LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1717)
- Кулинарная копилка (1443)
- Наше здоровье: красота души и тела (1122)
- Проза (706)
- Природа и путешествия (663)
- Все о кошках (436)
- Притчи и легенды (389)
- Интересное (285)
- Полезные советы (248)
- Музыка (216)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (175)
- Модные штучки (142)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (68)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Белая, зеленая, фиолетовая… Спаржа (аспарагус) . Блюда из спаржи
Находясь летом в Германии, я впервые попробовала спаржу и она мне . очень понравилась. Период, когда можно наслаждаться молодой свежей спаржей, небольшой — всего 5-7 недель, поэтому в это время спаржа в Германии — самый популярный овощ, его продают все крестьянские хозяйства в своих крестьянских магазинчиках (эти магазинчики — отдельная тема — я просто в восторге от них), причем продается спаржа уже очищенная и разобранная по толщине стебля — чем толще стебель, тем дороже спаржа. Также блюда из спаржи можно отведать в любом кафе или ресторанчике, причем заказывают ее с большой охотой и молодежь и пожилые люди. Мы были не исключением и с удовольствием отведали салат из спаржи с малосольным лососем , украшенный клубникой и на горячее — спаржу с молодым картофелем с каким-то сногсшибательным соусом . Вкуснятина, скажу я вам.
Так, что же такое спаржа? Вот, что удалось мне найти в интернете: Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на этот вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, другие – что это вкусное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на даче. И все это будет правильно, потому что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых.
Ее пушистые ветви используются для украшения цветочных композиций. Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, используются для приготовления деликатесных блюд, а также их можно съедать в свежем виде. А еще спаржа – это лекарственное растение, которое с древних времен известно своими целебными свойствами.
Спаржа известна людям с незапамятных времен. Изображения этого растения найдены на древнеегипетских памятниках, относящихся к 2700 году до н. э.. Спаржу хорошо знали древние римляне, они ели ее полусырой. У них даже была поговорка: «То, что делаешь, делай так же быстро, как готовится спаржа».
Биологическое название спаржи asparagus officinalis и происходит от древнегреческого слова ‘asparasso’— сильно рвущий,что связано с острыми шипами у некоторых видов рода. Принадлежит аспарагус к семейству лилий, наравне с луком, луком-пореем и чесноком.Это овощное растение огородникам известно давно, хотя широкого распространения у нас оно не получило. Нежные и ароматные побеги спаржи, по вкусу напоминающие зеленый горошек, считают деликатесом. В них много витаминов, вот почему говорят, что этот овощ бодрит. Кроме того спаржа обладает свойством возбуждать аппетит.
Спаржу использовали в пищу многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности. Во Франции ее начали культивировать в конце XV века, в Германии (в Штутгартском ботаническом саду) первые плантации были заложены в 1507 году, в России спаржу стали возделывать в XVIII столетии. Ее называли тогда господским овощем, поскольку из-за дороговизны белоснежные побеги растения попадали лишь на стол состоятельных людей. Вкусная, элегантная спаржа популярна в наши дни не меньше, чем сотни лет назад.После зимы европейцы от нехватки витаминов прямо-таки набрасываются на спаржу.
Существует два основных вида спаржи и около 100 разновидностей спаржи, среди них французская спаржа фиолетового цвета, английская и американская — зеленая. Испанская и датская спаржа чаще всего белая, так как выращивается под землей и срезается как только стрелки появляются над землей. Белые виды спаржи особенно популярны в Бельгии и Франции, а зеленые — в Англии. Спаржу обычно оценивают по толщине — чем толще стебель, тем он популярнее и дороже.
Спаржа не содержит натрия, холестерина, жира,содержит антиоксиданты — витамины A и C. В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.В ней содержатся витамины РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржа способствует удалению из организма хлоратов, фосфатов и мочевины. Она снижает кровяное давление, усиливает работу сердца, снимает усталость.
Спаржа богата аспарагином, который стимулирует работу мочеточников. Особенно рекомендуется спаржа при водянке, цистите, почечно-каменной болезни. Благодаря наличию аспарагина ее используют при лечении подагры и диабета. Корневище — известное мочегонное средство. Относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Спаржа отличается не только высокими вкусовыми, но и декоративными качествами.
Молодые нежные побеги спаржи можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. А также в простых и вкусных свежих салатах.
Готовить спаржу лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки, еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания. Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной проточной водой — она немедленно перестанет вариться и сохранит свой яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую тарелку и подавать.
Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ. Если готовить зеленый вид спаржи, то правильно приготовленные побеги сохраняют яркий зеленый цвет, а правильно приготовленные оба вида спаржи белый и зеленый — слегка хрустящие внутри и если их поднять за середину вилкой или рукой, то сохраняют горизонтальную форму. «Переготовленные» побеги приобретают блеклый темно-зеленый цвет и «висят» по краям, если поднять их за середину. «Переготовленные» побеги теряют как во вкусе, так и в полезных веществах.
Овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: с ветчиной, с тунцом, с карри, с грушами и персиками. Традиционно спаржу подают с горячим растопленным маслом или сливочным голландским соусом. Итальянцы уважают ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан.
Блюда из спаржи
Спаржа с пармезаном и оливковым маслом
Срезать твердые части стеблей 3 пучков спаржи и если стебель слишком толстый, снять верхний слой с помощью овощечистки с нижней части стебля. Положить спаржу под гриль или на барбекю и готовить несколько минут, поворачивая периодически. Переложить на тарелку, побрызгать 5 ст л хорошего оливкового масла и посыпать 120 г сыра Пармезан, порезанного стружками. Приправить и подавать.
Свежая спаржа, горошек и бобы с йогуртовой заправкой
Отварить 100 г спаржи в маленькой кастрюльке, чтобы в воде были только стебли. Очистить от стручков 500 г горошка и отварить в течение 2х минут в кипящей воде, затем промыть под холодной водой. Очистить от стручков 1 кг бобов и отварить 2-3 мин, затем дать остыть и очистить бобы от кожуры. Смешать все овощи. Затем смешать 200 г греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Подавать соус с овощами.
Пирог с козьим сыром и спаржей
Раскатать 500 г готового слоеного теста в прямоугольник 20х30 см. Порезать на 6 кусков. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и разложить на противнях. Разложить на тесте 125 г тоненьких стеблей спаржи и 3 ст л порезанных черных оливок, сверху посыпать 200 г раскрошенного козьего сыра, 2 ст л порезанных трав, побрызгать 50 мл оливкового масла. Приправить. Запекать при 200 г С в течение 15 мин до золотистого цвета.
Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 55 г сливочного масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона.
Летние макароны
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в течение 2 мин. Затем добавить 170 г свежего зеленого горошка, 1 цуккини, порезанный на кусочки и горсть отваренной и порезанной на 3 части спаржи. Затем добавить 157 г молодого шпината и варить до мягкости. В конце добавить 150 мл сливок и дать покипеть 3 минуты, добавив тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать соус с 450 г отваренных макарон и приправить.
Ризотто со спаржей
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в сливочном масле. Добавить 300 г риса арборио и готовить пару минут на среднем огне, чтобы он весь был покрыт маслом. Добавить поварешку горячего овощного или куриного бульона и готовить, помешивая, пока бульон не выварится. Затем добавить еще поварешку и повторять, пока весь бульон не закончится (всего 750 мл). Тем временем отварить на пару 500 г подготовленной спаржи до мягкости. Порезать на кусочки. Добавить в рис кусочек сливочного масла, спаржу, 30 г тертого пармезана, приправить черным перцем и перемешать. Подавать, посыпав тертым пармезаном.
Суп из спаржи
Нагреть в кастрюле 1 ст л оливкового масла, добавить 8 стеблей спаржи (только толстые части) и обжаривать 2-3 мин. Влить 290 мл куриного бульона. Довести до кипения и варить 5 мин. Переложить суп в кухонный комбайн, взбивать до образования однородной массы. Вернуть суп в кастрюлю, добавить 2 ст л сливок и прогреть в течение 1 мин.
Спаржа, запеченная с копченым лососем
В миске перемешать 8 стеблей спаржи, оливковое масло, щепотку соли и черного перца. Уложить спаржу на противень и запечь в духовке при 200 гр С в течение 10 мин. Переложить спаржу на подогретую тарелку и сверху разложить кусочек копченого лосося. Подавать с дольками лимона.
Спаржевые оладьи
Замесить тесто из 4 яиц, 250 г муки , 250 г молока, посолить. Оставить на пол часа. Спаржу отварить в течение 15 минут со щепоткой сахара и слив. маслом. Hарезать на кусочки по 3 см. 100 г бекона нарезать и обжарить. Добавить в тесто спаржу, бекон, и пучок измельченных листьев одуванчика. Выпечь оладьи.
Запеканка из спаржи с картофелем
800г картофеля отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Спаржу порезать на кусочки 3-4 см, отварить ( 10 мин) в подсоленной воде. В смазанную маслом форму выложить слоями кусочки спаржи, картофель, нарезанную ветчину (300г). Зубок чеснока истолочь и смешать с 300г сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин. при 200 гр C.
А вот еще 258 рецептов приготовления спаржи
ИНТЕРЕСНО:
Спаржа – сообщница влюбленных
Интересная легенда о спарже есть у древних греков. Бесстрашный герой Тесей, увидев прекрасную Перигону, воспылал к ней страстью, и девушка, спасаясь от его преследования, побежала к полю спаржи, и поклялась ей, что если та ее укроет, то она никогда не станет ее есть. Помогла добрая спаржа красавице. С тех пор употреблять в пищу спаржу в Древней Греции запрещалось, зато ее ветками украшали новобрачных и их ложе.
|
За свою фаллосообразную форму спаржа подвергалась гонениям средневековых церковников |
А древние римляне тем временем научились выращивать спаржу для еды. Известно, что древнеримский полководец Лукулл, прославившийся своими пирами больше, чем победами, ежедневно съедал блюдо спаржи с устрицами, и после этого его неизменно тянуло на любовные подвиги.
Древние римляне не только ели спаржу, но и носили ее на шее в качестве амулета, считая ее не только мощным афродизиаком, но и защитницей от дурного глаза и нежелательной беременности.
Кстати, за фаллосообразную форму спаржевых побегов ей не раз доставалось от людей неразумных. Например, в Средневековье все, что вызывало эротические ассоциации, подвергалось церковной цензуре, и спаржа чуть не исчезла со столов добропорядочных христиан. К счастью, подоспел Ренессанс с его обнаженной натурой и спас овощную культуру для человечества.
«Фруктом соблазна» и «ведьминым огурцом» называли спаржу в Чехии. И использовали ее для гадания и в качестве приворотного зелья. А французские чародеи рекомендовали для укрепления брака и счастья семьи готовить на ужин суп из спаржи.
Рубрики: | Кулинарная копилка Природа и путешествия |
Метки: кулинария природа
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник