- Минтай, запеченный в фольге
- Читайте также
- Минтай, запеченный с овощами
- Минтай, запеченный с гречкой
- Запеченный минтай в маринаде
- Минтай, запеченный со свеклой
- Запеченный минтай в маринаде
- Минтай, запеченный с овощами
- Минтай, запеченный с морковью
- Минтай, запеченный с рисом
- Минтай, запеченный в омлете с луком
- Перепел, запеченный в фольге
- Запеченный минтай в сметане
- Минтай, запеченный с дайконом и грибами
- Минтай, запеченный с картофелем
- Картофель, запеченный в фольге
- Минтай, запеченный в фольге
- Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)
- Полезные свойства
- Правила употребления
- Примеры блюд из речных видов
- Биточки из филе судака
- Речной окунь, тушеный в сметанном соусе
- Минтай для диабетиков рецепты
- Ценные свойства рыбного мяса
- Правила употребления
- Полезные рецепты с рыбой для диабетиков
- Рыбий жир при сахарном диабете
- Рекомендованная лечебная диета
- Меню на неделю
- Посмотрите видео
- Сахарный диабет второго типа
- Видео
- Основной рацион диеты
- Запрещенные к употреблению продукты
- Популярные и очень вкусные рецепты блюд
- Вкусная овощная солянка
- Каша гречневая с мясом
Минтай, запеченный в фольге
Минтай, запеченный в фольге
Ингредиенты:
1 кг филе минтая, пучок укропа, соль.
Способ приготовления:
филе минтая хорошо промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Положить каждый из них на отдельный лист фольги, добавить веточки укропа, плотно завернуть, положить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке. Готовое блюдо подать на стол в горячем виде. В качестве гарнира использовать отварной картофель или тушеные овощи.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Минтай, запеченный с овощами
Минтай, запеченный с овощами КомпонентыМинтай – 400 г Морковь – 3 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидор – 1 штука Майонез – 3 столовых ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Перец и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать, помидор мелко
Минтай, запеченный с гречкой
Минтай, запеченный с гречкой КомпонентыТушки минтая – 700 г Гречневая каша рассыпчатая – 1–1,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Огородная зелень – 1 пучок Масло растительное – 0,5 стакана Сметана – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ
Запеченный минтай в маринаде
Запеченный минтай в маринаде Ингредиенты:500 г филе минтая рыбы, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа, ? пучка петрушки, 1 морковка, лавровый лист, гвоздика, корица, соль.Способ приготовления:Для
Минтай, запеченный со свеклой
Минтай, запеченный со свеклой 500 г рыбы, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 столовая ложка тертого сыра, 50 г маргарина, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.Филе спинки минтая нарезать на кусочки, поперчить и посолить, лук нашинковать полукольцами, свеклу сварить и нарезать
Запеченный минтай в маринаде
Запеченный минтай в маринаде Ингредиенты500 г филе минтая рыбы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, гвоздика, корица, соль.Способ
Минтай, запеченный с овощами
Минтай, запеченный с овощами ИнгредиентыФиле минтая свежемороженое – 700 гКартофель – 8–10 клубнейЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 100 млБульон рыбный – 300 млСухари панировочные – 50 гЗелень петрушки рубленая – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ
Минтай, запеченный с морковью
Минтай, запеченный с морковью 1 банка минтая в масле, 4 средние моркови, 1/2 лимона, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо (желток), соль. Муку подсушить на горячей сковороде, растереть со сливочным маслом, развести молоком, помешивая,
Минтай, запеченный с рисом
Минтай, запеченный с рисом 1 банка минтая в масле, 1/2 стакана риса, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Чеснок растолочь с солью,
Минтай, запеченный в омлете с луком
Минтай, запеченный в омлете с луком 1 банка минтая в масле, 4 яйца, 1 стакан молока, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой. Яйца посолить, тщательно взбить с молоком и мукой. На смазанный
Перепел, запеченный в фольге
Перепел, запеченный в фольге Ингредиенты:1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, петрушка, укроп.Способ приготовления:Предварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри смесью из соли,
Запеченный минтай в сметане
Запеченный минтай в сметане 800 г филе минтая, 300 г сметаны, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа или петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 50 мл воды, приправа «Хмели-сунели», соль.Нарежьте рыбное филе кусочками. Очистите лук и нарежьте его тонкой
Минтай, запеченный с дайконом и грибами
Минтай, запеченный с дайконом и грибами ПРОДУКТЫ• 400 г филе минтая• 100 г вешенок• 100 мл грибного бульона• 50 г тертого сыра• 1 дайкон• 1 луковица• 1 помидор• 1 ст. ложка растительного масла• перец• сольПРИГОТОВЛЕНИЕФиле минтая промыть, нарезать небольшими
Минтай, запеченный с картофелем
Минтай, запеченный с картофелем Ингридиенты:– Свежемороженый минтай – 750 г– Картофель – 7-10 шт.– Растительное масло – 100 мл– Панировочные сухари – 0,5 стакана– Рыбный бульон – 300 мл– Измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.– Репчатый лук – 2 шт.– Соль, черный молотый
Картофель, запеченный в фольге
Картофель, запеченный в фольге Он идеально сочетается с шашлыком и жареным мясом.Ингредиенты8 картофелин (среднего размера), 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, промойте его холодной водой и сушите
Минтай, запеченный в фольге
Минтай, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг филе минтая, пучок укропа, соль.Способ приготовления:филе минтая хорошо промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Положить каждый из них на отдельный лист фольги, добавить веточки укропа, плотно завернуть, положить на
Источник
Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)
Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?
Полезные свойства
Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.
При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).
В рационе диабетика не должны присутствовать:
- Жирные сорта морской рыбы.
- Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
- Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
- Икра, содержащая большое количество белка.
Правила употребления
Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.
Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.
Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.
Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла
Примеры блюд из морских видов
Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:
Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.
- Рыба (филе) – 1 кг.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Молодой редис – 150 г.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Сметана пониженной жирности – 120 мл.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Соль, перец.
Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.
Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.
- Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге
Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.
- Радужная форель – 1 кг.
- Базилик, петрушка – по пучку.
- Сок лимонный – 1,5 ст. л.
- Кабачки – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Сладкие перцы – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.
При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части
Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи; кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.
Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.
После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.
Примеры блюд из речных видов
Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?
Биточки из филе судака
Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.
- Судак (филе) – 1 кг.
- Луковица – 1 шт.
- Картофелина средняя – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 1,5 ст. л.
- Перец, соль.
Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.
Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.
Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.
Блюдо можно использовать для ежедневного употребления
Речной окунь, тушеный в сметанном соусе
Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.
- Окунь – 1 кг.
- Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 2-3 зубца.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.
Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.
Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.
Источник
Минтай для диабетиков рецепты
Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.
Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.
В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.
Мясо рыбы легко усваивается человеческим организмом, содержит массу полезных аминокислот, а также является источником фосфора, йода и магния – эти достоинства данного продукта позволяют причислить его к списку основных компонентов меню пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Ценные свойства рыбного мяса
В чем заключается польза рыбы? Регулярное употребление рыбного мяса способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает быстрое восстановление клеток тканей, стимулирует защитные механизмы человеческого организма.
Важно: пациентам с сахарным диабетом можно есть рыбу ежедневно, правда, не более 150 г/сутки.
Чрезмерное употребление данного продукта приводит к «перегрузке» органов пищеварительного тракта и выделительной системы (в частности, почек).
Поскольку больные СД находятся в группе риска по развитию ожирения, специалисты рекомендуют им вводить в свой рацион нежирные (морские и речные), а, значит, и низкокалорийные сорта рыбы. Оптимальный вариант – карась, окунь, минтай. В умеренных дозах разрешены семга и любая красная рыба (50-80 г/порция).
Правила употребления
Разрешенные способы термической обработки продукта:
Важно: от жирной, соленой, копченой рыбы диабетикам рекомендуется отказаться. Жарить продукт тоже не стоит – в таком виде он калориен и дает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, «требуя» от этого эндокринного органа выработки дополнительных ферментов.
Запеченная (отварная) рыба хорошо сочетается с соусом на основе нежирной сметаны, свежим лимонным соком и пряностями (не острыми). Ни в коем случае нельзя сочетать данный белковый продукт с хлебом (особенно белым) и картофелем.
Рыбные консервы, приготовленные с использованием томата или в собственном соку, также могут присутствовать в рационе пациентов с СД (не более 80-100 г/2-3 раза в неделю).
Полезные рецепты с рыбой для диабетиков
Рецепт 1. Рассмотрим вариант вкусного и питательного блюда: 1 кг свежей семги + небольшой пучок зеленого лука + 300 г редиса + 1 ст.л. сока лимона + 150 мл нежирной сметаны (лучше 10-процентной) + 2 ст.л. оливкового масла + соль и специи по вкусу.
В глубокой емкости необходимо смешать предварительно нарезанные овощи, заправить их лимонным соком и сметаной. Рыбу следует слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а после – накрыть крышкой и «довести до кондиции» на слабом огне еще 10-15 минут.
Готовую семгу подают с овощным гарниром — это отличный вариант диетического ужина.
Рецепт 2. Еще один полезный для диабетиков рецепт — рыба с овощами:
- 1 любая нежирная речная рыба;
- 1 луковица;
- морковь, перец болгарский (по 1 шт.);
- стебель сельдерея;
- 2 ст.л. уксуса (можно яблочного);
- соль и сахар по вкусу.
Лук режут кольцами, сельдерей и морковь – кружочками, перец и помидоры – кубиками. Овощи следует поместить в сотейник, залить небольшим количеством воды, добавить соль и растительное масло, поставить тушиться.
Рыбу чистят, делят на порции, натирают солью, кладут к овощам, накрывают крышкой и доводят «до кондиции». Когда блюдо будет практически готово, к рыбно-овощному бульону добавляют 2 ст.л. уксуса, щепотку сахара, оставляют на слабом огне еще на 3-4 минут, снимают с плиты.
Рецепт 3. В домашних условиях пациенты с СД могут приготовить и вкусную пряную рыбу:
- 1 нежирная речная рыба (например, окунь);
- 1 луковица;
- корни петрушки и сельдерея;
- имбирь (молотый);
- 2-3 шт. лаврового листа;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- 1 лимон.
Корни петрушки и сельдерея промывают под проточной водой, чистят, помещают в глубокую кастрюлю, заливают водой. Лук режут мелкими кольцами, вместе с имбирем добавляют к рыбе, накрывают крышкой, кипятят в течение 10 минут.
Перед подачей блюдо необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 4. Для того чтобы разнообразить повседневное диетическое меню, можно сделать рыбный салат «Скандинавский»:
- филе 1 морской рыбы;
- 1 луковица;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- 1 яблоко;
- стакан нежирного йогурта;
- 2 ст.л. горчицы.
Рыбное филе отваривают в соленой воде, остужают, разбирают на небольшие кусочки. Лук, помидор, огурец чистят и нарезают небольшими кубиками, яблоко – дольками. Все ингредиенты соединяют в большой миске, заправляют смешанными в одинаковых пропорциях йогуртом и горчицей.
Рецепт 5. Полезной для диабетиков будет запеченная скумбрия. Для ее приготовления понадобятся:
- 1 рыбная тушка;
- молотый черный перец и соль (по вкусу);
- панировочные сухари.
Скумбрию промывают под проточной водой, чистят, нарезают порционными кусочками. Далее каждый кусок рыбы натирают солью, перцем, обваливают в панировочных сухарях, выкладывают на противень (в него предварительно стоит налить немного воды).
Запекают скумбрию 40 минут при температуре 160 градусов, блюдо дополняют овощным гарниром.
Рецепт 6. Диетические рыбные биточки также могут присутствовать в рационе диабетиков. Для их приготовления потребуются:
- филе любой белой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 куриное яйцо;
- перец, соль по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Из картофеля, лука и рыбы готовят фарш, вводят в него яйцо и специи, вымешивают, формируют плоские круглые биточки.
В сковороду наливают масло, разогревают ее, быстро обжаривают рыбные «изделия» до образования хрустящей корочки. При желании готовые биточки помещают в форму для запекания, добавляют туда небольшое количество воды, «доводят до кондиции» в духовке еще 15 минут.
Рецепт 7. Полезным для диабетиков будет и рецепт домашних рыбных котлет:
- филе минтая;
- 1 луковица;
- хлебный мякиш;
- стакан молока;
- соль.
Рыбу пропускают через мясорубку вместе с отмоченным в молоке хлебом и луком, в полученный фарш вбивают яйцо, солят, лепят котлеты. Далее «изделия» выкладывают в сотейник, заливают молоком, тушат под крышкой до готовности.
Рыбий жир при сахарном диабете
Нарушение обменных процессов у пациентов с сахарным диабетом, вызванное дефицитом инсулина, приводит к тому, что их организм «требует» для нормальной работы большее количество витаминов – в частности, группы А.
Рыбий жир является основным источником этого ценного вещества (по уровню его содержания превосходит свиной, говяжий и бараний жир).
Кроме этого, данный продукт, относящийся к группе полиненасыщенных жиров, является общепризнанным средством для борьбы с атеросклерозом. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию характерных «бляшек» на сосудистых стенках.
Тем не менее, диабетикам не стоит забывать о калорийности рыбьего жира, поэтому употреблять эту пищевую добавку следует с осторожностью.
Так, в аптеках можно найти рыбий жир в жидком виде и капсулах. Суточная норма — 1 ч.л. или 1-2 капсулы соответственно.
Важно: употреблять данную пищевую добавку натощак не рекомендуется – это может вызвать такие побочные эффекты, как боли в животе, тошноту, головокружение. |
Кроме этого, рыбий жир, выпитый на пустой желудок, способствует хоть и незначительному, но все же повышению уровня глюкозы в крови.
Диета при сахарном диабете 2 типа является не мерой профилактики, а необходимым условием поддержания обменных процессов в организме.
Соблюдение диеты дает возможность избежать диабетической комы.
Такая диета назначается пожизненно при патологическом состоянии.
Рекомендованная лечебная диета
Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа очень схожа с диетой для снижения веса. Это не случайно. Одной из главных причин возникновения диабета является переедание.
Большая часть больных диабетом 2-го типа имеют значительно превышающую норму массу тела. Подобную диету соблюдают здоровые люди, следящие за своим весом и красотой.
Множество книг, содержащих тысячи рецептов вкусных, полезных блюд для диабетиков, написано и издано. Стоит лишь не лениться, а воспользоваться ими. Результат, который будет получен через некоторое время, стоит того. Соблюдая основные принципы диеты, можно не только снизить вес, но и остановить течение этой коварной болезни.
Больные диабетом должны есть не менее 5 раз в день порционно.
Это позволяет не чувствовать голод, при таком питании стабилизируется уровень глюкозы в крови. Можно питаться и три раза в течение дня, количество приемов зависит от особенностей конкретного организма. Главное помнить, что нельзя переедать, порции должны быть небольшими.
Если больной не страдает избыточным весом, количество калорий ограничивать не обязательно. Следует следить за концентрацией сахара в крови, то есть ограничить прием в пищу продукты, повышающие сахар.
Меню на неделю
Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.
Понедельник:
- салат из помидоров 80, овсяная каша 250, чайный напиток;
- чай без сахара, небольшое яблоко;
- борщ 240, салат овощной с маслом 90, небольшой кусочек хлеба;
- чай без сахара, апельсин;
- творожники 140, зеленый горошек 80, чайный напиток;
- ряженка 200.
- морковно-капустный салат 80, минтай отварной 60, чай, хлеб;
- овощи в духовке 100, морс;
- суп на курином бульоне, сваренном на грудке 250, куриная грудка 60, небольшое яблоко, чай с заменителем сахара;
- творог обезжиренный 120, кофе без добавления сахара;
- говяжьи котлеты, приготовленные на пару 150, яйцо «всмятку», хлеб;
- кефир 250;
- каша из гречневой крупы 160, творог 140, чай;
- компот 200;
- говядина отварная 80, тушеные с добавлением масла баклажаны 200, компот, хлеб;
- небольшое яблоко;
- котлеты из мяса 120, овощи, тушеные на пару 160, отвар шиповника без сахара;
- ряженка 200.
- салат из отварной свеклы 80, молочная каша из риса 140, кусочек сыра, кофе;
- половина грейпфрута;
- уха из горбуши 260, икра из кабачка и моркови 60, мясо куриное 150, хлеб, свежеприготовленный лимонад из сока лимона, апельсина;
- цветная капуста, тушеная с добавлением масла 120, чай без сахара;
- каша гречневая 200, овощной салат 150, хлеб, чай;
- ряженка 250.
- яблочно-морковный салат 150, творог 100, хлеб, несладкий чай;
- яблоко, компот из сухофруктов без сахара;
- суп из овощей 200, гуляш из говядины 160, икра из кабачка 40, хлеб, несладкий кофе;
- салат из фруктов 120, чай несладкий;
- минтай, запеченный в духовом шкафу 150, каша пшенная 160, хлеб,несладкий чай;
- несладкий йогурт 200.
- каша овсяная 250, хлеб, чай несладкий;
- половина грейпфрут, чай;
- суп с вермишелью 200, куриная грудка с овощами 200, хлеб, чай несладкий;
- фруктовый салат 150;
- каша из гречневой крупы с добавлением масла 180, тушеные овощи 100, хлеб, чай;
- молоко 250.
- молочная овсяная каша 240, нежирный сыр 50, морковный салат 80, хлеб, чай;
- апельсин;
- фасолевый суп 240, плов 160, баклажаны, тушеные без масла 80, хлеб, морс;
- яблоко, чай без сахара;
- каша тыквенная 220, котлета говяжья 90, овощной салат 110, хлеб из отрубей, компот из сухофруктов без добавления сахара;
- ряженка 200.
Посмотрите видео
Сахарный диабет второго типа
Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) очень распространенная болезнь, которая в последнее время имеет тенденцию молодеть.
Это коварное заболевание при отсутствии лечения может стать причиной серьезных осложнений. Страдающие диабетом 2-го типа люди имеют высокий риск возникновения инфаркта и инсульта.
У них часто развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, органов зрения. Разные осложнения заболевания, отражающиеся на сердечно-сосудистой системе, являются часто причиной летального исхода болезни.
Из опыта наблюдения и врачебной практики известно, что вовремя замеченный диабет, грамотно назначенное лечение при соблюдении пациентом специальной диеты делают жизнь заболевшего человека полноценной. Это позволяет избежать последствий болезни, существенно продлить жизнь человека.
Видео
Основной рацион диеты
Диета 9 при сахарном диабете 2 типа содержит нижеперечисленные продукты:
- содержащие растительную клетчатку и большое количество воды;
- рыба (нежирная);
- мясо курицы, индейки, говядина;
- молочные продукты (обезжиренные);
- необработанные или тушеные овощи без ограничений (морковь, свекла, капуста, репа, огурцы. помидоры, цветная капуста, редис, различная зелень), кроме картофеля;
- хлеб, выпеченный из теста, приготовленного из муки грубого помола;
- растительный жир хорошего качества в небольшом количестве.
Напитки, разрешенные к употреблению, не должны содержать сахар.
Вместо сахара в их изготовлении должны применяться низкокалорийные сахарозаменители. Такие, как стевеозид, цикламат, аспартам, сахарин. К сожалению, в магазинах в современных отделах для диабетиков часто встречаются продукты, при изготовлении которых использовались калорийные заменители сахара.
Поэтому нужно обращать внимание на состав и избегать покупки таких продуктов.
Пища, принимаемая больным, должна быть непременно сбалансирована:
- сложные углеводы должны занимать от 5 до 55%;
- растительные жиры должны превышать показатель в 30%;
- белки растительного и животного происхождения должны содержаться в размере 15 -20%.
Запрещенные к употреблению продукты
Необходимо ограничить в рационе некоторые продукты:
- масло, сливки, сметана;
- сыры жирные;
- сало;
- сорта мяса жирные;
- колбаса, колбасные изделия;
- продукты, подвергшиеся копчению;
- сорта рыбы жирные;
- субпродукты;
- кожа птицы;
- творог высокой жирности;
- орехи, семечки;
- мед;
- конфеты, шоколад;
- печенье, булочки;
- квас, лимонад, разные фруктовые соки.
По возможности от некоторых перечисленных продуктов следует избавиться вовсе. Это относится к сахару, маргарину, различным соусам, в том числе майонезу, конфетам, шоколаду.
Эти продукты вредны даже здоровым людям, они способствуют возникновению холестериновых бляшек, провоцируют атеросклероз, повышают риск развития раковых опухолей, подрывают общий иммунитет.
Это важно: особое внимание при лечении диабета диетой следует уделять приготовлению пищи. Не забывать снимать с курицы кожу, срезать излишний жир с кусков мяса, по возможности не жарить мясо и овощи, а тушить с небольшим добавлением хорошего растительного масла.
Популярные и очень вкусные рецепты блюд
Вкусная овощная солянка
Рецепт отличной солянки будет интересен как женщинам, так и мужчинам, он очень прост в приготовлении.
Блюдо получается невероятно низкокалорийным, но очень вкусным. Солянка в нашем рецепте чисто овощная, на базе данного рецепта можно приготовить множество разновидностей солянки, меняя лишь ингредиенты.
Для приготовления понадобится пол килограмма цветной капусты, по одной штуке лук, перец болгарский, морковь. Потребуется немного томат-пасты (1 столовая ложка) и 2/3 стакана молока. Соль, специи по вкусу. Все овощи измельчить, посолить, тушить до готовности на медленном огне.
За пять минут до готовности добавить томат-пасту, молоко, соль, специи.
Каша гречневая с мясом
Рецепт очень сочной гречневой каши с мясом понравится каждому. Для приготовления потребуется гречневая крупа 200 граммов, две небольших луковицы, нежирное мясо пол килограмма, 100 граммов сливочного масла. Соль и специи по вкусу.
Сначала нужно слегка обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить к нему мясо, нарезанное кубиками. Тушить 10 минут. Затем всыпать вымытую, предварительно обжаренную на сухой сковороде, гречневую крупу, залить холодной водой так, чтобы на один см вода покрывала гречку.
Довести до кипения, убавить огонь, тушить 20 минут.
Источник