- Минтай как в детском саду
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- что приготовить из филе минтая ребенку в 1,4 (можно и из другой рыбки)
- Комментарии
- Минтай детям: состав и полезные свойства, как вводить в прикорм, рецепты
- Содержание:
- Характеристики и состав минтая
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как ввести минтая в детский прикорм
- В каком возрасте разрешено давать
- Размер порций и частота
- Способы приготовления
- Выбор качественного минтая
- Как правильно размораживать рыбу
- Время варки и ее особенности
- Рецепты блюд из минтая для детей
- Рыбное пюре
- Минтайное суфле
- Запеченный минтай с овощами
- Рыбный суп
- Тушеная рыба
- Жареный минтай с луком
- Рыбные котлеты
- Омлет с минтаем
Минтай как в детском саду
Ингредиенты
Филе минтая — 300 г
Растительное масло — 25 г
Томатная паста — 6 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы детское питание было разнообразным и приносило пользу растущему детскому организму, в меню необходимо включать продукты, содержащие полезные микроэлементы и витамины. Это не только овощи, фрукты, различные хлебобулочные изделия, мясные продукты, но также и рыба, особенно морская. Как известно, такая рыба богата всеми теми полезными микроэлементами, которые так нужны организму.
Очень часто для приготовления детских рыбных блюд используют минтая, но так как приготовленное блюдо будут кушать дети, важно позаботиться о том, чтобы такая еда была для них безопасной. Опасность здесь могут представлять рыбьи кости, поэтому лучше всего для детей использовать филе. Именно его мы используем сегодня для приготовления минтая как в детском саду.
Достанем заранее филе минтая из морозилки и дадим ему разморозиться. А пока займемся подготовкой других ингредиентов для блюда. Головку репчатого лука почистим и порежем мелко.
На растительном масле начнем обжаривать лучок.
Теперь нарежем необходимое количество моркови для рыбного блюда. Порежем ее небольшими брусочками.
Отправим морковь в сковороду к луку и продолжим их обжаривать вместе до мягкости.
Размороженное филе минтая порежем небольшими кусочками.
Теперь помещаем кусочки филе в сковороду к луку и моркови. Как только рыбка схватится с одной стороны, переворачиваем каждый кусочек и готовим ее с другой стороны.
Тем временем подготовим сметанный соус, смешаем нежирную сметану, я предпочитаю сметану 15% жирности, томатную пасту и соль.
Разбавим соус водичкой.
Сразу вливаем соус в сковороду к рыбе и овощам.
Доводим до кипения и продолжим готовить ее минут 10-15, ведь рыба готовится очень быстро, тем более филе. Проверим на соль, и если необходимо, добавим.
Минтай как в детском саду готов. Как видите, это блюдо готовится очень быстро, конечно, если вы купили именно филе, а не целую рыбку, которую необходимо еще и разделать. Снимаем сковороду с плиты, и можно подавать с гарниром!
К рыбе лучше всего на гарнир подать отварной картофель, полив всю эту вкуснятину сметанным соусом.
Не забудьте также про овощной салатик и приятного вам аппетита!
Источник
что приготовить из филе минтая ребенку в 1,4 (можно и из другой рыбки)
Девочки, выручайте, поделитесь рецептами приготовления из филе минтая ребенку в 1,4. Кроме рыбного супчика, котлет/тефтелек, суфле и тушеного с овощами ничего не могу сообразить. Может кто подскажет новые блюда?
Комментарии
Короче, сделала я пюрешку вместе с брокколи, цветной капустой и зеленой фасолью в блендере-пароварке и заморозила (8 баночек — экономия. ). Пока кусками не буду давать — выплевывает, давится, что зря продукты переводить.
я обычно запекаю в духовке с овощами
и даете так ребеночку в 8 месяцев?
ой, извини, пропустила, что это для ребёнка.
ребёнок пока не ест с общего стола
вот и мой не ест… хотя ложку у нас из тарелки всегда не прочь ухватить)))
Машуль, а ты с какого возраста не прокрученое давала?
у меня стал есть только рыбные котлеты на пару.
прочитала где-то, что рыбные котлеты можно только с 2-х лет, не рано?
а чем отличается котлеты, от простой тушенной рыбы. Сделано практически из одинаковых продуктов.Просто он наверно чисто что есть удобнее, поэтому и нравится.Я ему дала котлетку маленькую, он ходит и жует .
мой пока все протертое ест… надо попробовать дать целым куском — раньше плевался и давился, может сейчас захочет сам кусать.
наш есть только сип с рыбой, поэтому я не советчик.
а мой вообще только все протертое… вот хочу попробовать дать что-то другое.
наш засранец тоже долго ел все через блендер. были попытки отучить, так при моем позыве кушать забивался в дальний угол. тогда сильно похудел и я сдалась. а потом сам стал жевать. правда толку вилкой немного. но уже планирую и вилку убрать.
а так он у нас не эксперементатор в еде, новое его сложно заставить попробовать.
Источник
Минтай детям: состав и полезные свойства, как вводить в прикорм, рецепты
Содержание:
Минтай для детей считается одним из самых безопасных видов рыбы. Мясо этого обитателя Тихого, Атлантического океанов редко становится причиной развития аллергической реакции, легко усваивается человеческим организмом, обладает нейтральным вкусом.
Минтай полезен для детского растущего организма.
Характеристики и состав минтая
Мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам. На 100 г приходится 71 ккал.
При этом в минтае содержится большое количество полезных веществ, необходимых для нормального развития детского организма:
- белок (15,9 г на 100 г продукта);
- зола;
- витамины группы В, А, РР, С, Е;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- фтор;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- калий;
- омега-3 жирные кислоты.
Рыба подходит для питания при избыточной массе тела, ожирении. В 100 г содержится всего 0,9 г жиров, углеводы отсутствуют. Благодаря нежной текстуре, отсутствию пленок минтай легко усваивается, поэтому данный вид рыбы советуют первым включать в рацион младенца.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Единственными противопоказаниями к употреблению продукта считаются аллергия, индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется кормить минтаем детей младше 8 месяцев.
Как ввести минтая в детский прикорм
В каком возрасте разрешено давать
Первый раз дать рыбное пюре малышу разрешается в 8 месяцев. С какого возраста давать другие блюда из минтая, зависит от состава, способа приготовления.
Отварная, запеченная или приготовленная на пару рыба усваивается хорошо, поэтому ее можно вводить в рацион с 1 года.
Размер порций и частота
Первая порция не должна превышать 0,25 ч. л. В день, когда в меню ребенка впервые появится рыба, предлагать ему мясные продукты не рекомендуется. К 10 месяцам разрешается в день давать до 50 г минтая. Годовалому ребенку в сутки можно съесть до 60 г. Достигшие возраста 1,5 лет дети могут съедать по 85-90 г.
Рыба не должна появляться в меню чаще 2-3 раз в неделю. Потенциальным аллергикам лучше сократить частоту до 1 раза в 7 дней.
Способы приготовления
Лучше всего готовить на пару в мультиварке. Такой способ приготовления продукта сохраняет большую часть полезных веществ. Можно также варить рыбу или запекать в духовке. Для детей постарше допускается тушение на смеси масла и воды.
Жарка считается самым вредным способом приготовления пищи. Из-за масла, на котором филе готовилось, оно становится жирным, калорийным. Кроме того, агрессивная термическая обработка приводит к разрушению витаминов, микроэлементов.
Запекание рыбы в духовке — один из оптимальных вариантов приготовления.
Выбор качественного минтая
Лучше выбирать филе, поскольку его проще подготовить для употребления в пищу ребенком. Мясо должно быть белым, без розоватых или красных вкраплений.
Не берите рыбу с толстой ледяной коркой. Такой продукт неоднократно размораживался или неправильно хранился. Откажитесь от покупки мяса, от которого исходит неприятный запах.
Лучше брать рыбу отечественных поставщиков. Длина филе будет не больше 20 см. Преимуществом такого выбора является почти полное отсутствие костей.
Как правильно размораживать рыбу
Лучше размораживать минтай естественным способом при комнатной температуре. Разморозка в кипящей воде не рекомендована, поскольку шкурка рыбы растрескается, а мякоть потеряет вкусовые качества. Кроме того, мясо быстро разварится, распадется на отдельные волокна.
Время варки и ее особенности
Разделанную на кусочки рыбу отваривают в течение 5 минут. Целую тушку придется держать в кастрюле в 2 раза дольше. Крышкой емкость накрывать не нужно. Если минтай готовят для ребенка младше 3 лет, даже мелкие кусочки придется варить 15-20 минут.
Рецепты блюд из минтая для детей
Рыбное пюре
Минтай ребенку до года лучше давать в форме пюре. Для его приготовления поместите рыбу в мультиварку и приготовьте на пару без соли и специй. Остудите небольшой кусочек, после чего пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
Добавьте небольшое количество молока (при возможности используйте материнское). Полученную смесь отварите в течение 1-2 минут на медленном огне.
Рыбное пюре с добавлением молока.
Минтайное суфле
Для приготовления суфле возьмите:
- 100 г филе минтая;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 0,5 куриного яйца;
- 20 г муки;
- щепотку соли.
Рыбу отварите до готовности, измельчите блендером. В отдельной емкости вскипятите молоко с мукой. Смесь должна приобрести консистенцию густого соуса.
К рыбе добавьте сливочное масло, желток. Белок взбейте, смешайте с молоком и мукой. Затем соедините все компоненты, после чего на 20 минут поместите в духовку, разогретую до +150°C.
Суфле также можно приготовить на пару.
Запеченный минтай с овощами
Для приготовления запеченной рыбы с овощами потребуются:
- 200 г филе минтая;
- 8 шт. картофеля;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сметаны;
- 50 г растительного масла.
Отварите картошку в кожуре, после чего очистите, измельчите. Фасоль на 10 минут замочите в холодной воде, затем залейте свежей порцией жидкости, варите до готовности на слабом огне.
Филе промойте, измельчите. Выложите в емкость картофель, залейте маслом. Затем выложите рыбный слой, фасоль. Посолите, поперчите. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Выпекайте полчаса при температуре +150°C.
Для запекания используйте филе минтая.
Рыбный суп
Чтобы сварить рыбный суп из минтая для ребенка, возьмите:
- 200 г филе минтая;
- 60 г белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука.
Отварите рыбу до готовности, измельчите с помощью блендера. Вымоченный в молоке хлеб смешайте с рыбным пюре, после чего пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, смешайте до однородности. Вылепите плотные круглые тефтели из полученной массы.
Овощи промойте, очистите, измельчите. Картофель положите в кипящую воду. Лук, морковь, тефтели добавьте за 1/3 часа до готовности. В готовый суп по желанию всыпьте измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.
Сытный рыбный суп из минтая.
Тушеная рыба
Возьмите:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 репу;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 500 мл овощного бульона.
Овощи помыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить на капле оливкового масла в течение 2-3 минут. Минтай измельчить, добавить в емкость, залить бульоном. Полученную смесь тушить под крышкой до готовности.
Тушеный минтай с овощами.
Жареный минтай с луком
Чтобы приготовить жареную рыбу, потребуются:
- 1 тушка рыбы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3-4 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Рыбу промойте, очистите от внутренностей, удалите хвост, голову, плавники. Нарежьте порционными кусочками, посолите. Каждый кусок обваляйте в муке.
Масло доведите до кипения на сковороде, обжарьте рыбу с обеих сторон до появления корочки. Лук нарежьте кольцами, добавьте к рыбе, обжарьте до золотистого цвета. Перед подачей рекомендуется выложить рыбу на бумажное полотенце, чтобы избавить от избытков жира.
В жареной рыбе может быть много масла.
Рыбные котлеты
Для приготовления котлет из минтая возьмите:
- 500 г рыбного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 170 г белого хлеба;
- 70 г коровьего молока;
- 30 г репчатого лука;
- сухари для панировки.
Замочите хлеб в молоке. Лук очистите, измельчите, мелко порежьте рыбу. Перемешайте все ингредиенты до однородности, посолите, поперчите. Взбейте блендером. Из фарша сформируйте котлеты, обваляйте каждую в сухариках. Выпекайте в духовке при температуре +120°C в течение 20 минут.
Рыбные котлеты в духовке получаются сочными и ароматными.
Омлет с минтаем
Для приготовления рыбного омлета потребуются:
- 300 г филе минтая;
- 170 г томатов;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- соль.
Рыбу мелко нарежьте, поместите на дно чаши мультиварки. Включите на 10 минут режим «Выпечка». Измельчите томаты, добавьте к минтаю. Взбейте яйца с солью и молоком. Влейте смесь в мультиварку. Установите режим «Выпечка» и продолжайте готовить еще 20-30 минут до готовности.
Источник