Фазан по грузински приготовить

Чахохбили из курицы и другой птицы по-грузински пошаговые рецепты с фото

Грузины знают толк в приготовлении мяса и шикарнейших соусов. Они изобрели и подарили миру столько аппетитных блюд, что, наверное, не хватит и полжизни, чтобы все самому приготовить и насладиться изумительным вкусом.

Однако каждый хоть раз в жизни слышал и скорее всего даже кушал такое замечательное горячее, как чахохбили. Это и не мудрено, ведь еще с советских времен многие столовые взяли себе в меню рецепт сочной курочки в кисловато-сладком томатном соусе.

Как говорят, самый «цимус» — это мясо на косточке, но в домашних условиях вы вполне можете использовать и филейную часть любой домашней и дикой птицы.

Кстати, чахохбили может быть не только из курицы или ей подобных представительниц крылатого мира. Вы можете поэкспериментировать со свининой, бараниной, говядиной и даже рыбой. Поверьте, получится не менее вкусно!

Чахохбили по-грузински из фазана

Легенды Грузии и многие традиционные блюда, включая чахохбили, тесно связаны с «хохоби» — фазанами. Это с советских времен пошла традиция готовить именно курицу по старинным рецептам.

А вот раньше на Кавказе готовили этот кулинарный шедевр в основном только из экзотической для нас птицы. Она гораздо жирнее, но благодаря колерованию, хрустящая корочка после сухой обжарки «запирает» сок внутри и томленые кусочки фазана становятся еще вкуснее.

Как правило, овощей берут по весу столько же, сколько и мяса, поэтому образуется достаточное количество жидкости, и вода в процессе приготовления уже не добавляется.

Стоит заметить, что фазан по своей текстуре гораздо плотнее курицы. Мясо более упругое, но без сильного запаха.

Ингредиенты:

  • Фазан – 1,5 кг.
  • Томатный соус – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Кинза, фиолетовый базилик, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежего фазана хорошо промоем, обсушим и разделаем на порционные куски. Как правило, в этом блюде кусочки мяса должны оставаться на косточках. Но если вы не любите их, то можете использовать только мякоть.

2. Крупные луковицы избавляем от шелухи и рубим на небольшие кубики. Слишком сильно мельчить не стоит, чтобы овощ не превратился в кашу, но и крупными кусками тоже не надо. Нам надо, чтобы луковая нарезка отдала побольше своего сока.

3. Изюминка блюда в том, что мясо мы сначала обжарим 10 минут в абсолютно сухом чугунном казанке. А затем добавим к нему лук и потушим 10 минут, периодически перемешивая.

4. Как только нарезка станет полупрозрачной, а мяско посветлеет, слегка подсолим и продолжим томление на среднем огне еще 10 минут. К этому времени на дне посуды уже скопится сочная жидкость, которая не позволить мясу пригореть.

5. Вольем густой томатный соус, хорошо перемешаем и продолжим процесс тушения с закрытом крышкой, убавив нагрев до минимального. Мясо станет нежным и будет готово только через 40-55 минут.

Густой томатный соус можно заменить на перекрученные свежие помидоры без шкурки или сок.

6. Добавим специи и оставим чахохбили еще минут 5 на маленьком огне.

Обычно чахохбили сдабривается следующими специями: чабер, молотый красный и черный перец, кориандр, сунели и шафран.

7. Порубим базилик с кинзой и петрушкой. Зубчики чеснока покрошим очень мелкими кусочками или тоненькой соломкой. Отправим их в казанок. Если есть необходимость – досолим блюдо. Перемешаем и оставим настояться треть часа.

Читайте также:  Как приготовить заварные клецки для супа

Видео — Чахохбили из курицы по-грузински

Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Стручок острого перца – 1 шт.
  • Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:

Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.

Рецепт чахохбили из утки в мультиварке

Раньше мне казалось, что у утки очень жесткое мясо и для чахохбили она не подходит. Оказывается, еще как можно приготовить из мяса этой птицы шикарное вкусное горячее. А мультиварка позволит упростить весь процесс готовки.

Гостям обязательно понравится это блюдо с ароматом смеси приправ из уцхо- и хмели-сунели с чесночком.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий красный перец – 0,5 кг.
  • Лук (порей) – 2 шт.
  • Молотый черный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 1 ч. л.
  • Топленое сливочное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление:

1. Разрезаем утку на куски и отправляем их в мультиварочную чашу вместе с растопленным маслом. Приправляем специями и хорошенько их перемешиваем, чтобы аромат и вкус приправ распределился по всему мясу.

2. Овощи нарезаем кусочками произвольной форму и подсаливаем. Выкладываем в мультиварку к утке и еще раз перемешиваем, чтобы мясные куски оказались в овощной смеси.

3. Закрываем крышку и в режиме тушения томим блюдо минимум час.

4. Промытую и обсушенную кинзу вместе с очищенными чесночными зубчиками мелко крошим при помощи ножа. Осторожно открываем мультиварку, стараясь не обжечься скопившимся паром. Высыпаем в чахохбили чеснок с зеленью и хорошо все перемешиваем.

5. Снова закрываем и в режиме подогрева даем настояться готовому блюду 10-15 минут.

Шикарную утку так и хочется кушать руками, макая кусочки хлеба в ароматный соус.

Как приготовить чахохбили из филе индейки

Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.

Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.

Читайте также:  Как приготовить медовый пирог простой

  • Филе индейки – 700 гр.
  • Помидор – 5 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.

1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.

Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.

2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.

3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.

Грузинское чахохбили с курицей и баклажанами

В грузинской кухне славятся блюда с баклажанами. В классическом рецепте чахохбили они не участвуют, однако в некоторых районах этой солнечной страны все же хозяйки его добавляют. Получается невероятно сытно, оригинально и безумно аппетитно!

Для большей нежности лучше использовать грудку или филе с бедрышек без костей. Хотя ножки и крылышки положить не возбраняется – это на ваш вкус.

  • Куриная грудка, баклажан – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Уцхо-сунели – 1 ст. л.
  • Соль, сахар, смесь перцев – по 1 ч. л.
  • Рубленая зелень – по вкусу.

1. Промытые и обсушенные грудки нарезаем крупными кусочками. Сразу же их отправляем на горячую сковороду для «сухого» обжаривания. Нам нужно дождаться, когда снаружи курочки будет румяная корка, а внутри будет заперт сок.

2. С баклажанов убираем плодоножки, а затем крошим их четверть кольцами сантиметровой толщины. Шкурку убирать не обязательно, если она не слишком толстая и жесткая. Лук тоже нашинкуем аналогичной формы. Чесночный зубчик порубим тонкой соломкой.

3. Вливаем в поджарившиеся куриные кусочки масло и сразу же высыпаем баклажанную нарезку. Периодически перемешивая, обжариваем 10 минут. Затем добавляем лук с чесноком, специи с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и томим все вместе еще 5 минут.

4. Вливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, пока лишняя влага не выпарится, а соус не загустеет.

5. Раскладываем чахохбили в тарелки и посыпаем каждую порцию доброй щепоткой любимой рубленой зелени.

Чахохбили обычно идет как самостоятельное блюдо. Однако на русский манер многие в качестве гарнира дополняют мясное горячее отварным рисом, картофелем, кус-кусом, гречкой и даже салатом из свежей капусты.

Но всегда непременным спутником грузинского кушанья идет свежий лаваш или лепешки. Кусочком тонкого теста зачёрпывается густой соус вместе с кусочком птицы и отправляется в рот. Также желательно поставить чашу с свежим перьевым луком, укропом, петрушкой и кинзой.

Читайте также:  Как приготовить семена укропа для панкреатита

Еще больше аромата и пряного вкуса можно добиться, добавляя соус ткемали, щепотку мускатного ореха, шафрана и стручок горького перца чили.

Взрослые могут запивать кушанье легким вином. Детям же предпочтительнее налить виноградного или яблочного сока.

Кстати, если приготовить вместо индейки свинину, то едоки практически и не отличат по вкусу вид мяса.

Приятного аппетита и настоящего грузинского чахохбили из местной птицы!

Источник

Как приготовить чахохбили из фазана по-грузински (рецепт)?

Есть ли отличие в приготовление чахохбили из курицы, от чахохбили из фазана? Сколько времени необходимо, чтобы мясо было готовым?

Чахохбили, приготовленное с фазана, считается классикой этого блюда. Потому что изначально это кушанье начали готовить именно из него, а потом уже позже стали его заменять не только другими птицами, но и вообще стали использовать разнообразное мясо. Само название «Чахохбили» походит как раз от грузинского названия фазана. Способ приготовления чахохбили с фазана практически ничем не отличается от приготовления чахохбили с курицы. Но, тем не менее, нужно придерживаться рецепта приготовления. Чтобы мясо хорошо приготовилось, нужно готовить его в посуде с толстыми стенками и донцем. Это может быть гусятница, кастрюля, или же мультиварка. Однако фазан готовится несколько дольше, нежели курица – не меньше часа.

  • 1 фазан;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. красных помидор;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • черный перец.

Прежде всего, нужно подготовить тушку фазана. Для этого его нужно ошпарить, ощипать от перьев, выпотрошить и обжечь, чтобы убрать возможные маленькие волоски и маленькие перышки. Дальше тушку моем в горячей воде. Все, мясо готово к приготовлению. Теперь его стоит порубить такими кусками, какими режем как на шашлык. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками. Сладкий перец также нужно очистить и порезать соломкой. Каждый помидор немного надрезать, затем ошпарить их кипятком. После чего снимаем с него кожицу, после этих манипуляций она отойдет без проблем. Полученную мякоть помидор измельчаем в блендере до поучения пюре. Морковь нужно очистить, и нарезать такой же соломкой, как и сладкий перец.

Теперь гусятницу ставим на огонь, наливать в нее какое бы то ни было масло или воду не нужно, она обязательно должна быть сухой. В этом и отличие приготовления чахохбили от остальных блюд. Как только гусятница достаточно нагреется, выкладываем в нее кусочки мяса. Как только мясо побелеет, выкладываем к нему лук. Продолжаем готовить все еще минут 10, на дне должен появиться сок, а вот мясо – приобрести румянец. Далее добавляем в гусятницу томатное пюре, сладкий перец, морковь. Также теперь нужно бросить в чахохбили специи. Закрываем чахохбили крышкой, огонь уже нужно уменьшить, мясо в гусятнице должно томиться. Продолжаем его готовиться, таким образом, еще час. Потом выключаем, добавляем всю нарезанную зелень, перемешиваем и можно подавать. Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в виде картофельного пюре.

Источник

Оцените статью