- Можно заказать
- Удивительная тыква из Рыбинска
- Фицефалия что можно приготовить
- Белый Неарбуз — фицифолия
- Выращивание фицифолии
- Как едят фицифолию
- Что за овощ фицифолия: как вырастить, в чем польза и греческий рецепт приготовления
- Советы для хорошего урожая
- Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
- Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- Характеристика и описание
- Применение фиголистной тыквы
- В кулинарии
- В народной медицине
- Диетический витаминный салат
- Выращивание
- Выращивание рассады
- Пересадка в грунт и дальнейший уход
- Сбор и применение урожая
- Заключение
Можно заказать
Удивительная тыква из Рыбинска
О тыкве фиголистной (фицефалии) я прочитал в №11 «Ярославского Подворья» за 2010 год и загорелся идеей вырастить ее. Давно искал «порционную» тыкву, а испытанные мною мелкоплодные сорта не устраивали из-за посредственного вкуса. Выращивание интересных растений – мое хобби, но об этой культуре тогда услышал впервые. Хочу поделиться своими впечатлениями о фицефалии…
Больше она известна под названием тыквы фиголистной. От других тыкв она отличается не только внешним видом (листья как у инжира – фиги), но и великолепным вкусом. Родом из предгорий Южной Америки, за что ее еще называют тыквой горной, она – единственный многолетник из семейства тыквенных. Все это я узнал в одном из номеров журнала «Ярославское подворье», особенно заинтересовало описание вкусовых качеств фицефалии. Я давно увлекаюсь редкими растениями и решил непременно вырастить эту тыкву.
Успеха удалось добиться не сразу. Оказалось, что отыскать в продаже семена фицефалии не так-то просто. В семенных магазинах о такой культуре даже не слышали. В первый год, приобретя семена из Челябинска через Интернет, плодов не дождался. Причиной неудачи, по моим предположениям, стало южное происхождение семян.
В этом году получил семена фицефалии из поселка Вырица, что в Ленинградской области – места со сходными с нашими климатическими условиями. Семена оказались плоскими, черными, похожими на арбузные. По агротехнике арбузов и стал выращивать фицефалию.
Игорь Печурин с выращенной им тыквой фиголистной
На рассаду посеял в конце апреля, не намачивая, в отдельные емкости. В теплом месте всходы появились через пять дней, крупные, быстрорастущие. Сразу переставил их на светлый прохладный подоконник, в пасмурные дни досвечивал лампой дневного света.
В грунт высадил в месячном возрасте, сильная рассада имела до пяти листьев. Для каждого растения подготовил на газоне посадочное место размером метр на метр, внес по ведру перегноя и горсти золы и перекопал. Так сажают все тыквенные растения. Зная, что фицефалия – длинноплетистое растение, расстояние между отдельными экземплярами сделал по два метра.
Центральные стебли прищипнул после 6-7 листа в пользу роста боковых побегов, как и у обычных тыкв. В дальнейшем несколько раз поливал, иногда – с подкормкой настоем травы. Несмотря на холодное начало лета, фицефалия бурно разрослась, заглушив сорняки, многометровые плети проникли даже к соседям и полезли на изгородь. Интересно, что все междоузлия пускали корни, это присуще многим тыквам, но у этой они уж очень интенсивно укоренялись прямо в дерновине.
Наконец-то в июле тыква зацвела обычными крупными желтыми цветками, но завязи появились лишь в начале августа. Столь позднее начало плодоношения озадачило, но плоды быстро нарастали, и их становилось все больше.
Впоследствии насчитали не менее десятка плодов весом от 2-х до 3,5 кг, полученных с каждого растения. Нам не терпелось попробовать тыкву на вкус. Тонкая кожура, а точнее кора, с трудом поддавалась ножу, мякоть чистого белого цвета была очень сочной, нежной консистенции и приятного вкуса, без обычного «тыквенного» запаха. Салат из нее оказался очень хорош! Семена в ту пору еще не почернели, потому самый первый плод решили вскрыть поздней осенью в надежде на вызревание семян. Кроме салата готовили оладьи, тоже понравилось. Пишут, что из фицефалии можно приготовить суп-пюре, десерт, запечь, одним словом, годятся все рецепты для тыкв, и получается даже вкуснее. К недостаткам можно отнести большую семенную камеру, зато много сока, целебного и неплохого на вкус.
Ранние заморозки позволили выявить еще одно достоинство фицефалии – повышенную холодостойкость: листва на ней увяла значительно позже, чем на кабачках и тыквах, при небольшой минусовой температуре.
Вызревшие плоды фиголистной тыквы, по слухам, хранятся до трех лет. Так ли это – поживем – увидим. Несомненно одно: эта культура заслуживает внимания и на следующий год мы снова ее посадим. Учитывая длительный период развития, на рассаду планируем посеять раньше – в начале апреля.
Игорь Печурин, г. Рыбинск
Источник
Фицефалия что можно приготовить
Фицифолия — неубиваемая тыква! ))
Мы уже говорили о фицифолии, читали и обсуждали. Добавлю пару слов своего опыта. Кто еще выращивал — рассказывайте тоже!
Вообще, главное о фицифолии — уже сказано в названии!
Благодарный овощ
Мне кажется, это самая благодарная из тыкв. Если они у вас не растут — сажайте фицифолию.)) Растение обладает удивительной энергией и силой роста!
Когда сажала, уже знала, что плодит фица много, поэтому формировала, то есть оставила несколько плодов. Больше просто было не нужно. Но эта тыква меня переиграла.))) Она сумела пустить плети, которые я пропустила и осенью в кустах за забором я нашла целое «гнездно» тыкв-фицифолий.
С посадкой сложности нет, все как у обычных тыкв, дальше этот тыквенный экзот растет без проблем. Даже в прошлое холодное лето, когда кабачки впадали в анабиоз, она завязывалась и росла, наплевав на погоду.
В пищу хорошо пускать молодую, тогда семечки мягкие и мякоти много. У полежавшей шкурка становится плотная, семечки занимают много места, а мякоти остается много меньше.
По вкусу — мякоть просто освежающая, белая, характерного тыквенного привкуса нет.
Читала мнение от огородников, что семена вызревают только на второй год хранения. Проверила это — нет, поспевшие семена проросли.
Фото ниже мои, это фица в разрезе и проросшее семя, проращивала пару недель назад.
Немного из теории
Процитирую информацию о фицифолии из нескольких источников сети:
«Фицифолия, или тыква фиголистная, она же – тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана с побегами более десятка метров в длину.
Это многолетнее растение родом из Перу. Плод продолговатый с твердой поверхностью, чаще белый. Часто на поверхности плода появляются зеленые пятна. Мякоть сочная, белая, с освежающим огуречным запахом. Семена черные, плоские. Листья у тыквы рассечены на доли и напоминают арбузные.
Агротехника фиголистной тыквы такая же, как и твердокорой. Схема посадки 1х1 м. Растения очень отзывчивы на подкормку органическими удобрениями.
Плоды тыквы срезают с плодоножкой. Место среза слегка подсушивают, прежде чем заложить на хранение. Вызревшие плоды хорошо сохраняются в течение зимы в домашних условиях.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, используют в салатах и т.д.»
Источник
Белый Неарбуз — фицифолия
Фицифолия это тыква, экзотическая — фиголистная. Внешне она похожа на арбуз, и семечки черные, только в 2 раза крупнее арбузных. А вот все остальные свойства у нее далеко не арбузные. Судите сами:
- Мякоть белая или немного кремовая, с легким ароматом.
- Фицифолия устойчива к большинству заболеваний, к похолоданиям. На нее прививают арбузы, огурцы и тыквы.
- Съедобны молодые побеги, листья, цветки, недозрелые плоды (едят сырыми) и зрелые плоды (готовят разные блюда), а также семена.
- Растение очень быстро растет, если не формировать, запросто может занять метров 20 квадратных за сезон. Пускает дополнительные корни. Такой получается почвопокровник.
- У кого-то фицифолия совсем не цвела, не иначе как азота много было. А я заметила для себя, что фицифолия может расти как декоративная культура, как горизонтально, так и вертикально. Главное, в открытом грунте.
- Созревшие плоды хорошо хранятся, до 9 месяцев, есть опыт хранения до 4 лет!
- Плоды от 2 до 6 кг, с куста может получиться пара штучек или больше тридцати!
- Пектина 4,5%, это очень много
- Режется как твердокорая тыква, с трудом
- Вкус в худшем случае близко к кабачковому, но менее навязчив. А в лучшем случае, фицифолия и мягкая, и сладкая — приятная.
И эти экзотические семена мне прислала подписчица Аля. Вот так они выглядят под малярным скотчем:
Выращивание фицифолии
Начну с очень интиересной особенности фицифолии: ее не едят слизни! И в целом, растение очень неприхотливое.
А теперь обратимся к официальному источнику.
В Росреестре есть только один сорт тыквы фиголистной, то есть фицифолии, это сорт Памяти Тараканова . Рекомендован для большинства регионов в 2013 г. Какой сорт у меня, я не знаю. Может, этот самый.
От полных всходов до съема первых плодов проходит примерно 115 дней. Поэтому выращивают обычно рассадой. Но! Растение настолько быстро растет (до 15 см в сутки!), что в обычный срок высадки рассады — 20 дней, это уже внушительный кустик. Проще пересаживать его совсем крошкой в теплый грунт под укрытие.
От всходов до первых цветов проходит больше двух месяцев. Плоды завязываются на всех побегах, во всех местах. Побеги прищипывают после образования завязи, нормируя количество плодов.
В отличие от других тыкв, фицифолия теневынослива. А вот покушать любит, как все тыквенные.
Полив для роста зеленой массы и налива плодов уважает, но и засуху переносит.
Как едят фицифолию
Самый простой, ленивый, способ: есть молодые плоды сырыми, как яблоки. Их же можно готовить, как кабачки.
Из нее варят конфитюр с цитрусовыми, делают овощное рагу, оладьи и запеканки. В любой стадии зрелости, только результат будет разным.
У итальянцев фиголистная тыква занимает огромные площади, используется в выпечке, в национальных блюдах.
Вообще-то, фицефолию не только едят, но и пьют, из нее делают алкогольные напитки. И, конечно, излишки достаются скоту.
Зеленые части едят как всю зелень, в салатах.
Источник
Что за овощ фицифолия: как вырастить, в чем польза и греческий рецепт приготовления
Я тоже совсем недавно даже не слышала такого слова: оказывается это всего лишь тыква. Но гораздо лучше, конечно по моему личному мнению. Хочу рассказать о своем опыте.
Фиголистная красотка
Приноровились выращивать овощи в полубочках. Для этого железные бочки режем пополам и наполняем землей.
Хорошо дают урожаи огурцы, цветная капуста, кабачки, низкорослые помидоры. Чтобы соблюдать севооборот, при необходимости наполняем бочки новой землей. Фицифолию решили выращивать в таким же способом.
В фиголистной тыкве, так называют фицифолию из-за фигурных листьев похожих на фиговое дерево, привлекает:
- Холодостойкость: переносит температуру -3 гр, во многих районах России это очень актуально. Потому что до середины июня необходимо укрывать многие культуры.
- Устойчивость к болезням.
- Урожайность: один куст дает 15-20 плодов более 2 кг каждый.
- Вкусовые и полезные качества фицифолии
По вкусу тыква похожа на кабачок, а пахнет арбузом. Тыквенного привкуса, который не всем нравится, и мне в том числе, практически нет. С сырой фицефолией получаются отличные салаты, все закуски и горячие «кабачковые» блюда.
Уместно включать в диетическое меню — способствует снижению веса, стабилизирует сахар и холестрин. Полезна для оздоровления печени. Не расценивайте, как лечебное средство. При каких-либо заболеваниях обратитьесь к врачу.
5. Плети отрастают очень длинные — это очень удобно для посадки около ограждений. Позволяет экономить место и выглядит очень эстетично.
Советы для хорошего урожая
- Если захотите выращивать фицифолию так же в бочках , устанавливайте на солнечном месте.
- Дно бочки обязательно должно быть с отверстиями и хорошим дренажем, иначе корни будут гнить и растение погибнет.
Предлагаю рецепт приготовления фицифолии . Попробуйте, моим домочадцам очень понравилось:
Источник
Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.
Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.
В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.
Характеристика и описание
Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.
Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.
У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.
Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.
Применение фиголистной тыквы
Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.
Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.
Цукаты из тыквы:
- Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
- Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
- В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
- Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
- Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
- Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.
В народной медицине
В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Другие лечебные свойства:
- поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
- благотворно влияет на печень;
- снижает уровень холестерина в крови;
- из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.
Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.
Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.
Диетический витаминный салат
В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.
- Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
- Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
- Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
- Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.
Выращивание
Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.
Выращивание рассады
Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.
Алгоритм следующий:
- Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
- В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
- Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
- В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
- Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.
Пересадка в грунт и дальнейший уход
Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.
После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.
Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.
Сбор и применение урожая
Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.
Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.
Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.
У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.
А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.
Заключение
Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.
Источник