Frijoles refritos как приготовить

Frijoles refritos — Пюре из чёрной фасоли по-мексикански

Модератор: Модераторы

Frijoles refritos — Пюре из чёрной фасоли по-мексикански

DolceVita » Пт сен 04, 2015 11:24 pm

Frijoles refritos или в переводе с испанского «пережаренные или ещё раз обжаренные бобы» , одно из базовых блюд мексиканской кухни.

Оно представляет собой пюре из варёной фасоли (красной, чёрной или пятнистой), обжаренной на растительном масле.
Мексика — это небогатая страна, поэтому в её кухне много подобных блюд — простых, но вместе с тем полезных и сытных. Чтобы сделать вкус frijoles refritos более интересным, можно добавить в фасолевое пюре ваши любимые специи.
Я добавила смесь специй, которую обычно использую для приготовления постной колбасы из бобовых (они очень хорошо сочетаются по вкусу с любыми бобовыми ). Думаю, что мексиканцы одобрили бы это дополнение к традиционному рецепту, т.к. специи они очень уважают.

Состав:
2 ст.л. раст. масла
половинка средней луковицы
2 небольших дольки чеснока
пол ч.л. молотого чили
1 банка консервированной фасоли (или полтора стакана отварной фасоли)
полстакана куриного или овощного бульона
соль, молотый чёрный перец или другие специи по вкусу
свежая зелень для подачи
(в мексиканских рецептах часто используют кинзу )

Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Разогреть в сковороде раст.масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, помешивая. Добавить чеснок и молотый чили, готовить ещё минуту.
Добавить фасоль, перемешать в течение минуты. Влить бульон, довести до кипения и готовить примерно 3-5 минут. Далее толкушкой размять фасоль прямо в сковороде в пюре (оно не должно получиться полностью гладким, пусть останутся кусочки фасоли).

Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Готовить ещё несколько минут, постоянно помешивая, до загустения, снять с огня.
Блюдо готово! Оно не самое фотогеничное, но было вкусно.

Подают такое пюре обычно с отварным рисом, с тёртым сыром и чипсами начос. А можно использовать frijoles refritos в качестве начинки для мексиканских лепёшек-тортильяс.

Источник

Фасоль по-мексикански (Frijoles Refritos)

Пережаренная фасоль — это традиционное блюдо мексиканской кухни и, так называемой, кухнитекс-мекс. Такая фасоль присутствует также и в других кухнях стран Латинской Америки. Она может выступать как самостоятельное блюдо и как дополнение к множеству классических блюд. Часто, такую ​​фасоль используют в качестве дипа или начинки для такос.

В большинстве регионов Мексики, такую ​​пережаренную фасоль делают на основе черной или красной фасоли. В кухне текс-мекс часто встречается фасоль по-мексикански и с белой фасоли.

Суть приготовления блюда заключается в том, что отмоченную фасоль сначала отваривают, а потом еще обжаривают вместе с луком, специями и водой, что осталась после отваривания, и толкут толкушкой до образования не гладкого пюре. Преимущественно, в ней ощутимы кусочки фасоли. Коммерческая же версия блюда, будет более гладкой. Как в Мексике, так и в Штатах, пережаренную фасоль можно купить готовой, в консервных банках. Конечно же, хоть это и экономит время, но вкус обоих не сравнить.


  • 150 грамм черной или красной фасоли
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 зубца чеснока, выдавить
  • Соль по вкусу
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 150 мл воды после приготовлению фасоли
  • 100 грамм брынзы (В оригинале сыр Оахака)
Читайте также:  Что можно приготовить с одуванчиками

1) Фасоль замочить в холодной воде на 8 часов.

2) После замачивания, отцедить и отварить без добавления соли, до готовности и даже до разваривания. Отцедить, сохраняя воду.

3) В небольшой кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжаривать до мягкости лука. Добавить чеснок и кумин и хорошо перемешать.

4) Добавить фасоль, посолить по вкусу, перемешать и тушить, часто помешивая, подливая по чуть-чуть воду, еще 15-20 минут. Фасоль должна окончательно распасться и приобрести консистецию грубого пюре. Дополнительно истолочь фасоль толкушкой, если нужно, подливая воду.

5) Снять фасоль с огня, переложить в сервировочную тарелку, посыпать сверху раздробленной руками брынзой и подавать к столу.

Источник

Пережаренные бобы

Ингредиенты

Фасоль — 250-300 г

Лавровый лист — 2-3 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Растительное масло — 2-3 ст.л. (для жарки)

Чеснок — 1-2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера)

Молотый перец чёрный/красный — по вкусу

Парика — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Сыр — для подачи

  • 372 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пережаренные бобы – традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда в оригинале звучит как frijoles refritos (фрихолес рефритос) и в дословном переводе означает «хорошо обжаренные бобы».

Пережаренные бобы — обязательный компонент множества блюд мексиканской кухни. По сути блюдо представляет собой пюре или пасту из бобовых, которая используется в качестве соуса, закуски, гарнира, а иногда и основного блюда.

Для приготовления блюда бобы – чаще всего фасоль — сначала отваривают до готовности, а после обжаривают и растирают до пастообразного состояния. Специй и пряностей при этом используется минимум.

Готовое блюдо, что скрывать, не отличается особенно привлекательным внешним видом. Однако его ненавязчивый, нежный вкус и лёгкая кремовая консистенция как-то совершенно незаметно влюбляют в себя. В самом простом варианте пережаренные бобы подают с кукурузными или пшеничными чипсами или заворачивают в лепёшку в качестве начинки. Получается лёгкая, простая и вкусная закуска. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь или на 12–14 часов.

Воду слейте. Фасоль поместите в кастрюлю и залейте порцией свежей воды.

Вода должна быть на 5–6 см выше уровня фасоли. Добавьте 1–2 лавровых листа, несколько щепоток соли и 2 ст.л. оливкового масла. Вместо оливкового масла можно использовать жир или топлёное свиное сало.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное за 5 минут сладкое без

Доведите воду до кипения и варите фасоль на небольшом огне примерно 1.5–2 часа. Готовая фасоль станет мягкой, но сохранит свою форму.

Процедите фасоль, но сохраните жидкость, в которой она варилась. Половину фасоли измельчите в блендере, добавив соль и немного молотого перца по вкусу.

Разогрейте сковороду. Добавьте несколько столовых ложек растительного масла или свиной жир и обжарьте зубчик чеснока до золотистого цвета.

Чеснок ароматизирует масло, а также служит индикатором того, что масло прогрелось до оптимальной температуры. В слабо прогретом масле лук будет тушиться, а нам необходимо, чтобы он быстро и хорошо прожарился.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду фасоль. В самом традиционном варианте приготовления блюда фасоль добавляют целиком, а затем растирают и измельчают её на сковороде. Современные версии рецепта упрощают работу кулинару – половину, а иногда и всю фасоль предварительно измельчают в блендере.

Мне нравится средний вариант. Половина фасоли измельчена в блендере, а половина — вручную.

Толкушкой для пюре или любым другим удобным предметом начинайте растирать фасоль. Чтобы смесь не пригорала и разминать ее было проще, добавляйте понемногу воды, оставшейся от варки фасоли.

Измельчив всю фасоль, добавьте соль и специи по вкусу. Помешивая, уваривайте смесь ещё несколько минут, пока она не загустеет.

Определить, что смесь достигла оптимальной густоты, можно следующим образом: проведите ложкой по дну ёмкости с фасолью. Если получившаяся полоска будет чётко видна несколько секунд, а затем постепенно затянется — готово. В процессе охлаждения смесь ещё загустеет и приблизится к консистенции пюре или густой пасты.

Пережаренные бобы готовы! Порцию блюда присыпьте зеленью и тёртым сыром. Подавайте в качестве закуски, завернув в лепёшку, или в качестве соуса к пшеничным или кукурузным чипсам.

В Мексике пережаренные бобы — также традиционный компонент буррито и подобных ему блюд, состоящих из мяса и овощей, завёрнутых в лепёшку. Иногда пережаренные бобы подают в качестве гарнира к острым и пряным блюдам, чтобы смягчить их остроту и создать приятный контраст вкусов.

Источник

Фрихолес рефритос – пережаренные бобы (Frijoles Refritos)

черные мексиканские пережаренные бобы с салом

черные мексиканские пережаренные бобы с салом

Знаете, столпы мексиканской кухни? Нет, не чили! Сначала – фасоль, рис, кукуруза, а уж потом томаты, перцы и лук. Сегодня будем готовить пережаренные бобы – фрихолес рефритос. Готовят блюдо по традиции из черных бобов – маленьких, лаковых, с ореховым ароматом, кремообразных при разваривании. Для начала следует отсортировать, промыть и отварить черную фасоль. Замачивать или нет? Я не замачивала. Если бобы свежие, варятся они довольно быстро, а вот с прошлогодними придется потерпеть…часа два как минимум.

Еще один довольно важный момент: выбор масла для жарки. Аутентичное блюдо готовят на жиру (ларде), чоризо, сале. Я выбрала свиное сало с тонкими мясными прослоечками, хотя жир (лард) обязательно присутствует на полке в моем холодильнике для приготовления мексиканских пшеничных тортилий или блюд кухни туманного альбиона, например. В процессе приготовления может понадобиться дополнительная порция масла – добавим кукурузного.

Читайте также:  Как приготовить собачку по корейски

Это совсем не острое блюдо, мягкое и нежное.

Пережаренные бобы – универсальный гарнир и один из обязательных ингредиентов для мексиканской яичницы уэвос ранчерос (Huevos Rancheros) .

Пережаренные бобы прекрасны с кукурузными тортильями, тостадос, фахитас… или просто с кукурузными чипсами:

Шаги рецепта

Вытопим бекон на сковороде на небольшой температуре. Добавим нарезанный мелким кубиком лук и станем готовить до прозрачности лука.

Добавим отварные черные бобы, истолчем на сковороде до пастообразного состояния. Можно использовать погружной блендер. Готовим, помешивая, пока масса не превратится в пасту. Если поднять на весу сковороду и выполнить движение для переворачивания блинчика или перемешивая ингредиентов (вспомните, как это делается), то пережаренные бобы свернутся – у меня на тарелке смотрите выше.

Фрихолес рефритос подаем в качестве закуски с кукурузными чипсами, сыром и кинзой. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Источник

Frijoles Refritos

Хорошо Прожаренные Бобы

Чтобы приготовить традиционную мексиканскую хорошо прожаренную фасоль, или frijoles refritos, ты несешь фасоль чиносеще один шаг и снова обжарьте их на масле, пока они не станут еще гуще. Это часто делается как последняя часть непрерывного процесса, или бобы откладываются на день или два, а затем готовятся непосредственно перед подачей на стол. В центральной части Мексики их готовят до полного высыхания, но в штатах, граничащих с Мексиканским заливом, их готовят еще больше — до такой степени, что их можно перевернуть и сформировать в виде булочки. Эти бобы, возможно, с покрытием queso fresco, являются идеальным партнером для Enchiladas San Luis Potosí и подобных энчилада, мягких тако или бесчисленного множества других блюд. Ролл с фасолью часто используется в качестве ботанического напитка для случайной встречи.

Подавайте фасоль в качестве гарнира на главной тарелке. Если они сформированы в рулет, переложите рулет на подогретое блюдо, посыпьте queso fresco, и украсить мелко нарезанным белым луком. Подтолкнуть некоторые тотопос в верхней части в качестве украшения и для зачерпывания бобов, а затем еще больше сгустков по бокам.

Нагрейте сало в сковороде на слабом огне, добавьте фасоль и варите, разминая и помешивая, пока совсем не высохнет и деревянная ложка, протянутая через центр фасоли, не образует длинный каньон, от 15 до 20 минут.

Если готовите фасоль по-центрально-мексикански, подавайте сразу же, посыпав при желании небольшим количеством сыра. Если готовится фасоль в рулонах, продолжайте варить до тех пор, пока масса фасоли не отодвинется от края сковороды. Встряхните сковороду взад-вперед, сдвинув бобы в одну сторону, затем наклоните сковороду так, чтобы масса бобов перевернулась в рулет, как омлет. Лопаточка может быть использована, чтобы помочь повернуть его. Переложить на блюдо, посыпать сыром и луком и сопровождать тотопосом.

Ингредиенты

Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:

  • 2 столовые ложки свежеприготовленного свиного сала, беконного жира, рапсового или сафлорового масла
  • Фасоль Чинос

Источник

Оцените статью