Фасоль мулатка как приготовить

Содержание
  1. Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?
  2. Основные правила
  3. Отварная фасоль
  4. Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
  5. Преимущества замороженной фасоли
  6. Как выбрать?
  7. Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
  8. Паста с фасолью и помидорами
  9. Теплый салат из стручковой фасоли
  10. Запеканка со стручковой фасолью
  11. 15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль
  12. 1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами
  13. 2. Стручковая фасоль с грибами
  14. 3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
  15. 4. Стручковая фасоль с фаршем
  16. 5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом
  17. 6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе
  18. 7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами
  19. 8. Маринованная стручковая фасоль
  20. 9. Стручковая фасоль в духовке
  21. 10. Суп-пюре из стручковой фасоли
  22. 11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках
  23. 12. Стручковая фасоль по-корейски
  24. 13. Стручковая фасоль с куриными сердечками
  25. 14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой
  26. 15. Хрустящая стручковая фасоль

Фасоль стручковая замороженная: как готовить из нее вкусные блюда?

Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉

Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.

Основные правила

На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.

Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.

Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.

Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
  2. Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
  3. Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
  4. Высыпьте содержимое в кипящую воду.
  5. Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
  6. Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  7. Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
  8. Откиньте на дуршлаг.
  9. Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
  10. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
  11. Посолите, поперчите.

Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:

  1. В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
  2. Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
  3. Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
  5. Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.

Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.

Преимущества замороженной фасоли

В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.

Читайте также:  Говядина мелкими кусочками что приготовить

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
  • Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
  • Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
  • Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.
  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.
  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как приготовить очень вкусный плов с говядиной

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Источник

15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Вареная или жареная стручковая фасоль – это, конечно, хорошо, но довольно банально и однообразно. Поэтому мы нашли еще 15 интересных рецептов, как вкусно приготовить этот полезный продукт. Выбирай и экспериментируй!

1. Стручковая фасоль с яйцом и грецкими орехами

После этого рецепта омлеты и яичницы больше не будут прежними!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 3 яйца, 25 г сливочного масла, 70 г грецких орехов, перец, карри, кинза, зира, хмели-сунели.

Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Измельчи лук и обжарь его на среднем огне, и добавь к нему фасоль, специи, кинзу и рубленые орехи. Залей все взбитыми яйцами и жарь до готовности, помешивая.

2. Стручковая фасоль с грибами

Шампиньоны или лесные грибы – на твой вкус!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь в сковородку грибы и протуши все вместе 15 минут. После этого выложи туда же фасоль, перемешай, добавь специи, чеснок и сметану, и протуши еще 5 минут.

3. Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем

Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.

Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.

4. Стручковая фасоль с фаршем

Блюдо совсем простое, но самодостаточное.

Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 150 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта.

Приготовление: Отвари фасоль до готовности, а за это время обжарь фарш с измельченным луком и специями. Добавь фасоль к мясу, залей йогуртом и немного протуши все вместе.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

5. Суп со стручковой фасолью и шпинатом

Сытный куриный суп с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 3 куриных филе, 2 моркови, 250 г стручковой фасоли, 1,5 л бульона, 50 г шпината, кориандр, специи, кунжутное масло.

Приготовление: Нарежь курицу и морковь тонкими полосками, и обжарь из вместе в растительном масле. Добавь фасоль, и протуши еще около 8 минут. Залей все горячим бульоном, добавь специи и провари еще 10 минут. В самом конце добавь шпинат, чеснок и кунжутное масло.

6. Стручковая фасоль с морковью в сливочном соусе

По желанию сюда отлично впишется курица или свинина.

Тебе понадобится: 200 г стручковой фасоли, 150 г моркови, 100 г лука-порея, 1 зубчик чеснока, щепотка имбиря, 1 ст.л. соевого соуса, 100 мл сливок, 20 г мягкого сыра.

Приготовление: Нарежь морковь соломкой, порей полукольцами, и обжарь их до золотистости. Добавь фасоль и протуши все вместе, пока она не станет мягче. Приправь блюдо соевым соусом, имбирем, специями и давленым чесноком. А еще через 2 минуты добавь сливки, смешанные с мягким сыром. Прогрей все на маленьком огне – и готово.

7. Стручковая фасоль с помидорами и яйцами

Твой новый любимый завтрак!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г помидоров, 30 г томатной пасты, 50 г сыра, специи.

Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета и добавь к нему мелко нарезанные очищенные помидоры. Туда же добавь томатную пасту и специи, и протуши 5 минут. Выложи в сковороду фасоль и долей немного воды. Протуши до готовности и в конце залей взбитым яйцом с тертым сыром.

Читайте также:  Как приготовить пихтовый напиток

8. Маринованная стручковая фасоль

Для разнообразия делимся и рецептом заготовки!

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 5 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 450 мл воды, 1 острый перец.

Приготовление: Разогрей в кастрюле воду с маслом и специями, туда же добавь измельченный чеснок с острым перцем и влей уксус. Когда маринад закипит, добавь фасоль, снова доведи до кипения и провари 10 минут. Оставь настояться на сутки и разложи по банкам.

20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов

9. Стручковая фасоль в духовке

Быстрый запеченный гарнир в ароматных специях.

Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, соль, по 1 ст.л. кориандра, хмели-сунели и лимонной цедры.

Приготовление: Хорошо обваляй фасоль в масле и присыпь специями. Выложи ее на пергамент максимально тонким слоем и отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах. В процессе обязательно перемешай ее хотя бы дважды.

10. Суп-пюре из стручковой фасоли

Да, так можно было!

Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 500 г картофеля, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 4-5 стаканов воды, специи.

Приготовление: Пропусти стручковую фасоль через мясорубку, а картофель нарежь ломтиками. Залей все горячей водой и провари до готовности картофеля. Измельчи суп блендером, добавь сливочное масло, специи и горячее молоко до желаемой консистенции.

11. Стручковая фасоль с картошкой в горшочках

Под сметанно-сырной заливкой, а что еще нужно?

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г картофеля, 150 г сыра, 150 г лука, 300 г сметаны, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи лук, картошку нарежь брусочками и слегка обжарь их до красивого цвета. Отдельно обжарь муку, добавь сметану и давленый чеснок со специями, и протуши до однородности соуса. Выложи в горшочек картофель, соус, стручковую фасоль, и снова картофель с соусом. Запекай 30 минут при 180 градусах, присыпь тертым сыром и допеки еще 10 минут без крышек.

12. Стручковая фасоль по-корейски

Как морковь, только фасоль!

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, перца и кориандра.

Приготовление: Привари фасоль, а морковь натри на корейской терке. Смешай все ингредиенты для заправки, добавь давленый чеснок, и залей овощи. Дай корейской фасоли настояться 3-4 часа, и можешь переложить ее в банку.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

13. Стручковая фасоль с куриными сердечками

Вкусный и очень бюджетный рецепт для семейного ужина.

Тебе понадобится: 300 г куриных сердечек, 200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь сердечки, а за это время измельчи лук и натри морковь на терке. Овощи обжарь отдельно, и только потом добавь к ним фасоль и полуготовые сердца. Приправь блюдо, добавь сметану, зелень и чеснок, и протуши все минут 5-10 на маленьком огне.

14. Стручковая фасоль с базиликом и моцареллой

Такое блюдо на итальянский манер остается очень вкусным, даже когда остывает.

Тебе понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 500 г помидоров, 6ст.л. оливкового масла, горсть маслин, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 150 г моцареллы.

Приготовление: Прогрей измельченный чеснок со специями в горячем масле, и добавь туда же очищенные измельченные помидоры. Протуши томаты пару минут и выложи вареную фасоль. Через 5 минут добавь базилик и зелень, перемешай, присыпь маслинами и ломтиками моцареллы. Оставь блюдо под крышкой, чтобы сыр подтаял.

15. Хрустящая стручковая фасоль

Подойдет в качестве гарнира, закуски или просто легкого перекуса.

Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, щепотка паприки.

Приготовление: Взбей яйцо с паприкой, обмакни в него фасоль и обваляй в панировочных сухарях. Выложи ее на пергамент, желательно – в один слой. Запекай 10-15 минут при 220 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью