- 10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
- Минтай, запечённый с овощами
- Минтай, приготовленный под фольгой
- Ароматный минтай
- Минтай с яблочным соком
- Суп «Морской»
- Котлеты из минтая
- Тушёный минтай в томате
- Минтай на пару в мультиварке
- Диетический минтай в горшочке
- Минтай с кабачками
- Минтай: диетические рецепты в духовке
- В чем польза минтая?
- Минтай: диетические рецепты в духовке
10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры
Приверженцы правильного питания из рыбного многообразия нередко выбирают минтай. ПП-рецепты основаны на таких полезных для организма способах термообработки, как варка, запекание, приготовление на пару. С учётом низкой калорийности минтая (72 кКал в 100 г продукта) этот вид рыбы незаменим для тех, кто заботится о красоте своей фигуры.
Минтай, запечённый с овощами
На 0,5 кг рыбы нужно взять следующие продукты:
- кабачки и помидоры — по 250 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 100 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи на выбор — по вкусу.
- Минтай разрезать на порционные куски.
- Перец и кабачок нарезать полосками, помидоры — дольками.
- Лук мелко порубить.
- На противень сначала выложить только овощи, налить чуть-чуть растительного масла и отправить их в нагретую до 180 о С духовку примерно на 20 минут, в течение которых ингредиенты нужно пару раз перемешать.
- Когда овощи будут практически готовы, выложить на них рыбу и специи.
- Продолжить запекание блюда в духовке ещё в течение 10–15 минут.
- Перед подачей к столу украсить рыбу свежей зеленью.
Минтай, приготовленный под фольгой
Помимо минтая для приготовления этого блюда потребуются морковь и репчатый лук. Рекомендуемое соотношение рыбы и овощей — 1:1. Готовится всё очень просто:
- Форму для запекания послойно заполнить кусками рыбы и крупно порезанными овощами.
- Осторожно посолить, поскольку в морской рыбе соль в небольшом количестве всегда присутствует.
- По желанию влить 3–4 ст. л. овощного бульона.
- Ёмкость герметично закрыть листом фольги и отправить на 20 минут в разогретую до 180 о С духовку.
Как вариант, можно приготовить минтай в духовке не под фольгой, а в ней:
- Застелить противень фольгой.
- Выложить рыбу целиком, не разрезая на куски.
- При желании положить овощи и рубленую петрушку.
- Соединить края фольги, надёжно «запечатывая» продукты.
- Готовить минтай 0,5 часа при температуре 180 о С.
- Вынутую из фольги рыбу украсить кусочками лимона.
Ароматный минтай
Этот вид рыбы не обладает «яркой индивидуальностью», но сделать блюдо более пикантным помогает маринование. Для приготовления ароматного минтая потребуются следующие продукты:
- рыба — 1 шт. крупного размера;
- лук — 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- сахар и молотый перец — по вкусу;
- пряности — прованские травы, смесь перцев, мускатный орех.
- Замариновать рыбу в течение 25 минут. Для этого разрезанную на куски рыбу посолить и обвалять в смеси пряностей.
- Замариновать лук, порезанный кольцами, используя для этого лимонный сок, перец и сахар. Любители укропа могут добавить в смесь горсть мелко порубленной зелени.
- Куски рыбы «начинить» луком и аккуратно уложить на противень, смазанный оливковым маслом.
- Запекать, разогрев духовку до 180 о С, от 30 до 40 минут.
Минтай с яблочным соком
Для приготовления этого оригинального блюда нужны следующие продукты:
- рыба — 0,5 кг;
- яблочный сок – ¼ ст.;
- сок 1 лимона;
- специи по вкусу.
Готовить блюдо следует так:
- Порезать минтай на куски и замариновать в смеси специй и лимонного сока в течение 15 минут.
- Переложить рыбу в форму для запекания, налить яблочный сок, закрыть крышкой.
- Держать блюдо в духовке 15 минут при температуре 200 о С.
- Чтобы рыба немного подрумянилась, снять с формы крышку, увеличить температуру градусов на 20 и держать блюдо в духовке ещё около 10 минут.
Суп «Морской»
Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:
- минтай — 1 шт. среднего размера;
- морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
- картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
- рис — 1 ст. л.;
- лавровый лист;
- укроп;
- специи — по вкусу.
- Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
- Добавить лавровый лист и немного соли.
- Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
- Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
- Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
- Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Котлеты из минтая
Чтобы блюдо полностью соответствовало требованиям правильного питания, фарш нужно приготовить самостоятельно, а не использовать купленный в магазине. Филе минтая можно перекрутить в мясорубке или порубить блендером.
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- рыбный фарш — 0,5 кг;
- 1 яйцо;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления котлет:
- В подготовленный фарш разбить куриное яйцо, посолить и поперчить, перемешать.
- Сформировать котлеты и обвалять их в овсяных хлопьях (предварительно их можно перемолоть в блендере).
- Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше готовить его на пару. Для этого уложить котлеты в форму пароварки так, чтобы они не соприкасались между собой.
- Установить форму в пароварку, когда вода начнёт закипать. Держать котлеты на пару 15–20 минут.
Тушёный минтай в томате
Этот рецепт позаимствован из диеты Дюкана, одной из самых эффективных для желающих похудеть. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 3 шт. небольшого размера;
- томатная паста — 3–4 ст. л.;
- чеснок, специи — по вкусу.
- Рыбу разрезать на куски или готовить целиком, если она некрупная.
- Слегка обжарить минтай на сковороде без добавления масла.
- Томатную пасту развести водой до консистенции кефира, добавить в неё специи и толчёный чеснок.
- Залить смесью рыбу и, закрыв сковороду крышкой, тушить четверть часа на небольшом огне.
Минтай на пару в мультиварке
Рыбу и гарнир можно приготовить в мультиварке одновременно. Необходимые продукты:
- минтай — 2–3 шт. небольшого размера;
- брокколи и цветная капуста (свежие или замороженные) – по 250 г;
- специи — по вкусу.
- Подготовить минтай, нарезав его небольшими кусками и посыпав перцем и солью.
- Свежую капусту разобрать на соцветия, замороженный полуфабрикат разморозить.
- Налить воду в чашу мультиварки.
- Контейнер для приготовления продуктов на пару заполнить рыбой и овощами и установить его в мультиварку.
- Выбрать программу «Пар», включить таймер на 30 минут.
- Выключить мультиварку и открыть её только спустя 2–3 минуты, дав возможность блюду немного потомиться.
Диетический минтай в горшочке
Секрет этого рецепта в том, что блюдо вкуснее в холодном виде, а значит, можно приготовить впрок и угостить домочадцев ещё и на следующий день, не беспокоясь о подогревании. Потребуются следующие продукты:
- минтай — 5 шт.;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- немного сахара.
- Рыбу разрезать на небольшие куски.
- Морковь и лук мелко порубить.
- Добавить к овощам томатную пасту и сахар.
- Положить ингредиенты в горшочек послойно: сначала рыбу, затем — овощи. Последним должен быть овощной слой.
- Запекать в духовке, разогрев её до 200 о С. Время приготовления — 15 минут.
Минтай с кабачками
Для этого вкусного и полезного блюда потребуются следующие продукты:
- минтай — 0,5 кг;
- кабачки некрупные — 2 шт.;
- 1 лимон;
- специи — по вкусу.
Готовят блюдо в рукаве для запекания. Делается это так:
- Рыбу предварительно замариновать в течение 15–20 минут в смеси специй и свежевыжатого лимонного сока.
- Порезанные кружками кабачки посолить, дать им немного постоять, чтобы стёк лишний сок.
- Взять рукав для выпекания и положить внутрь подготовленные ингредиенты, влить оставшийся маринад.
- Рукав закрыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Запекать в духовке при температуре 180 о С в течение получаса.
При грамотной кулинарной обработке минтай сохраняет все полезные для человеческого организма свойства и не приводит к накоплению избыточных килограммов.
Источник
Минтай: диетические рецепты в духовке
12.07.2015 Любовь Бриман
Последнее обновление: 08.10.2019
Рыба считается одним из самых диетических продуктов. В ней имеется большое количество белка и отсутствуют углеводы. Также она является основой спортивной диеты и многие известные спортсмены заменяют ею курицу и другие виды мяса.
Одним из самых бюджетных вариантов морской рыбы считается минтай. Водится она в морях Тихого океана: Охотском, Японском, Беринговом.
Это достаточно крупная рыба. Ученые относят минтай к семейству тресковых рыб. Большая часть особей достигает в длину 45 сантиметров. Она добывается в больших количествах и часто используется в качестве сырья для крабовых палочек (так называемое сурими). Это довольно нежирная рыба, поэтому она отлично подходит для диетического рациона.
Калорийность минтая невысока и равна 72 кКал на 100 граммов рыбы.
Пищевая ценность (на 100 гр):
- 16 граммов белка,
- 0 граммов углеводов,
- 0,9 граммов жира.
В чем польза минтая?
Безусловно, как и любая другая морская рыба, минтай является очень полезным.
- Печень минтая содержит витамин А.
- Также в минтае имеется незаменимая кислота Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для человека: уменьшают число холестерина в крови, существенно сокращают риск возникновения болезней сердца и сосудов. Также эти кислоты очень полезны для женщин: состояние волос и кожи становится гораздо лучше, укрепляются ногти и улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
- Минтай является практически лидером по количеству йода, который в ней содержится. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
- Врачи рекомендуют употреблять минтай и при желудочно-кишечных заболеваниях, так как он очень легко переваривается и практически не содержит жира.
- Противопоказано употребление минтая людям, имеющим любые аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также нежелательно ее употреблять язвенникам и гипертоникам.
Минтай хорош в плане своего разнообразия в кулинарии. Как правильно готовить минтай? Очень просто, как и остальные сорта рыбы! Из нее могут получиться очень вкусные рыбные котлеты, супы, запеканки, пироги. Также ее просто можно запекать в фольге для выпечки, рукаве или собственном соку с овощами. В изысканной восточной кухне минтай готовят с соевым соусом, что придает вкусу особой пикантности.
Минтай: диетические рецепты в духовке
Для того чтобы помочь вам разнообразить диетическое меню, ниже в этой статье будут приведены 10 рецептов диетических блюд из минтая, которые можно приготовить в духовке. Они получаются низкокалорийные и не содержат в своем составе майонеза или других вредных соусов и заправок.
Минтай, запеченный с овощами в яичном кляре
Нарезаем 600 граммов филе минтая. Затем окропляем его 2 столовыми ложками лимонного сока и кладем в форму для выпекания, которую предварительно смазываем маслом. Сверху укладываем порезанные кружочками 3 помидора, перчим, солим (по вкусу) и посыпаем рубленой петрушкой. Взбиваем 2 яйца и заливаем ими наше филе рыбы. Нагреть духовку следует до 200 градусов. Выпекаем минтай до подрумянивания.
Минтай, запеченный под яблочным соком
Промываем 6 шт. филе минтая, обсушиваем и спрыскиваем соком ¼ части лимона, натираем солью и перцем. Далее выкладываем рыбу на алюминиевую фольгу для выпекания. Не забудьте смазать фольгу сливочным маслом! Поливаем рыбу 5 столовыми ложками яблочного сока, режим кольцами 1 луковицу и выкладываем ее сверху. Дальше нужно плотно завернуть все это в фольгу. Запекать в духовке в течение 35-40 минут при 200 градусах. Если любите румяную корочку, то минут за 5 до конца запекания можете развернуть фольгу.
Минтай со специями
2 тушки минтая очищаем от чешуи, удаляем плавники и отрубаем хвост. Далее рыбу нужно промыть под холодной водой (лучше всего, чтобы она была проточной). Затем натираем рыбу перцем, солью и рыбной приправой. Посыпаем 5 г сушеного розмарина и поливаем 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Для пущего вкуса и аромата выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им нашу рыбу. Следите, чтобы она была промаринована с обоих боков. Выкладываем рыбу на фольгу и заворачиваем в виде конвертика. Запекаем рыбу 15-20 минут при 150 градусах. При подаче украшаем рыбу свежей зеленью.
Минтай, запеченный на «подушке» из моркови и лука
1 тушку минтая очищаем и режим на средние кусочки, солим и перчим. Далее занимаемся приготовлением овощной подушки: 1 луковичку нарезаем половинками колечек, 1 морковку трем на крупной терке и кладем их слоями в смазанную маслом форму. На подушку ложем нарезанное филе минтая. Рыбу смазываем 50 граммами сметаны и заливаем 4 столовыми ложками кипятка, чтобы она лучше протушилась. Накрываем форму с рыбой фольгой для выпечки и ставим в духовую печь, которую нужно разогреть до 200 градусов. Запекаем 30 минут, трем сыр и запекаем еще в течение 30 минут в духовке.
Котлеты из минтая, запеченные в духовке
700 граммов филе минтая и 100 граммов хлебного мякиша перемолоть в блендере до состояния фарша. К фаршу добавляем 1 зубчик чеснока, тимьян, петрушку, 80 граммов натертого сыра и 2 яйца. Перемешиваем до однородности. Лепим котлетки, обваливая их в муке. Слегка обжариваем на сухой сковородке или на маленьком количестве подсолнечного масла. Пока котлеты жарятся, можно нагреть духовую печь до 180 градусов. Затем складываем их в форму (смазываем ее маслом) и выпекаем 20 минут.
Омлет с минтаем в духовке
4 шт. филе минтая режим на меленькие куски. 4 яйца взбиваем миксером до однородности, добавляем 100 грамм молока с солью и еще немножко взбиваем. 1 морковку натираем на терке. 1 луковицу нужно порезать кубиками. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоем овощи, а поверх овощей куски филе минтая. Смешиваем яично-молочную смесь со 150 граммами натертого твердого сыра и поливаем овощи с рыбкой. Запекаем в духовке в течении 20 минут при 200 градусах.
Рыбно-картофельная запеканка
1 луковицу мелко нарезаем, 500 граммов картофеля очищаем и режим кубиками. На сковороде обжариваем картофель, затем добавляем туда лук и обжариваем еще в течении 5 минут. Лук нужно постоянно перемешивать, чтобы он не подгорал. Овощи должны быть золотистого цвета и не полностью готовы. Солим! 250 граммов филе минтая нарезаем небольшими кусочками. Мелко крошим пучок укропа. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную форму. 7-10 яиц нужно взбить со стаканом молока, специями и добавить по вкусу соль. Заливаем рыбу яичной смесью, посыпаем зеленью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в горшочке
3 тушки минтая чистим и режем на порционные куски. 3 моркови и 3 луковички крупно режим. 6-9 картофелин очищаем и режем кубиками. Укладываем в горшочки морковь, рыбу и лук. Сверху пару ложек жирной сметаны. Последний слой у нас будет — картофель. Кладем одну столовую ложку масла (сливочного), солим и перчим. Вливаем рыбный бульон (примерно половину стакана). Ставим в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Минтай в рукаве с овощами
400 граммов филе минтая посыпаем прованскими травами с обеих сторон, натираем перцем и солью.
Готовим овощной слой: 1 кабачок хорошо промываем, нарезаем кольцами и делим их еще на 4 части; 200 граммов брокколи разделяем на соцветия; 2 томата режим дольками. Затем все смешиваем в миске и солим.
В рукав укладываем овощи, а на них филе минтая. Завязываем рукав в виде конфеты и протыкаем его зубочисткой, во избежание непредвиденного взрыва во время приготовления. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180 градусов.
Запеченный минтай с томатным соусом
Чистим 1.5 кг тушек минтая и промываем под проточной холодной водой. Разрезаем рыбу на 3 части. Куски укладываем в форму так, чтобы между ними оставалось свободное место. 3 морковки нужно помыть и почистить, натереть на мелкой терке и посыпать ею рыбу. Поливаем 5 столовыми ложками томатного соуса и солим. 3 луковички режим полукольцами и выкладываем поверх соуса. Для того чтобы придать рыбе сочности, ложем сверху 70 граммов сливочного масла. Разогреть духовку нужно до 170 градусов. Ставим туда форму с рыбой минут на 40. Когда до полной готовности остается 10 минут, посыпаем 250 граммами натертого сыра.
Все эти рецепты очень легкие в приготовлении и не отнимают много времени. А главное, они вкусные и полезные. Выбирайте понравившееся блюдо и приятного вам аппетита!
Источник