работу сердца. Витамины необходимы для строительства тканей организма. Кальций укрепит кости и суставы.
Как приготовить масляную фасоль
Фасоль чистят перед приготовлением. Обязательный этап – замачивание в течение 4-х часов, чтобы бобы напитались влагой, заодно в организме после употребления такой фасоли уменьшится газообразование. Поменяйте воду и только тогда готовьте. Ложка сливочного масла устранит пену. 25 минут на небольшом огне с помешиванием – и фасоль готова!
Овощной салат из масляной фасоли
Чашку масляной фасоли замачивают на ночь, меняют утром воду и варят до легкого размягчения.
Отдельно сваренные морковь, капусту и свеклу складывают в миску вместе фасолью, зеленью, луком, томатами. Ложка оливкового масла немного лимонного сока с солью – и салат готов. Ставится на 10 минут перед употреблением охладиться.
Суп с масляной фасолью
Понадобится 200 г фасоли, крупная луковица, картофелина и морковь средних размеров, немного тмина и оливкового масла.
Лук, морковь и картофель нарезать мелко. Фасоль доводят до мягкости. Далее разогреть масло в кастрюле, добавить тмин, лук, морковь и картофель. Варить 10 минут. Долить литр бульона и на медленном огне в течение 15 минут довести до готовности.
Масляная фасоль с мясом
1 чашка фасоли, 2 томата, 2 луковицы, мясо ягненка 100 г, 20 г масла.
Сварить фасоль, поджарить лук, затем туда же положить мясо. Добавьте порезанные томаты, прожарьте. Долейте воду, чтобы скрыть содержимое сковороды. Накрыть и тушить, затем добавить фасоль с водой и перемешать. Посолить и тушить далее. Можно подать с рисом.
Запеканка с масляной фасолью
Фасоль — 2 чашки, ломтики бекона – 4 шт., бульон от фасоли – 1 чашка, сыр чеддер и еще любой другой – 120 гр, чашка грибов, крупная луковица.
Сварите 2 чашки фасоли с беконом. Слейте и оставьте чашку бульона. Приготовьте белый соус и добавьте грибы, фасоль лучше положить последней. В поллитровую кастрюлю сложить ингредиенты, сверху положите лук, нарезанный кольцами. Поставьте в духовку. Когда луковые кольца чуть подрумянятся, блюдо достаньте и подавайте в горячем виде.
Источник
Рецепты с масляной фасолью
Есть много причин, чтобы часто готовить блюда с масляной фасолью.
Они вкусные, питательные, полезные для здоровья и универсальны для разных способов приготовления. Масляная фасоль в запеканках, рагу, салатах с пастой, супах или смесях для заморозки — вариантов множество. Не обходите вниманием масляную фасоль, если вы заботитесь о здоровье и при этом хотите получать удовольствие от еды.
Пищевая ценность масляной фасоли
Лучшая фасоль — крепкая, темно-зеленая и блестящая, без пятен, морщинок и желтизны. Вне сезона альтернативой может быть сушеная, замороженная или консервированная фасоль. Но свежая масляная фасоль — истинное наслаждение, совершенно несравнимое с консервированной или замороженной.
Масляная фасоль содержит множество пищевых волокон, фолиевой кислоты и магния. Это прекрасный источник белка без холестерина или жира, которые бывают в других продуктах, богатых белками. Одна порция масляных бобов содержит 7 г белка и 1 г жира.
Также из одной порции белка можно получить 24% дневной нормы клетчатки, калорийность одной порции — 140 калорий. Порция содержит 24,9% дневной нормы железа. Также фасоль — прекрасный источник молибдена, меди, фосфора и тиамина.
Масляная фасоль богата антоцианами — природными антиоксидантами.
Клетчатка в масляной фасоли способствует снижению уровня холестерина и помогает организму регулировать уровень сахара в крови, что делает масляную фасоль прекрасным выбором для диабетиков.
Богатая калием, с низким содержанием соли, масляная фасоль способствует снижению кровяного давления.
Масляная фасоль содержит ингибиторы протеазы, что препятствует развитию раковых клеток.
Масляная фасоль — постный источник энергии, что делает ее прекрасным дополнением к диете для снижения веса.
Масляная фасоль полезна для сердца. Большое количество фолиевой кислоты и магния защищают сердце.
Сапонин, растительное вещество, содержащееся в масляной фасоли, имеет антигрибковый и антибактериальный эффект.
Витамины тиамин, рибофлавин, B6 и другие вещества, содержащиеся в масляной фасоли, необходимы для нормального роста и строительства тканей организма.
Масляная фасоль содержит железо, необходимое женщинам, чтобы избежать нехватки железа в результате менструаций.
Прекрасный источник кальция, полезный для детей и взрослых для роста и сохранения крепких костей.
Богатую кальцием фасоль особенно рекомендуется включить в рацион женщинам. Во время и после менопаузы женщины могут страдать от нехватки кальция и имеют предрасположенность к остеопорозу.
Все виды бобовых содержат антиоксиданты в оболочке зерна.
Как готовить масляную фасоль
Свежая масляная фасоль лучше всего, но ее обязательно следует очистить перед приготовлением. Важный шаг, который обязательно делать, чтобы легко и быстро приготовить масляную фасоль, особенно сушеную или консервированную, это замачивание. Если этого не делать, масляную фасоль невозможно правильно приготовить. Плохо приготовленная фасоль может привести к несварению желудка.
Замачивание. Сухую масляную фасоль следует вымачивать в воде около четырех часов, чтобы бобы впитали влагу. Соотношение фасоли к воде должны быть 1 к 5. После четырех часов нахождения в воде масляная фасоль впитает воду, увеличится в объеме и весе. Вымачивание также снижает известный эффект газообразования после употребления бобовых. Затем слейте воду и налейте свежую перед тем, как готовить
Приготовление масляных бобов — простой процесс, если их предварительно вымочить. Когда бобы варятся, может появиться пена. Добавьте чайную ложку сливочного масла, растительного масла или маргарина, чтобы уменьшить образование пены. Кроме того, масло улучшает вкус фасоли.
После того, как вода закипит, оставьте фасоль вариться на медленном огне в течение 20-25 минут. Если вы планируете добавить к масляной фасоли мясо или овощи, варите их отдельно, только в конце перемешайте. Не следует варить их вместе, так как время приготовления окажется больше.
Овощной салат с масляной фасолью
Отмерьте одну чашку масляной фасоли. Замочите на ночь. Смените воду, добавьте соль в конце, варите фасоль до мягкости.
Выберите комбинацию фасоли, моркови, капусты, свеклы, брокколи или цветной капусты. Отмерьте одну чашку. Добавьте соль, сварите овощи. Порежьте лук и томаты. Возьмите миску для салата, переложите в нее овощи, масляную фасоль, лук и томаты.
Добавьте немного орегано. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Можно добавить кинзы и несколько капель лимонного сока. Поставьте в холодильник на 10 минут и можно подавать.
Суп с масляной фасолью
Масляная фасоль — 200 г
1 луковица
1 картофелина
1 морковь среднего размера
Тмин — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Сок одного лимона
Мясной или овощной бульон — 1 л
Порежьте лук и картофель. Почистите морковь и нарежьте на маленькие кусочки. Смените воду и варите предварительно замоченную фасоль до мягкости. Разогрейте масло в кастрюле, добавьте тмин, подождите, пока масло не начнет шипеть. Добавьте лук, морковь и картофель. Перемешайте и варите 10 минут. Добавьте фасоль и бульон и варите на медленном огне 15 минут.
Добавьте порезанную петрушку и посолите. Варите 10 минут или до готовности овощей. Перелейте в блендер и перемешайте до однородности. Добавьте перца и подавайте.
Жареная масляная фасоль
Масляная фасоль 2 чашки
Лук 1 чашка
Орегано 3 чайные ложки
Процедите воду от вареной фасоли. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 10 минут. Разогрейте на сковороде масло. Добавьте порезанный лук. Жарьте его до золотисто-коричневого цвета. Добавьте масляную фасоль, орегано и соль. Жарьте, помешивая, пока фасоль не уменьшится в размере. Жареная масляная фасоль — хороший гарнир или закуска.
Масляная фасоль с рисом
Масляная фасоль — 1 чашка
1 луковица
Чеснок — 2 зубчика
Масло — 1/3 чашки
Вареный рис — 2 чашки
Говяжий бульонй — ½ чашки
Сушеный перец чили ¼ чайной ложки
Соль
Сварите фасоль (свежую или консервированную) и отложите. Добавьте порезанный лук, чеснок и соль. Варите в жидкости, в которой варилась фасоль. Перелейте содержимое в блендер и перемешайте.
Разогрейте масло. Добавьте пюрированную фасоль и готовьте на небольшом огне, регулярно перемешивая. Добавьте вареный рис, говяжий бульон и перец чили. Хорошо перемешайте и готовьте еще 6-10 минут. Украсьте листьями кориандра или кинзы и подавайте.
Масляная фасоль с мясом
Масляная фасоль — 1 чашка
Томаты — 2 штуки
Лук — 2 штуки
Порезанное мясо ягненка — 100 г
Маргарин или растительное масло — 20 г
Варите фасоль до мягкости. Разогрейте сковороду, добавьте масло. Добавьте тонко порезанный лук и пожарьте. Когда лук станет коричневым, добавьте мясо. Готовьте, пока вся вода не испарится.
Добавьте мелко нарезанные томаты и прожарьте. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть все содержимое сковороды. Накройте и тушите, пока мясо не станет мягким.
Добавьте сваренную фасоль вместе с водой. Хорошо перемешайте. Добавьте соль. Готовьте на медленном огне, пока не загустеет. Блюдо отлично сочетается с рисом и хлебом.
Запеканка с масляной фасолью
Замороженная или свежая масляная фасоль — 2 чашки
Ломтики бекона или ветчины — 4
Бульон от фасоли — 1 чашка
Сыр чеддер — 30 г
Голубой сыр — 90 г
Порезанные или свежие грибы — 1 чашка
Жареные луковые кольца — 1 чашка
Сварите фасоль с беконом. Слейте и оставьте бульон. Приготовьте на его основе белый соус. Добавьте все остальные компоненты к белому соусу, кроме фасоли. Добавьте фасоль последней.
Возьмите поллитровую кастрюлю. Положите в нее ингредиенты, сверху положите луковые кольца. Поставьте в духовку и запекайте при 180 градусах. Когда луковые кольца станут хрустящими, достаньте и подавайте горячим.
Простой рецепт масляной фасоли
Свежая или замороженная масляная фасоль — 2 чашки
Сливочное масло — 4 столовых ложки
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Соль
Перец — 2 чайных ложки
Варите масляную фасоль до мягкости с небольшим количеством соли. Добавьте масло и перец. Возьмите небольшую емкость. Насыпьте туда муку. Добавьте воды, чтобы получилась однородная масса. Добавьте ее в фасоль и хорошо перемешайте. Подождите, пока не загустеет. Подавайте горячим.
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть — вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Источник
Фасоль спаржевая кустовая ‘Масляный король’
Среди большого разнообразия овощной фасоли бывает сложно выбрать «свой» сорт, подходящий для своей климатической зоны и по вкусу. При недостатке солнечного света и тепла любая фасоль замедляет рост, образование бобов задерживается, появляются болезни и вредители. А у нас часто и летом бывает ночами +10°C, что сразу влияет на это теплолюбивое растение.
28 августа 2018 года
При коротком лете наиболее подходят очень скороспелые сорта, 60-75 дней от всходов до урожая.
Июль 2018 года
Пара-тройка зелёных стручков от других сортов положена для оттенения золотистого цвета.
Описание сорта
Попробовав выращивать разные сорта кустовой овощной фасоли — ‘Полька’, ‘Герда’, ‘Лаура’, ‘Росинка’ и др., внешне схожие с сортом ‘Масляный король’, убедилась, что именно этот сорт оправдывает своё название.
Масляный король
Вкус стручков безупречен, они долго лежат, не образуя волокнистых нитей в швах, пергаментный слой отсутствует. Семена мелкие, длина отдельных стручков внушительна — до 30 см.
По мере созревания стручки становятся золотисто-жёлтыми, упругими, круглыми на срезе.
Стручки на изломе
Выращивание
Для выращивания любой фасоли — и кустовой, и вьющейся — лучше всего подходят лёгкие и хорошо прогреваемые супесчаные почвы и легкие суглинки. Поскольку на нашем участке есть различные типы почв, а фасоль пытаюсь пристроить везде, где есть место, а не только на грядке, могу сказать, что растение это при наличии тепла, умеренной влаги и небольшого ухода будет прекрасно себя чувствовать везде. Почвы, которых не выносит ни одна фасоль, — заболоченные.
Лучше всего выращивать такую фасоль рассадой (говорю именно о средней полосе). У нас фасоль, посеянную в землю, можно даже и не найти после редких всходов.
Семена
Примерно за 3-4 недели до предполагаемой высадки в грунт семена, а у ‘Масляного короля’ они мелкие, замачиваю в растворе НВ-101 (2 капли на 1 л) на 20-30 минут, затем сажаю в горшочки объёмом от 100 до 300 мл на глубину 4-5 см. Ростки появляются через 5-7 дней в теплом месте.
Рассаду ежедневно выношу в прохладное место на очень короткое время для закаливания. Если высаживаю в конце мая, то накрываю на ночь банками или бутылями, иногда и днём приходится это делать. Расстояние между растениями разное, зависит от схемы посадки. Если однорядная (это чаще применяю), то 40 см, если несколько рядов, то больше и в шахматном порядке для лучшего освещения. Фасоль любит солнечное место, она может расти отдельными кустиками в разных уголках сада, обогащая землю азотом.
С осени специально почву никогда не готовлю для фасоли, всё делается весной, когда сажаю её. Использую компост, перегной, мульчирую сразу после высадки в грунт, добавляя летом по мере необходимости. Не стоит добиваться переросшей рассады, даже маленький росток будет развиваться быстрее зернышка, замерзающего в майской земле.
‘Масляный король’
Высота взрослого куста — около 50 см, он может стоять неустойчиво, поэтому нужны опоры, которыми можно его снабдить либо сразу при посадке, либо по мере роста, закрепив кустик веревкой.
Листва ‘Масляного короля’ густая, ярко зелёная. Под этой листвой до глубокой осени прячутся стручки, их бывает так много, что не успевают вызреть из-за первых осенних заморозков.
Последние
Уход в течение лета заключается в прополке, рыхлении и поливе, если выращиваем без мульчи. С использованием же мульчирования полив по мере необходимости и подкормки травяными настоями и органическими удобрениями.
Для повышения урожайности кустов стоит провести 2 подкормки:
- в период бутонизации;
- после созревания первых стручков.
Для получения большего урожая менее интенсивным способом можно проводить дополнительный посев фасоли с интервалом в 10 дней. Свои семена можно получить, приметив и оставив на первых кустах крупные стручки, сорвать, когда створки станут тонкими, положить дома дозреть.
Всхожесть у них сохраняется несколько лет.
При жаркой и сухой погоде, что крайне редко у нас бывает, на кусты может напасть паутинный клещ. Признаком наличия этого вредителя будут развёрнутые на ребро листья. На помощь придёт биопрепарат «Фитоверм», обработку надо провести после снятия стручков, а через несколько дней вновь повторить процедуру. Для отпугивания муравьёв можно использовать «Дачник».
В прошлом сезоне, как и раньше, фасоль развивалась нормально, была урожайна, как и должно было быть. ‘Масляный король’ отлично хранится в морозильной камере (после предварительного бланширования), используется в первых и вторых блюдах, применяется в качестве закуски «Пхали» c грецкими орехами, в салатах, хороша в начинках для пирогов и овощных запеканках, в яичных блюдах.
Источник