Финики курага чернослив овсянка что можно приготовить

Сыроедческие конфеты из сухофруктов и овсянки

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Наши супермаркеты переполнены разными сладостями на любой вкус. Но все знают, что чрезмерное употребление сахара вредно для организма. Кроме того в составе промышленных конфет находится довольно много химии. Поэтому люди задумываются о здоровье и ищут достойную, натуральную замену магазинным сладостям. И такая существует — домашние конфеты из сухофруктов. В них нет ни капли сахара, а состоят они только из натуральных и полезных продуктов. К тому же готовятся они из простых и доступных продуктов.

Стоит отметить, что и готовятся такие конфеты ручной работы очень просто. На их изготовление у вас уйдет не более получаса. Такая сладость является идеальной для здорового питания, особенно если есть маленькие детки. Этот десерт станет любимым и востребованным для многих едоков. Им хорошо завтракать с чашкой чая или кофе.

Готовить такие конфеты можно из самых разных продуктов, причем каждый раз меняя те или иные составляющие можно получать всегда новые вкусы. К примеру, овсяные хлопья можно заменить рисовыми или гречневыми, курагу и чернослив — изюмом или финиками. В прочем экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шариков
  • Время приготовления — 30 минут для приготовления, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Курага — 200 г
  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Чернослив — 200 г
  • Порошок какао — для панировки конфет

Пошаговое приготовление сыроедческих конфет из сухофруктов и овсянки:

1. Овсяные хлопья насыпьте на чистую и сухую сковороду. Поставьте ее на плиту, включив средний огонь и периодически помешивая, обжарьте до золотистого оттенка.

2. Чернослив и курагу помойте, сложите в отдельные емкости и залейте горячей водой. Оставьте их на 10-15 минут, чтобы они размякли и напитались влагой.

3. После переложите их на бумажное полотенце и хорошо обсушите. Пересмотрите каждую ягоду, чтобы убедиться, что в них нет косточек. Если они будут, то их удалите. Иначе при измельчении массы можете поломать прибор, либо кости подробятся и будут присутствовать в конфетах.

4. Возьмите измельчитель и поместите в него сухофрукты с овсяными хлопьями.

5. Измельчите продукты. Консистенцию измельчения регулируйте самостоятельно. Масса может быть однородной и гладкой, либо иметь небольшие ломтики сухофруктов. Также для этого цикла можете воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.

6. Далее отщипывайте от массы небольшую часть, из которой сформируйте колобок размером с грецкий орех. Положите его в тарелку с порошком какао и хорошо обваляйте, чтобы он панировался со всех сторон. Выложите конфеты в специальные бумажные одноразовые корзиночки и отправьте немного охладиться в холодильник на 15-30 минут. После чего можете десерт сервировать к чаепитию.

Читайте также:  Грудка курицы с кожей что приготовить

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфеты из сухофруктов. Передача «Все буде добре». Выпуск 70 от 30.10.2012.

Источник

Блюда с добавлением кураги, изюма и чернослива: вкусно и питательно

По мнению диетологов, достаточно съесть всего лишь горстку смеси сушеных плодов, чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов. Вкусные и сытные курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные яблоки, ананасы и груши всегда считались настоящей палочкой-выручалочкой для сладкоежек, заменяя им любимые конфеты и пирожные.

Кроме того, каждый из сухофруктов давно признан кладовой уникальных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на работу сердца и желудка, улучшают память и предупреждают депрессии. Вот только, отдавая должное достоинствам сушеных плодов, не стоит увлекаться ими сверх всякой меры!

Можно добавить измельченные плоды и в утреннюю овсяную кашу, сваренную на воде, чтобы зарядиться энергией на весь день. Те, кто каши не любит, могут побаловать себя полезной смесью, приготовить которую совсем несложно. Сухофрукты нужно промыть, обдать кипятком, обсушить салфеткой и затем, добавив пару ложек грецких или кедровых орешков, измельчить массу миксером или провернуть через мясорубку. Сахар в такую смесь добавлять не рекомендуется: если десерт покажется недостаточно сладким, лучше заправить его парой ложек цветочного меда.

Кулинары напоминают, что сушеные плоды (особенно курага, чернослив и изюм) придают особую прелесть жаркому из мяса или дичи, делая его необычайно сочным и ароматным. Выбирая сухофрукты, следует помнить, что они не должны быть влажными или поврежденными, а хранить их лучше при комнатной температуре в полотняных мешочках, долгое время сохраняющих вкусовые достоинства плодов.

Cалат «Сладкая фантазия»

Ингредиенты для 4 порций:

• чернослив, курага и финики (по 100 г)
• 100 г ядрышек миндаля
• 1 л воды
• 150 мл апельсинового сока
• 150 г сахара
• щепотка корицы, аниса и мускатного ореха
• 2 лимона
• 50 г семян кунжута
• 100 г измельченных ядер грецких орехов
• миндаль

Приготовление:

В кастрюлю с 1 л воды добавить 150 мл апельсинового сока и 150 г сахара, довести содержимое до кипения, помешивая, а затем добавить по щепотке корицы, аниса и мускатного ореха и томить сироп в течение часа. Готовый сироп охладить и разбавить соком 2 лимонов. 100 г ядрышек миндаля и 50 г семян кунжута обжарить на сковороде без добавления масла. Чернослив, курагу и финики (по 100 г) вымыть, обсушить, поместить в пиалу, залить сиропом и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол украсить салат миндалем, кунжутом и 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Cуп «Восточная сказка»

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г смеси кураги, чернослива и изюма
• 250 г чечевицы
• 1 луковица
• 1 лавровый лист
• 1,5 л воды
• 250 г картофеля
• 250 мл виноградного сока
• 150 г бекона
• 1 ст. л. растительного масла
• щепотка сахара
• 0,5 ч. л. уксуса
• 1 ст. л. листиков петрушки

Читайте также:  Как приготовить яичницу с чесночными стрелками

Приготовление:

250 г чечевицы, неочищенную луковицу и лавровый лист поместить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, а затем добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками, и томить содержимое в течение 40 минут. 250 г смеси кураги, чернослива и изюма залить 250 мл виноградного сока и 15 минут прогревать сухофрукты на слабом огне. 150 г бекона мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. растительного масла. Из кастрюли с чечевицей извлечь луковицу, добавить кубик овощного бульона, перемешать содержимое и прогревать в течение 10 минут. Сухофрукты и бекон поместить в супницу, залить чечевичной похлебкой, добавить щепотку сахара и 0,5 ч. л. уксуса и украсить 1 ст. л. листиков петрушки.

Утка с сухофруктами

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г изюма
• 150 г чернослива
• 150 г кураги
• 2 кг потрошеной утки
• соль-перец по вкусу
• 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
• 0,5 ч. л. сухого розмарина
• 150 г полосок бекона

Приготовление:

50 г изюма, 150 г чернослива и 150 г кураги залить теплой водой и оставить на 20 минут. Потрошеную утку (2 кг) вымыть, обсушить и посолить-поперчить по вкусу. Печенку и сердце птицы мелко нарубить, смешать с сухофруктами и 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, начинить смесью утку, зашить тушку ниткой и обернуть ее длинными полосками бекона (150 г). Птицу посыпать 0,5 ч. л. сухого розмарина и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на водяной бане в течение 2 часов.

Рулет «Аппетитный»

Ингредиенты для 4 порций:

• 50 г изюма и измельченной кураги
• 1 яблоко
• 1 ст. л. сока лимона
• 350 г готовой марципановой смеси
• 2 ч. л. апельсиновой цедры
• 100 г сахара
• 50 г сливочного масла
• 25 г консервированной вишни без косточки
• 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы
• 350 г готового слоеного теста
• яичный желток

Приготовление:

Из очищенного яблока удалить сердцевину, нарезать мякоть мелкими кубиками, полить 1 ст. л. сока лимона и смешать миксером с 350 г готовой марципановой смеси, 2 ч. л. апельсиновой цедры, изюмом и измельченной курагой (по 50 г), 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 25 г консервированной вишни без косточки, 3 ст. л. бренди и щепоткой корицы. Смесь поместить в холодильник на 3—4 часа. 350 г готового слоеного теста раскатать тонким пластом, на пласте разложить марципановую смесь и свернуть тесто в рулет. Рулет смазать взбитым яичным желтком и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Источник

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Овсяные батончики с орехами и сухофруктами могут стать отличным перекусом в дороге, на работе, после тренировки и т.д., ведь они очень сытные, полезные и вкусные. Такие батончики с удовольствием будут грызть и дети, конечно, при условии, что у детворы нет аллергии на указанные в составе продукты. Впрочем, при желании можно заменить, добавить или, наоборот, убрать некоторые ингредиенты – все равно получится вкусно и питательно.

Читайте также:  Как приготовить замороженные мексиканский овощной смесью
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 318 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
  • Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
  • Финик – 150 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Клюква вяленая – 50 г
  • Семечки – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Сок яблочный – 50 мл

Приготовление: Шаг 1

Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут.
За это время подготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2

Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.

Шаг 3

Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.

Шаг 4

Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.

Шаг 5

Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.

Шаг 6

У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту.
Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.

Шаг 7

Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.

Шаг 8

Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.

Шаг 9

Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.

Шаг 10

Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.

Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.

Шаг 11

После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.

Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.

Шаг 12

Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.

Источник

Оцените статью