- Как сделать “фруктовый лаваш” в закладки 1
- ПРОСТОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сладкие рулеты из лаваша
- Рецепты сладкие рулетов из лаваша
- Яблочный штрудель с лавашом
- Ингредиенты
- Вертута из лаваша с тыквой
- Ингредиенты
- Лаваш с яблоком и творогом
- Ингредиенты
- Простая выпечка с яблоками. Видео
- Как приготовить лаваш с фруктами
- Фруктовый лаваш из вишни
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Дополнительные ингредиенты
- Фруктовый лаваш-пастила (видео)
- Фруктовый лаваш из яблок и персиков, рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Фруктовый лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить фруктовый лаваш?
Как сделать “фруктовый лаваш” в закладки 1
Сегодня многие хозяйки готовят простой лаваш в домашних условиях. И этим сложно кого-то удивить. Но мы попробуем! Представляем вашему вниманию пастех — фруктовый лаваш. Его делают из ягод, но обязательно без добавления сахара. Этим данный десерт отличается от обычной пастилы.
Еще он известен под названием «тту-лаваш», что означает кислый лаваш. Ведь традиционно эту тонкую лепешку готовят из мякоти спелой алычи, кизила, клюквы, сливы, вишни или яблок. Но можно сделать фруктовый лаваш из персиков, абрикосов, малины, груши, ежевики. Тогда лакомство получится более сладким.
ПРОСТОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Можете взять для приготовления один вид ягод или фруктов или же их микс. Например, хороший кисло-сладкий вкус дают сочетания яблока и малины, кизила и сливы, алычи и красной смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 кг фруктов или ягод
- 1 ст. воды
- 0,5 ст. л. растительного масла (для пергамента)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Спелые фрукты или ягоды хорошо промойте, удалите косточки.
© Depositphotos
- Поместите подготовленные фрукты или ягоды в кастрюлю или сотейник (желательно с толстым дном). Добавьте стакан воды и поставьте на медленный огонь. Варите в течение 3–4 часов.
Готовый фруктовый или ягодный лаваш храните в темном прохладном месте.
Мамина знакомая рассказала некоторые секреты приготовления такого лаваша. Поделюсь. Если взять просто ягоды (малину, клубнику и прочие «жидкие ягоды»), пастех будет слегка ломким. Поэтому стоит добавить вязкие фрукты: предпочтительней яблоки, но подойдут также сливы и абрикосы. Так масса получится гуще.
© Depositphotos
А тем, кто следит за фигурой и хочет более легкого десерта на выходе, советуем добавить кабачок. Только не забудьте очистить его от кожуры. Обычно фруктово-ягодная масса высыхает и сладость в ней концентрируется, кабачок как раз и поможет разбавить сладость.
Источник
Сладкие рулеты из лаваша
Рецепты сладкие рулетов из лаваша
Всего опубликовано 8 рецептов
Яблочный штрудель с лавашом
Яблочный штрудель — вкуснейшее лакомство, для приготовления которого используется, как правило, слоёное тесто. Его.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 70 г
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Вертута из лаваша с тыквой
Вертута — традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой рулет из вытяжного теста со сладкой или солёной.
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий армянский — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Сахар — 100 г
- Тыква свежая — 750 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Лаваш с яблоком и творогом
Очень понравился рецепт, найденный на просторах интернета! Попробовала приготовить — замечательно всё получилось. И вам.
Ингредиенты
- Корица молотая — 3 щепотка
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Творог — 180 г
- Яблоко — 2 шт.
Простая выпечка с яблоками. Видео
Сегодня у нас снова яблоки! Мы подготовили для вас 4 самых простейших рецепта с яблоками, которые может приготовить даже.
Источник
Как приготовить лаваш с фруктами
Сегодня мы поговорим о необычном десерте, который удивит и вас, и ваших гостей, а также рассмотрим способы его приготовления, Из этой статьи вы узнаете, как сделать заготовку на зиму или вкуснейшее лакомство, приготовив фруктовый лаваш из свежих плодов. Мы приготовили для вас проверенный рецепт, освоив который приготовить десерт несколькими способами не составит труда ни начинающему, ни, тем более, опытному кулинару.
Под аппетитным названием «фруктовый лаваш» скрывается пастила, целиком готовящаяся из фруктов или ягод, а лавашом она называется из-за небольшой толщины и возможностью скрутить ее в рулет. Именно в рулетике мы потом и будем хранить ее, если задумаем сделать в качестве заготовки на зиму.
В Армении лаваш с фруктами делают чаще всего из слив или вишни, благодаря чему он получается достаточно кислым. В этом случае перед нами не только диетическое лакомство или возможность сохранить на долгую зиму сочный вкус лета. Фруктовый лаваш также станет хорошим дополнением в различных соусах, так популярных в кавказской кухне.
Впрочем, состав можно варьировать по своему желанию, и сладкоежки могут сделать лаваш еще более сладким и ароматным из персиков, абрикосов или яблок. Также вкусны любые виды ассорти. Совместив сразу несколько видов плодов и перед нами уже фруктовый микс.
Например, хорошо сочетаются между собой яблоки, груши и вишня или персики, сливы и виноград.
Но сначала стоит освоить самый простой рецепт приготовления. Рассмотрим его пошагово.
Фруктовый лаваш из вишни
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Берем ягоды, хорошо промываем и даем в дуршлаге стечь. Не нужно выбирать самые крепкие и спелые вишни, напротив, для лаваша прекрасно подойдет и падалица.
Перебираем ягодки, убирая косточки и срезая испорченные места, если они есть.
Шаг 2
Складываем вишню в кастрюлю и засыпаем 150 г сахара. Если хочется получить сладкий лаваш, добавляем сахара больше, до 1 стакана.
Заливаем ягоду 100 мл воды и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, провариваем еще 15 минут и снимаем с плиты.
Шаг 3
Даем отвару остыть, затем процеживаем через сито.
Получившийся сироп используем в качестве компота или готовим желе, а для приготовления фруктового лаваша нам понадобится только жмых.
Складываем проваренную вишню в чашу блендера или измельчаем погружным. Также можно просто протереть ягоду через металлическое сито — главное, избавиться от крупных частичек и сделать гладкое пюре.
Шаг 4
Теперь перед нами два варианта: мы можем сушить фруктовый лаваш в духовке, а можем использовать для этого солнце и свежий воздух.
В первом случае застилаем противень пекарской бумагой так, чтобы бортики были закрыты, слегка смазываем растительным маслом и сверху наливаем пюре. Разравниваем его лопаткой или ложкой.
Главное, соблюсти необходимую толщину слоя — он должен быть примерно 5-6 мм. Не забываем, что лаваш будет сушиться и, соответственно истончатся, поэтому налитый в меньшую толщину он получится слишком хрупким и жестким.
А если сделать слой толще, лаваш получится липким и вязким, да и сушить его придется гораздо дольше.
Ну, а если вы решили воспользоваться солнцем жарких дней, застилаем противень до бортиков пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом, при необходимости закрепляя их скотчем, и также заливаем пюре. Слой его должен получиться таким же — 5-6 мм.
Шаг 5
В духовке фруктовый лаваш сушим следующим образом: ставим противень в разогретую до 180°С плиту на 40 минут. Затем духовку приоткрываем и оставляем лаваш остывать, чтобы воздух свободно циркулировал.
Когда температура снизится окончательно, снова зажигаем духовку и держим в ней десерт из ягод еще час при 140°С. Снова даем остыть и, если лаваш высох, снимаем его с противня и закручиваем в рулет.
На открытом воздухе ягодный десерт сохнет и вовсе без нашего участия. Оставляем его на солнечном месте на пару дней, затем переворачиваем и сушим еще денек. Готовый по желанию разрезаем на порции — квадраты, ромбики или полосы, или также скручиваем рулетом.
Кроме того лаваш из фруктов можно готовить в сушилке. Там он делается за 7-8 часов.
Дополнительные ингредиенты
Лаваш из фруктов и ягод может быть чрезвычайно разнообразным по своему составу. Уже из готового можно приготовить массу вкуснейших десертов.
Например, из него получится необыкновенно аппетитный ореховый рулет. Измельчаем в блендере смесь из любых орехов, цукатов и свежего банана, чтобы получилась однородная густая масса, смазываем ею внутреннюю поверхность лаваша, снова закручиваем его тонким рулетиком и режем на ломтики толщиной не более 1,5 см.
Чтобы десерт получился слаще, в начинку можно добавить фиников или инжира, а можно обвалять уже готовые мини-рулетики из фруктового лаваша в сахарной пудре — так у нас получится настоящая восточная сладость.
Украшаем все рублеными орехами и подаем. Приятного аппетита!
Фруктовый лаваш-пастила (видео)
Вот видите, как оказывается просто готовится такое необыкновенное блюдо, как лаваш из фруктов.
Пробуйте сочетать разные ингредиенты, экспериментируйте с составом и угощайтесь полезным и необычным десертом, друзья!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Фруктовый лаваш из яблок и персиков, рецепт с фото
Фруктовый лаваш – это более тонкая разновидность пастилы. Он очень популярен в Армении. Готовят его, например, из слив, абрикосов, кизила.
Вкусный и полезный фруктовый лаваш из яблок и персиков можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут. Далее останется только запастись стойким терпением, и подождать пока он высохнет.
Ингредиенты:
- Персики – 700 г
- Яблоки – 300 г
- Сахар – 3 столовые ложки
Фруктовый лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях
1. Персики и яблоки вымыть и обсушить. Для лаваша из яблок и персиков и лучше всего подходят спелые, сочные и сладкие плоды. Очень удобно готовить из фруктов, отбракованных перед варкой варенья, компота или заморозкой.
2. Персики нарезать кусочками произвольной формы, отделяя косточку.
3. Яблоки порезать дольками, а сердцевину удалить.
4. Подготовленные фрукты измельчить при помощи блендера. Переложить получившееся пюре в мелкое сито и протереть. Оставшийся жмых выбросить.
5. Добавить во фруктовое пюре сахар по вкусу. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара понадобится. Можно приготовить фруктовый лаваш из персиков и яблок вообще без сахара или заменить его медом.
6. Пюре тщательно перемешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Противень или поднос смазать тонким слоем подсолнечного масла без запаха. Выложить на него фруктовую массу и распределить ровным слоем. Толщина слоя должна быть не более 5 мм. В противном случае при сушке может начаться процесс брожения или гниения.
7. Сушить лаваш из фруктов лучше всего при жаркой сухой погоде в тени. Место, где стоит поднос, должно быть защищено от пыли. Легкий ветерок значительно ускорит сушку. В среднем на нее уходит 2-4 дня, в зависимости от сухости и влажности воздуха.
Когда фруктовый лаваш на ощупь станет сухим, острым ножом следует отделить его края от стенок подноса и он легко отделится от основы. Обратная сторона лаваш немного отличается по цвету и гладкости от внешней. Остатки растительного масла следует вытереть с лаваша и подноса бумажной салфеткой.
8. Лаваш нужно перевернуть и оставить сушиться еще 1 день. После этого его можно нарезать на порции в виде длинных полосок и свернуть в рулеты. Чтобы они не разворачивались, можно перевязать их хлопковой нитью.
9. Хранить фруктовый лаваш из яблок и персиков можно в банке, герметично закрытой крышкой, при комнатной температуре.
Источник
Как приготовить фруктовый лаваш?
Поделитесь пожалуйста рецептом.
В базовом варианте — элементарно. Фруктовый лаваш — по сути своей, разновидность сухофруктов в «неестественной» форме. Самое простое сырье — яблоки. Готовим яблочное пюре (прокручиваем или трем яблоки), выкладываем тонким слоем — до примерно полусантиметра толщиной — на ткани или бумаге. Вроде бы можно прямо в таком виде высушивать на открытом воздухе — естественно, в жару но в тени. Я запекал в духовке. Точнее, высушивал в духовке на малом огне с приоткрытым духовым шкафом.
Собственно, все! Высушиваем, точнее подсушиваем в духовке и оставляем досыхать, доходить до готовности — чтобы был достаточно сухим и не портился, не плесневел при хранении. Но и естественно, не засушивать до твердости.
Естественно, при желании можно добавлять сахар, корицу; можно и делать из других фруктов — полностью или в смеси с яблоками.
Застелите пищевой пленкой противень, аккуратно выгрузите на него массу, разровняйте. Толщина слоя не должна превышать 0,4-0,6 см, иначе лакомство не получится.
Если сделать пласт слишком тонким, лаваш иссохнет и будет слишком хрупким. Если же залить не в меру толстый слой, масса не просушится.
Оставьте на солнце. При необходимости накройте марлей, но так, чтобы она не касалась фруктовой массы.
Через 2-3 дня фруктовый лаваш можно будет легко отсоединить от пленки и перевернуть на другую сторону. Продолжайте сушить еще около суток.
Смузи очень легко готовится. Для этого очищаете нектарины и абрикосы от кожуры, измельчаете их до консистенции пюре в блендере. Теперь добавляете в пюре фруктов сахар или мёд. В заключении добавляем в смесь мелко дробленный лёд (раздробить можно так же блендером), перемешиваем до однородной массы готова.
Если же у вас нет льда, то тогда пюре ставим на несколько часов в морозилку, пока оно не подморозится, достаём и снова перемешиваем блендером, но однородной консистенции.
Вообще очень люблю готовить, люблю готовить разные блюда, но вот про десерт «хог-тосон» услышал только благодаря вашему вопросу. Конечно меня это заинтересовало и стал искать этот рецепт в интернете, но понял, что он всего лишь один. Все строго и без разных тонкостей и излишеств. В общем берем 2,5 кг фруктов -это яблоки и груши. 830 грамм сметаны и 600 грамм сахара. Яблоки и груши очищаем от кожуры, вырезаем середину с семенами и нарезаем все фрукты дольками. Заливаем эти фрукты сметаной и ставим на медленный огонь. И варим до тех пор пока все не увариться до коричневого цвета и консистенции густой сметаны. Затем только добавляем сахар и варим еще несколько минут, пока сахар не раствориться полностью. Затем разливаем по емкостям (чашечки или не глубокие стаканы) и ставим наш десерт в холодильник. Подавать к столу обязательно в холодном виде. Что-то мне кажется, что этот десерт похож на наш кисель. А еще он мне напоминает десерт которое нам часто варила мама в детстве когда мы жили в Туркмении. Рецепт примерно такой : Варила в сметане и сливочном масле разные фрукты (яблоки, груши, персики, айву). Добавляла еще по моему муку, сахар обязательно и в конце все присыпала изюмом. Тоже было очень вкусно и сытно.
В магазинах бананы можно купить круглый год, так что сушённые бананы это не вариант их сохранения на продолжительное время, а прежде всего лакомство, которое можно использовать вместо конфет на работе с чаем или кофе, да и просто в качестве небольшого, но довольно сытного перекуса.
Высушить их не сложно, т.к. при этом не используются никакие химические добавки или консерванты.
Берутся зрелые бананы, очищаются от кожуры, режутся на кусочки (в зависимости от того какие хотите получить кусочки либо вдоль либо поперёк) и раскладываются на противень в духовке. Сушить необходимо при низкой температуре (около 30-40 градусов;) около 3-5 часов (в зависимости от величины кусочков). Можно высушить их и целиком, но на это понадобится больше времени.
После сушки банановые кусочки значительно уменьшатся в размере, но сохранят все свои полезные свойства и основные витамины и минералы.
Самый простой рецепт — покупаете готовое дрожжевое тесто, готовите его по инструкции,отделяете примерно 3/4 от всего объема, раскатываете, посыпаете чуть-чуть крахмалом, кладете фрукты, сверху — сахар. Из остатков теста делаете бортики и плетенку.
Тесто можно приготовить и самим — рецептов в Интернете море.Фото тоже из интернета
Самое простое: яблоки очистить от кожицы и семечек, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (на 1 кг яблок 500-600 г сахара), довести до кипения, варить не более 3-5 мин., закрыть в стерильные банки. Хранить в прохладном месте. Можно к яблокам добавить бруснику из расчета на 2 части яблок 1 часть ягод. Ее также пропускаем через мясорубку, смешиваем с пропущенными яблоками, добавляем сахар (на 1 кг смеси 600-700 г сахара)и т.д. по рецепту. Такую заготовку можно и просто подавать к чаю, и использовать в качестве начинки к пирогам — она получается очень густая, желеобразная и не вытекает.
Источник