- Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
- Каша из фасоли с мясом
- Фасолевая каша Ловия: пошагово с фото
- каша из фасоли рецепты просто и вкусно
- Блюда из фасоли
- Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
- Каша из фасоли с мясом
- Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
- Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
- Фасолада (греческий борщ)
- Томатный суп с фасолью по-деревенски
- Лобио из белой фасоли со свининой
- Котлеты из красной фасоли с рыбой
- Паштет из фасоли с арахисом
- Блюда из фасоли
Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
Дорогие читатели!
Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г фасоли (свежей) или 200 г сухой
- 500 г мяса
- 2 головки лука
- черный молотый перец
- специи для мяса
- растительное масло
- соль
Каша из фасоли с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.
Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.
Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.
Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.
Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.
Источник
Фасолевая каша Ловия: пошагово с фото
Все мы знаем, что фасоль очень долго варится. Но как иногда хочется кашки. Каша фасолевая очень богата белком, она не только разгружает организм, но и полезна вегетарианцам. Предлагаю способ варки каши фасолевой без замачивания.
Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал
Промываем фасоль, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, солим. Доводим до кипения и варим на сильном огне 10-15 минут.
Далее сливаем воду, промываем холодной водой, наливаем холодную воду (только холодную) выше фасоли на 8-10 см, вновь доводим до кипения на сильном огне.
Затем, как только фасоль закипела, убавляем огонь и варим 2,5 часа.
После того, как фасоль поварилась 2,5 часа, снимаем с плиты, берем толкушку и мнём фасоль. Фасоль размяли, ставим на плиту, наливаем масло растительное и варим, помешивая, минут 10-15. Далее добавляем натертый чеснок и еще варим, помешивая, 5 минут.
Выключаем плиту. Раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло, зелень ассорти.
Кто желает, может добавить белого мяса. Каша очень вкусна с зеленью петрушки. Хотя, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но я вам предлагаю свой вариант и…
Источник
каша из фасоли рецепты просто и вкусно
Блюда из фасоли
Блюда из фасоли присутствует практически во всех кухнях мира. Однако несправедливость заключается в том, что в большинстве случаев этот великолепный продукт недооценен. Чаще всего фасоль представляется как простая пища для самых бедных людей, и только некоторые повара могут раскрыть все великолепные качества этого продукта.
Да действительно, хорошо и вкусно приготовить фасоль достаточно сложно. Очень высокое содержание растительного белка делают ее полезной, но и одновременно снижают вкусовые качества. Лишь в отдельных кухнях мира существуют рецепты позволяющие превратить самую обычную фасоль в самые настоящие кулинарные шедевры.
В данном разделе нашего сайта мы собрали для своих посетителей самые удачные рецепты приготовления фасоли. Большинство из них взято из итальянской кухни. Именно жители этой страны более всего преуспели в приготовлен фасоли. Рецепты приготовления этого блюда которые были рождены в Италии всегда необычны и позволяют раскрыть все скрытые положительные качества фасоли.
Впрочем нельзя сказать, что в данном разделе представлены только рецепты итальянской кухни. Все достойные способы приготовления фасоли, вне зависимости от их национальности заняли здесь свое достойное место и мы предлагаем вам с ними ознакомиться.
Блюда из фасоли, фасолевая каша с мясом
Дорогие читатели!
Многие хозяйки в свой рацион включаю фасоль. Я готовлю ее с овощами, с грибами, готовлю первые блюда с фасолью, делаю заготовки на зиму с фасолью. Сегодня предлагаю приготовить ни менее вкусное блюда из фасоли. Фасолевая каша с мясом может стать вашим любимым блюдом, готовим и пробуем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г фасоли (свежей) или 200 г сухой
- 500 г мяса
- 2 головки лука
- черный молотый перец
- специи для мяса
- растительное масло
- соль
Каша из фасоли с мясом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое, свинину, говядину или куриное мясо. Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, как на гуляш, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Фасоль я чаще использую свежую, даже зимой она всегда у меня есть в холодильнике. Вот и сегодня я буду готовить из замороженной фасоли. Замораживаю я ее в молочном состоянии, то есть до момента ее высыхания. Такую фасоль быстрее готовить, не надо ее замачивать.
Те, кто использует сухую фасоль, замачивает ее для набухания на ночь. Воду обязательно сливаем и отвариваем ее в новой воде до готовности. Так как фасоль имеет свойства при закипании образовывать много пены, я ее обычно довожу до кипения, кипячу пару минут, затем воду сливаю, промываю и только затем варю.
Время приготовления зависит от размера фасоли, от того, какую фасоль используем сухую или свежую. Варим ее не менее 1 часа. Фасоль должна полностью развариться. Для того, чтобы у нас получилась каша, а не тушеная фасоль в конце приготовления ее можно размять.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем немного воды или бульона, закрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности, вода выпарилась, добавляем лук и морковь и жарим до золотистого цвета. В мясо добавляем черный молотый перец, любую приправу для мяса, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
К мясу добавляем готовую фасоль, перемешиваем, тушим пару минут. Каша из фасоли с мясом готова.
Каша получилась сытная, поэтому готовим легкий овощной салатик, который дополнит наше вкусное блюдо из фасоли.
Если готовить фасолевую кашу без мяса, то у нас получится отличный гарнир.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.
Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.
Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках. Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.
Что приготовить из фасоли: ТОП-5 вкуснейших блюд
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Капуста — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут. Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю. По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
- Мясные косточки — 400 г
- Фасоль — 150 г
- Томаты — 400 г
- Лук репчатый — 2 крупных луковицы
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Красный перец — 1 стручок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно. Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу. После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая. Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г
- Свинина — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус. На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 500 г
- Филе любой белой рыбы — 500 г
- Рис — 100 г
- Капуста — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр. Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре. Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Очищенный арахис — 100 г
- Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом. Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции. В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Блюда из фасоли
Фасоль – необычайно полезный продукт. Очень часто используется в диетологии, как крайне низкокалорийное блюдо. Вместе с тем, благодаря содержанию большого количества растительных жиров, до 25%, она может по своей питательности и пищевой ценности тягаться даже с некоторыми сортами мяса. Фасоль можно применять для профилактики при гипертонии, атеросклероза. Наличие аминокислот и многочисленных витаминов, среди которых особо выделяется витамины С, А, группа B, клетчатки, кальция, магния позволяют отнести фасоль к одним из самых полезных и правильных продуктов.
Не стоит забывать и о косметических свойствах фасоли. Очень часто женщины с помощью масок из нее избавляются от мелких морщин, добиваются гладкости, бархатистости кожи. Не зря фасолевая мука стала практически главным оружием Клеопатры в борьбе за молодость и красоту.
Традиционно считается, что родина фасоли Южная Америка. В Россию же она была завезена из Европы, из-за чего долгое время называлась «французскими бобами». Какое-то время фасоль выращивали в виде декоративного растения, а потом уже начали использовать в пищу.
В настоящее время существует разные сорта и виды фасоли. Она может быть белой, красной, чёрной, пурпурной. В зависимости от вида различаются и ее питательные свойства, а также способы приготовления. Белая фасоль идеально подходит для тушения, красная для супов, салатов, чёрная отличается своим необычным нежным вкусом и хороша для мясных блюд. Фасоль Лима выглядит как ракушка, придавая изыск и красоту приготовленной еде. Фасоль маш отличается травяным вкусом, благодаря чему идеально дополняет блюда азиатской кухни.
Несмотря на все преимущества, которыми обладает фасоль, и её необыкновенную ценность, в России она не пользуется столь большой популярностью. Скорее всего, причина данного упущения кроется в том, что некоторые просто-напросто не умеют правильно готовить этот продукт. Кроме того, многих пугает, что фасоль является причиной повышенного газообразования. Чтобы избежать этих проблем необходимо лишь научится готовить фасоль правильно.
Хитрости приготовления фасоли
Чабрец и мята, добавленные при варке, позволят забыть про метеоризм насовсем. Не стоит использовать ту воду, в которой замачивали фасоль, в дальнейшем приготовлении. Иначе вкус горечи испортит все блюдо. Замачивать фасоль нужно обязательно. В противном случае время приготовления блюда сильно растянется, да и вкус будет немного отличаться. Замоченные бобы лишаются горохового привкуса, запах будет скорее ореховым. А вот у не замоченных, за счет верхней пленки, присутствие вкуса гороха никуда не исчезнет.
Часто фасоль оставляют в воде на ночь, но нельзя забывать, что слишком долгое замачивание портит вкус и может привести к брожению. Поэтому стоить помнить о времени, обычно достаточно 8-12 часов.
При варке спешить не стоит. Готовить на большом огне категорически не рекомендуется. Будет лучше, если фасоль закипит на маленьком огне. Многие хозяйки сразу же после закипания сливают воду и заливают холодной, добавляя при этом пару ложек растительного масла. От этого блюдо получается нежнее и обладает более ярким вкусом.
Чтобы фасоль не стала жесткой, солить нужно только перед окончанием варки. И стоит всегда помнить, что недоваренная фасоль опасна из-за содержавшихся в ней ядовитых веществ. Поэтому соблюдение правил варки фасоли обязательно для всех.
На первом месте по популярности среди блюд из фасоли стоят супы.
Фасолевый суп с овощами
Ингредиенты:
Вымоченную фасоль промыть, просушить и положить на дно кастрюли. Добавить лук, залить водой и, накрыв крышкой, поставить в холодную духовку. Разогревать постепенно до 200 градусов. Готовить нужно примерно 1,5 ч.
После того, как фасоль приготовится, вынуть ее из духовки, откинуть на дуршлаг. Половину фасоли размельчить на блендере. Выложить эту массу в чугунную кастрюлю, добавив туда же вторую цельную половину фасоли и залить ее овощным бульоном. Положить крупно резаную морковь и картофель, мелко нашинкованную капусту, мелко резаную стручковую фасоль. Предварительно посолив, поперчив, отправить кастрюлю обратно в духовку.
После чего блюдо томится еще 1 час. Заодно можно приступить к приготовлению соуса. Для этого необходимо растереть листья базилика, зубчики чеснока. Влить в готовую кашицу оливковое масло и измельченный на мелкой терке сыр Пармезан. Все хорошо перемешать.
Подавая суп, в каждую тарелку необходимо налить ложку соуса и украсить веточками базилика.
Фасоль можно использовать не только в первых блюдах, но и подавать в качестве гарнира.
Фасоль с мясом
Ингредиенты:
Фасоль замочить, затем отварить ее, добавив лук, нарезанный сельдерей и острый перец. Фасоль не должна развариться. Мелко нашинкованные овощи обжарить на сковороде. Слить воду с фасоли и соединить ее с содержимым сковороды. Затем обжарить пару минут.
Мясо готовится отдельно. Нарезанные куски баранины или говядины натереть специями, травами и подержать в холодном месте полчаса. После этого мясо обжаривают на очень сильном огне. Приготовить противень, сложить туда обжаренное мясо, чеснок, морковь, ветки розмарина и держать в духовке минут 25 минут. Подавать фасоль вместе с мясом.
Теплый салат из фасоли, яблока и кедровыми орешками
Ингредиенты:
Кедровые орешки пожарить на сухой сковороде, остудить.
Яблоко помыть, нарезать дольками. Перец мелко порубить.
Масло разогреть на сковороде и выложить яблоки, обжарить их слегка и выложить к ним фасоль. Жарить 5 минут, чтобы фасоль приготовилась, но не размякла и осталась с хрустинкой.
Посолить по вкусу, добавить перчик. Выложить в тарелку и посыпать орешками перед подачей. Подавать в теплом виде.
Вегетарианский салат из фасоли
Ингредиенты:
Капусту нарезать соломкой, лук мелко накрошить и готовить на пару 15 минут. В салатник закладываем предварительно сваренную фасоль, приготовленную на пару овощи, нарезанную соломкой перец, кукурузу и заливаем соусом.
Для соуса выдавить 1 зубчик чеснока, добавить бальзамический уксус, масло оливковое, паприку, соль и перемешать.
Консервирование фасоли
Ингредиенты:
Фасоль замочить на 12 часов, после чего отварить до полуготовности. Баклажаны почистить, нарезать кубиками. Морковь помыть, почистить и натереть на терке крупно. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожу, удалить плодоножку и нарезать кубиками.
Все сложить в кастрюлю 7 литров, перемешать и тушить 25 минут на среднем огне. Добавить сахар, растительное масло, соль, уксус и перец. Все перемешать.
К овощам добавить отваренную фасоль, перемешать и тушить 45 минут на медленном огне.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. За 10 минут до готовности блюда добавить чеснок и все перемешать.
Готовую консервированную фасоль разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Банки укутать на ночь в тепло.
Эти блюда очень малая толика того, что готовят из фасоли. При желании можно питаться ею хоть каждый день и при этом не повторяться. Главное экспериментировать, следовать своим желаниям и помнить, что фасоль продукт полезный и вкусный. Рецепты приготовления различных блюд можно найти на нашем сайте в разделе «Рецепты».
Источник