- Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда
- Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбу зубатку на сковороде
- Стейк из зубатки
- Советы и рекомендации
- Как приготовить филе зубатки в духовке и на сковороде: рецепты, советы
- Кулинарные секреты, как правильно приготовить филе зубатки
- Филе зубатки, запеченное в фольге с картошкой, луком и морковью
- Запеканка из филе зубатки с овощами
- Филе зубатки в сметане в духовке
- Шашлыки из зубатки в духовке
- Филе зубатки с кабачками и сыром в духовке
- Филе зубатки в кляре в духовке
- Филе зубатки в кляре на сковороде
- Необычная закуска из филе зубатки в маковой панировке
- Филе зубатки, тушенное на сковороде с овощами
Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда
Зубатка – это большая северная рыбка, которая продается в супермаркетах в виде стейков. Приготовить ее можно разными способами. Мясо довольно жирное, мягкое и нежное. Если добавить смесь подходящих специй, получится основное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу. А жареная зубатка в панировке – это невероятно вкусная закуска к пиву для большой компании. Калорийность на 100 в среднем 209 ккал.
Как приготовить зубатку в духовке – фото рецепт пошагово
Зубатка, запеченная с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое станет украшением любого ужина. На приготовления блюда по этому рецепту уходит около двух часов (не считая времени размораживания рыбы), но в итоге получается максимально вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт базовый, только с картошкой. При желании можно добавлять другие овощи: лук, морковь, капусту, кабачки и т. д. Для праздничной подачи можно присыпать тертым сыром.
Ингредиенты
- Стейк зубатки: 2 шт.
- Картошка: 4 шт.
- Лимон: 1/2 шт.
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Приправа для рыбы: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом рыбные стейки из морозилки перекладываем в холодильник, оставляем на 5-6 часов. После удаляем хребтовую кость, мякоть складываем в миску.
В отдельной тарелке смешиваем растительное масло, сок половинки лимона, специальные приправы, соль, перец.
Полученным маринадом заливаем мясо зубатки, перемешиваем и оставляем для маринования минимум на полчаса.
Застилаем противень пергаментом или фольгой. Хорошо промаринованные рыбные кусочки кладем по центру.
Картофель чистим, моем, режем крупными четвертинками.
Выкладываем на противень как на фото. Сверху сбрызгиваем остатками маринада.
Отправляем в духовку, прогретую до 180-190 градусов, на час.
По прошествии времени пробуем картофель на готовность, если он не успел приготовиться, ставим в духовку еще на 15-20 минут.
Зубатка, хорошо приправленная специями, получается очень нежной с тонкими нотками лимона, а картофель мягко разламывается и оставляет бесподобное послевкусие.
Как приготовить рыбу зубатку на сковороде
Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большой стейк зубатки;
- Пшеничная мука;
- Панировочные сухари;
- Соль — по вкусу;
- Готовая смесь рыбных приправ;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
- Половина лимона;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
- Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
- Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
- Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).
Стейк из зубатки
Приготовить зубатку в духовке на овощной подушке сможет каждый, ведь рецепт очень простой и понятный. Поскольку мясо очень нежное и мягкое, будем использовать панировочные сухари, чтобы стейк не потерял целостность.
Необходимые ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 стейка зубатки;
- Соль и перец;
- 100 мл сметаны;
- Сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Стейк полностью размораживаем, моем под проточной водой, высушиваем на бумажных полотенцах. Солим и перчим с обеих сторон, поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
- Лук чистим и режем кольцами, толщиной до 1 см. У помидора удаляем сердцевину и тоже режем кольцами. Для соуса смешиваем сметану, черный перец и чеснок.
- Из фольги делаем лодочку, чтобы при запекании сок не вытекал. Укладываем на дно кружочки лука. Стейки смазываем сметаной, посыпаем сухарями и кладем на луковый слой. Сверху снова смазываем сметаной и посыпаем сухарями, выкладываем кружочки помидор и еще сметану. Поверх кладем немного нарезанного сливочного масла.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем рыбу в течение 25 минут. Подаем зубатку в теплом виде как самостоятельное блюдо.
Советы и рекомендации
Мясо зубатки очень нежное и рыхлое, она неприхотлива в кулинарной обработке и почти всегда получается вкусной. Чтобы еще больше улучшить вкусовые качества и избежать трудностей при работе с рыбой, стоит следовать простым советам:
- Размораживайте рыбу строго в холодильнике, чтобы температура падала постепенно и влага впитывалась в мясо, а не вытекала.
- Обязательно используйте лимонный сок для маринада. Он делает волокна более упругими и не позволяет им распадаться.
- Еще одним удачным способом для маринада является соленый рассол. Для этого в 1 л перекипяченной воды растворите 1 ст. л. соли и опустите в этот раствор кусок рыбы на 20 мин. Просушите, добавьте специи и готовьте, как обычно.
- Маринуйте рыбу не менее 20 минут.
- При обжаривании используйте несколько слоев панировки.
- Чтобы избавиться от ярко-выраженного рыбного запаха, добавляйте готовые пряно-ароматические смеси или приготовьте их дома.
- Температура для обжаривания стейка зубатки должна быть выше средней, иначе кляр не успеет схватиться и кусок развалится.
- Растительного масла стоит наливать много, чтобы рыба жарилась как во фритюре.
Зная эти секреты, у вас точно получится вкусно приготовить зубатку, даже если вы будете это делать впервые. Эта вкусная рыбка достойна вашего внимания. А в качестве бонуса еще один вкусный видео-рецепт. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить филе зубатки в духовке и на сковороде: рецепты, советы
Зубатка относится к числу наиболее вкусных и полезных видов рыбы. В Европе она считается деликатесом, который кушать регулярно могут позволить себе далеко не все. В нашей стране этот продукт достаточно доступен по цене, однако не пользуется большим спросом. Почему? Ответ очевиден: не все знают, как его правильно готовить. Мы уже приводили подборку рецептов разных блюд из зубатки и даже салатов из этой рыбы. Также на нашем сайте вы можете найти рецепты запеченных и жареных стейков «морского волка». Филе зубатки тоже можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Мы подскажем читателям сайта «Новый Домострой», как это сделать, чтобы куски рыбы не развалились, а также приведем 9 рецептов, по которым можно вкусно пожарить или запечь филе «морского волка».
Кулинарные секреты, как правильно приготовить филе зубатки
Филе зубатки обладает нежным слегка сладковатым вкусом, оно мягкое и сочное, не содержит мелких костей, не имеет специфического запаха. Вы получите истинное удовольствие при употреблении его в пищу. Однако для того чтобы закуска была не только приятной на вкус, но и выглядела аппетитно, нужно не допустить, чтобы при готовке оно развалилось. Дело в том, что мясо «морского волка» очень нежное и хрупкое. При неправильном приготовление филе этой рыбы разваливается на мелкие кусочки. Избежать этой и других неприятностей поможет знание нескольких кулинарных секретов.
- Зубатка – не самая дешевая рыба из имеющихся в продаже. Желание продавцов получить дополнительную выгоду, продав воду по цене рыбного филе понятно. И если совесть им позволяет, они намораживают на куски как можно больше льда. Случается, что с 2-3 стейков при размораживании стекает больше стакана жидкости, и видеть это любой хозяйке больно и обидно. Чаще всего такое происходит в крупных супермаркетах, а не в маленьких магазинчиках у дома, в которых продавцу приходится смотреть своим покупателям в глаза. Продавцы на рынке тоже реже решаются на подобные махинации. Еще труднее добавить лишнюю глазурь рыбе, которая продается в герметичных фабричных упаковках. В специализированных магазинах и на рынке цена 1 кг зубатки часто выше, чем в гипермаркете, но после размораживания и слития с продукта лишней жидкости, покупатель часто понимает, что ничуть не переплатил. Так что мы советуем покупать рыбу в фирменных магазинах, где она более свежая, или на рынке, где риск приобрести воду по цене рыбы немного ниже, чем в супермаркете.
- Приобретая рыбу в фабричной упаковке, убедитесь, что она не нарушена, и что в ней нет жидкости, кусков льда, снега. Их наличие – признак того, что продукт оттаивал и был заморожен повторно. Это скажется и на его органолептических качествах, и на безопасности (разумеется, негативно).
- Если вы захотите разморозить зубатку быстро, воспользовавшись микроволновкой, то она начнет разваливаться у вас в руках еще до приготовления. Советуем вам не спешить и позволять оттаивать рыбе в холодильнике. В крайнем случае, можете положить ее в емкость с холодной водой, в ней продукт оттает быстрее, при этом его структура сильно не пострадает.
- Филе зубатки, особенно если оно очищено от кожи, приготовить так, чтобы оно не распалось на мелкие кусочки, сложно. Для этого нужно принять меры по повышению плотности этого продукта. Решить эту задачу поможет соль. Ею можно посыпать филе за 20-30 минут до жарки или запекания. Аналогичный результат вы получите, замочив филе в соленом растворе. А вот лимонным соком, размягчающим продукты, поливать филе зубатки лучше непосредственно перед его приготовлением или даже перед подачей готового блюда к столу.
- Филе зубатки лучше сохранит форму, если жарить или запекать его в панировке, кляре.
- Филе зубатки готовится быстро. Жарить филе «морского волка» обычно нужно 8-12 минут, тушить – 15-20 минут, запекать – 20-30 минут. Мы советуем ориентироваться на рекомендации в рецепте, так как иногда продолжительность приготовления филе «морского волка» в духовке или на сковороде бывает иной.
Нередко рыбное филе запекается уже с картофелем, другими овощами, рисом. Тогда закуска не требует каких-либо дополнений при ее подаче к столу. Когда требуется гарнир, в его качестве можно подать жареную картошку, рис, овощной салат, зеленый горошек, стручковую фасоль.
Филе зубатки, запеченное в фольге с картошкой, луком и морковью
- филе зубатки – 0,3 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- помидор – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл.
- Фольгу смажьте маслом. В центр положите нарезанную тонкими кружками картошку. На ней разместите рыбное филе (кожей вниз).
- Посыпьте зубатку соленой приправой.
- Небольшую луковку и помидор нарежьте кружками. Разложите на рыбе.
- Поднимите края фольги и скрепите над рыбой.
- Подождите 15-20 минут, чтобы зубатка промариновалась. За это время можно разогреть духовку (до 180 градусов).
- Запекайте продукты 35-40 минут.
Картофель пропекается не так быстро, как рыба. Если вы будете делать зубатку без картошки, время ее приготовления сократите на 10 минут.
Запеканка из филе зубатки с овощами
- филе зубатки – 0,5-0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- зелень и приправы – по вкусу;
- пшеничная мука – 50 г.
- Филе зубатки, не размораживая его полностью, нарежьте на порционные куски. После этого дождитесь, когда они полностью оттают.
- В литре воды разведите столовую ложку соли. Залейте зубатку рассолом. Через 15 минут выньте из него куски рыбы и осторожно промокните их бумажным полотенцем.
- Жаропрочную форму смажьте маслом и положите в нее куски рыбного филе.
- Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Перемешайте измельченные овощи, засыпьте ими зубатку.
- Помидоры залейте кипятком, через 2-3 минуты остудите их и очистите, нарежьте кружками.
- Разложите томаты поверх находящихся в форме продуктов.
- В миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Добавьте соль, перец, сметану. Взбейте все вместе.
- Всыпьте к сметане и яйцам просеянную муку. Взбейте. Залейте рыбу и овощи получившимся жидким тестом.
- Посыпьте измельченной зеленью. Дополнительно можно посыпать их тертым сыром.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Запеканка из зубатки – кушанье, способное стать украшением праздничного стола. Гарнир к этому блюду не обязателен, а вот соус лишним не будет. Подойдут сырный или тартар. Вместо соуса можно подать сметану.
Филе зубатки в сметане в духовке
- филе зубатки – 1 кг;
- сметана или майонез – 0,2-0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,25 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г.
- Форму смажьте маслом, выложите на дно порезанный кружками лук.
- Рыбное филе нарежьте на порционные куски и разморозьте.
- Сметану соедините с соевым соусом, выжатым из лимона соком, пропущенным через пресс чесноком и черным перцем.
- В получившийся соус положите филе зубатки.
- Через 5-10 минут переложите зубатку на луковую подушку и залейте соусом, в котором она мариновалась.
- Засыпьте рыбу сухарями и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
Филе зубатки по данному рецепту выйдет сочным, ароматным и красивым. Вам наверняка захочется отведать этого кушанья как можно скорее.
Шашлыки из зубатки в духовке
- филе зубатки – 1 кг;
- шпик – 0,2 кг;
- столовая горчица – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу.
- Филе зубатки нарежьте кусками около 2,5 см.
- Такими же по размеру, но тонкими пластинами нарежьте шпик.
- Смешайте горчицу и выжатый из лимона сок.
- Филе зубатки посолите и поперчите.
- Через 15 минут полейте рыбу горчично-лимонным маринадом, оставьте еще на 10-15 минут.
- Нанижите куски рыбы и сала, чередуя, на деревянные шпажки.
- Положите шпажки с рыбой на решетку духовки, под ней установите емкость для сбора жира.
- Духовку разогрейте до 220 градусов и жарьте шашлычки 15-20 минут. За это время их не помешает 2-3 раза перевернуть, чтобы они подрумянивались равномерно.
При подаче к столу мини-шашлыки из зубатки рекомендуется дополнить тонкими ломтиками лимона или салатом из свежих овощей (помидоров, огурцов, сладкого перца).
Филе зубатки с кабачками и сыром в духовке
- филе зубатки – 0.3-0,4 кг;
- кабачок – 0,2-0,25 кг;
- сметана – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – сколько уйдет.
- Филе зубатки (большими кусками) замаринуйте в соли и приправах.
- Кабачок нарежьте тонкими кружками.
- Выложите куски кабачка в смазанную форму. Размешать их лучше аккуратно, внахлест.
- Выложите на кабачки рыбное филе.
- Сметану смешайте с мелко натертым сыром и залейте этим соусом находящиеся в форме продукты.
- Поставьте форму в разогретую до 190-200 градусов духовку. Запекайте рыбу с кабачками 25 минут.
Блюдо по данному рецепту получается легкое, диетическое. Его с удовольствием будут есть сторонники здорового питания и люди, соблюдающие диету для похудения. Подойдет рецепт и для тех, кто вынужден придерживаться определенного плана питания из-за сахарного диабета.
Филе зубатки в кляре в духовке
- филе зубатки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- имбирный порошок – 2-3 г;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- лимонная цедра – 2-3 г;
- соль – по вкусу;
- масло – 20 мл;
- молоко – 100 мл.
- Яйцо взболтайте с молоком. Добавьте большую ложку муки и соль, размешайте до однородности.
- Оставшуюся муку смешайте с имбирем, перцем и лимонной цедрой.
- Порционно нарезанные куски рыбного филе обмокните в тесто, обваляйте в муке, положите в смазанную маслом форму.
- Отправьте форму на 20-25 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Зубатку в кляре можно подавать без гарнира. Такая закуска подойдет даже для фуршета.
Филе зубатки в кляре на сковороде
- филе зубатки – 0,7-0,8 кг;
- майонез – 100 мл;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе зубатки, нарезав на куски по 2 см, обсыпьте солью и перцем, оставьте на 20 минут.
- Тем временем приготовьте кляр, смешав яйца, майонез и муку.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Куски рыбы обваляйте в кляре, выложите в кипящее масло.
- Обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки.
- Выложите на салфетку – пусть она впитает излишки масла.
Пол этому рецепту вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску на скорую руку, но все домочадцы и гости таким угощением останутся довольны.
Необычная закуска из филе зубатки в маковой панировке
- филе зубатки – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кулинарный мак – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- рафинированное постное масло – по потребности.
- Филе зубатки замочите на 20-30 минут в соляном растворе (из 20 г соли 1 л воды), затем обсушите салфетками.
- В плоскую тарелку высыпьте муку, в другую тарелку насыпьте мак. В миске взболтайте яйцо.
- Разогрейте на сковородке растительное масло.
- Куски рыбы обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в маке.
- Выложите покрытые маком куски зубатки на раскаленную сковороду. Обжарьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически переворачивая, чтобы маковые зерна не начали гореть.
Закуска из филе зубатки, приготовленная по данному рецепту, выглядит в высшей степени неординарно. Удивите гостей этим кулинарным шедевром!
Филе зубатки, тушенное на сковороде с овощами
- филе зубатки – 0,4-0,5 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,4-0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- постное или сливочное масло – по потребности;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе зубатки, нарезав порционно, натрите солью и перцем, оставьте на четверть часа.
- На сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее замороженные овощи. Обжаривайте их, пока они полностью не оттают и не начнут поджариваться.
- Раздвиньте овощи, положите между ними куски рыбного филе и подрумяньте их с каждой стороны по 2 минуты.
- Сливки смешайте с солью и приправами, залейте ими рыбу с овощами.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь. Тушите филе зубатки с овощной смесью 10 минут.
Легкое и полезное кушанье из филе зубатки, сделанное по данному рецепту, понравится сторонникам рационального питания. Преимущество рецепта в том, что по нему рыба готовится сразу с гарниром.
Филе зубатки и на сковороде, и в духовке готовится очень быстро. Рецептов блюд из него существует огромное количество. Все они очень разные, что позволяет найти вариант на любой вкус. Каждая хозяйка может обогатить семейное меню этими полезными закусками, обладающими изысканным вкусом и аппетитным видом.
Источник