- Торт с Облепиховым кремом! Яркое удовольствие! Легко приготовить!
- Ганаш облепиховый как приготовить
- Вкусно в феврале
- Облепиховый муссовый торт с шоколадом
- Ингредиенты:
- Для бисквита
- Для шоколадного ганаша
- Для облепихового мусса
- Для желе
- Для «икринок»
- Способ приготовления:
- Бисквит
- Шоколадный ганаш
- Облепиховый мусс
- Замечания:
Торт с Облепиховым кремом! Яркое удовольствие! Легко приготовить!
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусную выпечку! Торт с Облепиховым кремом! Яркое удовольствие! Легко приготовить! Рассыпчатый корж из песочного теста, шоколадный ганаш и крем на облепиховом соке дают очень интересное сочетание вкусов! Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
для коржа: форма диаметром 24 см
мука — 1 ст. (150 гр)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (5 гр)
соль — щепотка
сливочное масло — 60 гр
яйцо куриное — 1 шт.
сливки жирные (у меня 33%) — 3 ст.л. (30 мл) или сметана 1 ст.л. с горкой (30 гр)
для ганаша нужно 100 гр шоколада (у меня горький):
если горький шоколад 100 гр + сливки жирные 100 гр
если молочный шоколад 100 гр + сливки жирные 50 гр
для крема:
сок облепихи — 400 мл (из 550 гр ягод)
сахар — 8 ст.л. с большой горкой (200 гр)
сливочное масло — 50 гр
желтки — 3 шт.
крахмал кукурузный — 2 ст.л. с большой горкой (40 гр)
1. Делаю крем! Облепиху нужно перебрать, помыть и измельчить блендером! Процедить через сито, хорошо отжав сок! В сок добавить сахар, растопленное сливочное масло, желтки, кукурузный крахмал и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков!
Смесь переливаю в кастрюлю с толстым дном, ставлю ее на плиту и на слабом огне прогреваю смесь до загустения при постоянном помешивании! Пробую смесь на вкус и по необходимости добавляю сахар!
Крем загустел! Убираю кастрюлю с плиты и даю крему полностью остыть! Если в креме образовались комочки, нужно протереть его через сито! Пока крем остывает, его нужно очень часто перемешивать, иначе на нем образуется корочка и еще он может застыть одним куском, если его не перемешивать!
2. Делаю ганаш! Нужен шоколад! Можно взять горький или молочный! Я беру горький шоколад! Измельчаю его, заливаю очень горячими (но не кипящими) жирными сливками и хорошо перемешиваю до полного растворения шоколада! Даю ему остыть!
Затем на 30 минут ставлю гашаш в холодильник, чтобы он охладился! Затем взбиваю его (венчиком или миксером)!
Готовый ганаш должен поменять цвет, стать более светлым, воздушным и эластичным, как крем!
3. Приготовлю корж! В миску просею муку, добавлю к ней соль, сахар, разрыхлитель, все перемешаю!
Затем добавлю холодное порубленное сливочное масло, перетру его руками с мукой, чтобы получилась крошка!
В крошку добавлю сливки (можно заменить сметаной) и куриное яйцо! И замешу однородное тесто, положу его в пакет и уберу в холодильник на 30 минут, чтобы оно отдохнуло!
Тесто получается мягкое, рыхлое, липковатое, но пластичное, хорошо держит форму! Отдохнувшее тесто распределяю ровным слоем по дну формы, застеленной бумагой для выпечки (маслом ее я не смазываю)! Если тесто липнет к рукам, нужно смазать их растительным маслом! Щедро накалываю вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось, и ставлю выпекать в заранее разогретую до 180 град духовку на 20 минут! Корж должен слегка подрумяниться!
Готовый корж освобождаю от формы и бумаги, кладу на тарелку, на которой буду собирать торт и даю остыть! Делать это нужно аккуратно, так как корж из песочного теста и хрупкий!
4. Собираю торт! Чтобы слои получились равными, торт нужно собирать в кольце! Остывший корж промазываю ровным слоем ганаша! Если ганаш готовился заранее, застыл и не хочет намазываться, можно его прогреть в микроволновке, поставив в нее ганаш на 10-15 секунд! Корж с ганашем ставлю в холодильник на несколько минут, чтобы слой ганаша застыл!
Затем на ганаш выкладываю остывший до чуть теплого крем и выравниваю его! Торт убираю в холодильник на несколько часов! Лучше не менее, чем на 6 часов, я убираю на ночь! Тогда все слои хорошо застынут, крем не будет тянуться за ножом при нарезании и идеально будет держать форму!
5. Готовый торт украшаю кокосовой стружкой и ягодами облепихи!
6. Подробный видеорецепт можно посмотреть выше, в начале статьи! Приятного Вам аппетита!
Источник
Ганаш облепиховый как приготовить
Вкусно в феврале
Ваши родные, несомненно, будут в восторге от этого тортика. Ведь основу его вкуса составляет знаменитая сибирская ягода — облепиха!
Екатерина Смагина , читательница «Территории выбора»
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Для бисквита:
6 яиц, 180 гр сахара, 180 гр. муки, 2 ст. л. кипятка, 60 мл растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин.
Для крема:
500 гр. творожного сыра (например, «Хохланд», «Альметте»), 150 мл сливок (33-35%), 100 гр. сахара.
Облепиховый курд:
150 г замороженной облепихи, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 г желатина.
Облепиховый ганаш:
150 г замороженной облепихи, 60 г сахара, 150 г шоколада, 100 г сливочного масла, комнатной температуры, 3 г желатина.
БИСКВИТ:
Взбить яйца с сахаром около 10 минут, масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза. Добавить кипяток, масло, продолжить взбивать. В отдельной емкости соединить сухие ингредиенты: муку, ванилин, разрыхлитель. В 2 приема ввести сухую смесь в яичную и аккуратно перемешать лопаткой. Перелить в форму, выстеленную пергаментом, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовый бисквит остудить на решетке, обернуть пищевой пленкой и оставить «созревать» на 8-12 часов.
Сырно-сливочный крем:
Холодные сливки взбить, добавить творожный сыр и сахар, продолжить взбивание. Оставить крем в холодильнике на 1 час для стабилизации.
Облепиховый курд:
Желатин замочить в холодной воде. Облепиху нагреть в сотейнике, пробить блендером, процедить, добавить сахар, масло, яйца. Нагревать смесь на водяной бане до 80 градусов, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить желатин и взбивать до остывания.
Облепиховый ганаш:
Желатин замочить в холодной воде. Облепиху и сахар нагреть в сотейнике до кипения, пробить блендером, процедить и остудить до 60 градусов. Добавить желатин. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, смешать с облепихой, взбивать миксером, добавляя небольшими порциями сливочное масло.
Сборка торта:
Бисквит разрезать на 3 части. В разъемном кольце собрать торт: бисквит, облепиховый ганаш, бисквит, облепиховый курд, бисквит. Покрыть торт кремом и оставить на холоде на ночь. Готовый торт украсить по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
Источник
Облепиховый муссовый торт с шоколадом
Когда кажется, что ни себя, ни других уже никаким десертом удивить не получится: забудьте! Выбросите эту мысль из своей головы! Облепиховый муссовый торт — хороший тому пример. Вы только посмотрите, какой красивый он получился! И это все без грамма красителя!
Торты тортами, но Вы мне лучше расскажите: как Вы выбираете десерт, который хотите приготовить? Вот у меня все сложно. Вы не поверите, как сильно все зависит от настроения. Нет настроения? Не беритесь за сложный рецепт и не экспериментируйте! На тот момент я только знала, что хочу порадовать Никиту после защиты диплома и приготовить ягодный торт. Но вот досада: в начале июня с выбором ягод как-то не густо. Давно хотела испечь морковный торт, да как-то повод не подходящий. Что общего между морковкой и облепихой, спросите Вы? Видимо, рыжий цвет, к которому я не равнодушна. Так и пришла к торту из облепихи.
Скрывать не буду: придумать новый десерт для меня нелегко. Видимо, еще не до конца изучила все секреты и тонкости кулинарии. Но как только я увидела облепиховый муссовый торт на сайте three-passions, я сразу же поняла, что это именно то, что нужно. Вот только бисквит сделала на свое усмотрение. Секрет моего вдохновения прост: красивые фотографии и, конечно же, «рабочий» рецепт, приготовив по которому гарантированно получится нечто вкусное. Надеюсь, у меня тоже получится вдохновить Вас своими фотографиями. Декор получился просто потрясающий!
Сложные рецепты меня уже не пугают. На приготовление данного облепихового торта ушло где-то 4–5 часов с учетом уборки на кухне и приготовления «икринок». При наличии времени, конечно, удобно разбить весь процесс на 2 дня. Кстати, насчет «икринок». Это всего лишь облепиховое пюре с загустителем, но можно сказать, что и молекулярная кухня:) «Икра» здесь только ради украшения и особого вкуса от нее ожидать не стоит. Зато процесс приготовления был интересным! Если Вам есть куда потратить свое драгоценное время, украсьте торт просто облепихой:)
Самое интересное начинается в тот момент, когда начинаешь резать торт. Это как «черный ящик»: никогда не знаешь, что получилось внутри. Трудно передать словами свои чувства, когда я увидела идеально ровный разрез этого облепихового торта! До сих пор не верю, что способна сделать такую красоту своими руками:)
Что я все про красоту, да про красоту, ведь вкус ничуть ей не уступает! Миндальный бисквит дополняет шоколадный ганаш, а завершает это все облепиховый мусс, который чем-то напоминает крем для тирамису. Если хотите более выраженный вкус облепихи, добавляйте в мусс меньше сахара.
Перед приготовлением обязательно прочитайте рецепт от начала до конца! Обратите внимание на замечания!
Ингредиенты:
Для бисквита
- 100 г размягченного сливочного масла
- 75 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 80 г муки
- 50 г миндальной муки
- 2 ст.л. какао
- 5 г разрыхлителя
Для шоколадного ганаша
- 160 г горького шоколада
- 110 г сливок
- 80 г облепихового пюре
Для облепихового мусса
- 50 г воды
- 170 г сахара
- 4 желтка
- 300 г маскарпоне комнатной температуры
- 100 г облепихового пюре
- 220 г сливок от 33%
- 12 г листового желатина
Для желе
- 200 г отвара облепихи
- 25 г сахара
- 10 г желатина
Для «икринок»
- 180 г отвара облепихи
- 3 г агар-агара
- 1 стакан охлажденного растительного масла без запаха
Способ приготовления:
Бисквит
Духовка 190º. Форма для выпечки диаметром 24 см.
- Сливочное масло взбейте с сахаром до состояния крема.
- Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Взбивайте до однородности. Введите сметану и перемешайте.
- Добавьте просеянную муку и какао, миндальную муку, разрыхлитель. Замесите тесто.
- Форму диаметром 24 см застелите бумагой для выпечки, поверх вылейте подготовленное тесто и выпекайте бисквит в разогретой духовке 35–40 минут.
- Из остывшего бисквита вырежьте круг диаметром 22 см. Если получился «горбик» сверху, срежьте его. У меня все получилось ровно.
Шоколадный ганаш
Форма для выпечки диаметром 22 см.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Сливки подогрейте и затем влейте в растопленный шоколад. Размешайте до однородности. Добавьте облепиховое пюре.
- Бисквит переложите в разъемную форму диаметром 22 см, сверху вылейте шоколадный ганаш и отправьте в холодильник до застывания.
Облепиховый мусс
Форма для выпечки диаметром 24 см.
- Воду налейте в ковшик, всыпьте сахар и варите сироп до полного растворения сахара.
- Желтки взбейте миксером до образования пышной массы. Продолжая взбивать, тонкой струйке влейте сахарный сироп. Взбивайте до остывания смеси.
- Желатин замочите в облепиховом пюре. Как только он набухнет, слегка подогрейте смесь до полного растворения желатина.
- Маскарпоне разотрите лопаткой и аккуратно вмешайте во взбитые желтки. Туда же добавьте облепиховое пюре с желатином.
- Сливки взбейте до образования мягких пиков. Аккуратно партиями вмешайте их в облепиховую смесь. Старайтесь не нарушить воздушность мусса.
- В форму для выпечки диаметром 24 см в центр уложите бисквит с шоколадным ганашем. Сверху выложите получившийся облепиховый мусс, разровняйте. Уберите в холодильник до полного застывания.
- Замочите желатин в отваре. Когда он набухнет, добавьте сахар и слегка подогрейте смесь до растворения желатина.
- Немного остудите и вылейте поверх застывшего мусса.
- Смешайте агар-агар с отваром, дайте немного постоять. Как только он набухнет, доведите смесь до кипения и поварите 1–2 минуты.
- С помощью шприца без иглы набирайте полученную смесь и капайте в ледяное растительное масло. Капли превратятся в икринки. Если смесь начнет застывать, снова подогрейте её (в этом вся прелесть агар-агара в отличие от желатина). Весь смысл в том, что горячий раствор контактирует с ледяным маслом, образовывая таким образом шарик.
- Получившуюся «икру» откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой. Украсьте получившийся торт.
Замечания:
- Не забудьте заранее достать из холодильника сливочное масло, маскарпоне и яйца. Они должны быть комнатной температуры. Это важно!
- Не забудьте заранее охладить растительное масло. Уберите его на пару часов в морозилку.
- Для получения миндальной муки можете перемолоть в блендере цельные орехи. В данном случае мелкий помол не обязателен.
- Еще раз обратите внимание на то, что в данном рецепте необходимо 2 формы для выпечки разного диаметра (в моем случае это 22 см и 24 см), каждая из которых со съемными бортиками.
- Всего у меня было 300 г замороженной облепихи, которую я измельчила погружным блендером и затем протерла через сито. Получилось где-то 180 г облепихового пюре. Для получения облепихового отвара смешайте оставшийся жмых с 400 г воды, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, процедите и остудите.
- Во всех десертах я предпочитаю использовать листовой желатин. Мне он кажется значительно лучше качеством.
Если рецепт Вас впечатлил, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят попробовать?:)
Источник