- Рецепт из фасоли сакса
- Как заготовить на зиму спаржевую фасоль
- Выращивание овощной фасоли «Сакса» в открытом грунте
- Описание сорта фасоль Сакса без волокна 615
- Характеристика
- Достоинства и недостатки сорта
- Посадка фасоли Сакса
- Условия выращивания фасоли Сакса без волокна в открытом грунте
- Уход за фасолью Сакса
- Подкормка
- Полив
- Борьба с болезнями и вредителями
- Фасоль овощная Золотая Сакса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
- Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна
- Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615
- История селекции и регион произрастания
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Условия выращивания
- Особенности данного сорта
- Болезни и вредители
- Фасоль овощная: популярные сорта
Рецепт из фасоли сакса
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5.
Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок.
Источник
Как заготовить на зиму спаржевую фасоль
Автор: Екатерина Павлова
В продовольственных магазинах сейчас практически всегда можно приобрести пакетики с замороженными овощами, куда входят, в частности, зеленые стручки фасоли. Они напоминают по вкусу спаржу и содержать много витаминов, магния, калия, кальция, фосфор, микроэлементы, фолиевую кислоту и легко усваиваемый белок. Но зачем фасоль покупать, если вырастить ее на участке несложно и самому заготовить на зиму необходимое количество? Культура эта неприхотлива, урожайна и, как и все бобовые, обогащает почву азотом (поэтому при уборке растения нужно срезать, оставляя корни в земле).
Главное при приготовлении заготовки на зиму из спаржевой фасоли правильно подобрать сорт и не задерживаться с уборкой урожая. Иначе створки бобов огрубеют, в них появятся жесткие волокна и использовать их в пищу уже будет невозможно. Такие передержанные лопатки лучше оставить на семена.
Лопатки фасоли – а именно их заготавливают для приготовления супов и гарниров – получают со спаржевых сортов фасоли, не образующих волокна и не имеющих жесткого пергаментного слоя на створках боба. Это такие сорта, как Сакса без волокна 615, Журавушка, Снегурочка, Секунда, Герда, Нерина, Плоская длинная, Маска, Октава. Сорта с тонкой или поздно образующейся пергаментной пленкой на створках – Московская белая зеленостручковая, Модница и другие – тоже пригодны для использования лопаток в пищу, однако тут очень важно не дать им перезреть.
Ранние сорта дают первый урожай уже через 55-65 дней после посева. Бобы в это время вырастают длиной 10-20 см, имеют мягкие створки и легко ломаются при сгибании, а зерна не превышают размера пшеничного зерна. Сами же лопатки (в зависимости от сорта) окрашены в зеленый, желтый, фиолетовый или пестрый со штрихами цвет. Однако при созревании зерен окраска лопаток у большинства сортов становится желто- бурой, а зерна приобретают характерную для сорта окраску.
Убирать урожай для заготовки на зиму из спаржевой фасоли приходится в несколько этапов, по мере созревания лопаток, начиная с конца июня. У некоторых сортов (например, Сакса Золотая) период от сбора первого урожая до последнего может составлять два месяца. Срывать стручки лучше всего в утренние часы, тогда они более сочные, Освободившись от части лопаток, растения будут образовывать все новые и новые. Регулярный их сбор повысить урожайность и с каждого квадратного метра грядки можно будет получить до 2 кг лопаток.
Собранные стручки желательно сразу поместить в прохладное место, так как при комнатной температуре они уже за сутки подсохнут и загрубеют. А вот при температуре около 0 градусов и относительной влажности воздуха порядка 90% они вполне могут полежать и дней пять. Кстати, лопатки фасоли, для заготовки на зиму из спаржевой фасоли вполне можно и замораживать, используя по мере надобности. Только стоит их до закладки в морозильную камеру разрезать на кусочки нужных размеров. А когда понадобится, их достаточно достать и поместить под воду.
Источник
Выращивание овощной фасоли «Сакса» в открытом грунте
Фасоль Сакса считается скороспелым сортом. Культуру можно выращивать в разных регионах России. Это связано с нетребовательностью к уходу и стойкостью к температурным колебаниям. Бобы имеют отличные вкусовые качества и содержат большое количество белков. Этот сорт не зря называется спаржевым. По вкусовым качествам стручки действительно похожи на молодую спаржу.
Описание сорта фасоль Сакса без волокна 615
Фасоль овощная Сакса без волокна 615 была районирована Крыловым А. В. в 1943 году. Это произошло на Воронежской опытной станции. Селекционеру удалось получить кустовое растение высотой 43-54 см.
По описанию, овощная фасоль Сакса считается скороспелой культурой. Урожай удается собирать уже спустя 50 суток после посадки. При этом для растения характерны высокие параметры урожайности. Они достигают 125-160 ц на 1 га.
Характеристика
Для фасоли Сакса без волокна характерен целый ряд характерных особенностей. Это растение считается кустовым. Высота культуры достигает примерно полуметра. Для веток и листвы характерен насыщенный темно-зеленый окрас. Бобы отличаются сочной мякотью и светло-зеленым окрасом. Стручки достигают по длине 10-12 см.
Для плодов этого сорта характерен эффектный внешний вид. Благодаря этому фасоль способна стать украшением любого участка. Ее можно сажать в центре или по периметру. При этом важно следить, чтобы участок был безветренным и имел надежную защиту от сквозняков.
Стручковая фасоль прекрасно развивается в открытом грунте. Ее не требуется помещать под пленку. Однако стоит учитывать, что в прохладную и ветреную погоду стручки будут иметь небольшие размеры. Также часто наблюдается их деформация. Это связано с тем, что фасоль тратит много времени на противостояние холодам. Поэтому рост и развитие плодов замедляются.
В холодных регионах не рекомендуется высаживать культуру ранее первой половины июня. Для повышения параметров урожайности в областях с неблагоприятным климатом растение выращивают в теплицах.
Важно! Бобы допустимо использовать для замораживания и приготовления консервации. В свежем виде они имеют не слишком длительный период хранения.
Для этого раннеспелого сорта характерно дружное созревание плодов. При этом период плодоношения продолжается до прихода осенних морозов.
На параметры урожайности преимущественно влияет состав почвы. Если земля насыщена полезными элементами, урожай будет обильным. Если грунт беден, для получения большого количества фасоли нужна качественная подкормка.
На этапе цветения культура становится очень уязвима к дефициту влаги. Потому грунт требуется своевременно увлажнять. Важно учитывать, что культура расходует большое количество энергии на формирование цветов. Поэтому фасоль требуется удобрять на этом этапе. Однако важно избегать удобрений с содержанием азота. В противном случае есть риск сильного наращивания зеленой массы и снижения параметров урожайности.
Достоинства и недостатки сорта
Фасоль Золотая Сакса очень популярна у фермеров. К основным преимуществам растения относят следующее:
- Нетребовательность к уходу. Культура нормально развивается при любой температуре.
- Отсутствие твердых волокон в структуре плодов. Бобы обладают мягкой и нежной структурой. Они имеют нежный вкус. Стручки легко развариваются. Потому их можно применять для приготовления супов или пюре.
- Выделение азота в грунт. Потому после сбора урожая можно высадить овощи, которые нуждаются в большом количестве этого вещества.
- Длительный период плодоношения. Он продолжается с середины лета до осени.
- Высокое содержание белков. При использовании фасоли для приготовления различных блюд удается быстро добиться насыщения.
При четком соблюдении агротехники бобы отличаются большими размерами и имеют правильную форму. Потому подготовить посадочный материал на следующий сезон достаточно легко.
Перед посадкой культуры на своем участке рекомендуется ознакомиться с ее недостатками. К ним относят следующее:
- Сложности при покупке семян. Посадочный материал достаточно быстро раскупают, потому найти его бывает проблематично.
- Чувствительность и хрупкость корней. Их легко можно травмировать при рыхлении или удалении сорной травы.
- Невозможность применения для подкормки свежего навоза. Потому требуется использовать для удобрения грунта дорогие минеральные удобрения.
- Риск деформации бобов при резких температурных колебаниях.
- Хрупкие плети. Этот минус характерен для всех кустовых сортов.
Посадка фасоли Сакса
Чтобы выращивание растения было успешным, его рекомендуется сажать в конце мая или начале июня. Культура прекрасно выдерживает соседство с любыми растениями. Исключение составляют лишь луковые. Сорт рекомендуется сразу сажать на постоянное место. При этом выращивать рассаду не требуется.
Место для посадки рекомендуется готовить еще осенью. Для этого стоит тщательно вскопать почву и внести в нее фосфор и калий. Весной манипуляцию стоит повторить. Дополнительно можно добавить в почву навоз или перегной.
Для высадки семенного материала рекомендуется сделать борозды глубиной 5-8 см. Кусты стоит сажать на расстоянии 20 см. При этом интервал между рядами делают по 40 см.
Обратите внимание! Семена можно проращивать, но делать это необязательно. Для появления ростков посадочный материал стоит на сутки замочить в теплом растворе марганцовки.
Условия выращивания фасоли Сакса без волокна в открытом грунте
Фасоль Сакса хорошо растет на предварительно вскопанных грядках, которые были удобрены средствами на основе фосфора и калия. Грунт должен быть довольно влажным и немного прогретым. В южных областях посадку проводят в начале или середине мая, в северных — в первой половине июня.
Уход за фасолью Сакса
Чтобы получить прекрасную урожайность, важно четко соблюдать правила ухода за растением. При этом его нужно вовремя подкармливать и поливать.
Подкормка
В первый раз культуру нужно подкармливать до появления ростков. Во второй раз удобрения вносят на этапе цветения. Для этого рекомендуется применять готовые минеральные удобрения. В их составе должны присутствовать сера, фосфор, калий.
Важно! Для подкормки строго запрещено использовать свежий коровяк или навоз. Эти вещества приведут к появлению серьезных ожогов на растении.
Для предотвращения развития грибковых инфекций грунт нужно систематически рыхлить. Немаловажное значение имеет регулярная прополка почвы. Удаление сорняков провоцирует уничтожение опасных паразитов.
Полив
При появлении ростков их нужно систематически поливать, избегая слишком сильного увлажнения. После орошения посадки нужно сразу рыхлить. При появлении 4 листьев на каждом побеге увлажнение стоит прекратить. По мере появления бутонов полив рекомендуется возобновить.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура часто страдает бактериозом и мозаикой. Чтобы избежать развития патологий, стоит избегать сильного увлажнения грунта, часто проветривать теплицу, применять качественный посадочный материал.
Важно! Для профилактики инфекционных патологий не рекомендуется высаживать культуру на одно и то же место несколько лет подряд.
Спаржевая фасоль редко сталкивается с вредителями. Иногда кусты поражает ростковая муха. В этом случае собранные плоды рекомендуется ненадолго убрать в морозилку.
Фасоль Сакса считается распространенной культурой, выращиванием которой занимаются многие фермеры. Чтобы добиться высокой урожайности, важно четко соблюдать правила агротехники.
Источник
Фасоль овощная Золотая Сакса — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна
Многие хозяйки ценят фасоль за то, что она является не просто диетическим продуктом, а содержит массу витаминов и полезных для организма веществ. К тому же из неё можно приготовить много разных и вкусных кулинарных шедевров. Особенно полезной и питательной является сорт фасоли сакса.
Описание и характеристики сорта фасоли Сакса без волокна 615
Сорт сакса был районирован на Воронежской опытной станции в 1943 году. Заслуга в этом принадлежит Крылову А.В. Он создал кустовое растение, высота которого достигала 43-54 см. Сорт имел фиолетовый окрас паруса. Длина боба составляла 11-13 см. Сами семена отличались жёлтым окрасом и имели вес 300 г.
Сакса – скороспелое овощное растение. Уже через 50 дней можно собирать плоды. Урожайность колеблется от 125 до 160 центнеров на гектар.
История селекции и регион произрастания
Над сортом сакса удалось потрудиться не одному учёному. После ухода Крылова А.В. с Воронежской опытной станции, работу над этим сортом продолжила Яцынина К.Н. В 1949 г. потрудился над улучшением этой фасоли Микхельман Н. Со временем, Сакса была включена в Государственный реестр селекционных достижений в качестве стандартов сорта.
Достоинства и недостатки
Эта фасоль, как и любые другие сорта, имеет свои недостатки и достоинства. Однако преимуществ у неё намного больше, чем недостатков.
К главным достоинствам сорта относят:
- большую урожайность, на кусту нарастает много стручков;
- у вас будет зелёная фасоль до самых заморозков;
- из неё можно приготовить очень много вкусных блюд;
- подходит для замораживания.
Как уже упоминалось выше, недостатков существует мало, их всего 2:
- при плохой и холодной погоде стручки будут меньше по размеру;
- срывать плоды необходимо ещё зелёными, иначе они будут твёрдыми и не вкусными.
Посадка
Эту фасоль высаживают в конце мая, в начале июня. Она хорошо переносит соседство с разными культурами, кроме луковых. Сорт высаживается сразу на постоянное место, он не требует выращивания рассады.
Что касается места посадки, то его подготавливают ещё с осени. Для этого хорошенько перекапывают грунт и вносят в него калийные и фосфорные удобрения. Весной процедуру повторяют, только можно ещё добавить и навоз или перегной.
Для посадки семян прорывают борозды, глубиною от 5 до 8 см. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии около 20 см. Между рядами делают отступы по 40 см.
Семена можно проращивать, а можно и не проращивать. Для прорастания достаточно будет поместить их на сутки в тёплую воду с марганцовкой.
Условия выращивания
За ней совершенно не сложно ухаживать. Просто необходимо соблюдать правила полива и подкормки.
После того, как она прорастёт, полив осуществляют регулярно. Однако не нужно чрезмерно увлажнять почву. Когда появятся 4 полноценных листика, тогда полив следует прекратить до самого зацветания. Потом его снова возобновляют.
При поливе фасоли сакса нельзя чрезмерно увлажнять почву
Необходимо также провести 2 подкормки. Первую осуществляют при появлении ростков, а вторую при начале цветения. Главное в период цветения не используйте азотных удобрений, поскольку они могут вызвать обильную зелень и притупить рост стручков.
Особенности данного сорта
Сакса имеет свои характерные преимущества:
- В створках и швах этой культуры нет пергаментного слоя и волокна, потому плоды отличаются чудесным нежным вкусом;
- Она снабжает азотом почву, потому на её место в следующем году можно посадить самые привередливые овощи;
- Начиная с июля и до самой осени, эта культура будет выбрасывать новые и новые плоды.
После фасоли сакса можно высаживать на это место самые привередливые овощи
Болезни и вредители
Оно относительно устойчиво перед антракнозом, однако немного подвергается таким заболеваниям как:
Фасолевая мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется на растении в виде серо-бурого осадка на листве. Поражённая часть вздувается и гниёт. Со временем растение перестаёт развиваться. Из-за заболевания фасоль может вовсе погибнуть.
Отличительной чертой бактериоза является то, что на бобовой культуре появляются белые круги, которые на ощупь напоминают слизь. Эта болезнь приводит к тому, что фасоль сворачивается и увядает.
Чтобы предотвратить вышеуказанные заболевания следует проводить следующие профилактические меры:
- необходимо регулярно менять место высадки;
- предварительно обрабатывать семена;
- использовать для посадки свежий материал, взятый из здоровых и крепких растений;
- после сбора урожая, огородный участок обязательно очищают от травы и сорняков и хорошенько вспахивают;
- если фасоль была подвержена какому-либо заболеванию, то эту культуру не следует высаживать на то же место раньше, чем через 3 года.
При поражении бактериозом фасоль сакса сохнет и увядает
Что же касается вредителей, то особенно стремятся полакомиться этим урожаем фасолевые жучки. Самыми распространенными среди них являются:
- ростковая муха;
- зерновая тля;
- белокрылка.
В период роста они высасывают из стебля полезные вещества, минералы и соки, в результате чего бобовое гибнет. В зимний период эти насекомые откладывают личинки которые проникают вглубь плода.
Самыми редкими вредителями являются личинки ростковой мухи. Однако их особенность состоит в том, что они очень маленькие и незаметные, обладают чёрным цветом. При этом такая муха размножается как в плодах, так и в семенах.
Если на ваши бобовые напали эти насекомые, то урожай можно подержать немного на паровой бане или положить в морозильную камеру, чтобы они погибли.
В период вегетации культуру можно обработать ядохимикатами. Подходящее средство — Актара. Проводить опрыскивание лучше до завязи цвета, или после цветения. Следует строго придерживаться инструкции, указанной на упаковке.
Для профилактики появления вредителей можно использовать средство Актара
Как видите, спаржевая фасоль сакса – это непривередливая культура, потому придется по душе даже новичку-огороднику. А также она обязательно порадует хозяйку своим вкусом и низкой калорийностью.
Фасоль овощная: популярные сорта
Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.
Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.
- Большое Лакомство — высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
- Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
- Бриллиант — кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
- Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
- Виолетта — среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
- Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
- Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
- Журавушка — раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
- Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
- Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
- Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
- Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
- Золушка — раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
- Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
- Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
- Ламбада — высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
- Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
- Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
- Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
- Модница — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
- Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
- Мулатка — высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
- Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
- Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
- Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
- Пурпурная Королева — отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
- Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
- Румба — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
- Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
- Серенада — раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
- Супернано Желтая — раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости — зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
- Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
- Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
- Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
- Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
- Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
- Фламинго — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
- Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Источник