Фруктовый спирт сырец как приготовить

Сахарный самогон с добавкой фруктов

А выливать ничего и не надо. В тот же коньяк всегда при купажировании после созревания на дубе добавляют душистые воды.

Душистые воды получают выделением в конце фракционной перегонки виноматериала или спирта-сырца фракции при крепости дистиллята от 20 до 0% об. Они содержат до 10% об. этилового спирта, до 0,06 г/дм3 высших спиртов, до 0,5 г/дм3 эфиров, до 0,04 г/дм3 альдегидов, обладающих приятным запахом, а также до 0,4 г/дм3 летучих кислот. Тяжелые душистые воды получают путем отбора фракций при крепости дистиллята от 20 до 0% об. при фракционной перегонке предварительно разбавленной молодым коньячным спиртом коньячной барды, настоянной в течение 3—4 недель в теплом помещении. Душистые воды выдерживают 70 дней в дубовых бочках либо в эмалированных резервуарах при температуре 35—40°С. Используют в качестве разбавителей коньячного спирта и для ароматизации главным образом ординарных коньяков. Количество вводимых в купаж коньяка душистых вод устанавливают пробным купажом.
Источники: Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. — 2-е изд. — Москва.

В случае применения непрерывно действующих установок при перегонке вина образуется четыре фракции:
— головная,
— средняя (коньячный спирт),
— концевая,
— душистая вода.
Полученный коньячный спирт непригоден для производства коньяка из-за высокой степени очистки. Его используют, только скупажировав с душистыми водами или старыми коньяками.
Источник: http://www.znaytovar.ru/new1959.html

MaGz, настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем, а вот барда просто не передать какой аромат прям аж жалко выливать было Улыбающийся Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39

настаивал на айве СС и перегонял, второй перегон не пах вааще ничем Экспроминентор, 02 Июня 16, 14:39

Посл. ред. 25 Авг. 16, 08:28 от Trifle

Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40, Trifle, 25 Авг. 16, 06:25

Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья.

Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически.

Обычно при первичной прогонке СС на выходе мутный и не дотягивает до 40,
Trifle, Сегодня в 10:25:43
Что то вы, батенька, делаете не так.
У меня на обычном прямоточнике первый перегон 70-72% об и чистый, как слеза. А если дожимать не до 98 градусах в кубе, а досуха, то 65% об примерно.
Что с сахара, что с варенья. Motto, 25 Авг. 16, 14:51

Ну муть, допустим объяснима: первый перегон гоню на пленочной колонне с отключенным дефлегматором. На полной мощности возможен брызгоунос. Это и муть и снижение градуса спирта сырца.

Цвет дала явно колонна. При дистилляции цвет перегоняемой жидкости перейти в дистиллят ну никак не может физически. Motto, 25 Авг. 16, 14:51

По цвету очень похоже на медный купорос. Он же сульфат меди. Но откуда в браге взялась серная кислота?

Вот в википедии нашел:
В лаборатории CuSO4 можно получить действием концентрированной серной кислоты на медь при нагревании:
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.
температура не должна превышать 60 градусов Цельсия, в противном случае в значительных количествах образуется побочный продукт — сульфид меди(I):
Сахарный самогон с добавкой фруктов. Сахарный самогон.

Температура кипения серной кислоты 337 градусов. Но 10% раствор серной кислоты кипит уже при 103 градусах.

Думаю, последовательность действий теперь такая:
1. Промыть колонну раствором лимонной кислоты.
2. Хим.очистка СС: 2ст.ложки соды и 1.5гр. марганцовки.
3. СС разбавить до 15-20% и на колонну с отделением голов-хвостов «по полной программе»

Читайте также:  Как приготовить позы готовые

Или канализировать «от греха подальше»? Все же, из Википедии: Сульфат меди(II) является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). Смертельная доза медного купороса составляет от 45 до 125 граммов для взрослого человека перорально (при проглатывании), в зависимости от массы, состояния здоровья, иммунитета к избытку меди и от других факторов. Острое отравление становится заметным при разовом потреблении более 0,5 г соединения внутрь.

Источник

Приготовление фруктовой браги и получение ароматного фруктового дистиллята

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Сброженные фрукты — это первый алкоголь, который попробовали наши предки. Данный вывод сделан на основе исследования ДНК человекообразных обезьян, живших 1 млн. лет назад.
Именно тогда ферментивная пара, отвечающая за переработку алкоголя стала активней в 40 раз — таким образом активировалась система защиты организма, когда они начали есть упавшие на землю и забродившие плоды.

С тех пор эволюционировал не только человек, но и культура получения самогона из фруктов.


Алкоголь можно получить из любых фруктов,
вопрос лишь в их цене и сахаристости.

► Фруктовая брага.
Как поставить и приготовить брагу из фруктов. Основные правила:

  • Для фруктовой браги подойдёт абсолютно любые фрукты или ягоды.
    Отличия в сахаристости фруктов компенсируется количеством добавляемого сахара.
  • Подпорченные и гнилостные места необходимо вырезать.
    Иначе продукт будет испорчен. Также необходимо удалить плодоножки.
  • Удалять косточки или нет — на личное усмотрение.
    Если брага была поставлена с косточками, то самогон будет иметь немного терпкий вкус. Высказывания, что косточки якобы выделяют в брагу синильную кислоту — ошибочны.
    Главное при работе с косточками — это не допустить их попадания в куб при перегонке (косточки из браги легко удаляются грубой фильтрацией).
  • Чем сильнее измельчены фрукты — тем лучше.
    Для измельчения используются прессы, соковыжималки, различные дробилки, самодельные приспособления на основе дрели и миксера.
    См. также — Красная и белая схема яблочного самогона.
  • Как правило, фруктовая брага созревает достаточно долго (от 2 недель до 2 месяцев).
    Это даёт возможность «подженить» или «омолодить» брагу — добавить новых фруктов в уже поставленную (но не более 5 дней) брагу.
    Допускается, а иногда это делается намеренно, сбраживание в одной ёмкости различных фруктов.
  • Фруктовые браги дают много пены.
    Образовашуюся «шапку» необхоимо перемешивать 1 раз в день. Мешалка должна быть стерильной.
    Подробно о пенообразовании.
  • Категорически нельзя мыть фрукты.
    См. Дикие дрожжи.

► Добавление сахара в брагу из фруктов.

Дистиллят, полученный исключительно на диких дрожжах и без добавления сахара будет иметь самый богатый вкус и аромат. Но выход продукта в этом случае будет минимален.
Так, из 1 кг фруктов со средней сахаристостью (для большинства регионов России), получится порядка 0,5-0,8 литров отборного самогона.

Внесение сахара немного «отбирает» вкус, но значительно повышает выход — 1 кг сахара добавит 1 литр продукта.

Поэтому, если есть центнеры дешёвых фруктов и большие трудовые возможности — то сахар можно не добавлять. В остальных случаях без дополнительного сахара не обойтись.
Общая сахаристость сусла доводится до значения 20 по Бриксу.

Если брага ставится без добавления сахара, то в полученное фруктовое пюре (сусло) необходимо всё-равно добавить воды (0,5-1 литр воды на 1 кг фруктов).

Важно! Сахар дополнительно разрушает клеточные мембраны у фруктов и способствует повышенному выделению сока. Поэтому целесообразно внести часть сахара в момент измельчения фруктов.


Слева — брага из винограда по «красной схеме»
Справа — «белые» браги из яблок и абрикосов

► Внесение культурных дрожжей во фруктовую брагу.

Дикие дрожжи слабые и не до конца выбраживают сахар. Часто они просто «засыпают» на середине процесса. Поэтому использование культурных дрожжей часто необходимо.

Важно! Для того, чтобы дикие дрожжи поработали и выдали максимальную органолептику, первые 1-2 дня брага должна стоять только на них. Это называется «самоброд».
Культурные дрожжи вносятся только на 2-3 день.

Читайте также:  Замороженные стручки фасоли что приготовить

Сейчас производятся специализированные дрожжи для фруктовых браг — если есть возможность, то лучше использовать именно их.

► Осветление и фильтрация фруктовой браги.

Осветление бентонитом для фруктовой браги не сработает, этим способом её очищать не нужно.

Необходимо лишь хорошо отфильтровать брагу перед первой перегонкой. Сначала через крупную сетку удаляются большие частицы и косточки, затем можно отжать брагу через марлю.

► Алгоритм постановки и примерный рецепт фруктовой браги

  1. Сбор и перебор фруктов;
  2. Измельчение фруктов с небольшим добавлением сахара;
  3. «Самоброд» 1-2 дня;
  4. Внесение сахара и культурных дрожжей. При этом расчёт сусла для данной фруктово-сахарной браги производится так:

— На 1 литр фруктового пюре берётся 1,5 литра воды;
— Далее по обычной формуле: 4 литра воды — 1 кг сахара — 20 грамм сухих дрожжей;

  • Перемешивание браги 1 раз в сутки;
  • Созревание браги до готовности (перестали выделяться пузырьки и «шапка» опустилась на дно);
  • Фильтрация браги.
  • Важно! Неотфильтрованная брага из фруктов может храниться достаточно долго (в прохладном тёмном месте), но при этом в ней со временем образуется повышенное содержание метанола. В результате нужно будет отбирать большее количество «голов».

    ► Перегонка фруктовой браги.

    Первая перегонка должна пройти максимально быстро, желательно уложиться в 2,5-3 часа. Чем быстрее первая перегонка — тем больше останется аромата и вкуса.
    Допускается добавить немного отжатой мезги в куб (300-500 грамм) для более сильного аромата. Спирт-сырец будет мутным из-за большого количества сивушного масла.
    Фруктовые браги склонны к пригоранию — о том как избежать этого.

    Важно! При первой перегонке фруктовых браг нельзя использовать самогонные аппараты с узкими паропроводами. Тонкие трубки могут забиться и привести к непоправимым последствиям.

    Вторая перегонка спирта-сырца в конечный фруктовый дистиллят проводится по классической схеме с отбором «голов-тела-хвостов».

    Для получения фруктовых дистиллятов идеально подойдёт медный самогонный аппарат с функцией укрепления.

    Колонны, а тем более колонны без использования меди, не дадут той органолептики, которая получится на медном дистилляторе. Но часть вкуса продукта, полученного на колонне всё же вернётся через 2-3 месяца после разбавления продукта до 40% и его отстаивании.

    После того, как фруктовый самогон получен, его желательно поставить на выдержку в дубовую бочку. В этом случае напиток приобретёт дополнительный вкус и благородный цвет.

    Источник

    Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

    Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

    Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

    Теория

    Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

    Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

    Брага из целых яблок

    Ингредиенты:

    • яблоки – 30 кг;
    • вода – 20 литров;
    • сахар – 4 кг (необязательно);
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

    Технология

    1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

    Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

    2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

    Миксер с насадкой для измельчения яблок

    3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

    4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

    5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

    6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

    Брага из яблочного сока

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар – 1 кг (необязательно);
    • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

    На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

    Приготовление

    1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

    2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

    3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

    4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

    2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

    3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

    4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

    5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

    6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

    7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

    Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

    Источник

    Оцените статью