Гаспачо суп рецепт как приготовить по ивлеву

Содержание
  1. Гаспачо рецепт классический от ивлева
  2. Суп гаспачо с редисом и фенхелем
  3. Суп гаспачо свекольный
  4. Похожие материалы:
  5. Комментарии Отменить ответ
  6. Рейтинг рецептов
  7. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  8. Слово повару
  9. Ингредиенты на 1 порцию
  10. Пошаговый рецепт
  11. Подготовка 👩‍🍳
  12. Шаг 1
  13. Шаг 2
  14. Шаг 3
  15. Ура! Готово 🎉
  16. Советы к рецепту
  17. Первые блюда в жаркую погоду
  18. Гаспачо: рецепт в домашних условиях
  19. Гаспачо с миндалем и виноградом
  20. Томатный суп в домашних условиях
  21. Гаспачо из зеленых помидоров
  22. Секреты и рекомендации специалистов
  23. Гаспачо от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy
  24. Гаспачо с нектаринами от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella
  25. Харчо
  26. Гороховый суп с копченостями
  27. Кукурузно-тыквенный суп
  28. Солянка мясная
  29. Как тапас — ради создания атмосферы Средиземноморья
  30. Не борщом единым
  31. Из черешни и шоколада — на десерт
  32. С протертыми томатами — для яркого цвета
  33. С черной смородиной и французским сыром — для свежего вкуса
  34. 5 рецептов гаспачо, чтобы остыть
  35. С огурцом и лососем — для разнообразия
  36. Как тапас — ради создания атмосферы Средиземноморья
  37. Не борщом единым
  38. Из черешни и шоколада — на десерт
  39. С протертыми томатами — для яркого цвета
  40. С черной смородиной и французским сыром — для свежего вкуса
  41. 5 рецептов гаспачо, чтобы остыть
  42. С огурцом и лососем — для разнообразия
  43. Гаспачо: классический рецепт
  44. Свежий гаспачо из овощей
  45. Зеленый гаспачо – суп для детокс диеты

Гаспачо рецепт классический от ивлева

Гаспачо — это холодный суп из протертых овощей, главные из которых — помидоры. Происходит он из региона Андалусия и считается одним из характерных блюд средиземноморской кухни. Единственно правильного рецепта не существует, сколько поваров — столько версий. Изначально, рецепт этого супа родом из Испании. Этот томатный суп, как и свекольник, настоящее спасение летом, когда от жары есть не хочется категорически. А уж есть горячий суп, тем более. Тут и выручают холодные первые блюда, одним из которых является суп гаспачо.

Продукты для приготовления:
• Лук репчатый -1 шт.,
• помидор — б шт.,
• огурец -1 шт.,
• зеленый перец -1 шт.,
• красный перец -1 шт.,
• чеснок -1 зубчик,
• оливковое масло — 3 ст. л.,
• уксус — 2 ст. л.,
• сахар, соль и перец — по вкусу,
• при подаче — сухарики из белого хлеба.

В первую очередь вымываем овощи и зелень. Помидоры обвариваем кипящей водой, для того чтобы снять с них кожицу. Овощи режим на части и извлекаем семена. Перец делим на две половины и удаляем сердцевину. С огурцов снять кожуру. Помидоры, перцы и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. Лук, перцы, чеснок и огурец мелко нарезать, соединить с томатной массой (если слишком густо — разбавить ледяной водой). С хлеба отделяем корку, а мякоть нарезаем кубиками.

Порезанные овощи складываем в миску, затем добавляем раздавленный тимьян. Соль добавляем по своему вкусу.

Лед помещаем на полотенце и измельчаем при помощи молотка или другого тяжелого предмета. Измельченный лед высыпаем в миску с супом. Подождать около 20 минут, пока лед полностью не растает.

Добавляем в суп несколько капель уксуса, лимонного сока и табаско. Пропускаем гаспачо через блендер, чтобы получилась однородная масса. Процеживаем суп через сито. В последнюю очередь добавляем оливковое масло.

Суп гаспачо необходимо употреблять в холодном виде.

Суп гаспачо с редисом и фенхелем

Этот рецепт томатного супа, одна из множества вариаций, на тему базового варианта гаспачо.

Для того чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 5 помидор средних размеров;
  • 2 огурца;
  • 5 редисов;
  • пол фенхеля;
  • 2 пучка зеленых лука;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • пол ложки красного винного уксуса;
  • ¼ стакана петрушки;
  • соль и кайенский перец по вкусу.

Берем 4 помидора и опускаем их в блендер, затем туда же помещаем 4 редиса, 1 перчик, 1 огурчик, лимонный сок, петрушку и зеленый лук. Содержимое блендера взбивается до однородной массы приблизительно за одну минуту.

Укладываем в мисочку марлю в три слоя, выливаем однородную массу на марлю. После чего собираем марлю в мешочек и связываем. Марлевый мешочек помещаем на край кастрюли. Кастрюлю ставим на 2 часа в холодильник. За этот промежуток времени сок стечет в кастрюлю. Жидкости должно получиться не менее 4 стаканов.

Получившийся бульон смешиваем с солью и перцем (кайенским). Украшаем суп помидором, сладким перцем, огурцом, редисом и петрушкой. Поливаем уксусом и маслом. Суп необходимо подавать к столу холодным.

Суп гаспачо свекольный

Для того чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 1 свекла (большого размера);
  • 1 репчатый лук;
  • две стол. ложки оливкового масла;
  • 1,5 зубчика чеснока;
  • 3 веточки базилика;
  • одна ложка уксуса из красного вина;
  • немного острого перца;
  • табаско и соль по вкусу.

В первую очередь очищаем от кожицы овощи. Помидоры и лук, а также чеснок и свеклу нарезаем крупными кусочками. Нарезанные овощи помещаем в блендер, и смешиваем пока не получиться однородная масса.

В однородную массу добавляем уксус, оливковое масло, соль и табаско. Базилик используем в качестве украшения. Далее охлаждаем суп. Чтобы охлаждение происходило быстрее можно добавить измельченный лед.

Если хочется чтобы суп был более жидким необходимо добавить томатную пасту и охлажденный овощной бульон.

P.S. Надеемся гаспачо, приготовленный по этому рецепту понравится Вам и вашим гостям. Кулинарных успехов!

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов






Печенье «шоколадка»






Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






Пирог из творога и корицы






Булочки ржаные с зеленью

РЕЦЕПТ ТОМАТНО-ОГУРЕЧНОГО ГАСПАЧО

Для томатного гаспачо:
Помидоры (крупные) – 2 шт.
Томатный сок – 150 мл
Красный винный уксус – 1 ст.л.
Соус «Табаско» — 1\2 ч.л.
Зеленый базилик – 50 г
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль

Для огуречного гаспачо:
Огурцы – 4 шт.
Сметана 20% – 200 г
Кинза – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Чиабатта – 150 г
Соль

1. Для томатного гаспачо в блендере взбить в однородную массу нарезанные помидоры, соус табаско, уксус и томатный сок. Посолить. При отдельной подаче украсить базиликом и полить оливковым маслом.

2. Для огуречного гаспачо в блендере взбить нарезанные огурцы, сметану, чеснок и кинзу. Посолить.

3. Чтобы подать оба варианта гаспачо в одной тарелке, надо аккуратно с разных сторон вливать супы так, чтобы они не перемешались и между ними сохранилась четкая граница. При подаче украсить кусочками чиабатты и слегка полить оливковым маслом.

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо – из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот – пряный и солоноватый – полюбился особенно.

  • 2 крупных сладких красных перца
  • 3 огурца среднего размера
  • 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
  • крупная морская соль
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соус табаско
  • щепотка семян сельдерея
  • минеральная слабогазированная вода
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • маленький пучок базилика плюс для подачи
  • бальзамический уксус для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если захотите сделать гаспачо с клубникой, замените ею половину помидоров (по весу), а из ингредиентов уберите анчоусы и семена сельдерея. Гаспачо при этом приобретет удивительную свежесть – но сладким не сделается, даже если клубника довольно сладкая.

«Гаспачо» (исп. gazpacho) — это холодный томатный суп-пюре, национальное блюдо Испании и Португалии. Родом из Андалусии (регион Испании), где его придумали как спасение в знойные летние дни. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

Во времена античности суп готовился из чёрствого хлеба, чеснока, масла и уксуса. Служил немудрёной пищей крестьянам и пастухам. Томатным «Гаспачо» стал только к XIX веку. В это время помидоры и болгарский перец были уже распространены в Европе. Блюдо перестаёт быть крестьянским и начинает подаваться в богатых домах.

Классическим рецептом считается Андалузский вариант «Гаспачо». Это красный холодный суп из помидоров и красного болгарского перца. Региональные вариации отличаются дополнительными ингредиентами, сохраняя в основе помидоры. Зелёный «Гаспачо» делают с добавлением огурцов. Жёлтый — с дыней, морковью и жёлтым болгарским перцем. Также «Гаспачо» готовят с мясом, орехами и морепродуктами. Существует горячий «Гаспачо» и даже вариация с водкой.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«„Гаспачо“ всегда на пике популярности летом, особенно среди любителей томатов. Этот суп часто заказывают в жару, он холодный, чуть-чуть резкий и очень лёгкий. Самый вкусный „Гаспачо“ готовится в конце лета, когда спелые помидоры можно сорвать прямо с грядки. Советую перед подачей сбрызнуть оливковым маслом для придания блюду нежности»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Лук красный — 100 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Листья базилика — 5 г
  • Паприка молотая — 3 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Помидоры должны быть крупными и сочными. Болгарский перец лучше использовать красный, чтобы подчеркнуть красный цвет томатного супа.

Читайте также:  Гриб навозник как его приготовить

Любители острой пищи могут добавить несколько зубчиков чеснока.

Для приготовления «Гаспачо» понадобится блендер. Подойдёт и погружной, и стационарный.

Шаг 1

Лук очистить. Базилик и сельдерей промыть. Порезать произвольно. Нарезка не важна, так как овощи измельчатся в блендере.

Шаг 2

Помидоры и болгарский перец помыть. Из перца удалить семена. С помидоров часто снимают кожицу, так как блендеры с низкой мощностью не способны её измельчить. «Ура! Повара» использовали помидоры с кожицей. Нарезать овощи крупными кусками.

Шаг 3

В чашу для блендера сначала выложить помидоры. Сок, образующийся на дне чаши, облегчит взбивание массы. Затем выложить остальные ингредиенты. Если используете чеснок, добавьте и его. Взбить массу в однородное пюре.

Добавить смесь перцев, паприку и соль по вкусу. Ещё раз взбить. Масса станет нежной и гладкой, если протереть через сито, но это необязательно.

Ура! Готово 🎉

Готовый «Гаспачо» желательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы настоялся и охладился. Перед подачей украсить листиками базилика. Часто «Гаспачо» подают с сухариками.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Чтобы суп был холоднее, при подаче в него добавляют лёд.
  • Вкуснее «Гаспачо» получится, если все ингредиенты смешать заранее, например, с вечера. Поставить в холодильник, чтобы они успели промариноваться. Утром останется только перемешать их в блендере и подать к столу.
  • В последнее время распространена подача, при которой «Гаспачо» выступает не как суп, а как напиток.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Первые блюда в жаркую погоду

В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:

  1. В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
  2. У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.

На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.

Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.

С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.

Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.

Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.

Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.

Гаспачо: рецепт в домашних условиях

Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.

Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.

Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:

  • 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 8 помидоров среднего размера;
  • 2 зубка чеснока среднего размера;
  • 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
  • соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ломтика подсохшего белого хлеба.

Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
  2. Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
  3. Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
  4. Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.

Гаспачо с миндалем и виноградом

Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
  • 2 ст. ягод винограда светлого;
  • 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец, несколько перышек зеленого лука.

  1. Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
  2. Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
  3. Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.

Томатный суп в домашних условиях

Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:

  • ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
  • по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
  • 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
  • ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.

Алгоритм приготовления простой:

  1. Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
  2. Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
  3. Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
  4. Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.

Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.

Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.

Гаспачо из зеленых помидоров

Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:

  • 8–10 шт. помидоров зеленых;
  • 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
  • по 1 шт. луковица и огурец;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
  • соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.

Необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
  2. Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
  3. С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
  4. Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.

Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.

Секреты и рекомендации специалистов

Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.

Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.

Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.

Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.

Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.

Жара никак не спадает, а традиционные холодные супы уже надоели? Тогда попробуй приготовить гаспачо по рецептам лучших шеф-поваров!

Читайте также:  Капуста кучерявая что приготовить

Гаспачо от Андрея Макаева, шеф повара ресторана Food Embassy

  • суп гаспачо – 280 мл;
  • болгарский перец – 10 г4
  • оливковое масло Extra virgin – 10 мл;
  • сельдерей (стебель) – 10 г;
  • огурец – 10 г;
  • лук красный репчатый – 10 г;
  • салат корн – 5 г;
  • чипс из хлеба – 10 г;
  • куриное яйцо (вареное) – ½ шт.

Ингредиенты для гаспачо:

  • розовые томаты – 200 г;
  • томаты банч – 100 г;
  • огурец длинноплодный – 30 г;
  • сельдерей (стебель) – 20 г;
  • лук красный репчатый – 10 г;
  • чеснок – 2,5 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • винный уксус – 5 мл;
  • оливковое масло Extra virgin – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • перец – 0,5 г;
  • сахар – 5 г.

Все овощи нарезать в произвольной форме. Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба. К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком, и рубленое яйцо.

Гаспачо с нектаринами от Тициано Казилио, бренд-шефа кафе Scrocchiarella

  • помидоры «пинк биф» – 400 г;
  • огурцы – 100 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук репчатый красный – 50 г;
  • петрушка – 3 г;
  • базилик – 3 г;
  • чеснок – 6 г;
  • хлеб Scrocchiarella (можно заменить французским багетом) – 40 г;
  • фенхель – 40 г;
  • оливковое масло Extra virgin – 5 мл;
  • уксус бальзамический (темный) – 6 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • нектариновый сок – 100 мл;
  • томаты Cond gusto polpa pomodoro – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Для оформления 1 порции:

  • гаспачо – 260 г;
  • огурцы – 5 г;
  • редис – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • нектарин – 5 г;
  • оливковое масло Extra virgin – 10 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовить томатный соус для гаспачо. Пробить в блендере томаты Cond gusto polpa pomodoro и 2 г соли.
Приготовить гаспачо. Помидоры «пинк биф», огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар пробить в блендере. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.

В холодную погоду приятно возвращаться домой в предвкушении вкусного обеда, где на первое ароматный, густой и наваристый супчик. А вы умеете готовить такие? Если хотите усовершенствовать кулинарные способности, вам пригодятся советы шеф-повара Константина Ивлева.

Автор кулинарного канала поделился рецептами первых блюд, которые идеально подходят для сытного обеда в нынешнее время года.


© Instagram @recipes_aisha (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
  • мякоть говядины — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 150 г
  • вода — 4 л
  • свекла — 500 г
  • томатная паста — 300 г
  • растительное масло — 100 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • капуста — 400 г
  • картофель — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 80 г
  • лавровый лист, соль, сахар, перец — по вкусу
  1. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Лук и морковь промыть, нарезать на 2-3 части. Слегка прижарить срезы на сухой сковороде до золотистого цвета и сложить в сотейник. Добавить соль.
  2. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Томить 1-1,5 часа на среднем огне. Затем овощи вынуть, а мясо оставить.
  3. В сковороде пассировать свеклу. Для этого очистить и нарезать ее мелкой соломкой, прижарить на растительном масле 1 минуту и ввести томатную пасту. Затем добавить немного сливочного масла, сахар.
  4. Уменьшить огонь, залить водой и выжать лимон. Пассировку вместе с лимоном томить 20 минут при среднем огне. Через 20 мин вынуть лимон, иначе он даст горечь.
  5. В готовый бульон с мясом добавить свекольную пассировку, нарезанную капусту, картофель, лавровый лист, перец горошком и варить на среднем огне примерно 20 минут.
  6. Приготовить свежевыжатый свекольный сок.
  7. Чеснок мелко нарубить и ввести в самом конце. Влить свежевыжатый свекольный сок, довести борщ до кипения. Затем добавить сливочное масло.

Харчо


© Instagram @quiet_kitchen (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
  • говядина (мякоть) — 1 кг
  • вода — 4 л
  • лук для бульона — 100 г
  • морковь для бульона — 100 г
  • лук репчатый — 600 г
  • рис краснодарский — 200 г
  • томатная паста — 500 г
  • растительное масло — 200 г
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • зира, паста аджика — по вкусу
  • хмели сунели — по вкусу
  • кинза — 60 г
  1. Нарезать очень крупно морковь и лук. Без масла прижарить овощи на сковороде, чтобы аромат бульона стал более ярким. Нарезать мясо и поставить варить. Варить на сильном огне вместе с овощами. Снять пену и продолжить варку на слабом огне.
  2. Пассировать репчатый лук. Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Растереть хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  4. Вытащить из бульона овощи. Добавить лук с томатной пастой, промытый рис и перец.
  5. Добавить копченую аджику (по вкусу), а также заранее растертые хмели-сунели, чеснок, кориандр, зиру.
  6. Рис варить до полуготовности, потом добавить кинзу. Варить, периодически перемешивая, чтобы рис не пригорел. Довести до кипения.

Гороховый суп с копченостями


© Instagram @avtokafe.shaht (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
  • свиные ребра в/к — 400 г
  • лук репчатый — 120 г (для бульона)
  • морковь — 200 г (для бульона)
  • горох — 900 г
  • вода — 3 л
  • соль/перец — по вкусу
  • лавровый лист — 5 шт.
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • картофель — 250 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • петрушка — 2 г
  • гренки — по желанию
  1. Ребра нарезать. Лук и морковь нарезать крупными кусочками. Прижарить ребра на собственном жире с овощами в течение 2 минут. Добавить горох и залить водой. Варить на медленном огне до полного разваривания гороха (примерно один час). Вынуть ребра и овощи, мясо и горох пробить блендером до однородного состояния, процедить.
  2. Картофель, морковь и лук нарезать одинаковыми кубиками. В большом количестве растительного и сливочного масла прижарить до золотистого цвета лук и морковь. Откинуть на сито, чтобы стекло масло. В пюреобразный суп добавить картофель и пассировку из лука и моркови. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. При подаче посыпать зеленью и подать по желанию с гренками.

Кукурузно-тыквенный суп


© Instagram @vokrug_edi_so_vsego_sveta (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
  • тыква — 450 г
  • замороженная кукуруза — 250 г
  • оливковое масло — 60 г
  • вода — 500 мл
  • сливки 33% жирности — 300 мл
  • перец белый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соус песто — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 мл
  1. Нарезать тыкву кусочками. Нагреть в кастрюле растительное масло, положить туда тыкву и кукурузу. Слегка прижарить.
  2. Влить воду и сливки. Все сварить, добавить соль и перец. Пюрировать при помощи блендера. Процедить.
  3. Довести суп до кипения. К супу подать соус песто (1 ст. ложку в тарелку), а также тост или хрустящие палочки из слоеного теста.

Солянка мясная


© Instagram @d_leonidovna_ (рецепт с YouTube @IVLEV CHEF)
  • лук репчатый — 500 г
  • томатная паста — 200 г
  • огурцы соленые (бочковые) — 500 г
  • растительное масло — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • грудинка в/к — 200 г
  • колбаса в/к — 200 г
  • колбаски копченые — 150 г
  • маслины/оливки без косточки — 100 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар, соль, перец — по вкусу
  1. Нарезать огурцы и пассировать с водой и сливочным маслом. По словам шеф-повара, оно выравнивает и смягчает вкус. Огурцы двести до кипения и сделать более слабый огонь.
  2. В сковороду положить нарезанные копчености и колбасу, чтобы вытопить жир. Затем слить жир, на котором пассировать репчатый лук. Добавить к луку томатную пасту и пассировать.
  3. Переложить в кастрюлю лук, воду, копчености, оливки, лавровый лист, перец, залить водой. Довести до кипения при сильном огне, затем снизить огонь, варить пять минут. Добавить 1 ч. ложку сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус солянки.
  4. Добавить сметану при подаче.

А какие первые блюда любите вы?

Расспросили шеф-поваров, как они готовят гастрономический шедевр

Как тапас — ради создания атмосферы Средиземноморья

— Гаспачо готовят из свежих овощей, оливкового масла и сухарей. Изначально ингредиенты были еще проще — вода, крошеный хлеб и масло: до того, как Колумб открыл Америку, в Европе не знали ни помидоров, ни перца, ни других овощей Нового Света.

Я предлагаю подавать гаспачо как тапас (закуску) — чтобы ложкой черпать настроение Средиземноморья. Для этого очищенные от кожуры и семечек помидоры, огурцы и перец нарезаем, смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. После всё измельчаем в блендере и протираем через мелкое сито — для однородной консистенции гаспачо. Затем — снова в холодильник.

Для гарнира нужно слегка отварить креветки и тут же охладить их во льду. Смешать с нарезанным базиликом, щедро полить оливковым маслом и убрать в холодильник. Нарезать кубиками овощи и черствый хлеб, выложить их венцом, чередуя с базиликом и креветками. Суп вливать в центр тарелки. Очень важно подавать блюдо охлажденным, так что я рекомендую заранее подержать кувшин для гаспачо в морозильнике.

Читайте также:  Чем вкусно приготовить вафли

Не борщом единым

Готовим свекольный гаспачо за 10 минут

Из черешни и шоколада — на десерт

— К сезону черешни у меня заготовлен очень простой, но вкусный рецепт. Из спелой черешни удаляем косточки и делим все ягоды на две части — одну мелко рубим и добавляем в отдельно приготовленное черешневое пюре, убираем в холодильник. Оставшаяся половина ягод пойдет на украшение.

Шоколад топим на водяной бане, затем добавляем в него кокосовые сливки, перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник, чтобы застыло. В заранее охлажденную тарелку выливаем черешневый суп, а в центр выкладываем аккуратную кнельку из шоколада. Украшаем рваной мятой, ягодами и сахарной пудрой.

шеф-повар сети ресторанов «Ботик Петра»

С протертыми томатами — для яркого цвета

— Огурцы, перец, красный лук и сельдерей нарезаем произвольно, но не особо крупно. Добавляем соль и оставляем на ночь в холодильнике: овощи за это время приобретут нужные нам оттенки вкусов.

Затем загружаем овощи в блендер и превращаем в однородную массу. Отдельно добавляем томаты, протертые в собственном соку. Это важно: если пробивать помидоры в блендере, цвет гаспачо получится бледным. Суп нужно охладить, а затем можно подавать, добавив немного оливкового масла.

С черной смородиной и французским сыром — для свежего вкуса

Для этого рецепта надо:

300 г сладких узбекских помидоров и столько же замороженной черной смородины

400 г томатной пульпы

70 г болгарского перца

60 г бородинского хлеба

по 40 г стеблей сельдерея и корня фенхеля

150–200 г льда фраппе

50 г оливкового масла

соусы ворчестер и табаско

чеснок, соль и сахар — по вкусу.

Готовить просто: все ингредиенты надо измельчить в блендере, а затем полученный суп охладить в течение часа. Добавить соль, перец, оливковое масло, всё перемешать. Такой гаспачо подается с кинзой и козьим сыром шевр.

5 рецептов гаспачо, чтобы остыть

Холодные супы с «МачоГаспачо»

С огурцом и лососем — для разнообразия

— Для огуречного гаспачо понадобятся 230 г свежих огурцов и 115 мл огуречного сока, а также 100 г лосося и 50 г творога.

Пробейте всё это в блендере на высокой скорости в течение двух минут — вместе с белым винным уксусом, имбирным сиропом, сахаром и солью. Затем процедите суп через сито шинуа, чтобы масса стала однородной. Перед подачей остудите гаспачо до температуры +1°С.

Расспросили шеф-поваров, как они готовят гастрономический шедевр

Как тапас — ради создания атмосферы Средиземноморья

— Гаспачо готовят из свежих овощей, оливкового масла и сухарей. Изначально ингредиенты были еще проще — вода, крошеный хлеб и масло: до того, как Колумб открыл Америку, в Европе не знали ни помидоров, ни перца, ни других овощей Нового Света.

Я предлагаю подавать гаспачо как тапас (закуску) — чтобы ложкой черпать настроение Средиземноморья. Для этого очищенные от кожуры и семечек помидоры, огурцы и перец нарезаем, смешиваем и ставим в холодильник на пару часов. После всё измельчаем в блендере и протираем через мелкое сито — для однородной консистенции гаспачо. Затем — снова в холодильник.

Для гарнира нужно слегка отварить креветки и тут же охладить их во льду. Смешать с нарезанным базиликом, щедро полить оливковым маслом и убрать в холодильник. Нарезать кубиками овощи и черствый хлеб, выложить их венцом, чередуя с базиликом и креветками. Суп вливать в центр тарелки. Очень важно подавать блюдо охлажденным, так что я рекомендую заранее подержать кувшин для гаспачо в морозильнике.

Не борщом единым

Готовим свекольный гаспачо за 10 минут

Из черешни и шоколада — на десерт

— К сезону черешни у меня заготовлен очень простой, но вкусный рецепт. Из спелой черешни удаляем косточки и делим все ягоды на две части — одну мелко рубим и добавляем в отдельно приготовленное черешневое пюре, убираем в холодильник. Оставшаяся половина ягод пойдет на украшение.

Шоколад топим на водяной бане, затем добавляем в него кокосовые сливки, перемешиваем до однородной массы и убираем в холодильник, чтобы застыло. В заранее охлажденную тарелку выливаем черешневый суп, а в центр выкладываем аккуратную кнельку из шоколада. Украшаем рваной мятой, ягодами и сахарной пудрой.

шеф-повар сети ресторанов «Ботик Петра»

С протертыми томатами — для яркого цвета

— Огурцы, перец, красный лук и сельдерей нарезаем произвольно, но не особо крупно. Добавляем соль и оставляем на ночь в холодильнике: овощи за это время приобретут нужные нам оттенки вкусов.

Затем загружаем овощи в блендер и превращаем в однородную массу. Отдельно добавляем томаты, протертые в собственном соку. Это важно: если пробивать помидоры в блендере, цвет гаспачо получится бледным. Суп нужно охладить, а затем можно подавать, добавив немного оливкового масла.

С черной смородиной и французским сыром — для свежего вкуса

Для этого рецепта надо:

300 г сладких узбекских помидоров и столько же замороженной черной смородины

400 г томатной пульпы

70 г болгарского перца

60 г бородинского хлеба

по 40 г стеблей сельдерея и корня фенхеля

150–200 г льда фраппе

50 г оливкового масла

соусы ворчестер и табаско

чеснок, соль и сахар — по вкусу.

Готовить просто: все ингредиенты надо измельчить в блендере, а затем полученный суп охладить в течение часа. Добавить соль, перец, оливковое масло, всё перемешать. Такой гаспачо подается с кинзой и козьим сыром шевр.

5 рецептов гаспачо, чтобы остыть

Холодные супы с «МачоГаспачо»

С огурцом и лососем — для разнообразия

— Для огуречного гаспачо понадобятся 230 г свежих огурцов и 115 мл огуречного сока, а также 100 г лосося и 50 г творога.

Пробейте всё это в блендере на высокой скорости в течение двух минут — вместе с белым винным уксусом, имбирным сиропом, сахаром и солью. Затем процедите суп через сито шинуа, чтобы масса стала однородной. Перед подачей остудите гаспачо до температуры +1°С.

Гаспачо – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Холодный суп из томатов с пряными травами и приправами хорош в знойный жаркий день. По классическому рецепту гаспачо готовится из свежих томатов. В некоторых вариантах допускается использование других сезонных овощей.

Приготовление супа гаспачо в домашних условиях займет вряд ли более получаса. При соблюдении простых правил блюдо получится вкусным и аппетитным.

  • Суп гаспачо по любому из предложенных рецептов лучше готовить только из сезонных томатов, тех у которых мясистая сердцевина и насыщенный аромат на веточке.
  • Гаспачо будет еще вкуснее, если после приготовления оставить его в холодильнике настаиваться минимум 3 часа.
  • Специи и травы следует добавлять дважды. Один раз при приготовлении, перед тем, как поставить суп настаиваться. Второй раз непосредственно перед подачей – так вы освежите пряный вкус блюда.

Гаспачо: классический рецепт

  • помидоры – 1 кг;
  • мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
  • винный уксус – 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • сок 1/3 лимона;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Снять кожицу с томатов. Для этого сделать перпендикулярные надрезы у плодоножки и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем залить ледяной водой и дать остыть. Кожица снимается сама после такой обработки, останется лишь слегка поддеть ее ножом.
  2. Срезать с очищенных томатов плодоножку и перемолоть овощи в блендере.
  3. Добавить хлеб и подождать пока он не размокнет.
  4. Протереть томатную смесь через сито. Так консистенция у гаспачо получится бархатистой и гладкой, а в составе не будет косточек.
  5. На последнем этапе добавить в блюдо оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль и перец. По желанию можно приправить суп чесноком и измельченным базиликом. Но даже без них суп получится восхитительно вкусным и освежающим.
  6. Дать настояться гаспачо в холодном месте не менее 3 часов и подавать со слегка поджаренным белым хлебом и свежей зеленью.

Свежий гаспачо из овощей

  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец острый – 1 маленький;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый хлеб – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • морская соль – по вкусу.
  1. Обдать помидоры кипятком, залить в холодную воду. Через пару минут снять с них кожу.
  2. Снять с огурцов кожицу, очистить перец от семян.
  3. Порезать овощи и зелень мелкими кубиками.
  4. Сложить овощи в блендер и протереть до однородной массы.
  5. Удалить корочку с хлеба и покрошить в суп.
  6. Выдавить чеснок, приправить суп гаспачо оливковым маслом, винным уксусом и солью.
  7. Отправить в холодильник на несколько часов и подавать к столу с гренками.

Зеленый гаспачо – суп для детокс диеты

  • огурцы – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить ингредиенты от кожуры и порезать кубики.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Добавить оливковое масло, уксус и соль.

Для придания сливочного вкуса можно добавить в суп гаспачо кефир.

Источник

Оцените статью