- Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем
- Состав и калорийность
- Полезные для ребёнка свойства
- Противоречивый утиный жир
- С какого возраста можно давать
- Возможный вред
- Как выбрать утку для детского питания
- Можно ли покупать дикую утку
- Детские рецепты
- Запечённая утка к праздничному столу
- Утиный суп с гречкой
- Борщ из утки
- Тушёная утка с овощами
- Тефтельки с утиным фаршем
- Советы по подаче
- Утиная грудка в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной утки
- Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
- Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
- Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
- Утиная грудка в духовке с айвой
- Утиная грудка с апельсинами и картошкой
- Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
- Видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем
Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.
Состав и калорийность
Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.
Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.
А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.
Вид мяса | Калорийность, ккал/100 г | БЖУ, г/100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | 0 |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | 0 |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | 0 |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | 0 |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | 0 |
Конина | 143 | 20,2 | 7,0 | 0 |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | 0 |
Утка | 346 | 16,5 | 61,2 | 0 |
Индейка | 197 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | 0 |
Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.
Нутриенты | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Витамины | |
A | 24 |
B1 | 0,12 |
B2 | 0,17 |
B3 | 5,3 |
B4 | 53,6 |
B9 | 25 |
PP | 5,8 |
C | 5,8 |
Минеральные вещества | |
Натрий | 58 |
Калий | 156 |
Кальций | 10 |
Магний | 15 |
Фосфор | 136 |
Железо | 1,9 |
Селен | 13,9 |
Калорийность разных видов продукта отличается в разы.
Вид мяса | Филе | Филе без кожицы | Копчёная грудка | Запечённое | Отварное | Жареное |
---|---|---|---|---|---|---|
Ккал/100 г | 304 | 145 | 415 | 307 | 252 | 279 |
Полезные для ребёнка свойства
Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:
- комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
- оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
- высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
- наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
- пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.
Противоречивый утиный жир
Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.
Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.
С какого возраста можно давать
К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.
С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:
- Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
- Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
- Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.
Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.
Возможный вред
Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.
Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- лишний вес или ожирение;
- аллергические реакции;
- заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
- повышенный холестерин.
Как выбрать утку для детского питания
Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.
У подходящей свежей утки:
- желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
- на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
- мясо равномерного красноватого оттенка;
- при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
- светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
- нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
- не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).
В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.
Можно ли покупать дикую утку
Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.
Детские рецепты
Запечённая утка к праздничному столу
- тушка утки средней величины;
- 500–700 г несладких яблок;
- соль и специи по вкусу.
- Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
- Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
- Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
- Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
- За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
- Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Утиный суп с гречкой
Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).
- домашняя утка;
- 1 очищенная луковица;
- 1 вымытая морковь;
- 150 г гречневой крупы;
- 4–5 картофелин;
- 2 лавровых листика;
- соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).
- В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
- Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
- Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
- Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
- В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
- При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.
Борщ из утки
- 500 г утятины;
- 3–4 картошки;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 1 болгарский перец;
- 2–3 томата;
- острый перец по вкусу;
- корень сельдерея;
- соль и сахар.
- В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
- Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
- Мясо достать, бульон процедить.
- На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
- Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
- Нашинковать капусту.
- Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
- Отправить туда же поджаренные овощи.
- Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
- Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
- Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
- Выключить огонь и дать борщу настояться.
- При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.
Тушёная утка с овощами
При тушении утки следует соблюдать несколько правил:
- используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
- перед приготовлением уберите нутряной жир;
- можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
- вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.
- тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
- 3–4 луковицы;
- 5–6 морковок,
- лавровый лист и другие привычные специи;
- соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.
- Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
- Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
- Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
- В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
- Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
- Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
- К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.
Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.
Тефтельки с утиным фаршем
- 500 г фарша из утиной грудки;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1–2 болгарских перца;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- лавровый лист, соль, специи.
- Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
- Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
- Сформировать тефтельки.
- На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
- Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
- На них выложить поджаренные тефтельки.
- Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
- При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
- Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
- Подавать с тушёными или свежими овощами.
Советы по подаче
Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:
- К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
- К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
- Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.
Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.
Источник
Утиная грудка в духовке — рецепты приготовления мягкой и сочной утки
Утка — это всегда изысканно и вкусно! Но каждый раз, готовя утиную грудку в духовке, хочется сделать нечто особенное, эдакое, но одновременно легкое приготовлении. Даже если сегодня обычный будний день, запеченное филе птицы способно превратить его в праздничный. И для этого у нас все имеется, достаточно просмотреть рецепты запекания – один вариант интереснее другого. Грудку птицы готовят с апельсинами, яблоками, черносливом, айвой медом, соевым соусом. Можно сделать простенько, с картошкой, но в любом случае это будет необычно.
К тому же, вовсе не обязательно готовить по одному и тому же рецепту, не бойтесь фантазировать и добавлять свои ингредиенты. Начните с простого варианта, а освойте особенности правильного запекания, а дальше экспериментируйте, не стесняясь — утка идеально сочетается с фруктами и ягодами.
Утиная грудка в духовке – простой рецепт в фольге
Наипростейший вариант запекания шикарного блюда в фольге, который волшебным образом сохранит сочность мяса.
- Утиная грудка – 1 шт.
- Горчица, готовая – маленькая ложка
- Соль, молотый перец.
- По желанию добавьте смесь перцев, итальянские травки, тимьян, гранулированный чеснок.
- Ополосните филе, сделайте по всей поверхности кожицы сеточку из разрезов (крест на крест).
- Пересыпьте мясо приправами, маринуйте не менее 2 часов, отправив на полку холодильника.
- Заверните замаринованную птице в фольгу, положите в форму. Переставьте в духовку, прогретую до 180 о С.
- Время запекания – 30 минут. После достаньте, проверьте мясо на готовность. В зависимости от величины филе, время приготовления, возможно, придется увеличить.
- Если утка готова, разверните фольгу, верните грудку в печь минут на 10, пока не появится красивая корочка.
Сочные и мягкие утиные грудки в рукаве
- Грудки — 2 шт.
- Яблоки – парочка.
- Мандарины – столько же.
- Горчица – большая ложка.
- Мед – 2 большие ложи.
- Соевый соус – столько же.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Корица – 3 палочки.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сливочное масло – кусочек.
- Соль, черный перец.
Пряные приправы допустимо заменить молотыми.
Промойте грудки, тщательно зачистите от остатков перьев. Сделайте надрезы на кожице, стараясь не задевать мясо. Шаг – 1-1,5 сантиметра.
Сложите в контейнер, посолите, посыпьте перцем. Переверните мясо, проделайте те же манипуляции. Забросьте бадьян, палочки корицы, кардамон. Пролейте соевым соусом.
Выдавите из одного яблока и мандарина сок, влейте в контейнер.
Прикройте крышкой, отправьте на полку холодильника мариноваться на 2 часа. За это время несколько раз переверните заготовки на другую сторону, чтобы утка пропиталась маринадом со всех сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите грудки. Обжарьте на полном огне по паре минут с каждой из сторон. Остатки масла с выделившимся соком не выливайте, в дальнейшем оно нам пригодится для соуса.
Переложите обжаренные грудки в рукав для запекания.
Добавьте туда же второе яблоко, порезанноее дольками, поделенный на половинки мандарин. Засуньте палочку корицы, бадьян, кардамон, влейте немного оставшегося маринада.
Плотно закрепите края рукава. Сделайте несколько проколов на поверхности пленки, дав пару возможность свободного выхода при запекании.
Поместите в духовку на средний уровень. Время запекания – 20-25 минут. Температура в печи – 160 о С.
Пока мясо птицы готовится, сделайте соус. Для этого смешайте мед с горчицей, старательно разотрите смесь.
Спустя заданное время достаньте рукав, разрежьте.
Смажьте утку медовым соусом.
Верните назад, в печь еще на 10-15 минут. Температуру в духовом шкафу поднимите до 200 о С.
Из остатков масла на сковороде сделайте вкусную подливку к мясу. Добавьте в него кусочек сливочного масла, распустите его.
Потомите на маленьком огне, чтобы подливка немного уварилась и загустела. Переложите готовую грудку на тарелку, пролейте подливкой и подавайте на стол.
Утиная грудка с яблоками – самый вкусный рецепт
Словосочетание «утка с яблоками» у всех на слуху, и не случайно, поскольку это самый популярный вариант запекания птицы.
- Грудка утки – 1 шт.
- Яблоки, кислые – 0,5 кг.
- Мед, горчица – ½ большой ложки.
- Вода – стакан.
- Оливковое масло, соль, перец, приправы для птицы.
- Промойте грудку, обсушите. Сделайте несколько надрезов по коже, чтобы маринад лучше впитывался.
- Смешайте в плошке оливковое масло с приправами, подсолите. Натрите мясо со всех сторон, оставьте мариноваться ровно на час. Советую придавить филе гнетом.
- Удалите из яблок сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.
- Налейте на противень воды, плесните капельку масла. Выложите маринованные заготовки.
- Обложите грудки яблочными дольками. Переставьте в духовку, прогретую до 200 о С.
- Настройте таймер на 30 минут. Запекайте до сигнала, периодически поливая мясо водой со дна противня.
- В отдельной посудине соедините мед с горчицей. За 10 минут до сигнала таймера, достаньте противень, щедро смажьте верх птицы. Продолжайте запекать до готовности.
Утиная грудка, запеченная с черносливом в духовке
- Утиная грудка – 1 филе.
- Чернослив – 0,5 кг.
- Красное вино – 300 мл.
- Вода – стакан.
- Мука – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 2 большие ложки с горкой.
- Тимьян – ½ маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Поделите грудку на два филе, сделайте несколько надрезов решеткой. Жир полностью срежьте, пока отложите, он нам еще пригодится.
- Натрите мясо смесью перца с тимьяном со стороны, где нет кожицы. Оставьте мариноваться.
- Отправьте на сковороду отложенный утиный жир, порезав его на кусочки. Вытопите, шкварки достаньте, они больше не понадобятся.
- Засыпьте в жир сахар, жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока он не станет коричневым. Не допускайте пригорания, иначе испортите соус.
- Залейте красное вино. Добавьте промытые сливы. Подлейте воду, чтобы она почти полностью покрыла чернослив. Подсолите соус.
- Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 10 минут при тихом кипении.
- Добавьте в муку чуток воды, разболтайте, перелейте на сковороду в соус. Продолжайте готовить еще 10 минут, пока смесь не станет достаточно густой.
- На отдельной сковороде обжарьте грудку. Готовьте на среднем огне, сначала выложив кожей вниз. Жарьте примерно 5-6 минут.
- После переверните, дайте прожариться с обратной стороны буквально пару минут.
- Переложите в форму кожицей вверх. Запекайте при 180 о С. время приготовления 6-10 минут. После выключите, приоткройте дверцу печи и дайте блюду немного «отдохнуть». Подавайте с соусом из чернослива.
Утиная грудка в духовке с айвой
Европейское блюдо с восточным колоритом. Необычное сочетание утиного мяса с айвой не может не понравиться и восхитить.
- Грудка – 300 гр.
- Айва – 100 гр.
- Вода – 60 мл.
- Луковица.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Бадьян – звездочка.
- Тимьян – 4 веточки.
- Соль – щепотка.
- Перец горошком – 3-5 шт.
- Очистите от кожуры айву, поделите тоненькими дольками.
- Выложите на сковороду, забросьте гвоздику и бадьян, влейте чуток воды. Тушите на малом огне, пока не выпарится жидкость.
- Когда дольки фрукта станут мягкими, влейте соевый соус, бальзамический уксус. Потушите еще буквально минутку, выключите.
- Сделайте несколько надрезов по коже филе. Уложите кожей вниз на сковороду.
- Бросьте перец горошком, веточки тимьяна (если не найдете, кадите сушеный). Обжарьте утиные заготовки с обеих сторон до красивой румяности.
- Посолите, прямо на сковороде отправьте в духовку. Время приготовления 7-12 минут в зависимости от желаемой степени прожарки филе. Готовьте при 180 о С.
Утиная грудка с апельсинами и картошкой
Используйте рукав или фольгу для запекания, тогда утка получится очень сочной.
- Утиная грудка – 2 филе.
- Картошка – 500 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Мед – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Промойте мясо, обсушите.
- Смешайте в миске мед с соком, выжатым из половинки апельсина.
- Натрите филе маринадом, оставьте на 30 минут.
- Почистите клубни картофеля, порежьте дольками или кружочками.
- Сложите в ёмкость, плесните чуток масла, посолите, поперчите.
- Далее мясо с картошкой поместите в рукав или форму, накрыв фольгой. Поставьте в духовку, прогретую до 220 о С.
- Готовьте примерно час. Если хотите увидеть на мясе румяную корочку, незадолго до сигнала таймера уберите фольгу (разрежьте пакет). Подержите еще минут 10.
Филе утиных грудок в духовке с медом и соевым соусом
Чудесный вариант приготовления вкусного блюда.
- Утиное филе – 600 гр.
- Мед – 2 чайные ложки.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чесночные зубчики – 10 гр.
- Черный перец, соль – по ¼ чайной ложечки.
- Сделайте по кожице утки надрезы в виде решетки, стараясь не задеть мясо.
- Раздавите с помощью пресса дольки чеснока, добавьте его в мед. Заправьте маринад солью с перцем, соевым соусом, хорошенько перемешайте.
- Натрите утиное мясо, остатки влейте в миску. Поставьте в холод примерно на час, чтобы утка успела пропитаться. За это время пару раз переверните заготовку.
- Переложите филе в жаростойкую форму, отправьте запекаться при 180 о С на 40 минут. В процессе полейте утку несколько раз соусом, взятым со дна формы.
Видео-рецепт запекания грудки в духовке от Гордона Рамзи
Напоследок делюсь роликом интересного приготовления блюда от шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из филе утиной грудки.
Источник