Фасоль румба как приготовить

Фасоль вьющаяся Румба — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Читайте также:  Как приготовить фитнес батончики

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Фасоль всегда загадка

В нашей семье все как один большие любители фасоли, поэтому всегда и ото всюду привозят семена. На рынках и в супермаркетах покупаем хотя бы килограмм фасоли, если зерно понравилось по форме и цвету. Если понравилась на вкус, легко готовится, значит, обязательно несколько зерен оставим для посадки. Конечно, в этом случае нас ждет сюрприз, ведь не известно какая будет фасоль: кустовая или вьющаяся, скороспелая или до осени будет лишь бурно расти и цвести, есть или нет пергаментного слоя в бобах. Но фасоль такая уж культура: всегда полна загадок.

Впрочем, пакетик с семенами фасоли можно купить и в садовом центре, правда, 15-20 зернышек будут стоить примерно как килограмм в продуктовом магазине. Зато на пакетиках есть картинки и даже описание. Вот только редко какая фирма указывает такие данные, как цвет и форма зерна, как быстро оно будет вариться. Нередко и фото на пакете совсем не совпадает с конечным результатом. О названиях сортов вообще говорить не приходится. Тут вам и просто «фасоль желтая», и «фасоль спаржевая», и «фасоль зеленая».

Методом многолетних испытаний отобраны семена для своего огорода. Это и «дары», привезенные с Кубани и Закарпатья, из Германии и Кубы, купленные в «Ашане» и на ереванском базаре… Среди известных сортов всегда выращиваем «Московскую белую», «Саксу» и «Масляного короля». С последним, правда, в прошлом году вышел казус. Сорт очень урожайный, низкорослый, бобы без пергамента и волокон, зерна округлые белые. Хотя считаются спаржевыми, зерно отлично вызревает и долго хранится. Прошлой весной своих семян было мало, потому купили новый пакетик. Когда пришла пора посадки, оказалось, что семена кремового цвета и подозрительно удлиненные. Да и по мере роста все больше и больше были видны отличия от классического сорта «Масляный король».

Этой весной вообще появились нежданные проблемы: фасоль из семян своей заготовки взошла нормально, а из купленных пакетиков всхожесть практически нулевая. Можно было бы грешить на капризы погоды, вредителей, но ведь даже при замачивании (перед посадкой этого делать нельзя, но хотелось проверить всхожесть, когда не взошли уже и два посева), бобы разбухли, но не выдвинули корешка. Кстати, многие жалуются, что и горох нынче плохо всходит.

Года три назад решились на пробу купить семена фасоли вьющейся сорта «Румба». На фотографии привлек внимание необычный цвет стручков – темно-фиолетовый. Когда-то с подобного вида фасолью уже сталкивались, тогда это был сорт, привезенный из Германии. Увы, семена его не сохранились. Каково же было наше удивление, когда «Румба» практически один в один повторила все признаки того неизвестного «немца».

Проростки фасоли стразу отличались от других сортов окраской стебля: он был жестким и почти черным. Черешки у листьев также окрашены в фиолетовый цвет, а листовая пластинка намного темнее традиционных сортов. Светло-фиолетовые цветки очень гармонично сочетались с ослепительно белыми цветками кубанской фасоли. Но больше всего поразили бобы – изящные, длинные, порой до 28 см, с 8-10 зернами и насыщенного фиолетового цвета с каким-то антрацитовым отливом. Что очень важно для вьющейся фасоли – это скороспелость и очень высокая энергия роста.

Читайте также:  Что приготовить с сухих опят

Кстати, бобы фиолетовой фасоли при варке очень нежные и становятся светло-зеленого очень аппетитного и приятного спаржевого вкуса, а зерно кремовое, нежное. Надеюсь, что и при высушивании зерно будет также быстро готовиться. Но в любом случае, это сорт теперь всегда в нашем саду: уж больно красивая лиана получается, к тому же урожайная с вкусными бобами. Ну а на опорах в компании с другими сортами выглядит скорее декоративным растением, нежели банальной овощной культурой.

Нынче жду-недождусь цветения и урожая лимской фасоли. Пока она еще совсем маленькая, но уже резко отличается по цвету и фактуре листьев. Надеюсь, ей хватит тепла и солнца для бурного роста. Как же я люблю ее лопатки в сливочном соусе!

Источник

Фасоль обыкновенная вьющаяся очень урожайна

В нашей семье любят фасоль. К сожалению, нравится она и слизням, которые вместо стручков оставляют уродливые огрызки. Эта проблема не возникает, если выращивать не кустовую, а вьющуюся фасоль. Она не только обильно плодоносит, но и украшает участок.

Фасоль вьющаяся очень красива

Для вьющейся фасоли нужна опора

Фасоль обыкновенная бывает кустовой (до 70 см), полувьющейся (70 – 1,5 м) и вьющейся (1,5 – 3 и более метров). Вьющуюся и полувьющуюся выращивают с опорой, которую изготавливают специально для этой культуры, приспосабливают какое-либо сооружение, либо пускают фасоль по сухому или растущему дереву. Самая устойчивая опора получается из брусков или прутьев (с «рогаткой» на конце) высотой 2 – 2,5 м. Сверху их соединяют прочной веревкой или проволокой. Можно связать длинные прутья, придав конструкции форму пирамиды.

Вьющаяся фасоль является, прежде всего, овощной культурой, которая, к тому же, еще и декоративна. Ею можно декорировать перголы, беседки и заборы. Я видела у одного опытного садовода молодые, еще не начавшие плодоносить деревья, на ветках которых держалась вьющаяся фасоль. Хозяин сада утверждал, что деревьям такое соседство идет на пользу, ведь бобовые – известные поставщики азота. Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения.

Как ухаживать за вьющейся фасолью?

Возле каждой опоры можно высаживать по несколько семян, укладывая их на глубину около двух сантиметров. Если класть семена глубже, то они могут погибнуть. Нельзя сеять слишком рано, пока земля еще не прогрелась, так как посев в холодную почву приводит к тому, что много семян загнивает. Я высеваю теплолюбивую вьющуюся фасоль с конца мая – по первую декаду июня. В такие сроки сеянцы не рискуют попасть под весенние заморозки. При похолодании прикрываю ранние всходы лутрасилом или иным нетканым материалом. Сеянцы окучиваю, когда они подрастут до 15 см в высоту. Верхушки аккуратно обвиваю вокруг опоры, чтобы они не стелились по земле и не цеплялись за соседние растения. Уход за вьющейся фасолью прост. Это рыхления плодородной почвы, прополки, поливы и подкормки. Длинные плети прищипываю на высоте 2 – 2,5 метров. Фасоль нужно сажать на защищенном от ветра месте.

Есть лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые) сорта вьющейся фасоли. Я выращиваю только такую спаржевую фасоль, у которой «швы» стручков не имеют грубых волокон, а створки лишены пергаментного слоя. Раннеспелые сорта начинают плодоносить примерно через 60 дней после всходов, поздние – через 100 и более дней. Урожай можно собирать продолжительное время, до заморозков. Вьющаяся фасоль дает большой урожай. Она не менее вкусная, чем кустовая, и биологическая ценность у них одинаковая.

Сорта вьющейся фасоли

В продаже бывает много семян различных сортов вьющейся фасоли. Среди них есть вкусный и декоративный сорт «Победитель» с красными цветками, длинными стручками (до 30 см) и фиолетовыми семенами с темным рисунком. Сорт «Плоская длинная» имеет светло-кремовые цветки и дает много очень вкусных стручков. Ранний, красивый высокорослый и урожайный сорт «Голубая Хильда» («Блюхильда») известен тем, что длинные нежные стручки совсем не имеют волокон. Семена фиолетовые, крапчатые. Сорт «Лиана» отращивает трехметровые побеги с длинными тонкими темно-зелеными бобами длиной до 60 см. Их начинают собирать через 80 дней после появления всходов. Хороши и скороспелые спаржевые сорта «Голдмэри», «Кореянка» и среднеспелый сорт «Снежная королева».

Читайте также:  Как приготовить деревенский пирог

Я бы особо выделила жизнестойкий скороспелый сорт «Румба» с фиолетовыми стручками и светло-коричневыми семенами и среднеспелый сорт «Гармония» с золотисто-желтыми слабоизогнутыми стручками длиной 20 – 25 см. Они невероятно нежные, без пергаментного слоя и волокон.

Скороспелый сорт «Румба»

Зачем нужно бланширование?

Бланширование фасоли – это кратковременная обработка стручков фасоли кипящей водой или паром с дальнейшим быстрым охлаждением очень холодной водой. Его делают перед укладкой фасоли в морозильник. После бланширования сохраняются первоначальный цвет, вкус и структура, так как приостанавливается действие ферментов, которые их разрушают. Прекращается и процесс превращения сахара в крахмал. Бланширование фасоли не занимает много времени, но позволяет не ухудшить качество замороженных стручков. Они останутся нежными, а на их створках во время хранения не появится пергаментный слой.

Источник

Фасоль овощная ‘Румба’ — всегда с урожаем!

Не скажу, что я всю жизнь любила овощную фасоль… Но последние годы стала более уважительно к ней относится — наверное, чем старше становишься, тем более ценишь здоровые продукты. Вот и овощная фасоль стала появляться на моём столе всё чаще. Каждый год покупала разные сорта. Что-то радовало, что-то совсем не всходило… А этот сорт от фирмы «Поиск» считаю для себя просто находкой!


Фасоль ‘Румба’

Первый раз ‘Румбу’ выращивала в 2019 году. Увидела необычные фиолетовые стручки и решила попробовать. Тогда обратную сторону пакетика я прочитала не очень внимательно — что мы фасоль не выращивали?

Итак, в конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась, я высеяла замоченные семена в грядку. Взошли они дружно, росли не по дням, а по часам. Подготовленную для них опору переросли быстро. Тут я решила всё же более внимательно ознакомиться — что же выращиваю. И оказалось, что моя фасоль запросто вырастает до 3,5 метров! Пришлось опору поднимать. Вскоре на грядке выросли просто джунгли.))) Но, стручков я так всё и не видела… другие сорта уже вовсю плодоносили, а тут я видела только цветочки. Зато какие! Красивые, фиолетовые.


Грядка с фасолью


Цветение

И всё же в начале августа моя фасоль начала завязывать стручки. И тут уже только собирай, а то перерастут. Кстати, такой яркий цвет очень помогает при сборе урожая!


08 августа 2019


21 августа 2019

В этом году, помня прошлогодний опыт, посадила её пореже, рядом с кукурузой и подсолнухами.


25.08.2020

Фасоль обрадовалась такому соседству и без всякого стеснения забралась на соседей.


Фасоль

Плодоносила фасоль почти весь сентябрь. Некоторые стручки оставила на семена, чтобы и на следующий год я была с урожаем.


21.09.2020


Семена фасоли Румба

Урожай почти весь замораживали. Перед заморозкой стручки обрезаю, бланширую, остужаю и раскладываю по пакетам. После варки фасоль становится ярко-зеленого цвета. Сейчас, в зимнее время, добавляю её и к тушенному мясу, дочка уважает омлет с фасолью, да и просто отварить на гарнир хорошо.


После варки фиолетовая фасоль стала ярко-зеленой, а зеленая бледно-салатового цвета

Итак, основные характеристики фасоли овощной ‘Румба’ (Поиск):
1. Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней.
2. Засухоустойчив.
3. Высота растения до 3,5 м. (Нужна хорошая опора!)
4. Бобы длинные, фиолетовые, слабоизогнутой формы.
5. Использование универсальное.
6. Плодоношение — август-сентябрь.
7. Сорт очень урожайный!

Как видите, у этой фасоли много достоинств, надеюсь, и вам она придётся по душе, если будете её выращивать.


Фасоль

Всем спасибо за внимание! Хороших вам урожаев в новом сезоне!

Источник

Оцените статью