- Традиционный завтрак во Франции
- Традиционный завтрак во Франции
- Важность завтрака
- Что насчет круассанов?
- Кофе, пожалуйста!
- Видео блогеров о жизни во Франции
- Завтрак по-французски – изысканное начало дня
- Особенности традиционного французского завтрака
- Что едят на завтрак в Париже
- Круассан
- >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Другие виды популярной французской утренней выпечки: pain aux raisins (булочки-улитки с изюмом); brioche (сдобная булочка на дрожжах с большим количеством масла), chouquette (печенье из заварного теста, посыпанное жемчужным сахаром).
- Крепы
- Фруктовый салат
- 5 популярных мест для завтрака в Париже
- La Bossue (9 rue Joseph de Maistre)
- Soul Kitchen (33 rue Lamarck)
- Happy Caffe (214 rue de Rivoli)
- Ble Sucre (7 rue Antoine Vollon)
- Strada Café (94 rue du Temple)
- Не багетом единым: что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет)
- Аперитив всегда, дижестив везде
- А что же на первое?
- А на второе?
- Вуаля, теперь десерт
- А вы точно ничего не пропустили?
Традиционный завтрак во Франции
«Что кушают французы на завтрак?» — эта фраза может моментально нарисовать в сознании картинку идеального завтрака: свежеиспеченный круассан и чашечка ароматного крепкого кофе.
Однако, это все клише и стереотипы, навязанные публике при помощи кинематографа и социальных сетей.
Типичный завтрак француза не всегда совпадает с картинкой выше. Так что же он представляет собой на самом деле?
Традиционный завтрак во Франции
Важность завтрака
Для начала стоит отметить, что завтрак во Франции далеко не самый важный прием пищи.
Многие культуры на протяжении нескольких столетий твердят о том, что завтрак – главная еда, которая определяет количество сил и энергии на весь последующий день. Эту информацию распространяют различные сми и телевидение, а также утверждают доктора. И принято завтрак начинать с каши или омлета, то есть блюд в которых большое количество белка и углеводов.
Однако, во Франции все наоборот. Завтрак всегда отличается легкостью. Это могут быть хлопья или тост с джемом. А из напитков чашка крепкого эспрессо или американо. Вот и весь утренний прием пищи француза.
Почему французский завтрак такой простой?
Дело в том, что их главный прием пищи-это обед. Даже многие корпорации уделяют достаточное количество времени на этот прием. В некоторых фирмах обед может длится порядка полутора часов.
Интересно! К полдникам и перекусам французы относятся нейтрально, а часто и в негативном русле. Многие жители предпочитают выкурить сигаретку-другую, вместо того, чтобы давиться снеками или фруктами.
Проблема важности завтрака затрагивает и детей. Согласно социальным опросам, во Франции каждый пятый ребенок практически никогда не завтракает. Главная причина отказа – это нехватка времени. А вторая – это непонимание и отрицание этого приема пищи.
Что насчет круассанов?
Стереотип о круассане на завтрак взялся не из пустого места. Круассан действительно любимая выпечка французов. Тем не менее, они не едят его ежедневно.
Для того, чтобы каждое утро кушать свежеиспеченный круассан, надо встать пораньше и отправиться в ближайшую пекарню. Однако, французская культура не позволяет есть на ходу или стоя за прилавком. Каждый прием пищи должен быть размеренным, спокойным и должен приносить не только физическое удовольствие, но и моральное.
Следовательно, французы, предпочитающие на завтрак булочки, круассаны или багеты, покупают ее накануне вечером. И с утра наслаждаются вчерашней выпечкой. Однако, даже булочки не первой свежести имеют восхитительный вкус.
А в некоторых французских семьях для завтрака предпочитают использовать тостер. Поджаренный багет или подрумяненные тосты отлично сочетаются с маслом или джемом. А любители послаще намазывают на тосты слой шоколадной пасты.
В последнее время, все чаще прослеживается тенденция отказа от вредной пищи, в частности от мучного. Вместо этого на завтрак используют печенье, приготовленное с минимальным количеством сахара.
Кофе, пожалуйста!
Классический напиток для самого раннего приема пищи. И Франция не стала исключением. Многие предпочитают с утра пораньше выпить чашку бодрящего эспрессо.
Однако, во многих заведениях, в последнее время приобретает популярность менее крепкий черный кофе – американо.
Хоть это и самый популярный напиток на завтрак, стоит отметить, что не все люди, его употребляют.
В северных регионах Франции, жители предпочитают кофейную альтернативу – цикорий. Его добывают из одноименного растения, произрастающего на полях. Большую популярность цикорий получил во время Второй мировой войны. В тот тяжелый период продовольствие было минимальным. И цикорий стал для многих спасением.
Французы, которые тщательно следят за своим здоровьем вместо кофе и цикория употребляют травяной чай, способствующий укреплению иммунитета.
У детей на завтрак бывают самые различные напитки. Чаще всего они пьют стакан молока или апельсинового сока. Но особое удовольствие приносит какао или чашечка горячего шоколада, и день сразу начинает играть яркими красками.
Но, если вы никуда не спешите, а на работе вас не ждет злой и голодный начальник – отправляйтесь в любое французское кафе или пекарню. Возьмите пару свежеиспеченных круассанов или крепов, закажите чашку ароматного кофе, сядьте в самое уединенное место с лучшими городскими видами и почувствуйте себя настоящим французом.
Видео блогеров о жизни во Франции
Источник
Завтрак по-французски – изысканное начало дня
Французы – большие гурманы, но к утреннему приему пищу относятся просто. Они не любят кушать плотно, предпочитая выпечку и вполне традиционные напитки вроде чая, сока и кофе. Итак, что же обычно едят французы на завтрак?
Особенности традиционного французского завтрака
Завтрак в Париже простой и сладкий. Сыр и колбаса полностью отсутствуют на утреннем столе, а уж о беконе, типичном для традиционного английского завтрака, и говорить не приходится. Французы могут отправиться на работу и вовсе не поев, а лишь выпив чашку кофе. Многие по дороге забегают в пекарни или небольшие кафе, чтобы купить свежий хрустящий круассан. Кстати, в пекарнях Парижа он обычно стоит дешевле, чем в кафе.
Le petit dejeuner – именно так звучит завтрак на французском языке.
Как правило, традиционный французский завтрак состоит из кофе, горячего шоколада, грейпфрутового или апельсинового сока, круассанов и открытых тостов с начинкой (tartine), например, с конфитюром или маслом (beurre). Все больше в рацион проникают хлопья, которые едят с утра, залив молоком.
К напиткам иногда добавляется чай, причем французы, в противоположность англичанам, предпочитают черный без молока и лимона, а некоторые выбирают фруктовый или травяной. Дети чаще всего пьют какао. В Париже горячие напитки обычно подают в белых широких чашках, чтобы в них было удобно макать круассаны или другую выпечку.
Что едят на завтрак в Париже
Круассан
Завтрак во Франции, прежде всего, ассоциируется с круассанами. Выпекают их из слоеного теста и в классическом варианте делают без начинки. Есть круассаны принято руками, отламывая по кусочку и намазывая на каждый масло или джем. Не возбраняется и обмакивать выпечку в горячий шоколад или кофе. Стоимость круассана в Париже начинается примерно от 1 €.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Другие виды популярной французской утренней выпечки: pain aux raisins (булочки-улитки с изюмом); brioche (сдобная булочка на дрожжах с большим количеством масла), chouquette (печенье из заварного теста, посыпанное жемчужным сахаром).
Крепы
Крепы – тонкие французские блинчики – едят по утрам в Париже гораздо реже, чем тосты-тартины, однако и они могут стать неплохим вариантом для перекуса. На завтрак и на десерт обычно полагаются сладкие crepes из пшеничной муки, а в обед подают соленые – из гречневой. В качестве начинки в сладкие блинчики кладут фрукты, крем, взбитые сливки, джем. Крепы могут подавать и без начинки, поливая их шоколадом или посыпая сахарной пудрой.
В северо-западной части Франции готовят блины с соленой карамелью. Они имеют оригинальный и богатый вкус, сочетая в себе две противоположности: соль и сахар.
Фруктовый салат
Фрукты – легкий способ подкрепиться, и французы решили не просто есть их по отдельности, но собрать в необычайно вкусный салат. Дольки сочной груши, ароматной клубники, нежного персика и вишни смешивают с цедрой и сахаром и поливают лимонным соком, медом и белым вином. Такой салат хорош и сам по себе, и как начинка для блинчиков. Иногда его можно встретить и на утреннем столе.
5 популярных мест для завтрака в Париже
Лучшие завтраки в Париже предлагают попробовать в небольших уютных кафе. Там можно и перекусить, и ощутить атмосферу настоящего французского утра.
La Bossue (9 rue Joseph de Maistre)
Если вы ищете, где позавтракать в Париже, непременно сходите в La Bossue. Это небольшое кафе в туристической части города порадует отличной свежей выпечкой и приятной аутентичной атмосферой. Здесь угощают поистине восхитительными домашними лимонадами, яблочными пирогами и круассанами. Кофе стоит 4,30 €. Комплексный французский завтрак можно заказать примерно за 10 €.
Soul Kitchen (33 rue Lamarck)
Очень милое и по-домашнему уютное кафе на Монмартре. На завтрак тут подают вкусную выпечку, капучино, свежевыжатый сок. Le petit dejeuner, состоящий из багета с джемом и маслом, апельсинового сока и кофе, будет стоить от 11 €.
Happy Caffe (214 rue de Rivoli)
Это крохотное кафе находится неподалеку от Лувра. Веселый и гостеприимный хозяин приготовит вкусные крепы прямо у вас на глазах. Порции огромные, вкус чудесный, а выбор довольно большой. Стоимость крепов варьируется от 2,50 € до 6,50 €. Кроме французских блинчиков, в кафе можно полакомиться сладкой выпечкой по 2 €.
Ble Sucre (7 rue Antoine Vollon)
Отличное место для завтрака с вкусным кофе и изумительными большими круассанами (1,20 €), слава о которых гремит по всему Парижу. Уже при входе вас окутывает чудесный аромат эклеров, ромовой бабы и других пирожных (4-5 €). Пройти мимо просто невозможно!
Strada Café (94 rue du Temple)
В этом небольшом симпатичном кафе вам подадут отличный кофе, возможно, один из лучших в Париже. На завтрак предложат свежую ароматную выпечку, классические тосты и даже омлеты. Имеются блюда для вегетарианцев. Завтрак, состоящий из свежевыжатого апельсинового сока, тоста с джемом и кофе, стоит примерно 9,50 €.
Источник
Не багетом единым: что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет)
Французы — невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.
Для французов обед или ужин — это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.
Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед — с 12 до 15, позже — нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, «Макдональдс».
Аперитив всегда, дижестив везде
Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего — аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче — джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом — бретонский и нормандский сидр.
К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.
А что же на первое?
Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.
Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху — гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант — просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.
Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат «Нисуаз» (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, — в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду — не обольщайтесь, во французском понимании салат — это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.
Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.
Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!
А на второе?
Главное блюдо — это, как правило, мясо и гарнир. Рыба — треска или семга — тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное — конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…
Или, вот, утиное конфи — ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре — филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, — петух в вине (по-французски может звучать знакомо — «кокован» или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом — ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.
Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.
Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого — сотни). А блюдо альпийских пастухов — фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет — брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.
Вуаля, теперь десерт
Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта — не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.
Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай — десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.
Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт — перебил аппетит — не доел ужин — утиное конфи полетело в мусорку — апоплексический удар.
А вы точно ничего не пропустили?
И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.
Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine
Источник