- «Таис Афинская» своими руками, или как сделать греческий хитон
- «Таис Афинская» своими руками, или как сделать греческий хитон
- Для справки:
- Простые рецепты китайской кухни: габаджоу
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Резиновый хитон — Gumboot chiton
- СОДЕРЖАНИЕ
- Таксономия
- Жизнь
- Хищники
- Человеческий продовольственный ресурс
«Таис Афинская» своими руками, или как сделать греческий хитон
«Таис Афинская» своими руками, или как сделать греческий хитон
Одно из моих любимых художественных произведений называется «Таис Афинская» Ивана Ефремова. Сколько раз перечитывала его, столько раз хотела быть похожей на главную героиню романа.
Отважная, прекрасная, мудрая, добрая, загадочная, изящная. Можно бесконечно продолжать восхваление Женщины, но слова автора скажут больше: «Таис сняла все знаки царского достоинства, и всё же прохожие оглядывались на невысокую женщину с необыкновенно чистым и гладким лицом, правильность черт которого удивляла даже здесь, в стране, где свойственные древним народам Востока и Эллады чеканные красивые лица не были редкими. Что-то в походке, медноцветном загаре, глубине огромных глаз, фигуре, очерчивающейся сквозь хитон, заставляло прохожих провожать ее глазами».
Отпуск. Современная Греция. Что может быть лучше исторической родины, где так приятно «вжиться в любимый образ» и на несколько дней побыть Таис Афинской. Держать голову высоко вверх, не ограничивая себя только загаром и созданием глубины огромных глаз при помощи водостойкого make-up, и под плеск моря грациозно парить в халате.
Да, именно, в халате. Поскольку греческий хитон (χιτών) в переводе на русский означает халат. Только в отличие от советского халата вечной труженицы, к которому так привыкли наши соотечественницы, что не могут расстаться с ним даже на пляже, греческий халат подчеркивает уникальность и плавность линий женского тела, создавая чувственный образ, когда легкая струящаяся ткань наилучшим способом подчеркивает красоту тела.
Если Вам, как и мне, ближе образ гречанки Таис, осталось дело за малым. Своими руками воплотить мечту в реальность. Для этого потребуется немного свободного времени, фантазии, денег, терпения, а также любая легкая ткань приятной расцветки (шифон, шелк, лен), нитка с иголкой, греческая тесьма (тонкая и широкая), две или более декоративные булавки.
Готово. Очень быстро и просто. По такому же принципу можно сделать красивый халатик для дома.
Фантазируйте. Творите. Дерзайте.
Сегодня Вы — главная героиня романа.
Для справки:
Хитон – мужская и женская нижняя одежда у древних греков; подобие рубашки, чаще без рукавов. Женский хитон был красочнее мужского. Выделяют два вида женских хитонов: дорический и ионический. Дорический хитон был с характерной особенностью — с отворотом, кусок ткани прямоугольной формы обычно превышал человеческий рост на 60-70 см.
Верхний край его отгибали на 50-60 см, затем скрепляли пряжками – фибулами на плечах, слегка драпируя переднюю часть. На местах скреплений отворот драпировали несколькими складками. Такой отворот назывался диплойдий. Диплойдий был необходимым предметом роскоши греческих женщин. Он играл большую декоративную роль в костюме, украшался вышивкой, аппликацией, расписным орнаментом, мог выполняться из ткани другого цвета. Длина отворота могла быть различной: до груди, бедер, колен.
Некоторые виды женских хитонов были без отворотов. Для их декоративного решения использовались мягкие складки тонкой ткани, гофрировки, цветовые сочетания основной ткани, украшений, вышивки. Женский хитон скреплялся на плечах фибулами — пряжками и подпоясывался с напуском — колпосом.
Ионический широкий хитон делали с застежками вдоль рук или без застежек из мягких, довольно тонких тканей, которые подвергались специальной гофрировке. Всю ширину хитона схватывали поясом и делали колпос. Более поздний ионический хитон из очень тонкой мягкой ткани обильно драпировался и опоясывался по талии, бедрам и крестообразно на груди. Благодаря большой его ширине создавалось некоторое подобие рукавов. Мягкие складки хитона прекрасно контрастировали с плотной, более тяжелой, а иногда даже богато расшитой тканью гиматиона – верхней одежды греческих женщин.
Источник
Простые рецепты китайской кухни: габаджоу
Габаджоу, без сомнения, самое популярное блюдо у наших соотечественников. Легким рецептом его приготовления с вами делится шеф-повар ресторана «Золотой дракон» господин Яндай. Вы сможете приготовить его дома или, если желаете почувствовать истинный вкус Китая, господин Яндай приглашает вас посетить настоящий ресторан китайской кухни.
Сегодня мы вам расскажем, как приготовить свинину в кляре и кисло-сладком соусе — габаджоу. Думаем, любая хозяюшка без труда справится с этим несложным рецептом.
Ингредиенты:
Свинина 200 гр
Крахмал 200 гр или 3 ч.л.
Уксусная кислота 70% 1 ч.л.
Томатная паста 1 чт. л с горкой⠀
Сахар 4 ст.л.
Кипяток
Приготовление:
- Мясо режем тонкими небольшими пластинками (5-8 мм в ширину).
- Засыпаем крахмалом и заливаем холодной водой 130 мл.
- Хорошо перемешиваем. Консистенция крахмального кляра не должна быть сильно густой или слишком жидкой, определить верную консистенцию можно во время жарки мяса.
- Хорошенько нагреваем сковороду и жарим мясо в большом количестве масла. Жарится мясо очень быстро, успевайте переворачивать. Готовое мясо откладываем.
- Начинаем готовить соус. Разводим 3 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды и оставляем.
- Сахар и томатную пасту смешиваем в сковороде, подогретой на среднем огне.
- Как только сахар растопится, заливаем кипяток.
- Когда соус начнёт закипать, очень аккуратно добавляем уксус. Аккуратно, потому что можете обжечься брызгами, держите лицо подальше от сковороды.
- Потом вливаем тот самый крахмал, разведённый в воде.
- Соус постоянно мешаем.
- Когда соус загустеет, добавляем обжаренное мясо и хорошо перемешиваем. Получилось!
Приятного аппетита! Рассказывайте, получилось ли у вас и делитесь рецептами любимых блюд.
Немного истории: Китайские повара еще около двух тысяч лет назад стали использовать сочетание сахара и уксуса при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Источник
Как приготовить «Гуубат» — рецепт адыгейских пирожков с сыром
Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом блюда из Республики Адыгея.
Рано или поздно в своих изысканиях на тему национальных кухонь, существующих на территории Российской Федерации, я должен был добраться до Республики Адыгея. Эта небольшая Северокавказская республика раскинулась на склонах Северо-Западного Кавказа, в местах приятных как по климату, так и по пейзажам. О кухне адыгейцев или черкесов, как их часто называют, мы знаем не очень много. На слуху, пожалуй, только два названия: адыгейская соль, замешанная с изрядным количеством пряных специй, и адыгейский сыр — мягкий и нежный сыр из коровьего молока.
Вот такие пирожки получились. Фото: Максим Гринкевич
Сама кухня адыгейцев хоть и насчитывает довольно много блюд, не отличается особым разнообразием и сложностью технологий. Пожалуй, главным отличием это кулинарной традиции можно назвать тот факт, что черкесы любят острое. Почти в каждое блюдо они добавляют острый красный перец, делая вкус ярким и незабываемым. Даже в выпечку. В этом мы сегодня убедимся сами, потому что станем готовить национальные адыгейские пирожки с адыгейским же сыром — «Гуубат». Я никогда в Адыгее не бывал и «Гуубат» не пробовал, поэтому будем ориентироваться на немногочисленные книги и рецепты из интернета. Думаю, все получится.
Что нам понадобится:
Для теста:
- Молоко — 1 стакан;
- Сметана — 2 стакана;
- Топленое масло — 300 г;
- Растительное масло — 25 г;
- Яйца — 5 шт;
- Дрожжи — 25 г;
- Соль;
- Мука.
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 400-500 г;
- Лук — 1 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Красный перец;
- Адыгейская соль;
- Растительное масло.
Начинать выпечку принято с теста. Тут история вот какая. Для приготовления пирожков «Гуубат» требуется дрожжевое слоеное тесто. Если вы не боитесь трудностей, то смешивайте все компоненты для теста, кроме топленого масла, с мукой и замешивайте хорошее тесто. Когда тесто постоит, раскатайте его на тонкие лепешечки, смажьте каждую топленым маслом и уложите друг на друга. Вот вам заготовка для будущих гуубатов.
Я на такие сложности без соответствующей сноровки не решился. Я просто пошел в магазин и купил слоеное дрожжевое тесто. Полкилограмма. Принес его домой, разморозил и дал подойти. Вот и вся подготовка. Не думаю, что, если бы я делал тесто вручную, у меня получилось бы лучше.
Шаг 1:
Давайте лучше перейдем к начинке, тут есть интересные детали. Для начинки нам понадобится адыгейский сыр. Если вы сумеете найти настоящий, будет просто волшебно, но, в принципе, сегодня любая сыроварня делает эту разновидность пресного сыра. Так что берем просто вкусный. Другой сыр для этой начинки не подойдет, имейте в виду.
Шаг 2:
Сыр я нарезал мелким кубиком. Натирать его на терке не следует, у нас здесь не хачапури. А следует нарезанный меленько сыр смешать с куриным яйцом. Вообще в рецепте сказано, что нужен только желток, но я решил, что и целое яйцо отлично сработает.
Шаг 3:
Теперь нам требуется почистить одну среднюю луковицу и нарезать ее мелко, мельче, чем сыр. Нагреваем в сковороде немного масла и начинаем обжаривать лук. Он быстро начнет исчезать, потому что нарезан мелко.
Шаг 4:
И тогда мы отправим в сковороду сыр. Не удивляйтесь. С любым плавким сыром такая история бы не прошла, он бы превратился в жидкость, а адыгейский можно зарумянивать на манер индийского панира. Перемешиваем сыр с луком, добавляем по вкусу острого красного перца порошком и адыгейской же соли, куда без нее. Обжаривает все вместе еще несколько минут, пока сыр не начнет румяниться. Вот и достаточно. Выключаем огонь. Наша начинка вполне готова. Довольно необычно, согласитесь.
Шаг 5:
Теперь можно лепить пирожки. Для этого раскатываем тесто в один большой лист. Помним, что это тесто слоеное и дрожжевое, так что слишком тонко раскатывать его нельзя. Раскатанный лист разрезаем на равные квадраты. В центр каждого квадрата кладем пару ложек начинки и залепляем углы вместе.
Шаг 6:
В рецептах написано «залепить узелком» — понятия не имею, что это значит. Поэтому просто слепил четыре угла вместе и слегка прошелся по швам. Особенно стараться все плотно залеплять не нужно, такая начинка никуда не вытечет. В этих пирожках могут быть щели по швам. Теперь дадим гуубатам постоять минут 10-15, подняться. А сами пока разогреем духовку до 180 градусов,
Шаг 7:
Дальше рецепт предписывает запекать пирожки до румяности. Время тут сильно зависит от того, какое у вас тесто. Мое тесто не хотело румяниться минут 40, но в итоге дошло. А начинка — она и так уже готова, ей ничего не нужно. Как только внешний вид пирожков показался вам приятным, можно ставить чайник и вынимать наши изделия из духовки.
Шаг 8:
На вкус это необычно. Мягкая нежность адыгейского сыра сочетается с перечной остротой и легкой хрустинкой лука. Обилие специй сильно меняет вкус в лучшую сторону, ну а слоеное тесто — ну вы все про него знаете. Это очень хорошо. Спасибо адыгейским хозяюшкам! Всего вам вкусного!
Источник
Резиновый хитон — Gumboot chiton
Резиновый хитон | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Animalia |
Тип: | Моллюска |
Класс: | Полиплакофора |
Порядок: | Хитонида |
Семья: | Acanthochitonidae |
Род: | Криптохитон фон Миддендорф , 1847 г. |
Разновидность: | |
Синонимы | |
|
Gumboot хитон ( Cryptochiton stelleri ), также известный как гигантский западный огненный хитоне , является самым большим из хитонов , растет до 36 см (14 дюймов) и способны достигать веса более 2 кг (4,4 фунтов). Встречается по берегам северной части Тихого океана от Центральной Калифорнии до Аляски , от Алеутских островов до полуострова Камчатка и на юге до Японии . Населяет нижнюю приливную и сублиторальную зоны скалистых берегов. Появление gumboot хитона привело некоторое tidepoolers обратиться к нему, обнимает, как «блуждающий рулета ». Название «резиновый хитон», кажется, происходит от сходства с частью резинового ботинка Веллингтона или ботинка «резиновая резинка».
Хитоны — это моллюски , у которых есть восемь бронированных пластин (называемых клапанами ), спускающихся по их спине гибкой линией. В отличие от большинства хитонов, клапаны резинового сапога полностью скрыты кожистой верхней кожей или поясом, который обычно бывает красновато-коричневого или коричневого цвета, но иногда бывает оранжевого цвета.
Хитоны имеют длинные ряды мелких зубов , которые частично состоят из магнетита , что делает его зубы достаточно твердыми, чтобы соскребать водоросли с камней. Щупы, окружающие их зубы, содержат минерал сантабарбараит , что делает резиновые сапоги первым известным организмом, использующим этот материал, который был обнаружен в 2000 году в Италии.
СОДЕРЖАНИЕ
Таксономия
Латинское название Cryptochiton stelleri означает скрытый хитон Стеллера . «Стеллер» создан в честь немецкого зоолога XVIII века Георга Вильгельма Стеллера , который первым описал многие виды северного побережья Тихого океана. «Скрытый» или «скрытый» относится к тому факту, что восемь панцирных пластин, характерных для хитонов, не видны, нетипично являясь полностью внутренними для этого рода хитонов. Многие таксономические названия хитонов основаны на внешнем виде их пластин или створок, поэтому наиболее вероятно, что «скрытая» часть названия относится к створкам, полностью закрытым поясом резиновых сапог.
Жизнь
Нижняя сторона хитона резинового сапога оранжевого или желтого цвета и состоит в основном из большой ступни, похожей на ногу других моллюсков, таких как улитки или слизни, с жабрами, расположенными в бороздках, идущих вдоль внешнего края ступни. Хитон резинового сапога цепляется за камни и медленно движется в поисках своей основной диеты, состоящей из водорослей, которые соскребают со скал с помощью его подобной рашпилям втягивающейся радулы , покрытой рядами зубов с наконечниками из магнетита . Он также ест другую морскую растительность, такую как морской салат и гигантские водоросли . Ночное существо, то gumboot вообще кормится в ночное время и часто остается в тайнике в течение дня, хотя в туманные дни может быть найдено выставлено в приливных бассейнах или на скалах.
Резиновый сапог может жить более 40 лет. Было замечено, что несколько других видов животных живут в жабрах резинового сапога; эти отношения считаются комменсальными : они не вредны и не полезны для хитона. Один исследователь обнаружил, что более четверти резиновых сапог содержали Arctonoe vittata , бледно-желтого чешуйчатого червя, который может вырастать до 10 см (3,9 дюйма) в длину. Иногда в жабрах резинового сапога можно найти небольшого краба Opisthopus transversus .
Костяные броневые пластины хитона резинового сапога, названные из-за их формы «панцирями бабочек», иногда встречаются на пляжах, как и целые хитоны. Резиновые сапоги более слабо держатся за камни, из которых состоит его дом, чем большинство хитонов, и поэтому их нередко вышибают из-за сильных волн.
Хищники
У него мало естественных хищников, наиболее распространенным из которых является зловещая каменная улитка Paciocinebrina lurida , хотя попытки маленькой улитки поедать хитон обычно ограничиваются только внешней мантией. Иногда сообщается , что аляповатый rocksnail только хищник в gumboot хитон, но список других таких животных , как морские звезды Pisaster ochraceus , некоторые осьминоги вида, а море выдра , как хищников на gumbooot.
Человеческий продовольственный ресурс
Его мясо съедобно и использовалось в качестве источника пищи коренными американцами , а также русскими поселенцами на юго-востоке Аляски . Однако, как правило, он не считается приятным на вкус, поскольку его текстура описывается как чрезвычайно жесткая и эластичная.
Авторы книги Between Pacific Tides подробно рассказали о своей кулинарной оценке резинового сапога: «После одного эксперимента авторы решили зарезервировать животных на время голода; один крепкий, тонкий как бумага бифштекс — это все, что можно было получить из большого криптохитона, и он издавал такой пронизывающий рыбный запах, что от него избавлялись, прежде чем он достиг сковороды «.
Источник