- Марлин на гриле с острым чесночным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
- Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления блюда
- Полезные свойства рыбы
- Марлин
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом марлин: 817
- Как приготовить рыбу марлин
- Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
- Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- Запеченный марлин с зеленью
Марлин на гриле с острым чесночным соусом
26 декабря 2010, 09:24
Ингредиенты
- голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- чеснок сухой 1/2 ч.л.
- лайм 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль
- для соуса:
- перец сладкий 1 шт.
- базилик 6 — 8 листков
- чеснок 4 зубка
- сметана 100 мл.
- майонез 50 мл.
- уксус бальзамический 2 ч.л.
- красный перец 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- для гарнира:
- жёлтый ямс 4 шт. (yellow yam).
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем Марлина на филе, или как всегда за филе в магазин.
Режем филе на порционные куски толщиной 3 см.
Посыпаем куски свежемолотым чёрным перцем, сухим чесноком, солим.
Ставим рыбу в холодильник на пару часов.
Заранее прогреваем гриль.
Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль.
Достаём рыбу, сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом.
Выкладываем рыбу на решетку гриля.
Жарим при средней температуре.
Время жарки 12 — 14 минут, или по 6 — 7 минут на сторону.
Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец.
Как только рыба готова снимаем и накрываем, чтобы не остыла пока готовим соус.
Чистим сладкий перец и удаляем семена, режем на 4 части.
Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блэндер или кухонный комбайн.
Добавляем в блэндер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль.
Включаем и перемалываем до однородной массы.
Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.
Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.
Источник
Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами
Атлантический марлин относиться к ценным промысловым рыбам, занимает почётное место среди всех морепродуктов. Обладая необычной вкусовой гаммой, филе марлина является настоящим деликатесом и продаётся в лучших ресторанах мира. По вкусу и плотности, мякоть больше напоминает говядину, чем рыбу, поэтому из неё получаются великолепные стейки.
Мясо рыбы содержит низкий процент жира, поэтому самое главное в процессе приготовления не пережарить его, иначе оно получится излишне сухим. Чтобы филе осталось нежным и сочным, при этом сохранило все свои витамины, используется гриль.
С помощью данного способа можно приготовить восхитительное стейк-блюдо из атлантического марлина, которое оценят все любители изысканной и полезной пищи. Этот вкусный рецепт поистине универсален, всё что для него потребуется это немного времени и необходимые продукты. Из этой рыбы получится самый настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты
Филе марлина должно быть толщиной 3 см. Так мякоть сохранит свою сочность и не получиться сухой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Оливковое масло.
- Соль и перец.
- Сладкий перец 2штуки.
- Цукини (маленькие кабачки)3 штуки.
- Лук 2 небольшие луковки.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Лимон-1 штука.
Процесс приготовления блюда
Приготовить рыбу на гриле можно как на природе, так и в домашних условиях. Главное чтобы было желание.
- Первым делом филе марлина натереть чесноком с солью и перцем, полить оливковым маслом, и замариновать.
- Поставить рыбу в холодильник на 1,5 часа. После этого вытащить и добавить свежевыжатый сок лимона.
- Необходимо прогреть гриль. Нельзя выкладывать рыбу на не прогретый гриль.
- Выложить филе на решетку гриля. Жарить по 6-7 минут каждую сторону, при средней температуре. Если долго передержать, стейк станет слишком пересушенным.
- Сладкий перец, цукини и лук нарезать ломтиками.
- Нарезанные овощи для рыбы нужно выкладывать на гриль вместе с филе.
Вкуснейшее блюдо из рыбы на гриле готово к подаче на стол. Его можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Полезные свойства рыбы
Рыбу можно приготовить как в солёном, так и в копченом виде, также её употребляют в сыром виде как строганину. Для человеческого организма этот продукт несёт большую пользу:
- Мясо марлина относиться к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Отлично подойдёт людям страдающим ожирением.
- Хорошо усваивается организмом, подходит в пищу даже при наличии заболевании желудочно-кишечного тракта.
- Присутствует большое количество йода, необходимого для поддержания щитовидной железы.
- Большое количество витаминов и минералов.
- Содержатся полезные жиры Омега-3 которые сокращают риск сердечнососудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения опухолевых и воспалительных процессов.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
Ни в коем случае нельзя принимать в пищу, печень марлина, это может привести к отравлению биологически активными веществами. Рыбу не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на морепродукты и высокая активность щитовидной железы.
Поделиться «Стейк на гриле из атлантического марлина с овощами»
Источник
Марлин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом марлин: 817
6136 480 мин. 40 52 65
16 октября 2011, 08:45
9348 360 мин. 10 52 50
16 марта 2011, 09:56
9084 40 мин. 4 30 48
01 января 2011, 09:31
13839 30 мин. 6 43 59
25 декабря 2010, 12:00
11700 30 мин. 4 36 44
18 апреля 2011, 04:27
37055 60 мин. 4 44 53
26 декабря 2010, 09:24
16123 40 мин. 6 35 55
22 января 2012, 07:43
5908 60 мин. 8 28 41
10 января 2011, 10:19
9012 20 мин. 4 34 45
11 июня 2011, 03:47
3625 25 мин. 6 15 50
27 июля 2008, 15:08
03 августа 2008, 21:08
20 мая 2010, 18:13
28 декабря 2012, 14:46
19 сентября 2012, 19:24
30 октября 2007, 04:22
11 июля 2007, 17:10
09 сентября 2009, 07:39
26 октября 2009, 03:53
23 октября 2009, 09:23
8838 75 мин. 2 19 34
20 февраля 2011, 17:16
31 декабря 2010, 22:20
11 февраля 2010, 21:45
6453 60 мин. 18 14
09 августа 2013, 14:56
05 ноября 2013, 08:57
27 июня 2011, 00:37
7585 30 мин. 2 16 24
14 февраля 2014, 10:01
4854 30 мин. 2 13 21
27 апреля 2009, 21:20
9148 40 мин. 4 47 19
23 февраля 2013, 22:09
01 марта 2010, 10:55
16 декабря 2010, 00:53
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как приготовить рыбу марлин
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.
- Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
- Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
- Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
- Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).
Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- марлин – 600 г;
- маленькая луковица;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
- Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
- Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.
Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.
Запеченный марлин с зеленью
Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 75 мл;
- вода – 1 ст. л.
- Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
- Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
- Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.
Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.
Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- кайенский перец – на кончике ножа;
- зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- соль.
Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.
Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.
Источник