Фильтрованный кофе что это как приготовить

Фильтрованный кофе

Несмотря на то, что технология фильтрации кофе не так уж и нова, в последнее время такой напиток получил широкое распространение. Все чаще в кофейнях кроме обычного напитка из кофемашины предлагают еще и фильтрованный кофе, в меню встречаются названия «кемекс», «калита», «аэропресс» и «пуровер». У такого способа приготовления масса поклонников по всему миру, и если вы еще не пробовали кофе из фильтра, стоит узнать о нем подробнее.

Особенности методики

Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.

  • Для эспрессо воду через слой кофе пропускают очень быстро, и это делается под давлением. Помол мелкий, кофе плотно утрамбован.
  • Для фильтрованного кофе вода проходит через слой молотых зерен медленнее, так как задействована исключительно сила тяжести. При этом помол средний или крупный, это важно, чтобы между частицами оставалось воздушное пространство, через которое и будет идти жидкость.

В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.

Преимущества

Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:

  • Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт, и желудок, и кишечник. Если приверженцами эспрессо из кофемашины это бывает не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают не осевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие зернышки.
  • Так вы бережете свои сосуды. Дело в том, что натуральный кофе содержит особые компоненты, которые могут нарушать процесс саморегуляции сосудов, стимулируя отложения бляшек на стенках. Фильтр не пропускает эти молекулы, так что фильтрованный кофе полностью безвреден для сосудов и сердца (если вы не будете превышать дозу кофеина).

Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

Читайте также:  Как приготовить омлет с яблоками

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Как приготовить фильтрованный кофе дома

В общем-то, именно с домашнего приготовления все когда-то и началось. Немецкая домохозяйка использовала промокательную бумагу, чтобы отцедить гущу из напитка. Вы легко можете сделать простейший фильтр дома.

Из оборудования понадобится только лейка-воронка. Ну или вы можете купить специальную воронку в кофейном магазине, но для первого раза можно обойтись без нее. Понравится вкус – купите. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в несколько раз салфетки (но без ароматизаторов).

  • Сделайте из бумаги конус и поместите его в воронку.
  • Поставьте воронку над чашкой.
  • Насыпьте кофе среднего помола, чайную ложку с горкой на порцию.
  • Вскипятите воду, подождите минуту, чтобы она немного остыла.
  • Тонкой струйкой, круговыми движениями, аккуратно проливайте воду через кофе.
  • Можно немного перемешать ложкой, но смотрите, чтобы не порвалась бумага.

Лучше, конечно, использовать профессиональные фильтры, а также стеклянную или фарфоровую воронку. От металлической иногда появляется характерный привкус, но зато она долговечнее.

Источник

Приготовление фильтрованного кофе в домашних условиях

Все чаще в кофейнях помимо классического эспрессо начинают предлагать фильтр-кофе. Стоит разобраться, в чем суть методики приготовления этого кофейного напитка и почему он вновь обретает огромную популярность.

Что такое фильтр-кофе

Фильтрованный кофе – это кофейный напиток, при приготовлении которого вода проходит через молотые зерна без давления. Он очень популярен среди жителей США. Именно поэтому его также именуют как кофе по-американски. При этом не нужно путать этот напиток с американо, представляющего собой разбавленный водой эспрессо.

Особенности методики

При фильтрации кипяток медленно проходит через слой кофейного порошка. При этом гуща в готовый напиток не попадает. Она остается в фильтре. Технология приготовления схожа с завариванием эспрессо, но имеет при этом определенные отличия.

Для получения классического итальянского напитка вода должна пройти через кофейные фракции под давлением. На это уходит не более тридцати секунд. Помол зерен должен быть мелким. Их обязательно плотно утрамбовывают.

В случае заваривания фильтрованного варианта жидкость проходит сквозь кофейный порошок намного медленнее. В этом случае задействуется только сила тяжести. Помол зерен при этом должен быть крупным или средним. Этот момент обязательно учитывается. Иначе не останется воздушного пространства, через которое просачивается вода.

При применении этой методики жидкость намного дольше взаимодействует с измельченными зернами. Благодаря этому готовый напиток получается гораздо плотнее и крепче.

Преимущества

Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:

  1. Если гуща будет отцежена не полностью, оказывается негативное воздействие на ЖКТ. В случае использования кофемашин такие проблемы наблюдаются редко. При заваривании в турке частички зачастую остаются в готовом кофе. Фильтр помогает удалить даже миниатюрные фракции.
  2. Удается избежать негативного влияния на сосуды. В кофейных зернах содержатся компоненты, способные нарушить кровообращение, они приводят к отложению на стенках бляшек. Фильтр не дает проникнуть этим молекулам в напиток. Поэтому при соблюдении допустимых дозировок такой кофе можно употреблять без опасений за сердечно-сосудистую систему.
  3. Удобство приготовления. Заварить кофейный порошок удастся в любых условиях, где есть доступ к горячей воде. Справиться с этой задачей можно и в офисе, и даже на природе.
Читайте также:  Как вкусно приготовить баранина спина

Как приготовить дома

Для заваривания используется кемекс, аэропресс или пуровер. Также можно приготовить кофейный напиток без каких-либо специальных приспособлений. По сути, понадобится только воронка. Ее продают в кофейных магазинах, но в первый раз удастся обойтись и без ее использования. Если вкус понравится, тогда уже можно задуматься над этим приобретением.

Фильтром могут выступать бумажные полотенца или салфетки, которые складываются в несколько слоев. Главное, чтобы они не были пропитаны ароматизаторами.

Выполняются такие несложные действия:

  1. Из бумаги формируется конус и помещается в лейку.
  2. Полученная конструкция размещается над чашкой.
  3. В импровизированный фильтр всыпается чайная ложка кофейного порошка. Фракции должны быть крупными или средними.
  4. Воду довести до кипения и выждать пару-тройку минут, чтобы она немного остыла. Оптимальной считается температура в пределах 90-95 градусов.
  5. Медленно, тонкой струйкой влить жидкость в лейку. При этом следует выполнять круговые движения.
  6. Допускается также помешивать воду ложкой, но делать это нужно аккуратно, чтобы бумага не порвалась.

Безусловно, лучше использовать специальные кофейные фильтры и изготовленную из фарфора или стекла воронку. При применении металлических кофе нередко приобретает неприятный привкус, но такие изделия отличаются долговечностью.

Приготовленный с использованием фильтра кофе обладает насыщенным вкусом и ароматом. В нем отсутствует кофейная гуща. Нередко это становится главной причиной выбора фильтрованного напитка. Также он обладает рядом других преимуществ и прост в приготовлении. При заваривании не нужны дорогие современные агрегаты. Даже используя подручные средства и просто следуя инструкции, удастся получить желаемый результат.

Источник

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

  • Не полностью сцеженная гуща даже в малых количествах раздражает ЖКТ. Если с ценителями эспрессо из кофейной машины это случается нечасто, то люди, которые пьют кофе по-турецки, регулярно глотают не осевшие частички. Фильтр позволяет удалить даже мелкие зернышки.
  • Фильтрованный кофе не влияет на сосуды. А в натуральном же находятся особые вещества, нарушающие процесс саморегуляции сосудов, провоцируя появление холестериновых бляшек. Фильтр не позволяет пройти этим молекулам, поэтому фильтрованный кофе совершенно безвреден.

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Читайте также:  Как приготовить мелкую стерлядку

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

  1. Довести практически до кипения чистую воду. Определить какой объем напитка нужно получить. Если делается одна порция, то можно установить воронку непосредственно на чашку, если несколько — используется специальный чайник.
  2. Пока вода доходит до кипения, нужно отвесить и перемолоть зерна. На 100 мл воды потребуется 8 г кофе. Пропорция кофе и жидкости: 1:15. Помол делается крупным.
  3. Установить кружку для приготовленного напитка на весы, поставить воронку-дриппер и положить в нее фильтр.
  4. Немного разогреть чашку, обдав ее теплой водой, чтобы кофе быстро не остывал, а также для промывки фильтра.
  5. Вылить жидкость из кружки. Добавить молотые зерна в фильтр, встряхнуть его, чтоб поверхность была ровная. Нажать клавишу Tare на весах, чтобы установилось значение «0».
  6. Не спеша в середину воронки нужно налить воду в 2 раза больше, чем вес кофе.
  7. Оставить напиток на 1 минуту для цветения. Так зерна набухнут, увеличиваясь в объеме.
  8. Наливать воду следует с такой скоростью, чтобы все количество прошло за 2 мин.

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Источник

Оцените статью