- Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты
- Для романтического свидания и девичника
- Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории
- Какой шоколад нужен для фондю: выбираем
- Как приготовить шоколад для фондю правильно
- Как делать не стоит
- Превращаем фондю в романтический десерт
- Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях (13 рецептов)
- Что такое блюдо фондю и его виды
- Какой лучше выбрать шоколад
- Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)
- Рецепты фондю из шоколада
- Классическое
- С апельсиновым сиропом
- С молоком
- С миндальным молоком
- С перцем
- С коньяком
- Со сгущенным молоком
- Кофейное
- Белое фондю
- Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
- С творожным бисквитом и фруктами
- С лимонным бисквитом
- Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
- Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта
Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты
Для романтического свидания и девичника
Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.
Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.
Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории
В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.
Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.
Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.
Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:
- Емкость для растапливания.
- Подставка под емкость.
- Свеча-таблетка.
- Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.
Какой шоколад нужен для фондю: выбираем
Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?
Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.
Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.
Как приготовить шоколад для фондю правильно
Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:
- Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
- Заливаем холодными сливками.
- Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
- Переливаем в фондюшную емкость.
- Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
- Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.
Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.
Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.
Как делать не стоит
В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:
- Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
- Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
- Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.
Превращаем фондю в романтический десерт
Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.
Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.
Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:
- нанизать на шпажки;
- разложить в порционные стаканчики;
- сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
- подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.
Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.
Источник
Как сделать шоколадное фондю в домашних условиях (13 рецептов)
Фондю можно готовить с шоколадным соусом по классическому рецепту либо с добавлением апельсинового сиропа, перца, сгущенного, цельного или миндального молока, коньяка или рома, корицы, ванили, сливок. Для десерта выбираются подходящие марки шоколада без вафельной крошки, орехов и сухофруктов.
Что такое блюдо фондю и его виды
Фондю является национальным блюдом Швейцарии, которое получило распространение в мире.
Классический рецепт готовится из швейцарских сыров в жаропрочной посуде с добавлением чеснока, специй, мускатного ореха. Подается блюдо к праздничному столу, на дружеских вечеринках. В подготовленную жидкую массу погружают длинные вилки с ломтиками хлеба, корнишонами, картофелем, оливками и другими продуктами.
В перечне распространенных видов фондю: по-бургундски, фрибургское, грибное, итальянское, пьемонтское и т.д. Впоследствии были разработаны рецепты десертных блюд на основе кондитерской продукции (шоколадные плитки, глазурь и т.д.).
На вопрос, с чем едят шоколадное фондю, предлагаются следующие варианты:
- зефир маршмеллоу;
- бисквит;
- нарезанные фрукты (грейпфрут, киви, персики, бананы, нектарины, груши, спелая хурма);
- ягоды (клубника, ежевика, малина) и т.д.
Какой лучше выбрать шоколад
Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.
Специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- Горький вид в растопленном виде гармонично сочетается с фруктами с кисловато-сладким вкусом.
- Плитки или шоколадная масса должны быть из натуральных компонентов без стабилизаторов вкуса.
- Не подходит для растапливания шоколад с начинками, орехами, изюмом.
- В готовую массу можно добавлять измельченную цедру апельсина, стружку мякоти кокоса, пряности, ликеры, крепкий кофе.
- Добавляемые в десертную массу сливки, сгущенка, топленое масло должны быть высокого качества. Сливки выбираются с высокой жирностью.
- Можно готовить шоколадный соус из разных видов плиток, сгущенки, сливок, жидкой карамели.
- Классическим является вариант горького шоколада с высокой концентрацией какао (от 70%).
- Специальный шоколад для фонтанов, фондю имеет среднюю вязкость, текучесть, оптимальную температуру плавления, глянцевый блеск.
- Стандартные плитки требуется растапливать с добавлением какао-масла.
- Продукция должна иметь достаточный срок годности.
- В приготовлении соуса не рекомендуют использовать пористые плитки, т.к. воздушный слой помешает равномерному нагреванию состава.
Особенности приготовления шоколадного фондю в домашних условиях (как растопить шоколад, как пользоваться фондюшницей)
Шоколадное фондю готовится в домашних условиях в специальной посуде — фондюшнице. С помощью прибора можно расплавлять массу и поддерживать в жидком виде. Фондюшница состоит из горелки в виде свечи-таблетки, чаши, подставки. В комплект могут быть включены вилки, шпажки из древесины. Для расплавления шоколадных плиток используется посуда из керамики.
Массу требуется подготовить, растопив плитки. Затем состав переливается в емкость для фондю, на керамической подставке зажигается небольшая свечка.
Работы выполняются поэтапно:
- Плитка разделяется на кусочки, заливается сливками.
- Массу нагревают на паровой бане до растапливания шоколада, жидкость помешивается.
- Состав переливается в емкость.
- В смесь добавляются остальные ингредиенты, которые придают аромат.
- Под фондюшнцей зажигается свеча, пламя оптимально слабое.
Рецепты фондю из шоколада
Рецепт шоколадного фондю может быть классическим либо с включением вкусовых добавок.
В перечне востребованных варианты с добавлением:
- апельсинового ликера;
- сливок;
- перца;
- цельного молока;
- коричного порошка;
- коньяка;
- молотых кофейных зерен;
- миндального молока и т.д.
Классическое
Сливки подогреваются в емкости, не допуская кипячения. В посуду помещают шоколадные кусочки, растворяют, регулярно перемешивая. Состав переливается в фондюшницу. Под чашей зажигается свечка. Ломтики погружаются в массу.
С апельсиновым сиропом
Плитку требуется разделить на ломтики и растворить на паровой бане, затем добавить сливки.
С молоком
Перед тем как сделать шоколадное фондю, необходимо подготовить следующие компоненты:
- молоко с жирностью 4% (150-200 мл);
- молочный либо темный шоколад (100 г);
- масло сливочное (1 ст. л.).
В эмалированную кастрюлю наливается молоко и подогревается на небольшом огне. Масло растапливается и вливается в основной состав. В массу добавляются дольки шоколада, все помешивается. Для улучшения вкусовых характеристик в состав включают корицу, ваниль, ром. После тщательного перемешивания глазурь подается к столу в фондюшнице.
С миндальным молоком
Плитка разделяется на дольки, смешивается с другими компонентами и подогревается на паровой бане. В подготовленную массу погружают фрукты, кусочки печенья. Для приготовления можно использовать микроволновку.
С перцем
Плита разделяется на кусочки и помещается в металлическую посуду. Емкость ставят на слабый огонь, вливаются сливки и подогреваются при регулярном помешивании. В растопленную массу добавляются специи и тщательно перемешиваются. Перец вводят небольшими порциями для контроля остроты состава. Смесь помещают в фондюшницу, которую устанавливают над свечой.
С коньяком
Плитка разламывается на части, помещается в посуду, нагревается на небольшом огне при регулярном помешивании. После растворения продукта вливаются сливки и перемешиваются, состав переливается в фондюшницу и смешивается с коньяком. В массу погружают фрукты. Коньяк можно заменить ликером сливочным либо фруктовым.
Со сгущенным молоком
Плитку растапливают со сливками, добавляют сгущенку и перемешивают. Состав переливается в фондюшницу.
Кофейное
Кофейное фондю готовится из следующих ингредиентов:
- молоко с уровнем жирности не менее 2,5% (1/2 стакана);
- сливки (1/2 стакана);
- масло топленое (2 ст. л.);
- темный шоколад (1 плитка);
- коричный порошок (1 ч. л.);
- крахмал из картофеля (1 ч. л.);
- молотый кофе (2 ч. л.).
Кофе насыпается в турку, заливается молоком, состав доводится до кипения и снимается с плиты. В металлической кастрюле смешивают сливки, шоколадные дольки, крахмал, масло. Состав нагревается на медленном огне до загустевания. В массу добавляется кофе, корица, все размешивают до однородной консистенции. Смесь переливают в фондюшницу.
Для приготовления следующего кофейного рецепта с грушами необходимы:
- горький шоколад (200 г);
- сливки (125 мл);
- мороженое в виде шариков;
- кофе (75 мл);
- розмарин (2 веточки);
- темный сахар (75 г);
- мелкие груши (15 шт.);
- сок лимона;
- ванильный сахар (900 г).
Для десерта требуется подготовить фрукты. Груши помещают в эмалированную кастрюлю в 1 слой. В состав добавляется лимонный сок, вода и остальные компоненты. Варятся плоды около 10 минут при помешивании. Подготовленные фрукты помещают на блюдо. Плитка растапливается со сливками, кофе и сахарным песком. Состав подается в отдельных глубоких тарелках.
Белое фондю
Фондю из белого шоколада готовят из следующего набора компонентов:
В кастрюлю наливаются сливки, емкость ставят на паровую баню. В подогретый состав помещают ломтики плитки и помешивают до однородной консистенции. После добавления масла содержимое перемешивается, массу наливают в специальную емкость.
Шоколадно-фруктовое фондю с сыром
Шоколадное фондю с фруктами может дополняться сыром.
Для изготовления потребуются следующие компоненты:
- жирные сливки (100 мл);
- сыр со сливочным вкусом;
- шоколадные плитки (2-3 шт.);
- фрукты.
Готовится шоколадная глазурь на паровой бане. В качестве компонентов выбираются фрукты (яблоки, апельсины, бананы, груши), промываются и нарезаются.
С творожным бисквитом и фруктами
Для приготовления шоколадного соуса для фондю с бисквитом потребуются следующие ингредиенты:
- маргарин (400 г);
- творог средней жирности (700 г);
- сода (1 ч. л.);
- сахар (2 стакана);
- яйца (4 шт.);
- ванилин (1 пачка);
- изюм;
- орехи;
- мука (4 стакана);
- вишня (по вкусу);
- шоколадная плитка (200 г);
- бренди (50 г);
- какао;
- сливки с жирностью 11% (75 мл);
- сливочное масло (60 г);
- фрукты.
Маргарин размягчается, перемешивается с творогом и остальными компонентами. Тесто разделяется на 4 порции. В части теста замешивают изюм, свежую или размороженную вишню, порошок какао, измельченные орехи. Бисквит выпекается в течение 30 минут при +200 °С. Остывший пирог нарезается на кубики.
Затем шоколад растапливается с маслом на паровой бане. В состав вводят бренди и сливки. Соус переливается в фондюшницу. Фрукты моются, чистятся, нарезаются на ломтики. Можно дополнить десерт бананами, апельсинами, киви, хурмой, яблоками, грушами.
С лимонным бисквитом
Для следующего рецепта потребуются:
- шоколадная плитка (300 мл);
- сушеный молотый имбирный корень (1/2 ч. л.);
- фрукты;
- кокосовое молоко (150 мл).
Для выпечки лимонного бисквита необходим следующий набор продуктов:
- лимонная цедра из 1/2 лимона;
- яйца (3 шт.);
- пшеничная мука (60 г);
- сахарный песок (60 г);
- масло (2 ст. л);
- ванилин (1 ч. л.).
Для приготовления бисквита белки отделяются от желтков и взбиваются до однородного пенообразного состава. Цедру лимона нарезают. Желтки перетираются с сахаром, маслом. В состав добавляется мука, цедра, тесто замешивается. Массу выкладывают по формам и выпекают в духовом шкафу до готовности. Бисквит остужается, разрезается на части.
Для фондю потребуется растопить кусочки плитки в специальной посуде, перемешивая до однородной консистенции. Кокосовое молоко подогревается и вливается в десертную массу. Затем добавляется имбирный порошок. Шоколадную смесь выливают в фондюшницу и погружают подготовленные ломтики бисквита.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Кофе перемешивается со сгущенным молоком. Плитка растапливается при регулярном помешивании, затем добавляется сгущенка. Посуду убирают с плиты, в массу добавляется алкоголь и перемешивается. Глазурь переливают в глубокую чашу. Данный соус подходит для подготовки клубничного фондю дома.
Полезные советы и хитрости от кондитера, технологическая карта
Перед тем как приготовить шоколадное фондю, специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- При растапливании плитки не закрывают крышку, чтобы контролировать процесс и предотвратить попадание конденсата.
- Для создания пластичного соуса рекомендуется применять сливки либо качественное масло. Состав будет иметь густую консистенцию при добавлении воды.
- Для придания глазури глянцевого блеска используется масло сливочное.
- Соус нагревается на среднем или слабом огне для предотвращения выкипания и подгорания состава. При чрезмерной тепловой обработке масса получится густой. Оптимально растапливать шоколадные кусочки на паровой бане.
- Оптимальная температура для темной плитки — +50°С, сортов белый и молочный — +45°С. При ее повышении масса начинает загустевать.
- Недопустимо попадание воды, пара в состав, т.к. это изменит вкусовые характеристики и текстуру десерта.
- Помешивание массы выполняется только сухой лопаткой или ложкой.
- Для получения однородного состава в посуду помещаются небольшие кусочки плитки.
- Шоколадную глазурь требуется регулярно помешивать для получения однородной консистенции.
- При +100°C состав расслоится на ингредиенты, поэтому доводят массу до кипения, емкость убирают с плиты.
- Кондитеры рекомендуют использовать для соуса специальный кондитерский шоколад, т.к. продукция отличается высоким качеством.
- Объем смеси рассчитывают на количество человек. Готовую массу не оставляют для хранения.
Помимо водяной бани, растопить шоколад можно на плите. Потребуется кастрюля с толстыми стенками и двойным днищем. Посуда ставится на слабый огонь, потребуется контролировать расплавление плитки, регулярно помешивая лопаткой. Однако необходимо учитывать, что масса получится густой. Для создания жидкой глазури к фондю добавляют масло.
Для плавления небольшого количества шоколадного состава можно использовать микроволновку. Для расплавления плитку разделяют на куски, помещают в емкость. Включается максимальная мощность прибора, спустя 25-30 секунд состав помешивается и помещается на разогревание на 0,5 минуты. Можно использовать для растапливания режим «Разморозка». При необходимости шоколадный соус плавится еще 1 минуту.
Источник