First кофеварка как приготовить кофе

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них «Эспрессо» и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его «Американо» (что значит: Американский), и записали рецепт: «божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости».

Готовим фильтр-кофе: Шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг третий

Размолите 60 граммов кофе на каждый литр напитка, а сколько положить кофе вам подскажет наш калькулятор. Для капельной кофеварки лучше выбирать яркие сорта с выраженной кислотностью. Крупность помола нужна, как для пуровера, как крупная морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker (англ.).

Источник

Читайте также:  Козий фарш что приготовить

Как правильно готовить кофе в кофеварке

Существует немало современных агрегатов, позволяющих приготовить кофе. Однако информации о том, как варить кофе в кофеварке, порой недостаточно. Поэтому нередко результат оказывается намного хуже, чем ожидалось. Избежать таких проблем просто. Есть несколько секретов приготовления, которые помогут получить невероятно ароматный, насыщенный напиток.

Общие рекомендации

Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке. Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:

Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.

Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:

  • грубый. Используется для заваривания гейзерном агрегате;
  • средний. Подходит для всех устройств, независимо от разновидности;
  • тонкий. Считается идеальным вариантом для приборов капельного типа;
  • супертонкий. Применяется с целью приготовления эспрессо в рожковых агрегатах;
  • сверхтонкий. Это максимальная степень помола зерен. Они измельчаются буквально в пыль. Не подходит для заваривания в кофеварках. Кофе получится чрезмерно крепким. Применяется при приготовлении напитка в турке.

Приготовление напитка в различных кофеварках

Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:

В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.

Капельные

Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:

  • в фильтр засыпается сырье;
  • резервуар заполняется водой;
  • прибор включается.

При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.

Рожковые

Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.

Выполняются следующие манипуляции:

  • бойлер заполняется водой;
  • в рожок засыпается молотый кофе;
  • сырье тщательно утрамбовывают.

После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.

Гейзерные

Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.

Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.

Затем выполняют следующие действия:

  • в нижний отсек заливается вода. Она должна доходить до уровня клапана, который выпускает пар;
  • в фильтр выкладывается порошок;
  • верхнюю часть конструкции прикручивают к нижней.

Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.

Читайте также:  Топинамбур порошок что приготовить

Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.

Капсульные

Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:

  • капсулу помещают в специальный отсек;
  • в резервуар до отметки заливают воду;
  • аппарат включают.

При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.

Комбинированные

Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.

Важные моменты

Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта. Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию.

Сколько ложек кофе класть

Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.

Какой кофе использовать

Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.

При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.

Какую воду нужно заливать

Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.

Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.

Источник

Как варить кофе в кофеварке капельного типа

В современном мире темп жизни зашкаливает – каждый из нас должен быть максимально собран и активен на протяжении всего дня. Лучший источник энергии прячется на самом видном месте – чашка крепкого, ароматного кофе с утра дает необходимый запас сил как на плотный рабочий день, так и на активный выходной на природе.

Если по пути на работу не всегда хватает времени посетить любимое заведение, решение есть – домашняя кофеварка. Это практичное устройство не занимает много места на кухне и приготовит кофе быстрее, чем вы почистите зубы.

Метод приготовления: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить кофе в капельной «кофемашине», потребуется:

  • бумажный, пластиковый или металлический фильтр;
  • холодная фильтрованная вода;
  • кофе крупного помола.

Итак, для начала необходимо:

  1. Поместить фильтр в воронку устройства.
  2. Затем в бойлер заливается холодная, фильтрованная вода (вода из-под крана может стать причиной образования накипи).
  3. После этого в фильтр засыпается кофе, а под воронкой на нагревательную пластину устанавливается кофейник.

Перед тем, как начать приготовление, необходимо убедиться в том, что все клапаны и отверстия закрыты. Количество капель в минуту регулируется в нижней части воронки клапаном, в зависимости от предпочитаемой плотности кофе.

  1. Далее следует включить кофемашину.
Читайте также:  Как вкусно приготовить баклажан кусочками

Всё, готово. Через несколько минут кофейник заполнится, и машина издаст звуковой сигнал.

Секреты приготовления: как прийти к совершенству

Помимо основных этапов приготовления кофе существует несколько хитростей, способных в разы поднять качество напитка. Самое главное – не упускать из виду детали. Даже заядлый кофеман, изучив их, будет удивлен тому, как любимый сорт заиграет новыми красками:

Вода. Помните, что кофейный напиток состоит практически целиком из воды. Ее выбор – процесс долгий, но интересный. Эксперимент с несколькими бутилированными продуктами покажет лучший вариант и даст понять на практике зависимость вкуса в чашке от качества и химического состава воды.

Использование бумажных фильтров вместо пластикового даст возможность сохранить вкус разных сортов кофе, не мешая их с теми, что использовались раньше. Даже качественный пластик со временем пропитывается вкусом и ароматом любимого зерна.

Предсмачивание бумажного фильтра горячей водой перед процессом приготовления поможет избавиться от привкуса и запаха бумаги, а также прогреет воронку кофемашины. Это даст более сбалансированный вкус, не давая молотому кофе охладиться, попав в фильтр.

Кофемолка. Смолотое в качественной кофемолке зерно непосредственно перед приготовлением даст более яркий и сбалансированный вкус благодаря однородной фракции.

Загрузка кофе. После загрузки зерна нужно разровнять кофейную таблетку, постучав по краю воронки и слегка примять слой кофе подушечкой пальца. Это поможет равномерной экстракции и сделает напиток более сбалансированным.

Хранение зерна в герметичном пакете с обратным клапаном так же выгодно скажется на вкусе вашей чашки. Не стоит смазывать кофе в магазине – это сократит срок его жизни практически вдвое.

Дозировка: сколько кофе класть

Стандартное соотношение массы кофе к массе воды для капельной кофеварки – 60 грамм смолотого зерна на каждый литр воды.

Для регулировки насыщенности вкуса следует менять соотношение: большее количество воды даст более насыщенный вкус, но менее плотное тело. То же правило распространяется и на кофе, но в обратном порядке.

Регулируя величину помола, вы можете добиться раскрытия необходимых вкусовых особенностей: увеличение помола повышает кислотность и сладость, а уменьшение – делает вкус интенсивнее.

Различия в приготовлении арабики и робусты в капельной кофеварке

Существует несколько особенностей двух самых популярных сортов кофе. Они помогут с легкостью отличить робусту от арабики и подобрать рецепт приготовления:

Робуста имеет характерный прогорклый вкус. Такой кофе подойдет для кофеманов постарше, привыкших к крепкому кофе.

Для робусты рекомендуется использовать более крупный помол под фильтр, чтобы компенсировать таким образом излишнюю горечь.

Зерна сорта Арабика содержат меньше кофеина, чем зерно Робусты. Основная вкусовая особенность – это яркая ягодная, цитрусовая или фруктовая кислотность, делающая вкус кофе более необычным и богатым.

Для арабики подойдёт помол мельче, чтобы раскрыть максимум потенциала зерна.

Если фильтр-кофе варится с утра, рекомендуется использовать смесь робуста/арабика (10/90; 20/80 или 30/70), как источник энергии на весь день.

Работа с капельной кофеваркой в домашних условиях – медитативный процесс. Освоившись, вы будете раз за разом удивлять родных и близких, открывая им удивительный мир разнообразия вкуса уже привычного многим напитка.

Источник

Оцените статью