Фасоль польза как приготовить

Фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления

Фасоль — растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

В составе фасоли также присутствуют:

  • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
  • железо, йод, калий, сера;
  • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

  • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
  • восстановить здоровье мочеполовой системы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
  • укрепить защитные функции организма.

Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

  • высушить створки;
  • перетереть их в порошок;
  • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настоять 6 часов;
  • процедить.

Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • холецистит;
  • подагра.

Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

  1. 1. Долгий — вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
  2. 2. Быстрый — замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
  3. 3. Максимально снижающий риск — проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.
Читайте также:  Рыба кета что можно приготовить

После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой — 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

  1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
  2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 250 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • тимьян;
  • соль, перец.

Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Источник

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. Благодаря богатому химическому составу её используют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетотерапии.

Родина фасоли – Индия, Центральная и Южная Америка. В Великобритании ее употребляют преимущественно в жареном виде, в Китае и Корее – измельчают в муку, на основе которой изготовляют конфеты и пирожки, в Греции – варят похлебку. Японские парфюмеры изготавливают из нее пудру и шампуни.

Фасоль – аналог мяса растительного происхождения. Она обладает мочегонным, очищающим действием, укрепляет костную ткань и обеспечивает приток кислорода к клеткам.

Рассмотрим более подробно, чем полезна фасоль, тонкости её приготовления, роль в косметологии.

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»

Наименование Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал 43,2
Вода 14
Клетчатка 3,8
Пектиновые волокна 3,6
Моносахариды 3,0
Зола 0,95
Насыщенные жирные кислоты 0,90
Жиры 2,0
Белки 21,0
Углеводы 54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиента Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,46
Витамин В2 (рибофлавин) 0,16
Фолиевая кислота 0,085
Витамин Е (токоферол) 0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота) 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19
Витамин К 0,0056
Витамин С 18,8
Макроэлементы
Калий 1090
Фосфор 470
Сера 150
Кальций 140
Магний 100
Хлор 58
Микроэлементы
Железо 5,9
Цинк 3,2
Марганец 1,32
Алюминий 0,64
Медь 0,578
Бор 0,49
Никель 0,173
Кремний 0,092
Фтор 0,04
Молибден 0,039
Натрий 0,038
Селен 0,025
Кобальт 0,0182
Йод 0,012
Хром 0,01

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Полезные свойства

Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка.

Читайте также:  Как приготовить морскую капусту по корейский правильно

В чём ее польза для человека?

  1. Снижает повышенную концентрацию сахара в крови (за счёт содержания аргинина).
  2. Участвует в регуляции солевого обмена (калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости).
  3. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость (благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот).
  4. Регулирует гормональный фон (за счёт наличия белковых структур).
  5. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке (данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В).
  6. Препятствует отложению зубного камня во рту (за счёт присутствия кальция, фосфора и калия).
  7. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов (благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е).
  8. Повышает мужскую потенцию (путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк).
  9. Снимает воспалительные процессы в почках и печени (органические кислоты оказывают антимикробное действие)
  10. Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз (насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз).
  11. Усиливает секрецию желудочного сока.
  12. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку.
  13. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии (за счёт присутствия железа).
  14. Защищает генетические клетки от мутаций (природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК).
  15. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность (калий нормализует правильный водно-солевой баланс).
  16. Укрепляет кости и зубы (благодаря содержанию кальция и магния).

Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни. Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Помните, указанные рецепты целесообразно использовать только после консультации с семейным врачом.

Противопоказания

В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Применение в косметологии

На протяжении многих веков фасоль с успехом используют в косметологии. В древности из неё получали муку, на основе которой создавали женскую пудру. Интересно, что египетская царица Клеопатра включала фасоль в еженедельную программу ухода за телом. В настоящее время, бобы используют как anti-age средство для зрелой увядающей и проблемной кожи лица.

Читайте также:  Листья романо что можно приготовить

Чем полезны фасолевые маски?

  1. Питают. Бобы интенсивно смягчают кожу лица, устраняют покраснения, восстанавливают гидролипидную мантию дермы (за счёт содержания витаминов, аминокислот, природных антиоксидантов).
  2. Осветляют. Учитывая, что в бобах присутствуют органические кислоты, средства на их основе используют для выравнивания тона кожи, уменьшения выраженности веснушек и пигментных пятен.
  3. Подтягивают. Фасолевые маски помогают в «борьбе» с мелкими морщинами, а также улучшают тургор лица.
  4. Очищают. Домашние средства с фасолью применяют для растворения чёрных точек на коже (камедонов) и подсушивания угревых высыпаний.

Питательная маска для комбинированной дермы

  • 20 грамм отварной моркови;
  • 60 грамм отварной фасоли;
  • 25 миллилитров сметаны;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Морковь и фасоль измельчают до кашеобразного состояния, после чего соединяют с остальными ингредиентами. Состав тщательно перемешивают. Готовую смесь наносят на кожный покров на 15 – 20 минут. При регулярном использовании маски дерма приобретает свежий здоровый оттенок, осветляются пигментные пятна, выравнивается «микрорельеф» лица.

Очищающая фасолевая маска

  • 60 грамм отварных бобов;
  • 50 миллилитров укропной воды (30 грамм травы заливают 50 миллилитрами горячей воды, настаивают 15 минут).

Фасоль разминают вилкой, а затем соединяют с укропным настоем. Готовый состав должен напоминать по консистенции густую сметану. Маску наносят на очищенную кожу, минуя область вокруг глаз и губ, на 15 минут. После этого смесь смывают укропным отваром, разведённым наполовину с водой.

Подтягивающая маска для лица с фасолью

  • 30 грамм отварной красной фасоли;
  • 35 грамм овсяной муки;
  • 8 миллилитров лимонного сока;
  • 30 миллилитров домашних сливок.

Указанные компоненты перемешивают, а затем наносят на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смесь смывают тёплой водой. Маска наиболее эффективна для зрелой увядающей дермы.

Состав для жирной кожи

  • 30 грамм фасолевого пюре;
  • 1 яичный белок (взбитый в пену);
  • 15 грамм пшеничной муки.

Указанные компоненты перетирают, а затем наносят на очищенный кожный покров. Спустя 20 минут умываются тёплой водой. Маску используют для устранения жирного блеска, очищения пор, выравнивания тона лица.

Интенсивно очищающая маска

В состав смеси входят:

  • 15 грамм натёртого огурца;
  • 15 грамм творога;
  • 30 грамм фасолевого пюре.

Указанную смесь наносят на увлажнённое лицо, осторожно массируя проблемные зоны. Маску выдерживают на коже 15 минут, затем смывают. Для получения стойкого результата процедуру проделывают каждые 2 дня.

  1. Оптимальная периодичность применения масок – 1 – 2 раза в неделю.
  2. Для косметических целей лучше использовать белую фасоль.
  3. Бобы отваривают непосредственно перед приготовлением маски.
  4. Для получения фасолевого пюре тёплый продукт пропускают через мелкое сито.
  5. Перед проведением процедуры тщательно очищают кожный покров.
  6. Для достижения максимального эффекта ингредиенты добавляют к тёплой фасоли.
  7. Смесь накладывают на кожу толстым слоем, избегая области вокруг глаз.
  8. Воду, в которой варилась фасоль целесообразно использовать для умывания лица.
  9. Смывают маску тёплой водой, после чего дерму тонизируют и наносят питательный крем.

Наряду с косметическими масками целесообразно использовать профессиональные средства, содержащие бобовый экстракт. А именно: сыворотку для коррекции тона кожи (Mary Kay), успокаивающий гель для кожи с экстрактом чёрной фасоли (Beautykor), отбеливающую крем-маску для лица с зеленой фасолью (Meitan), тканевую маску на основе ферментированной фасоли (Innisfree).

Советы по приготовлению

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Источник

Оцените статью