Форель горячее копчение приготовить

Содержание
  1. Форель копченая: польза и вред, способы копчения и засолки
  2. Форель: краткое описание рыбы
  3. Польза и вред копченой форели
  4. Польза копченой форели
  5. Вред форели
  6. Как приготовить в домашних условиях форель горячего копчения
  7. Быстрая засолка форели в домашних условиях
  8. Сухой способ засолки
  9. Влажная засолка
  10. Рецепт копченой форели в домашних условиях
  11. Форель копченая на чае
  12. Форель горячего копчения – самые простые и быстрые рецепты
  13. Как выращивают форель
  14. Полезные свойства
  15. Женщинам
  16. Мужчинам
  17. Детям
  18. Противопоказания
  19. Где лучше купить форель горячего копчения
  20. Как приготовить форель горячего копчения в коптильне – пошаговый рецепт
  21. Правила хранения
  22. Рецепты блюд с форелью горячего копчения – 7 лучших способов приготовления
  23. Рецепт салата из копченой форели, ялтинского лука и картофеля
  24. Пицца с добавлением копченой рыбы
  25. Омлет с перепелиными яйцами и копченой форелью
  26. Суп с копченой форелью
  27. Запеканка с пастой и копченой рыбой
  28. Салат с копченой форелью и солеными огурцами
  29. Рыбный суп со стерлядью и копченой форелью

Форель копченая: польза и вред, способы копчения и засолки

Копченая форель обладает изысканным вкусом. Мало кто откажется отведать этот изысканный деликатес. Но ценность этой рыбы обусловлена не только ее великолепным вкусом. Дело в том, что копченая рыба не теряет практически ничего из тех полезных свойств, которыми обладает.

Форель: краткое описание рыбы

В зависимости от места обитания, форель подразделяют на морскую и пресноводную. Мясо первой имеет более насыщенную окраску. У речной рыбы преобладает более светлый оттенок. Кроме того, рыба отличается по размерам. Морская форель более крупная. Ее размер может превышать два килограмма.

Форель относится к промысловым видам рыб. Многие рыбные хозяйства выращивают ее в садках, благодаря чему этот вкуснейший деликатес можно приобрести в магазинах и на рынках практически круглый год.

Польза и вред копченой форели

Форель в любом виде остается полезным продуктом. Ее можно жарить, варить, запекать и коптить, и она будет одинаково полезна.

Польза копченой форели

В состав копченой форели входят:

  1. Витамины, минералы и аминокислоты. Именно при копчении эта рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств. Этот вид термической обработки наиболее щадящий. Он позволяет сохранить до 80% витаминов, аминокислот и микроэлементов, содержащихся в рыбе.
  2. Белки. Содержание их составляет около 25 грамм на 100 грамм продукта.
  3. Жиры. В состав рыбы входят жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, -6 и -9.

При регулярном употреблении в пищу форели, в том числе и копченой:

  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень “плохого” холестерина в крови;
  • повышается работоспособность;
  • замедляется и останавливается определенных раковых клеток;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • замедляется процесс фотостарения кожи;
  • снижается вес.

Вред форели

Вред от употребления копченой форели в пищу возможно лишь в двух случаях:

  • Если человек, употребляющий эту рыбу, имеет серьезные заболевания мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта; или у него есть индивидуальная непереносимость данного продукта.
  • Если копченая форель была приготовлена с нарушением технологий. В таком случае существует риск заражения гельминтами и кишечными паразитами. При копчении несвежей рыбы есть риск получить серьезное пищевое отравление.

Как приготовить в домашних условиях форель горячего копчения

Прежде, чем приступить к процессу копчения форели, необходимо определиться, каким именно способом оно будет происходить. Повсеместно распространены два способа:

  • Холодное копчение. Имеет вкус сырой рыбы. Мясо вкусное, влажное и сочное. Может храниться в течение 2-3 недель при температуре около 3 градусов.
  • Горячее копчение. Вкус оттеняется ароматом дымка. Мясо легко разделяется на пластины. Храниться не более трех дней.

Для приготовления форели горячего копчения лучше выбрать рыбу небольшого размера, весом до 1 килограмма. Более крупные тушки лучше не коптить, а приготовить филе или порезать на рыбные стейки.

  1. Выбранную тушку необходимо разрезать вдоль брюшка и удалить кишки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Подготовленную таким образом форель необходимо перед помещением в коптильню просолить.

Быстрая засолка форели в домашних условиях

В процессе засолки необходимо учитывать тот факт, что мясо форели обладает специфическим вкусом, поэтому рецепт засолки следует выбрать такой, чтобы не перебить его. Существует сухой и мокрый способ засолки.

Сухой способ засолки

Знатоки считают, что лучше всего для форели использовать только соль и перец. Точной рецептуры для этого варианта засолки нет: форель “возьмет” ровно столько соли, сколько нужно. Для этого необходимо:

  1. Смешать соль крупного помола с молотым черным перцем в небольшой чашке. Иногда в смесь добавляют немного сахарного песка для образования хрустящей корочки.
  2. Очень тщательно натереть подготовленной смесью тушку рыбы, включая и брюшную полость.
  3. Плотно уложить форель в емкость, прикрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место. Просаливать рыбу долго не стоит. Достаточно одного часа.
  4. Смыть водой или удалить бумажным полотенцем излишки соляной смеси.

При желании форель перед копчением можно сбрызнуть несколькими каплями виски или коньяка.

Влажная засолка

Такой способ засолки выбирают любители форели горячего копчения с пряным привкусом.

  • Соль крупного помола — 100 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Коричневый тростниковый сахар — 70 грамм.
  • Сушеный укроп — 10 грамм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.
  1. Всыпать в воду сахар и соль.
  2. Довести до кипения. Смотреть, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. После закипания воды положить остальные приправы.
  4. Рассол охладить.
  5. Подготовленные тушки залить холодным маринадом.
  6. Поместить емкость в холодильник на 8 часов.
  7. После того, как рыбу вынули из рассола, ее следует замочить в чистой воде на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить блины толстые пышные

После такой обработки подготовленные тушки следует обязательно подсушить, чтобы удалить излишки влаги. Для этого рыбу подвешивают в прохладном месте приблизительно на 8 часов.

Рецепт копченой форели в домашних условиях

Чтобы коптить форель с наибольшим комфортом, лучше приобрести специальную коптильню. Однако, и в “полевых” условиях можно легко приготовить вкусную копченую форель.

В качестве сырья, на котором следует готовить форель горячего копчения, следует использовать опилки или свежую щепу разнообразных плодовых деревьев, ольхи, бука. Щепа хвойных деревьев для копчения не подходит: такая рыба будет сильно горчить и иметь неприятный вкус.

  1. Разжечь угли или дрова в мангале. Дождаться, когда они прогорят.
  2. Положить на дно коптильни подготовленную щепу. Достаточно, чтобы щепка полностью покрывала дно.
  3. Установить над щепой поддон для сбора рыбьего жира.
  4. Поместить над поддоном решетку, смазанную любым растительным маслом.
  5. Разложить на решетке подготовленную просоленную форель голова к хвосту.
  6. Накрыть конструкцию крышкой.

Время приготовления копченой форели зависит от размера рыбы. В среднем, рыба коптиться от 30 до 50 минут. Чем крупнее тушка, тем дольше происходит процесс копчения.

Когда форель горячего копчения готова, необходимо снять коптильню с огня. Остужать готовую копченую форель лучше не снимая с решетки.

Форель копченая на чае

В интернете можно найти достаточно необычный способ приготовления форели горячего копчения в домашних условиях. Для него вовсе не обязательно приобретать домашнюю коптильню. Гурманы, которые пробовали такую рыбу, были приятно удивлены ее нежным гармоничным вкусом. Предлагаем вашему вниманию этот инновационный рецепт:

  • Филе форели — 2 штуки.
  • Зеленый крупнолистовой чай — 1 чашка.
  • Рис — 1 чашка.
  • Тростниковый коричневый сахар — 1 чашка.

Пищевая фольга, казан или глубокий сотейник с крышкой, металлическая решетка.

  1. Смешать чай, рис и сахар.
  2. Выложить на дно сотейника фольгу, сложенную дважды.
  3. Высыпать на подготовленную фольгу сухую смесь.
  4. Накрыть еще одним слоем фольги по размеру сотейника, но не плотно. Можно наколоть верхний слой зубочисткой в нескольких местах.
  5. Поверх фольги разместить решетку, смазанную растительным маслом.
  6. На решетку положить приправленную по вкусу рыбу.
  7. Поставить на газовую конфорку на сильный огонь на 10-15 минут.
  8. Накрыть плотно крышкой, чтобы избежать излишнего задымления помещения кухни.
  9. Уменьшить огонь под сотейником и коптить рыбу еще в течение 20-50 минут.

Форель горячего копчения, подготовленную по такому необычному рецепту можно подавать с любым гарниром. Попробуйте удивить своих близких этим необычным, но несложным в исполнении блюдом.

Источник

Форель горячего копчения – самые простые и быстрые рецепты

Форель горячего копчения не только вкусная, но и очень полезная. Поэтому ее часто используют в кулинарии. С этой рыбой можно приготовить массу блюд. Если следовать рецептуре, трапеза получится сочной, ароматной и сытной.

Как выращивают форель

Рыбу вылавливают в море, реках и озерах. Наиболее крупные особи вырастают в последних. Такую форель достают из вод в возрасте двух лет. На этот момент пресноводное набирает до 1,5 килограмм.

Форель способна прожить только в чистой воде. Если в озере находятся токсины, рыба быстро погибает.

Самой ценной считается рыба, выловленная из горных рек и природных озер. Эти места экологически чисты, поэтому выращенную там форель можно смело употреблять.

Полезные свойства

В копченой форели высоко содержание белков, витаминов (E, A, D), аминокислот, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных вещества:

  • кальция – важного строительного элемента, который необходим для роста костей и укрепления зубов;
  • магния – участвует в кровеносном обмене, нужен людям с анемией;
  • цинк – регулирует потоотделение, помогает справиться с кожными заболеваниями;
  • молибдена – способствует метаболизму жиров, углеводов и белков;
  • хрома – поддерживает нормальный баланс сахара в крови, предупреждает возникновения диабета;
  • калия – расслабляет кровеносные сосуды, уменьшает риск развития заболеваний сердца;
  • натрия – нормализует артериальное давление;
  • меди – формирует соединительную ткань, вырабатывает энергию на клеточном уровне.

Главное свойство форели – снижение холестерина. В ней есть кислоты омега-6 и омега-3, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Люди, регулярно употребляющие эту рыбу, меньше подвержены гипертонии.

Она подходит для диетического питания. Калорийность копченой форели составляет 132 ккал на 100 грамм продукта.

Те, кто желают сбросить лишний вес, могут добавлять ее в овощные салаты. Так получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо с минимумом жиров.

Читайте также:  Как приготовить кальмары тушеные с луком

Женщинам

Ввиду высокого содержания витамина E форель полезна женщинам. Благодаря ему ногти становятся крепкими, а волосы растут быстрее. Также наблюдаются улучшения на коже. Пропадает землистый цвет лица, мелкие высыпания.

Кроме того, форель способна уменьшить менструальную боль. Ведь в ней есть медь с магнием – вещества, необходимые при сильной кровопотери.

Мужчинам

В форели содержится селен, который сказывается на активности сперматозоидов. Поэтому ее полезно употреблять тем, кто страдает от бесплодия. Регулярное употребление этой рыбы восстановит мужское здоровье.

Ученые установили, что в форели максимальная концентрация белка. Продукт мгновенно восстанавливает силы после физических нагрузок. Ведь процент мышечной ткани в теле у мужчин на порядок больше, чем у женщин. Чтобы поддерживать ее, необходимо есть пищу, богатую протеинами.

Детям

Ребенку нельзя давать форель до 3-х лет, так как она может привести к аллергической реакции. После рыба не принесет никакого вреда. Напротив, она положительно влияет на детский организм. Форель способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • защите от инфекций;
  • предотвращению дефицита витаминов и микроэлементов;
  • активному росту костей.

Форель менее жирная, чем треска и другие виды морских рыб. Поэтому можно не бояться, что она пагубно скажется на пищеварительной системе. Продукт никак не повлияет на поджелудочную железу.

Противопоказания

Перед отправкой в коптильню форель опускают в концентрированный соляной раствор. Там ее держат не меньше суток. За это время соль вписывается в тушку, а значит остается в ней и после копчения. Такой продукт опасен для лиц, страдающих от болезней мочеполовой системы.

Излишек соли также вреден беременным женщинам и кормящим мамам. Стоит употреблять не больше 200 г копченой форели в неделю.

Но хуже всего сказывается на организме несвежая рыба. На полках магазинов можно увидеть продукт с истекшим сроком годности. Чтобы продать некачественную форель, производители добавляют искусственные ароматизаторы. Она может привести к отравлению или вызвать сильные боли у людей с гастритом и язвой желудка.

Где лучше купить форель горячего копчения

Нежелательно приобретать рыбу с рук и в магазинах. Испорченную форель могут обдать дымом, чтобы перебить тухлый запах.

Безопаснее будет купить форель горячего копчения, выращенную на экологически чистой ферме. Важно, чтобы условия в водоеме были близкими к естественной среде обитания.

Цена за 1 кг форели горячего копчения варьируется от 1000 до 2000 рублей. Редко такая рыба может стоить до 500 рублей. Скорее всего, продавцы предлагают некачественный продукт.

Как приготовить форель горячего копчения в коптильне – пошаговый рецепт

Сперва рыбу необходимо промыть и разделать. Ее очищают от чешуи, плавников. Затем потрошат. Небольшую форель можно не резать на куски, она хорошо пропитается солью. Но крупную лучше измельчить.

После готовят раствор. Помимо соли, в него добавляют прованские травы. Они придадут закуске особый аромат. Форель оставляют в смеси на сутки. Далее достают, промакивают бумажными салфетками и подвешивают на крючки. Рыба должна хорошо просохнуть.

Готовую форель кладут в коптильню. Предварительно нужно засыпать туда опилки. Сверху необходимо прикрыть крышкой, чтобы продукт впитал аппетитный запах костра.

Коптят до появления румяной корочки с двух сторон. Приготовление одной тушки займет 30-40 минут.

Рекомендуется использовать стружку фруктовых деревьев. От них исходит приятный и ненавязчивый аромат. А от пихты, ели и хвои блюдо будет плохо пахнуть. Кроме того, начнут выделяться вредные смолы. Они опасны для человека, поскольку приводят к отравлению.

Правила хранения

Форель, приготовленную методом горячего копчения, хранят не дольше 3 суток. Но можно продлить срок. Для этого рыбу оборачивают в тонкую ткань, смоченную концентрированным соляным раствором. Сверху нужен еще один слой плотной бумаги.

Далее продукт кладут в морозильник или погреб. Тогда форель будет свежей в течение месяца.

Копченую закуску следует хранить в отдельной емкости. Важно, чтобы она лежала далеко от другой еды. Иначе форель впитает посторонние запахи.

Введите E-mail, чтобы ознакомиться с ассортиментом фермы натуральных продуктов Акуловка:

Рецепты блюд с форелью горячего копчения – 7 лучших способов приготовления

Форель можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако не менее вкусной получается эта рыба в сочетании с другими продуктами. С ней можно приготовить салаты, выпечку, супы.

Рецепт салата из копченой форели, ялтинского лука и картофеля

Для приготовления 2-3 порций потребуются:

  1. 200 г филе форели.
  2. 2 картофелины.
  3. 2 помидора.
  4. 1 ст. л. растительного масла.
  5. Соль, свежая зелень по вкусу.

Картошку моют, оставляют кожуру. Бросают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут.

В это время тушку отделяют от костей и измельчают на куски. Моют помидоры и лук, нарезают.

Когда картофель остынет, его очищают и режут на маленькие кубики. Все вместе складывают в миску, солят и поливают растительным маслом. Перемешивают и дают настояться 15 минут. Блюдо можно подавать к столу.

Читайте также:  Раствор английской соли как приготовить

Пицца с добавлением копченой рыбы

Чтобы приготовить тесто на 3 порции, нужно взять:

  1. 1 стакан муки.
  2. 25 г дрожжей.
  3. 50 мл молока.
  4. 2 ч. л. сахара.
  5. 3 яйца.
  6. 3 ст. л. сливочного масла.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  1. 2 ст. л. сметаны;
  2. 250 г копченой форели;
  3. 2 кислых яблока;
  4. 1 луковица;
  5. 50 г сыра;
  6. Соль, перец по вкусу.

Первым делом подогревают молоко и растворяют в нем 25 г дрожжей. Добавляют сахар, муку и яйца. Вымешивают для удаления комочков. Кладут в миску теплое масло, снова перемешивают. Дают тесту настояться.

Затем приступают к начинке. Копченую форель очищают, убирают кости и нарезают на небольшие кусочки.

С яблок сдирают кожуру, удаляют сердцевину и режут на кольца. Толщина их должна быть не больше 7 мм. После мелко нарезают лук и пассеруют его со сливочным маслом. Сыр измельчают с помощью терки.

Начинку выкладывают равномерно слоями. Сначала лук, а затем рыбу. Сверху тесто смазывают сметаной и раскладывают яблоки, добавляют перец.

В конце на пиццу посыпают тертый сыр и помещают ее в духовку. Выпекать следует полчаса при 180 градусах.

Омлет с перепелиными яйцами и копченой форелью

Для приготовления 5 порций потребуются:

  1. 15 перепелиных яиц.
  2. 200 г филе копченой форели.
  3. 250 мл молока.
  4. 1 луковица.
  5. 1 ст. л. сливочного масла.

Яйца взбивают с молоком, солят, добавляют нашинкованный лук. Сковороду разогревают, топят на ней сливочное масло. Кладут готовую смесь, обжаривают на среднем огне 10-12 минут. Блюдо подают на стол горячим.

Суп с копченой форелью

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо взять:

  1. 250 мл молока.
  2. 1 литр воды.
  3. 300 г копченой рыбы.
  4. 1 луковицу.
  5. 3-4 картофелины
  6. 1 ст. л. соли.
  7. Зелень, сметана по вкусу.

Картошку чистят, нарезают на кубики. Заливают кипятком и варят.

Тем временем лук измельчают, обжаривают его в разогретой сковороде. После добавляют в суп.

Рыбу кладут прямо на картофель в кастрюле, заливают 250 мл горячего молока и варят до готовности.

Форель достают, убирают кости и мякоть. Затем снова помещают в суп и солят. Томят вместе с картошкой еще 10 минут.

Готовое кушанье посыпают свежей зеленью, добавляют сметану.

Запеканка с пастой и копченой рыбой

Для 5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  1. 800 мл молока.
  2. 1 луковица.
  3. 2 лавровых листа.
  4. 200 г вареных макарон.
  5. 50 г сливочного масла.
  6. 2 стебля зеленого лука;
  7. 50 г муки.
  8. 150 мл белого вина;
  9. 100 г панировочных сухарей.
  10. 150 г тертого сыра.
  11. 600 г копченой форели.
  12. Соль, перец по вкусу.

В большую емкость выливают молоко, кладут нарезанный лук, лавровый лист и перец. Доводят до кипения, накрывают крышкой.

В сковороде растапливают масло, обжаривают на ней порей. Всыпают немного муки.

Молоко процеживают, выливают на сковородку и тушат. Необходимо периодически помешивать. Через 5 минут добавляют вино, солят и перчатки. Пассеруют еще 3 минуты.

Форель, соус и готовые макароны выкладывают на противень. Сверху посыпают сухарями и тертыми сыром. Запекать нужно полчаса при 190 градусах.

Салат с копченой форелью и солеными огурцами

На 4 порции потребуются:

  1. 400 г копченой форели.
  2. 4 картофелины.
  3. 4 соленых огурцы.
  4. 80 г консервированного зеленого горошка.
  5. 3 небольших моркови.
  6. 2 ст. л. майонеза.
  7. Соль и зелень по желанию.

Овощи отваривают, охлаждают и измельчают на тонкие ломтики. Соединяют с горошком, форелью и майонезом. Тщательно перемешивают.

Салат кладут горкой, добавляют сверху ломтики филе, овощи и снова поливают майонезом. Украшают петрушкой, укропом.

Рыбный суп со стерлядью и копченой форелью

Чтобы приготовить 4 порции, нужно взять следующие продукты:

  1. 300 г стерляди.
  2. 200 г копченой форели.
  3. 1,5 л воды.
  4. 4 картофелины.
  5. 1 луковицу.
  6. 5 помидоров черри.
  7. 50 г оливок.
  8. 1 стебель зеленого лука.
  9. 30 г сливочного масла.
  10. Соль, зелень и перец по вкусу.

Наливают в кастрюлю воду, кипятят. Опускают туда непотрошеную стерлядь на полчаса. Достают, разделывают на доске. Снимают чешую и плавники.

Кастрюлю заливают уже чистой водой, солят. Кладут нарезанную рыбу. Следующим шагом выливают рассол из банки с оливками.

Затем нарезают слоеное тесто. Куски должны получиться не более 2 см в толщину. Форму для выпечки застилают бумагой, смазывают маслом и кладут тесто. В качестве начинки добавляют измельченный зеленый лук. Ставят в духовку на 10 минут. Готовить нужно при 200 градусах.

Пока украшение для ухи выпекается, снимают пенку с бульона. Нарезают лук, картошку. Кладут в суп. Когда он закипит, необходимо добавить помидоры, зелень, душистый перец.

Заранее готовую копченую форель режут на полоски, помещают к остальным ингредиентам. Варят еще 5-7 минут. Вливают сливочное масло, перемешивают. Дают настояться пару минут. Теперь блюдо можно подавать к столу. Остается только украсить косичкой из слоеного теста, оливками и луком, нарезанным полукольцами.

Из форели горячего копчения можно приготовить массу блюд. Такая рыба сохраняет все полезные свойства, поэтому кушанья получаются вкусными и питательными. Главное – соблюдать пропорции по рецептам и не отклоняться от рекомендаций.

Источник

Оцените статью