- Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов
- Особенности экзотического растения
- Полезные свойства овоща, похожего на ягоду
- Посадка растения и уход за ним
- Что приготовить из земляничного физалиса
- Рецепты с физалисом
- Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
- Зеленый чили со свининой и кинзой
- Варенье из физалиса с имбирем
- Физалис моченый
- Физалис маринованный
- Икра из физалиса
- Рагу из физалиса
- Варенье из физалиса
- Цукаты из физалиса
- Салат из огурцов, физалиса и моркови
- Заготовка из сливы, томатов и физалиса
- Пастила сладкая из физалиса
- Суп лаймовый с фруктами
- Повидло-ассорти (2 способ)
- Блюда из физалиса
- Варенье из крупного физалиса 3.3 2
- Варенье из физалиса земляничного 4.6
- Варенье из физалиса на зиму 3.3
- Повидло из физалиса 4.0
- Варенье из физалиса из семян 5.0
- Варенье из физалиса в мультиварке 3.6
- Варенье из зеленого физалиса 4.3
- Варенье из недозрелого физалиса 2.8
- Варенье из сливового физалиса 3.7
- Заготовки из физалиса 5.0
- Варенье из физалиса 1.6
- Джем из физалиса 3.9
- Что можно приготовить из земляничного физалиса?
Физалис земляничный. Кулинарный деликатес и лекарство от многих недугов
Стол россиян изобилует большим количеством овощей. Всё чаще на нём можно встретить удивительное, ещё экзотичное для нас растение физалис земляничный. Привезённый из Америки, он наиболее близок знакомым всем перцам и томатам. Однако вкусовые качества овоща не схожи с тем, что дарит нам схожий с физалисом помидор. Вкушая его вы, во всей полноте ощутите нежный и ароматный вкус земляники.
Особенности экзотического растения
К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:
- семейство паслёновых
- вкус, близкий к землянике
- нет надобности в пасынковании
- однолетний
- некрупные плоды, напоминающие помидоры
Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.
Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов.
Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников.
Полезные свойства овоща, похожего на ягоду
Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:
- Пектины
- Углеводы
- Сахар
- Макроэлементы
- Дубильные вещества и т.д.
Не менее полезны и листья, в которых наличествуют и флавоноиды, и эфиры, и холестерин и многое другое. Наличествуют полезные элементы и в корнях и в семенах. Из корней ваш организм извлечёт алкалоиды. Жирное масло поставят ему семена продуктивного растения.
Регулярно потребляя физалис, вы получаете защиту противовоспалительного и антисептического свойства. Также учёные заметили, что плоды способны останавливать кровь. Их можно употреблять в качестве мочегонных средств. Помимо этого, они выводят желчь из желчного пузыря, притупляют боль.
Во многих странах физалис земляничный используют для лечения органов дыхания. Замечено его целебное действие на ЖКТ. Из плодов овоща готовят настои и отвары, рекомендованные к применению при многих недугах.
Огородный физалис вкусное и полезное растение. Дикорастущая разновидность содержит токсичные вещества и не рекомендована к употреблению.
Посадка растения и уход за ним
Лучше всего садить готовую рассаду. Рассада выращивается точно также, как и в случае с помидорами. Подходит грунт с аналогичными свойствами, как для помидор. Семена садятся примерно за сорок дней до намеченной высадки в открытый грунт.
Так как овощ не столь нежен, как его сородич томат, и не боится остаточных заморозков, характерных для весны, его можно посадить в открытый грунт на десять дней раньше, чем принято пересаживать помидоры. Учтите, что физалис достаточно чувствителен к подкормкам и поливам. Время от времени, грядки нужно пропалывать.
В отличие от томатов, физалис можно садить более густо. В ряду допускается расстояние около 40-ка см., между рядами должно быть приблизительно 50 см.
В качестве подкормки лучше выбирать природные средства. Очень хорошо подойдёт навоз или птичий помёт. Сойдут и минеральные удобрения. В течение сезона достаточно будет 2-3 подкормок.
Созревшие плоды физалиса лежат на земле, но не пачкаются, так как располагаются в растительных чехольчиках.
Овощ не требует внимания, морозостоек и неприхотлив. Уход за ним схож с уходом за томатами.
Что приготовить из земляничного физалиса
Есть два направления, в которых растение нашло применение. Это медицина и кулинария.
В медицинских целях одинаково хороши и настои и отвары. Всё зависит от того, лечение какого заболевания требуется.
В кулинарии овощ чаще используется в кондитерских целях. Из него варят варенье, делают цукаты. Плоды служат вкусной специфической начинкой для пирожков, пирогов и прочих кулинарных изделий.
Отдельно можно говорить о продукте, как об основе для приготовления вкусных и питательных соусов с необычным вкусом. В этом качестве физалис подаётся к рыбе и мясу.
Если засушить плоды, они будут и по виду, и по вкусу напоминать изюм. Круглые различных оттенков ягоды используют как украшение для тортов.
Физалис земляничный постепенно становится незаменимым продуктом российской кухни. Его можно встретить в кафе и ресторанах. Он полюбился детям, полакомиться вчерашним американцем не отказываются и взрослые.
Источник
Рецепты с физалисом
Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.
Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Варенье из физалиса с имбирем
физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода
Физалис моченый
физалис, сахар, соль, вода
Физалис маринованный
физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус
Икра из физалиса
физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.
Рагу из физалиса
физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи
раздел: Овощные рагу
Варенье из физалиса
Цукаты из физалиса
физалис, вода, сахар
Салат из огурцов, физалиса и моркови
огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус
раздел: Салаты (консервирование)
Заготовка из сливы, томатов и физалиса
физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон
Пастила сладкая из физалиса
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Повидло-ассорти (2 способ)
рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар
Источник
Блюда из физалиса
Варенье из крупного физалиса 3.3 2
Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. . далее
Варенье из физалиса земляничного 4.6
Необычное блюдо — варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. . далее
Варенье из физалиса на зиму 3.3
Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. . далее
Повидло из физалиса 4.0
Из изумрудной ягоды, запрятанной в «китайский фонарик», или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. . далее
Варенье из физалиса из семян 5.0
Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. . далее
Варенье из физалиса в мультиварке 3.6
Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. . далее
Варенье из зеленого физалиса 4.3
Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях — не менее замечательный десерт! . далее
Варенье из недозрелого физалиса 2.8
Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат — потрясающее лакомство! . далее
Варенье из сливового физалиса 3.7
Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. . далее
Заготовки из физалиса 5.0
Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. . далее
Варенье из физалиса 1.6
Физалис — сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом — например, можно приготовить варенье из физалиса. . далее
Джем из физалиса 3.9
Физалис — малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса — понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.
Источник
Что можно приготовить из земляничного физалиса?
Плоды изюмного физалиса обладают приятным кисло-сладким вкусом и характерным запахом, напоминающим запах земляники, за что этот вид и получил свое второе название — земляничный. Благодаря явно ощутимому земляничному привкусу из них получается необычный и очень вкусный изюм. Технология приготовления физалисного изюма очень проста. Собранные ягоды сортируют по величине, моют, раскладывают на противнях и сушат в духовке 30-40 минут или выдерживают на солнце 1-2 часа. Сушеный физалис ссыпают в мешочки и хранят в сухом месте.
Из земляничного физалиса можно сделать множество и других сладких вкусностей, например, цукаты, компот, пастилу или варенье.
Приятный аромат земляники сохраняется и у варенья, которое не только станет украшением любого стола, но и придаст ему пикантности. Для приготовления варенья зрелые плоды физалиса на 2-3 минуты опускают в кипяток, а затем на 2-3 часа кладут в сахарный сироп. Сироп для 1 кг плодов приготавливают из расчета 0.5 кг сахара на 0.5 литра воды. Затем в него добавляют еще 0.5 кг сахара, ставят кастрюлю на огонь и варят 15-20 минут. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают герметичными крышками.
Собирать плоды физалиса надо только в сухую погоду и сразу же отделять плоды от чашечек, чтобы варенье или пастила не имели горьковатого привкуса. Плоды необходимо тщательно промыть, отсортировать по размеру. Можно в нескольких местах наколоть каждый плод тонкой вилкой.
Пастила из физалиса – замечательное и редкое лакомство. Для приготовления такой пастилы на 1 кг плодов потребуется 0,5 кг сахара и 0,2 кг любых орехов.
Физалис обдать кипятком, а затем обсушить бумажным полотенцем. Нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа для выделения сока.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Получившуюся массу протереть через сито, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов на 20 минут. Когда масса перестанет прилипать к ложке, вылить ее на фольгу и подсушить, после чего посыпать измельченными орехами, свернуть рулетом, нарезать одинаковыми кусочками и переложить в картонную коробку.
Источник