Гайд как приготовить борщ

Гайд как приготовить борщ

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Овощи
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Морковь
  • Огурцы
  • Патиссоны
  • Перец
  • Петрушка
  • Помидоры
  • Ревень
  • Тыква
  • Черемша
  • Чеснок
  • Щавель
  • Фрукты
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Виноград
  • Вишня
  • Груши
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Облепиха
  • Слива
  • Смородина
  • Тёрн
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • Соусы
  • Аджика
  • Лечо
  • Ткемали
  • Разное
  • Заправки для супов
  • Салаты на зиму
  • Все рецепты с заготовками
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Рубрикатор

    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Ризотто
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Жюльены
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
    Читайте также:  Как приготовить голубцы как приготовить фаршированный перец
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Коллекции

    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Борщ! Варим вкусный борщ! И вас научим! Борщ с мясом и со свёклой, с капустой и фасолью, даже борщ с крапивой варить научим! В нашей коллекции имеются украинские рецепты борща (самые правильные и настоящие), а также русские, литовские, польские и т.д. Все по-своему интересны и все по-своему вкусны. Выбирайте свой рецепт борща.

    Как приготовить борщ?

    Борщ – рецепт, не дающий покоя миллионам. Это суп, который готовится на основе свеклы и благодаря этому овощу имеет характерный красный цвет. Это первое блюдо относится к традиционной славянской кухне: готовят его русские повара, белорусские, украинские, распространен борщ и в Польше, Литве.

    Читайте также:  Бестер рыба как приготовить

    Сегодня я предлагаю приготовить этот наваристый свекольный супчик так, как готовят его на Украине, точнее на юге Украины. Уверена, что всегда найдутся скептически настроенные гурманы и строгие ценители украинской классической кухни, но полезно будет помнить, что, как и любое чрезвычайно популярное блюдо, борщ имеет массу различных вариантов, по этому рецепту он получается очень сытным, наваристым и просто невероятно вкусным.

    Ингредиенты для борща

    Бульон:

    • Говядина – 300-400 г
    • Свинина – 300 г
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец черный горошком – 4-5 шт.
    • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
    • Соль – щепотка

    Свекольная заправка:

    • Свекла – 1 шт.
    • Горячий бульон – 200 мл
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.

    Луково-морковная заправка:

    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль – щепотка
    • Перец черный молотый – щепотка
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Весь бульон с мясом
    • Луково-морковная заправка
    • Свекольная заправка
    • Капуста – 300-400 г
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Сало – 50 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец красный молотый – по вкусу
    • Петрушка свежая – по вкусу

    Готовим борщ!

    Подготовим ингредиенты. Все овощи очистим и ополоснем в проточной воде. Также ополоснем свежую зелень. Помоем мясо – у меня говяжья вырезка и свинина на кости.

    Сварим бульон для борща. В кастрюлю выложим говядину и зальем холодной водой.

    Поставим кастрюлю на плиту и дождемся, когда жидкость закипит. Снимем накипь. Огонь убавим до минимального.

    Выложим в кастрюлю свинину.

    Добавим горошки черного и душистого перцев. Закинем лавровые листики, посолим. Бульон будем варить на маленьком огне под закрытой крышкой 2-2,5 часа, регулярно снимая накипь при необходимости.

    Займемся свекольной заправкой. Свеклу натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

    В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченную свеклу. Прогреем на среднем огне 3-4 минуты и добавим горячий бульон, зачерпнув из кастрюли. Добавим томатную пасту, перемешаем деревянной лопаткой. Добавим сахар. Все перемешаем и будем тушить под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального, до готовности свеклы.

    Морковь натрем (или нарежем ножом) брусочками на овощной терке.

    Читайте также:  Как приготовить заварной крем для торта бисквитного торта

    Лук мелко нашинкуем.

    Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

    Картофель нарежем кубиками среднего размера.

    Приготовим луково-морковную заправку. В сковороду зальем растительное масло и выложим измельченный лук. На среднем огне будем пассеровать 3-4 минуты. К луку добавим морковь. Продолжим пассеровать, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости моркови.

    Помидор ошпарим кипятком, для того чтобы можно было с легкостью снять верхнюю кожицу.

    К овощам в сковороде добавим муку и будем мешать лопаткой содержимое сковороды до полного соединения ингредиентов.

    Затем добавим мякоть помидора, нарезанную на небольшие кубики. Перемешаем. Добавим черный молотый перец, соль, еще раз перемешаем и потушим овощную массу 5-7 минут под закрытой крышкой, убавив огонь до минимального. Луково-морковная заправка готова.

    Займемся непосредственно борщом. Из готового бульона извлечем все мясо, выложим его на тарелку охлаждаться, а бульон процедим через несколько слоев марли, вновь зальем в кастрюлю и поставим на плиту. Дождемся, когда бульон закипит – выложим кубики картофеля.

    Следом выложим нарезанную кубиками говядину и свинину, предварительно отделив мясо от кости.

    Добавим капустную соломку. Также в кипящий бульон выложим цельный болгарский перец, предварительно наколов его в нескольких местах вилкой. Перец придаст приятный вкусовой оттенок, но данный ингредиент не является обязательным. Огонь убавим до минимального уровня, накроем кастрюлю крышкой.

    Через 15-20 минут с момента закипания бульона добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам луково-морковную заправку. Продолжим варить борщ до готовности капусты – она должна стать мягкой.

    За это время нарежем кусочек сала мелкими кубиками. Кубики сала выложим в ступку и туда же выдавим чесночные зубчики через пресс. Добавим щепотку соли. Пестиком тщательно разотрем до получения пастообразной массы.

    В кастрюлю с борщом добавим пасту из сала и чеснока, перемешаем и через минуту выключим огонь.

    Извлечем из кастрюли болгарский перец. Для придания блюду легкой кислинки добавим уксус. Следом введем в борщ свекольную заправку. Перемешаем. Снимем пробу и добавим красный молотый перец и соль по вкусу. Присыплем горячий борщ мелко нарубленной зеленью. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на 10-15 минут настаиваться для полного соединения ароматов и вкусов.

    Горячий борщ разольем по порционным тарелкам и подадим к столу со сметаной.

    Понравился борщ? Рецепт можно отправить друзьям и знакомым:

    Источник

  • Оцените статью