Форма с решеткой что приготовить

Что можно приготовить на решетке в духовке

Фото блюда

Блок автора

Подавляющее большинство домохозяек знает массу рецептов блюд, которые готовятся в духовке. Но при этом, все рецепты рассчитаны на приготовление в обычном режиме – верхний и нижний ТЭН. И только незначительная часть женщин открыла для себя чудо-приспособление, которое помогает получить нежнейшее мясо или овощи – решетка.

В современных плитах очень много функций, о которых мало кто знает. Домохозяйки привычно выставляют в духовке требуемую температуру, помещая на противни заготовки. Несомненно, блюда получаются очень вкусными, но есть один минус – сок из них быстро уходит.

Благодаря решетке можно получить идеальное блюдо, приготовленное на гриле, без лишних канцерогенов и жиров. На этом устройстве можно запекать овощи, делать стейки, овощные или мясные шашлыки. Достаточно только подготовить продукты привычным способом и подставить под решетку противень для жира. Ниже представлены интересные рецепты приготовления блюд на решетке.

Крылья в соусе терияки

На решетке в духовке можно приготовить хрустящие ароматные крылышки, а рецепт невероятно прост. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Соус терияки
  • 2 ст. л. натурального меда
  • Специи по вкусу
  • Любая зелень
  • Куриные крылья 1 кг
  • Имбирь и чеснок
  • Томатная паста

Важно! Чем больше зубчиков чеснока используется, тем блюдо получается ароматнее и вкуснее.

1. Приготовление маринада

Для начала необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. Для этого следует на мелкой терке натереть чеснок. К меду добавить соус терияки (на глаз), и тщательно перемешать ингредиенты. Жидкость перелить в небольшую кастрюльку, туда же добавить чеснок и специи по вкусу (паприка, смесь перцев, соль). В маринад поместить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на час.

2. Приготовление соуса

Пока крылья маринуются, необходимо приготовить соус. Для этого измельчить чеснок на мелкой терке, порубить укроп и мелко нарезать имбирь. На сковороду налить небольшое количество масла, отправить чеснок и имбирь. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавить 200 г томатной пасты, укроп и немного воды. Через 5 минут тушения на медленном огне, соус готов.

3. Подготовка к запеканию

Духовку разогреть до 200 градусов, переложить крылья на решетку, снизу поставить противень. Через 20 минут после начала готовки, вытащить решетку и смазать подсушенные крылья остатками маринада, запекать еще 10 минут.

4. Подача к столю

Готовое блюдо подавать к столу вместе с соусом и зеленью. Непревзойденный аромат, сочная нежная мякоть, хрустящая корочка и пикантный вкус гарантированно сведут с ума любого гурмана.

Свинина на решетке

Все любят аромат свежеприготовленного мяса на гриле или упоительный запах шашлыка. К сожалению, это сезонные блюда, которые готовятся на открытом воздухе почти всегда летом и в мангале. Однако подобного эффекта можно добиться и с помощью решетки.

Для приготовления свинины в духовке потребуется:

  • 1 кг свиного окорока без кости
  • 20 г поваренной соли
  • 3-5 долек чеснока
  • черный молотый перец
  • 5 г сухого базилика
  • 1 небольшая морковь
  • по 50 г сливочного и растительного масла.

1. Подготовка мяса

Кусок мяса помыть, очистить от сухожилий и пленок, обсушить на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока раздавить ножом, а затем нарезать тонкими пластинками. Морковь порезать небольшими кубиками или соломкой. Мясо разрезать вдоль почти до конца – должен получиться кармашек. В эту полость отправить чеснок и морковь.

2. Предварительная обжарка

На раскаленную сковороду налить немного масла и обжарить мясо со всех сторон в течение 2 минут. Это необходимо для того, чтобы запечатать все соки внутри куска. Сливочное масло и остатки растительного смешать, добавить базилик, перец и соль, все перемешать.

3. Процесс запекания на решетке

Мясо натереть получившейся смесью, выложить на решетку и отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Куски желательно положить в самый центр решетки, включив верхний и нижний нагрев (если есть). В процессе мясо следует перевернуть один раз – так получится румяная корочка с аппетитными полосками гриль.

Читайте также:  Как приготовить домашний печенье вафельница

Овощи гриль

На решетке можно приготовить и овощи гриль, или даже овощной шашлык. Необходимо только правильно подобрать сочетание овощей. Такое блюдо обладает ярким выраженным вкусом, при этом продукты сохраняют в себе почти все полезные микроэлементы.

Для запекания отлично подходят баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры и болгарский перец. Все овощи необходимо тщательно помыть в проточной воде и подготовить. Лук почистить и нарезать достаточно толстыми кольцами, кабачки и баклажаны обсушить и нарезать кольцами. Болгарский перец очистить от семечек и разрезать любым удобным способом, помидоры лучше просто помыть и обсушить.

Важно! Для большинства рецептов баклажаны необходимо вымачивать в подсоленной воде. Для приготовления на решетке этого делать не нужно: овощ впитает в себя много жидкости, и не получится приготовить хрустящие запеченные овощи.

1. Приготовление маринада

Подготовленные овощи отложить в сторону и заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится:

  • бальзамический уксус
  • мед
  • оливковое масло
  • поваренная соль
  • соевый соус

В стеклянную миску отправить 2 столовые ложки жидкого меда, туда же добавить 3 ст. л. оливкового масла, 1 ложку бальзамического уксуса и 1 ложку соевого соуса. По желанию можно добавить приправы – соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.

2. Запекание овощей и подача к столу

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить овощи, смазать их маринадом и отправить запекать. Стоит учесть, что время приготовления овощей отличается. Так, томаты готовятся быстрее всего, поэтому их следует поместить на решетку позже остальных овощей.

Через 15 минут после начала запекания, овощи перевернуть, еще раз смазать маринадом и запекать еще 10 минут. Готовые продукты можно нанизать на деревянные шпажки и подать, как шашлык, а можно использовать в качестве гарнира к мясу, выложив на тарелку в произвольном виде.

Десерт на гриле

Приготовление фруктов на решетке хорошо тем, что в процессе под действием высокой температуры, происходит карамелизация. Благодаря этому фрукты становятся еще слаще и вкуснее.

Существует рецепт превосходного десерта, который можно приготовить на решетке в духовке. Для этого потребуется:

  • 1 ананас
  • 1 манго
  • 2-3 ст. л. тростникового сахара

Важно! Минимум ингредиентов и затрат на приготовление. Простота рецепта позволяет получить шикарный десерт за считанные минуты.

1. Подготовка фруктов к запеканию

Ананас необходимо нарезать кольцами толщиной 2 см, и очистить их от кожуры. Спелый плод манго нарезать в произвольном порядке, лучше – крупными кубиками. Ингредиенты выложить на решетку, сверху посыпать тростниковым сахаром. Под решетку подставить противень для сока. Запекать при температуре 190-200 градусов примерно 7-8 минут. О готовности свидетельствуют расплавленный сахар и небольшие коричневые пятнышки на фруктах.

2. Подача к столу

При подаче запеченные фрукты полить жидким медом и украсить листочком мяты.

На самом деле, на решетке в духовке можно приготовить массу блюд, особенно, если духовка современная и оснащена режимом конвекции. Достаточно только один раз попробовать, и возвращаться к приготовлению привычных блюд с тоннами жира, майонеза и масла, уже не захочется.

Источник

kukina_kat

Блог идеальной жены

После нового года муж отвез меня в Икею (в посудный отдел), вручил тыщу и велел ни в чем себе не отказывать. Я ни в чем себе не отказала на две с половиной тыщи, но это уже мелочи.

Так у меня появился чудо-противень с решеткой. Вот такой. Он ровно-ровно по размеру моей духовки оказался.

По совету сестрицы Оленушки, сразу же была приготовлена свиная шея.

Кусок масла (я брала 100 грамм масла на 1 кг мяса) подержать при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким. Насыпать туда перчики/приправы (у меня черный перец, белый перец, красный перец и молотый имбирь). Масло смешать с приправами, завернуть в пленку и засунуть в морозильник или в холодильник на время остальных приготовлений. Можно приправы менять по вкусу.

Включаем духовку, пусть греется. У меня градусов в духовке нет, просто грею на максимальном огне полчаса.

Свиную шею разрезаем поперек волокон (очень желательно) на куски около сантиметра (можно чуть больше) в толшину. Пусть постоит не в холодильнике, нагреется до комнатной температуры.

Тем временем чистим картошку и режем кругляшками или кубиками. Смазываем противень маслом, вываливаем на него картошку, чуть посолить и перемешать. Сверху ставим решетку (ее тоже можно смазать кисточкой растительным маслом), на нее — куски свинины. Куски свинины чуть обтираем солью. Достаем из холодильника наше подготовленное масло, смазываем им свинину.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто для манты

Если свинина конкретно шейка (т.е. достаточно жирная), то можно и не смазывать маслом, а просто смазать перцем, тоже должно получиться не плохо. Но я все-таки для надежности маслом смазала. Теоретически масло в духовке начинает таять и вся эта вкуснючая смесь (а масло же у нас не простое, а золотое!) течет сквозь мясо, пропитывая его вкусом приправ. В принципе, так и получилось на практике.

Закрываем все это дело в духовке и готовим до вкусного картофеля.

Выпендрежники (типа меня) могут мерить температуру мяса. Так вот, опытным путем установлено, что когда внутри куска 60 градусов, мясо получается розовое, нежное, чуть «с кровью», средней прожарки. Мой муж такое обзывает сырое.

При 77 градусах внутри мяса, оно еще даже не обуглилось сверху, а внутри уже хорошей такой прожаристости. Как раз такое любит мой муж. Кто картошку не любит, может исключить как лишний ингридиент, на вкус мяса не влияет, конечно.

Источник

Запекаем на решётке-рецепт выходного дня

17 июля 2010, 19:48

Ингредиенты

  • свиная порционная корейка на косточке/не зачищать/-1600 гр.
  • куриные бёдра — 1200 гр.
  • сок 2-х крупных лимонов или 100 мл.лимонного дрессинга.
  • крупная соль.перец.
  • для соуса песто:чайная чашка=250 мл.
  • 1 чашка мелко нарезанных листьев тёмно зелёного базилика
  • 1/3 чашки тёртого сыра пармезан
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 25 гр. кедровых орешков
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • соль и перец из мельницы

Пошаговый рецепт приготовления

поместить в блендер сыр.базилик.чеснок.орешки и 2 ст.л.масла.соль и перец и перебейте всё на большой скорости в режиме пульс.

добавляя оставшееся масло тоненькой струйкой продолжайте взбивать.но уже в медленном режиме работы блендера.соус должен быть однородной и гладкой консистенции.

из данного количества продуктов получается 2/3 чашки соуса.хранить соус в холодильнике.в закрытой ёмкости.

корейку посолить и поперчить.завернуть в пищевую плёнку и дать постоять минут 30.

куриные бёдра отбить без особого усердия/косточки должны остаться целые!/посолить и поперчить.завернуть в пищевую плёнку и дать постоять минут 30.

намазать мясо и курицу лёгким слоем соуса песто.полить лимоном и отправить на несколько часов в холодильник.

противень полностью застелить фольгой.зеркальной стороной вверх/жар сверху отражаясь будет пропекать мясо снизу/.поставить решетку для запекания/без неё не обойтись и она должна быть на ножках.чтобы горячий воздух циркулировал сверху вниз/.

поместить на решётку курицу или мясо.если помещается и то и другое и запекать в прогретой духовке в режиме гриль пока мясо/курица/ не покроются корочкой/чтобы сохранить сочность/.затем переключить на 190″ и запекать до готовности.ориентируйтесь на свою духовку.

Источник

Форма решает все: секреты приготовления блюд в духовке

Блюда, запеченные в духовке, — сплошное удовольствие для всей семьи. Готовить их легко, удобно и совсем не обременительно. О пользе и вовсе можно говорить часами. И даже если кажется, что мы знаем о запекании абсолютно все, совершенству нет предела. Кулинарные тонкости изучаем с торговой маркой Fackelmann, которая представляет вашему вниманию уникальную серию продуктов совместно с Julia VISOTSKAYA.

Ножки с идеальным загаром

Каждая хозяйка знает: если передержать куриное мясо в духовке, оно получается жестковатым и сухим. С пакетами для запекания Fackelmann такого никогда не случится. Замаринуйте мясо птицы прямо в пакете — оно глубоко насытится соками, а специи лучше раскроют аромат. Мясо получится нежным, сочным, с тонкой хрустящей корочкой. И вам даже не придется добавлять ни капли масла.

Взбиваем веничком 150 мл соевого соуса, 70 мл меда, 80 мл сока лимона, 2 ст. л. зерненой горчицы, головку измельченного чеснока, соль и специи по вкусу. Смазываем 1 кг куриных голеней маринадом, кладем в пакет для запекания, поливаем остатками маринада и выдерживаем в холодильнике всю ночь. Теперь остается запечь голени в духовке при 200°C в течение 50 минут. При желании можно положить в пакет ломтики картофеля, и вопрос с подходящим гарниром будет решен.

Маленькое приключение в тропиках

Бывает, что мясо пригорает в духовке или, наоборот, пропекается недостаточно хорошо. Избежать таких оплошностей поможет форма для запекания с антипригарным покрытием Fackelmann. Она изготовлена из качественной углеродистой стали, обладает высокой прочностью и выдерживает температуру до 250°C. А благодаря «умному» покрытию ILAG non stick Special мясо пропекается равномерно, покрывается соблазнительной корочкой и не пристает к поверхности. Для этого нужно лишь смазать форму тонким слоем масла.

Читайте также:  Как приготовить гуляш с легкого

Нарезаем 1 кг мякоти свинины порционными кусками толщиной 2–3 см, отбиваем и натираем солью с перцем. Укладываем их в форму, делаем сеточку из майонеза, кладем сверху по кружку ананаса и обильно посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку при 190°C на 50–60 минут. Свинина в таком исполнении получается необыкновенно мягкой и сочной, а ананасовые нотки придают ей особое звучание.

Пикник, который всегда с тобой

В вашей семье любят блюда на гриле? Тогда у вас обязательно должна быть форма для запекания с решеткой Fackelmann. Это незаменимый помощник для тех, кто выбирает здоровую пищу. Во время приготовления мяса или рыбы излишки жира стекают на дно формы, при этом мякоть сохраняет аромат, вкус и сочность. Благодаря удобным защелкам на прихватах можно использовать две формы одновременно — тогда вы получите эффект жаровни. А если вовсе убрать решетку, можно готовить в форме домашнюю выпечку.

Смешиваем в миске по 2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока и розмарина, 1 ст. л. шалфея, ¼ ч. л. белого перца и щепотку соли. Маринуем в этой смеси 5 стейков из лосося 20 минут. Смазываем маслом решетку в форме, выкладываем рыбу и запекаем при 220°C по 5–7 минут с каждой стороны. Лучше всего дополнит такого лосося зеленая фасоль и томаты черри.

Маленькое итальянское чудо

Время от времени всем нам приходится импровизировать на кухне. Особенно когда нужно приготовить нечто вкусное на скорую руку. Здесь на помощь приходит форма для кексов с шестью ячейками Fackelmann. В ней очень удобно готовить котлеты, омлеты и запеканки. Высококачественная углеродистая сталь с повышенной теплопроводностью прогревается быстро и равномерно. А покрытие Teflon Classic не дает блюдам пригорать.

Шинкуем пучок шпината и тушим в сковороде с добавлением 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла. Взбиваем 5 яиц с 250 г риккоты, вмешиваем шпинат и 150 г тертого твердого сыра. Смазываем ячейки формы маслом, заполняем сырно-яичной массой и запекаем 15 минут при 200°C. У нас получилась фриттата в миниатюре. Дополните каждую порцию сливочным сыром и зеленью, и домашние гурманы не смогут устоять.

Темная и светлая сторона запеканки

Духовка создана для вкусных и полезных десертов. Фантазировать с их составом можно бесконечно. Особенно если под рукой есть форма для выпечки, разогрева и замораживания Fackelmann. Она равномерно прогревается в два счета, позволяя сократить время приготовления. Благодаря высоким бортикам выпечка получается пышной. А поскольку форма еще и легкая, вы можете взять готовое лакомство с собой на пикник или дачу.

Соединяем в чаше блендера 4 банана кружками, по 4 ст. л. какао и коричневого сахара, 3 ст. л. манной крупы, 2 яйца и щепотку ванили. Взбиваем гладкую массу, выкладываем в промасленную форму и ставим в морозилку. Теперь взбиваем в блендере 500 г творога, 2 яйца, 6 ст. л. сахара и цедру лимона. Равномерно распределяем в форме творожный слой поверх бананового и выпекаем 50 минут при 180°C. Такой оригинальный десерт покорит любого сластену.

Счастье, которое в пирогах

Без домашних пирогов семейное меню заметно оскудеет. Вот для них в вашем арсенале и должна быть разъемная форма для выпечки Fackelmann. Рельефное дно с покрытием Teflon Classic способствует равномерному прогреванию и не дает пирогу пригорать снизу. А удобная разъемная конструкция помогает аккуратно извлечь его, не повредив края и декор.

Замешиваем тесто из 100 г молотых грецких орехов, 250 г муки, 130 г сливочного масла, желтка, 70 г сахарной пудры, 4 ст. л. ледяной воды и 1 ч. л. разрыхлителя. Утрамбовываем его в форму, захватывая бортики, и ставим в духовку при 180°C на 30 минут. В это время взбиваем блендером 350 г творога, 120 г сливочного сыра, 2 желтка, 3 ст. л. меда. Вводим пышную пену из 3 белков. Полученной массой наполняем тесто и утапливаем половинки слив гладкой стороной вверх. Отправляем пирог в духовку при 180°C еще на полчаса. Можете взять любые фрукты и ягоды — результат превзойдет все ожидания.

Безупречные блюда в духовке — это не только вкусные продукты, правильные рецепты и кулинарное мастерство. Даже самой опытной хозяйке не обойтись без качественного современного инвентаря. В фирменной линейке Fackelmann вы найдете незаменимые на кухне вещи, готовить с которыми станет намного комфортнее и приятнее.

Источник

Оцените статью