- Жареные крылья ската
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Скат жареный
- Все об акулах
- Скаты, как пища для человека.
- Блюда из мяса скатов
- Скат с щавелевым соусом
- Скат копченый
- Крылья ската на гриле
- Приготовление печени ската
- О печени скатов
- Крылья ската: необычный и весьма полезный деликатес
- Насколько вкусны и полезны крылья ската
- Как готовить крылья ската
Жареные крылья ската
Для рецепта вам потребуется:
- крылья ската
- масло растительное для жарки
Рецепт приготовления:
Чтобы снять шипы с крыльев ската, заливаю их кипятком, жду минутку, потом ножом счищаю шипы (они хорошо счищаются вместе с «чернотой»). Промываю, подсушиваю салфеткой и вуаля! Можно готовить. Так выглядит не чищенное:
Так крыло ската выглядит после чистки:
Жарила, как обычную рыбу — на растительном масле, панируя в муке с солью. Можно делать в кляре, здесь фантазия неограниченная. Жарится недолго (рыба же!).
В интернете читала, что крылья ската нужно вымачивать, чтобы избавиться от запаха. Но это прерогатива, как я поняла, у скатов черноморских. У меня никакого неприятного запаха не было, рыба и рыбой пахнет.
Жареные крылья ската
средний балл: 4.07
голосов: 15
Источник
Скат жареный
Скат жареный — вкусное и простое в приготовлении блюдо от читательницы нашего сайта Натальи. У ската нежное белое мясо. Однако в его приготовлении есть некоторые особенности, которые важно знать и учитывать. Здесь вы узнаете, как выбрать, почистить и пожарить рыбу скат.
Ингредиенты:
- на 1,3 кг. ската
- 3-5 ст. л. муки
- масло подсолнечное
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
- Чтобы блюда из ската были вкусными, эту рыбку важно правильно выбрать. Брюшко ската должно быть белым (если оно желтое — скат несвежий). Внутренности необходимо удалить как можно быстрее (лучше всего прямо в магазине/на рынке или, в крайнем случае, сразу по приходу домой). Тогда мясо ската не приобретет аммиачный запах. Только не покупайте, если еще планируете погулять пару часиков! Эта рыба не любит жару, поэтому я стараюсь купить ее в последнюю очередь, чтобы была как можно свежее. Если покупаю ската в супермаркете, то стараюсь брать живую рыбу. Её важно либо сразу готовить, либо — почистить, нарезать и заморозить, даже на один день (если этого не сделать, мясо ската приобретет неприятный привкус и запах).
- Чистим ската, соскребая слизь ножом. Затем моем, заливая водой несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, и не уйдет слизь и кровь. Можно ската протереть крупной солью, тогда слизь уйдет почти сразу.
- Нарезаем ската сначала полосками поперек — костей у этой рыбы нет, только хрящи и жилы.
- Затем эти полоски нарезаем порционными кусочками.
- В пакетик всыпаем муку, вкладываем кусочек ската.
- Трясем пакетик, чтобы рыба равномерно обвалялась в муке (с пакетиком муки расходуется меньше, руки остаются более чистыми — удобно).
- Кусочки ската, обвалянные в муке, выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Солим и перчим. Жарим без крышки минут 5-7 (до золотистой корочки) на среднем огне.
- Переворачиваем ската, солим и перчим. Жарим примерно столько же. Готовность можно проверить, разломав любой кусочек: если мясо белое, без крови, — жареный скат готов.
- Подавать жареного ската, как и другую жареную рыбу, можно с картофелем, кашами, макаронами, овощным рагу, огурчиками-помидорчиками и зеленью.
Если Вам понравился этот рецепт, другие рецепты Натальи можно посмотреть на форуме.
Источник
Все об акулах
Скаты, как пища для человека.
Блюда из мяса скатов
Мясо близких родственников акул — скатов тоже можно употреблять в пищу, при умелом приготовлении из него получаются настоящие деликатесы.
Следует особо отметить вкус и целебные свойства печени этих рыб; над загадками этих свойств до сих пор ломают головы ученые всего мира.
Итак, готовим ската.
Предварительная подготовка мяса скатов мало чем отличается от подготовки мяса акул — все-таки они близкие родственники. Мясо скатов (обязательно свежее или свежемороженое) тоже следует вымачивать в маринаде или рассоле несколько часов для устранения посторонних запахов, а уже после этого применяется для приготовления блюд.
У ската употребляются в пищу область крыльев и печень, из которой нужно удалить желчный пузырь.
С крыльев, перед готовкой, удаляется кожа. Кожа с крыла ската удобно сдирается плоскогубцами. Чуть подрезаете с толстой передней части тушки, захватываете лоскуток плоскогубцами и тянете горизонтально к тонкой стороне с плавником, прижимая второй рукой крыло к столу.
Шкура ската лисы имеет большое количество шипов различного размера, для их удаления ската нужно облить кипятком, после этого шипы легко удаляются ножом.
Скат-хвостокол шипов на теле не имеет (у него шип-кинжал на хвосте). После удаления шипов, ската нужно выпотрошить, удалить печень, которая у скатов очень большая и вкусная.
Из печени следует удалить желчный пузырь и протоки.
Остальная часть туши не употребляется для кулинарных целей.
Скат с щавелевым соусом
- 800 г ската, порезанного на 4 порции;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- 2 маленьких пучка свежего щавеля;
- 1 ч. ложка порезанного шалфея;
- 125 гр несоленого масла;
- 150 мл жирных сливок;
- лимонный сок, соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Промыть мясо ската и положить в невысокую кастрюлю.
- Залить мясо водой с уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
- Выложить готовое мясо на блюдо.
- Промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким.
- Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить.
- Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
- Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок.
- Затем добавить щавель. Приправить.
- Соус подавать отдельно.
Кожу с крыльев ската можно снять после готовки, тогда она легко снимается.
Скат копченый
Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.
Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.
Крылья ската на гриле
- крылья ската — 1 кг;
- мука — 1/2 стакана;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 500 гр.;
- панировочные сухари — 1/2 стакана;
- зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
- лимон — 1 шт;.
- соль, перец — по вкусу;
- Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
- Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
- Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
- Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
- При приготовлении соблюдать осторожность — мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки.
Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.
Приготовление печени ската
Печень ската, с предварительно удаленными желчным пузырем и протоками, заливается водой так, чтобы вода слегка ее прикрывала, солится, добавляется перец и лавровый лист.
Ставится на медленный огонь и варится после закипания 5 — 10 минут.
Очень нежная на вкус печень скатов напоминает печень трески, но, по мнению гурманов, значительно вкуснее.
Акулы
Опасность акул
Организм акулы
Описание видов
Океаны и моря
Акулы и курорты
Акулы в пищу
Разное об акулах
Видеоматериалы на сайте:
- Фильм: Самые опасные акулы
- Фильм: Почему акулы нападают на людей?
- Фильм: Большая белая акула
- Фильм: о Кархародоне
- Фильм: о Мегалодоне
- Фильм: о серой бычьей акуле
- Фильм: Органы чувств акулы
- Видео: Охота морских хищников на сардин
- Видео: Наставление ВМФ США о поведении среди акул
- Видео: Акулы и природа
- Видео: Акулы — угроза или вымысел?
- Видео: Плавники акул и человеческая жестокость
- Видео: Акулье пищевое безумие
- Видео: Кровеносная система акулы мако
- Видео: Роды черноплавниковой акулы
- Видео: Китовая акула
- Видео: Гигантская акула
- Видео: Рифовая кунья акула
- Видео: Акула-молот
- Видео: Ходячая акула
- Видео: Охота крокодила
- Видеоклип певицы Акулы «Утро без тебя»
Иллюстрации и карты:
О печени скатов
Рыбаки, которым в сети попадались скаты, обратили внимание, что у некоторых из них имеются на теле раны, совершенно не совместимые с жизнью, однако эти скаты прекрасно себя чувствовали.
Медики и ученые не только не смогли выявить у скатов раковые и иммунные заболевания, но и не смогли вызвать их искусственно.
С середины 60 -х годов 20 века началось активное изучение действия препаратов выделенных из печени скатов, а также акул, на организм человека.
В нашей стране эти работы проводил грузинский ученый Гачичиладзе. Было выявлено свойство экстракта печени активировать иммунную систему и подавлять развитие раковых опухолей.
Однако на этом разработки и исследования ученых и медиков в СССР закончились.
Американские и Европейские ученые на рубеже 21 века выделили из печени скатав различные препараты излечивающие многие формы раковых заболеваний, СПИДа, гепатита, тех болезней, которые в нашей стране, да и в мире, считаются пока не излечимыми.
Состав этих препаратов окружен сплошной завесой из патентов и коммерческой тайной.
Следует отметить, что печень скатов и некоторые их железы издавна применялись и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.
Из хрящей скатов изготавливают вытяжку для лечения заболеваний суставов и хрящевой ткани аналогичную вытяжки из хрящей акулы.
Жир из печени скатов используется для лечения сердечнососудистых заболеваний и заболеваний кожи.
Остренькое.
Путешественникам Петрову и Сидорову, нашим соотечественникам, удалось-таки поймать акулу, следовавшую уже много дней по пятам за их лодкой.
К великой радости путешественников, бутылка с недопитой водкой, которую в азарте Сидоров запустил неделю назад в акулу, оказалась у нее в желудке. Содержимое бутылки не пострадало.
Источник
Крылья ската: необычный и весьма полезный деликатес
Многие удивятся, но крылья ската действительно едят. В России этот деликатес, конечно не распространен, но во многих странах мира он является излюбленным блюдом. Крылья ската не только очень вкусные, но и полезные. Сегодня мы узнаем много нового о необыкновенном продукте.
Насколько вкусны и полезны крылья ската
Многие считают, что скаты обитают только в тропических водах, но это не так, они практически во всех водоемах. Существует более 300 видов этих существ. В России их намеренно не вылавливают, они лишь изредка попадаются в сети рыбаков в качестве прилова.
avatars.mds.yandex.net
Гастрономическую ценность представляет не сам скат, а только его плавники, называемые крыльями. В России этот деликатес пока не признан, потому продукт не пользуется популярностью. Гурманы, пробовавшие мясо ската уверяют, что оно имеет неповторимый вкус и определенно заслуживает внимания.
Главная особенность продукта в том, что он не содержит костей. В нем есть только мягкие, и едва ощутимые хрящи. Гурманы говорят, что крылья ската напоминают по вкусу мясо палтуса, но имеют собственную изюминку.
Кроме того мясо ската очень полезно. Оно является источником ценного животного белка, жирных кислот, необходимых микроэлементов: магния, йода, меди, фосфора, содержит витамины А и РР.
recepty-s-kaloriyami.ru
Как готовить крылья ската
Вкус блюда во многом зависит от соблюдения методики его приготовления. Для начала с крыльев ската осторожно снимают кожу, так, чтобы мякоть осталась целой. Делать это надо осторожно, лучше защитить руки перчатками, потому что на крыльях ската есть довольно острые шипы. Чтобы снять коду делают глубокий надрез в месте утолщения крыла.
Обращайте внимание при приготовлении и на то, что крылья ската могут иметь выраженный аммиачный запах. Связано это с тем, что в них содержится около 2% мочевины. Избавиться от аромата довольно просто, достаточно замочить рыбу в обычной подсоленной воде и выдержать в течение 2 часов. Использовать молоко или лимонный сок не следует. Такое замачивание скажется на текстуре мяса ската и изменит вкус.
sun6-21.userapi.com
Аммиачный запах проявляется из-за несоблюдения подготовки крыльев ската после вылова. Если они будут заморожены сразу, в течение 2-3 часов после вылова, вымачивание после размораживания не потребуется.
При приготовлении следует учитывать и то, что крылья ската достаточно нежные. Не следует жарить их слишком долго. Достаточно довести до их румяной корочки, выдержав на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. Перед жаркой продукт обваливают в муке или панировочных сухарях. При использовании кляра повысится жирность блюда.
Оказывается, в мире существует очень много деликатесных морепродуктов, о которых мы даже не слышали. Скажите, какое самое необычное рыбное блюдо вам доводилось пробовать? Напишите о своих впечатлениях в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на новые публикации со своими друзьями. Впереди много полезных и интересных материалов.
Источник