- Что можно приготовить из фиалок
- Цветущие фиалки
- Фиалки в сахаре
- СОВЕТ РЕДАКЦИИ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Фиалковый уксус
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Весенний салат с цветами фиалки
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ароматный фиалковый чай
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Волшебная Кладовая
- Как приготовить фиалковый сироп
- Фиалковый сироп
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Интересы
- Фиалковые рецепты
Что можно приготовить из фиалок
Для каждого цветка свой сезон, а для меня начало мая — сезон душистых фиалок, которые многие народы воспевают в легендах и считают символом нежности и невинности.
Цветущие фиалки
Применять фиалку в кулинарии начали еще римляне. Они добавляли ее в вино, которое называли «весенним напитком». Фиалкам посвятил целую главу в своей поэме «О свойствах трав» средневековый французский ученый и врач Одо из Мена: «Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».
Фиалка нашла применение в народной медицине. Целители собирают и сушат стебли и цветы этого растения. Используют их как отхаркивающее, желчегонное и противовоспалительное средство.
Отвар фиалки облегчают состояние больных бронхитом, ангиной, пневмонией. Водный настой травы с корневищем применяют при циститах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
На Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютиными глазками. Согласно легенде, цвета ее лепестков символизируют 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты. Белый — надежда, желтый — удивление, а фиолетовый — печаль.
Широко распространена в наших краях также фиалка душистая (viola odorata), которую чаще всего используют в пищу, и фиалка полевая (viola arvensis) с более мелкими, чем у анютиных глазок, цветами и желтыми или почти белыми лепестками.
Фиалка придает пикантный вкус десертам и напиткам. Из нее можно приготовить множество вкусных вещей: салаты с фиалками, джем из фиалок, ликеры из фиалок, фиалковый сироп и уксус, леденцы, чай. И даже лакомство, достойное настоящих принцесс, — знаменитые фиалки в сахаре.
Фиалки в сахаре
Лепестки фиалок в сахаре — это изысканный десерт, который известен в Европе уже не одно столетие. Традиция приготовления засахаренных фиалок (violettes de Toulouse) зародилась во французской Тулузе, но самой известной их почитательницей стала австрийская императрица Сисси (Элизабет).
Полное имя Сисси — Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, когда ей было всего 16 лет.
Слывшая законодательницей мод и одной из самых красивых женщин своего времени, Елизавета Баварская тщательно следила за своей фигурой, поэтому предпочитала всем сладостям засахаренные фиалки от придворного кондитера господина Демеля.
Сегодня кондитерская Demel на Кольмаркт, в которой императрица приобретала уникальным десерт, — одна из туристических достопримечательностей Вены.
Туристы получили возможность приобрести это фирменное лакомство в красивой коробочке за 19 евро, а мы предлагаем нашим читателям приготовить его в домашних условиях из собранных своими руками цветов.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Чтобы срезанные на даче цветы не завяли, храни их в холодильнике, а если это всё же случилось, сбрызни их водой из распылителя, убери на час в холодильник и как можно скорее приступай к приготовлению лакомства.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г мелкого сахара
- 50 г цветов фиалок
- 1 яйцо (белок)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промой цветы в холодной воде и обсуши их на бумажном полотенце.
- Взбей яичный желток с небольшим количеством воды.
- Разотри в ступке сахар.
- Возьми цветочек и уложи его наружной частью на пергамент. Аккуратно смажь все лепестки яичным белком. Переверни цветок и повтори процедуру.
- Особое внимание удели серединке цветка, если в этом месте он засахарится слабо, то лепестки впоследствии могут обломиться под собственным весом.
- Со всех сторон присыпь цветы сахаром. Убедись, что лепестки не слипаются. Сахарная корочка должна быть чуть влажной и по возможности тонкой.
- Чтобы лепестки цветов не обвисли, уложи цветы «лицом» вниз на пергаментную бумагу.
- Готовые цветы в сахаре выложи на противень и поставь на 2–3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. При комнатной температуре это займет не менее 24 часов.
- Засахаренные цветы переложи в стеклянную банку. При комнатной температуре они могут храниться 3 месяца, а в холодильнике не менее 6 месяцев.
- Цукаты из фиалок можно есть, запивая чаем, а можно украшать ими торты, кексы, пудинги или пирожные.
- Приятного аппетита, теперь и у тебя есть возможность оценить вкус королевского лакомства!
Фиалки в сахаре можно бросить в шампанское — под воздействием пузырьков они раскроются, а напиток приобретет насыщенный цвет и фиалковый запах.
Фиалковый уксус
Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.
Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- большая горсть цветов лесной фиалки
- 150 мл 9%-го столового уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой и обсуши цветы фиалок.
- Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
- Закрой крышкой и хорошо встряхни.
- Убери на 10–14 дней в теплое место.
- Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
- Процеди уксус и используй по назначению.
- Приятного аппетита и будь здоров!
Весенний салат с цветами фиалки
Перед употреблением в пищу лепестки фиалки нужно тщательно вымыть. Цветы должны быть выращены в экологически чистых условиях, без опасной химии и вдали от пыльных дорог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г зеленого микс-салата
- большая горсть цветов фиалки
- 1 ч. л. красного винного уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай уксус, горчицу и оливковое масло, приправить солью и тщательно перемешай.
- Заправь получившейся смесью микс-салат, затем выложи цветы.
- По вкусу в салат можно добавить немного кедровых орехов или мягкого сыра.
- Приятного аппетита!
Ароматный фиалковый чай
Чай с фиалкой обладает хорошими очистительными свойствами, снимает интоксикацию, алкогольное опьянение и озноб, чистит кровь.
Выведение большого количества токсинов способствует снижению массы тела и уменьшению жировых отложений. Выпивать можно не более 2 чашек в день, добавив для вкуса мёд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. измельченных свежих цветов или 1 ст. л. сухих фиалок
- 1 ч. л. зеленого чая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай фиалки с зеленым чаем.
- Залей кипятком.
- Дай настояться 5–7 минут.
- Употребляй с мёдом.
Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, но молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо.
Если тебя мучит мигрень, то справиться с ней поможет масло из цветков сирени. Этим маслом достаточно смазать виски, чтобы избавиться от головной боли. Несколько простых ингредиентов с сиренью в главной роли способны сотворить чудесное исцеление при многих заболеваниях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Волшебная Кладовая
Рецепты, заклинания, травы, зелья, амулеты, ароматы и праздники.
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Как приготовить фиалковый сироп
Фиалковый сироп — волшебного цвета, запаха и вкуса — традиционное составляющее «цветочной» летней кухни. Его можно добавлять в самые разные блюда — для оттенения вкуса крема и мороженого, в напитки (лимонады, шампанское и настойки), в тесто для выпечки кексиков, капкейков, тортов, печений и пирожных, в желе и бланманже. список бесконечен.
Фиалки — одни из любимых цветов Малого народца, поэтому блюда с фиалками и фиалковым сиропом можно использовать на любых фестах, связанных с фейри, а также в качестве подношений духам Природы и ритуальной пищи. Согласно канонам кулинарной магии, фиалки и блюда с ними возбуждают романтическую любовь и плотскую страсть (особенно если добавить еще и лаванду), а также используются на свадьбах.
3-4 пригорошни лиловых фиалок (фиалки душистой)
150 мл кипятка
300 г белого сахара
Водяная баня, то есть два сосуда, маленький и большой, между которыми наливается вода. Можно использовать большую кастрюлю, в которую ставится более мелкая
Бутылка с крышкой или пробкой, емкостью примерно 450 мл
1. Удалите все зеленые части и остатки листьев. Положите чистые цветки в миску, залейте кипятком, накройте полотенцем и оставьте как минимум на ночь или на 24 часа в темном прохладном месте (но не в холодильнике!)
2. На следующий день, перелейте воду с фиалками во внутренний сосуд водяной бани, добавьте сахар и хорошенько размешайте. Поставьте бОльший сосуд на огонь, влейте воду и установите внутренний сосуд. Помешивайте, пока сахар окончательно не растворится.
3. Процедите смесь, залейте в бутылку и поместите ее в холодное месте — погреб или холодильник. Сироп можно использовать в течение года.
Источник
Фиалковый сироп
02 апреля 2019, 16:01
Ингредиенты
- лепестки фиалки — 2 части
- вода — 1 часть
- сахар — 2 части
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением стоит определиться с тем, какой концентрации вы хотите получить сироп.
В принципе, лучше приготовить сироп более концентрированный и разводить его.
Очень важно убрать все зеленые части с цветков, иначе сироп получит не сколько фиалковым по аромату, а больше травяным.
Так что лениться в этом вопросе не стоит.
Лепестки фиалки залить кипятком, накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.
После этого добавить в фиалковую воду сахар, поставить емкость со смесью на водяную баню и, помешивая, готовить, пока не растворится весь сахар, после чего сироп процедить, а лепестки хорошенько отжать.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Отличить нужный вид, казалось бы, поможет аромат. Но он не всегда такой яркий, и порой проявляется уже после того, как лепестки потомились после сбора. Я сталкивалась с тремя видами: фиалка собачья, сомнительная и душистая. Собачью можно вычислить по сравнительно светлому цвету, а вот сомнительная и душистая визуально похожи очень сильно. Сомнительная не пахнет совсем, а значит не имеет ценности в смысле применения в кулинарии, а также имеет чуть заостренную форму листьев, когда как душистая отличается более округлой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (1630)
- кулинария (1223)
- handmade (513)
- Новый год (103)
- фотография (72)
- живопись (52)
- музыка (33)
- Цветы (30)
- молитва (4)
- кошки (1)
- икона (1)
- Кельтская музыка (1)
- макро (0)
—Музыка
—Интересы
Фиалковые рецепты
Понедельник, 16 Июля 2012 г. 21:01 + в цитатник
Фиалковые рецепты
Фиалковый сироп
(встречается в романе Дюма «Граф Монте-Кристо», его практически всегда можно было найти на кухне в хорошем доме.
У свежих цветков фиалки(400 г) оборвать стебельки и чашелистики, истолочь в ступке, положить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, поставить в теплую печь и оставить на сутки, чтобы они размокли. Затем процедить через марлю и отжать гущу прессом. Соку дать отстояться не менее часа, добавить 800г сахара и поставить на водяную баню до тех пор, пока сахар совсем не разойдется. Готовый сироп остудить, процедить, разлить в бутылки темного цвета. Хранить в темном сухом, прохладном месте.Употреблять в домашний лимонад, на глазурь для тортов и пр.
Еще вариант рецепта
Горсть цветков фиалки, 1 л воды, 1,25 кг сахарного песка, сок 1—2 лимонов
Свежие промытые цветы залить кипятком и настаивать 12 часов. Затем процедить и настойку прокипятить с сахаром до густоты сиропа. За несколько минут до конца приготовления добавить лимонный сок и все перемешать. Разлить в бутылки и закрыть.
Варенье из фиалок
500 гр. лепестков фиалки; 1,5 кг. сахарного песка; вода.
Вымойте (очень быстро) цветочные лепестки. Обсушите на полотенце или салфетке. Когда они полностью обсохнут, положите в ступку и истолките их. Выложите сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы слегка покрыть его. Варите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока сироп не загустеет. Тогда всыпьте истолченные лепестки фиалки. Продолжайте варить на слабом огне до готовности. Когда варенье будет готово, снимите его с огня, уберите пенки, выложите в подогретые стерилизованные банки. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.
Фиалковый мармелад (желе)
букетик фиалок, 1 пакетик желатина, 1 стакан сахара
Пакетик желатина развести в половине стакана воды(воду можно заменить и любым не тёмным соком).Лепестки цветов аккуратно промыть и подсушить.Сахар растворить в 1/8 стакана воды и на не сильном огне приготовить сироп.В сироп влить набухший желатин и помешивая,нагревать до полного растворения желатина.Не кипятить! Цветы разложить в формы для мармелада и залит слегка остывшей «сладкой массой»,поставить в холодильник до полного остывания и загустения.
Фиалковое мороженое-сорбэ
Цветы промыть, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута. Прокипятить на небольшом огне в течение 10 мин. Затем остудить и протереть сквозь сито. Добавить сок 3 лимонов и заморозить, как любое другое фруктовое мороженое. (заморозить, лед раскрошить в мелкую крошку миксером, скатать шарики, снова подморозить) При подаче на стол украсить фиалками.
На 6 порций потребуется:
сахар — 1.5 стакан
вода — 0.5 стакан
сок грейпфрутовый — 1 стакан
фиалка букетики — 3 шт
лимон — 3 шт
Фиалковый лимонад
(от винного бара «Гаврош»)
Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие
Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш.
В сезон можно добавить в лимонад свежие соцветия фиалки
Фиалковый уксус
1 л винного или столового уксуса, горсть лепестков фиалки (60-90г)
Лепестки фиалок уложить в стеклянную бутылку, залить уксусом, прикрыть бутылку пробкой и оставить ее на солнце или в теплом месте на срок от 10 до 20 дней. Перед употреблением процедить. Этот уксус используют для соусов и тушеного мяса. Из него можно приготовить напиток, добавив одну чайную ложку уксуса в 1 стакан подслащенной воды.
А еще можно также ароматизировать растительное масло
Фиалковый ликер
фиалковый корень — 50г , спирт — 1 л ,сахар — 2 кг , вода — 1 л.
Фиалковый корень заливают его спиртом, настаивают в течение месяца, ежедневно взбалтывая. Затем из сахара и воды приготавливают сироп, который смешивают со спиртом. Хорошо размешивают и еще настаивают 2 недели. После этого процеживают и разливают в бутылки.
Фиалковый лед
Цветки подсушить немного и просто засыпать сахаром. На небольшую баночку хватит двух-трех соцветий.
Цветки нужно подсушить и упаковать в банку с сахаром с плотной крышкой. «Быстрый сахар» — если вам к вечернему чаю, например, нужно — можно делать и с неподсушенными цветками, только сахар будет влажный, но зато очень ароматный.
Можно сделать ванильно-фиалковый сахар. На 500 гр сахара нужно 2 стручка ванили. Один стручок нарежьте поперек на небольшие кусочки. Второй разрежьте вдоль пополам, выскребите в сахар семена. Тщательно смешайте сахар с семенами и нарезанными кусочками ванили, уложите в банку, положите разрезанный в длину стручок. Сверху уложите цветы фиалок. Сахар готов через 4 дня
А еще такой сахар можноподкрасить, сделав цветным
Засахаренные фиалки
Засахаренными цветами украшают торты, пирожные, пудинги, фруктово-ягодные салаты и другие блюда.
Мелкие цветы могут быть засахарены целиком; если цветы большие, то можно засахаривать отдельные лепестки.
Слегка взбить яичный белок и тонкой мягкой кисточкой покрыть цветы белком.
Обсыпать сахарной пудрой через ситечко,пудру можно окрасить в тон цветка пищевыми красителями.
Стряхнув излишки пудры,цветы полностью высушить на бумажной салфетке или на решетке для сушки.
Еще вариант просушки – цветы кладут на кальку или фольгу и на 2 ч ставят в духовку на самый слабый огонь.
Если поверхности цветка полностью не покрыты сахаром, просейте по ним немного сахара дополнительно.
Хранить засахаренные цветы следует в хорошо закрытой таре, в сухом прохладном месте,
но не в холодильнике, поскольку влага разрушает сахарную корку.
Цветки, засахаренные при помощи яичного белка, выглядят очень нарядно, но хранятся не более 5 суток.
Можно засахарить цветы и по другому.
Взять пакетик для приготовления желе,рассчитанный на 400мл жидкости и залить его 200мл горячей воды.
Размешивать до полного растворения желатина.
В тёплый раствор погрузить цветы и оставить до полного остывания желе,но не в холодильнике.
Затем цветы вынуть,встряхнуть и обсыпать сахарным песком. Поставить на сутки в холодильник.
.
ВАЖНО ПОМНИТЬ .
как правильно собирать и использовать цветы
Цветы для использования в кулинарии не должны были быть обработаны химией.
Поэтому те, что продаются в цветочных лавках — лучше не использовать для еды,
т.к. их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты для хранения.
Также нельзя собирать цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах.
Если вы не знаете, в каких условиях были собраны и выращены цветы —
лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу.
Ни в коем случае не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета )
Лучше всего собирать цветы для еды самостоятельно —
в своем саду или далеко в лесу, в поле, на лугу.
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки.
Аллергикам нужно быть осторожными,
лучше не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ
Собирать фиалки желательно рано утром — в период цветения.
Затем их нужно вымыть и подсушить в темном месте (не засушить, а именно, чтобы они стали сухими от росы )
Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать с помощью
бумажного полотенца в помещении,где есть поток свежего воздуха.
Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать
В наших краях в пищу пригодны :
Фиалка пахучая (Viola odorata), произрастающая в садах, парках, лесах,
И фиалка трехцветная — Анютины глазки (Víola trícolor)
Обе имеют множество помесей и разновидностей
Комнатную фиалку можно использовать для украшения, но не для еды !
Собрано из различных источников, ссылки будут позже )
Источник