Георгий кавказ приготовить хаш

Содержание
  1. СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
  2. Харчо — жемчужина грузинской кухни
  3. Готовим настоящий грузинский харчо
  4. Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
  5. Приготовление
  6. СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
  7. Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа
  8. Наваристый суп хаш родом из Армении. Он считается типично мужской едой: армяне рекомендуют его друг другу наутро после застолий с обилием спиртного, из-за чего хаш часто называют «похмельным». Он достойно конкурирует с русской солянкой, кислыми щами, вьетнамским фо бо, которые тоже здорово выручают тех, кто переоценил силы во время торжества. Однако хаш хорош не только для спасения от похмелья — его по праву считают одним из главных блюд армянской кухни.
  9. Готовим харчо по старинному грузинскому рецепту
  10. СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.
  11. ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЧИХИРТМУ. РЕЦЕПТ СУПА
  12. Чихиртма — знаменитый грузинский суп

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Без большой чугунной сковороды не обойтись на кухне. Гладко шлифованный чугун, использованный для изготовления, является экологически чистым материалом. При нагревании не выделяются вредные вещества. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, зато долго сохраняют тепло.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Время приготовления пищи сокращается. После снятия с огня готовые блюда долго остаются горячими. Чугун, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам, не деформируется. Со временем благодаря каплям жира, проникающим в поры, образуется собственное антипригарное покрытие.

Харчо — жемчужина грузинской кухни

Харчо — национальный грузинский суп, популярный за пределами страны. Главная особенность — густота. Здесь не работает правило, согласно которому половина супа должна приходится на жидкость.

Некоторые повара полагают, что харчо вовсе не суп (изначально слово «харчо» означало говядину с грецкими орехами). Главными ингредиентами, которые нельзя заменить или не использовать вовсе, стали перетертые грецкие орехи, соус ткемали и говядина на косточке для бульона (рулька, ребра или грудинка). Остроты и пряности придают местные приправы и свежая зелень. Никогда не используются привычные нам морковь, картошка и помидоры.

Готовим настоящий грузинский харчо

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

— говядина на кости (500 гр.);

— грецкие орехи (200 гр.);

— лук репчатый (3 головки);

— рис (3 ст. л.), недопустимо использовать пропаренный и дробленый;

— соус ткемали (150 гр.);

— хмели-сунели (3 ст. л.);

Приготовление

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем до разбухания. Промываем говядину в холодной воде. Допустимо оставить немного жира, чтобы бульон получился наваристый, с богатым вкусом. Важно не переборщить с жиром, иначе не раскроются вкус и аромат специй.

Мясо заливаем прохладной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минимум 2 часа. Периодически снимаем пенку. Готовое мясо достаем, остужаем и режем на порционные куски, если не сделали это заранее.

Мелко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Грецкие орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде.

Измельчаем в блендере или скалкой, поместив в пакет. Второй вариант предпочтительнее. Там сохраняется яркий ореховый аромат, придающий супу изюминку.

Повторно кипятим бульон, закладываем рис и раздавленные горошины черного перца, провариваем 10 мин. Далее поэтапно закладываем жареный лук, соус сливовый и измельченные орехи, соль, мясо и пропущенный через специальный пресс чеснок.

Варим еще четверть часа. Готовому блюду даем «отдохнуть» не менее 20 мин. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей кинзой (допустимо заменить петрушкой, розмарином или сельдереем). Идеально дополнят суп лаваш и домашний хлеб.

Приготовление харчо позволяет выбирать специи по своему вкусу. Самыми подходящими считаются зира, лавровый лист, шафран, красный острый перец, базилик, кориандр и пажитник. Но важно найти оптимальные сочетания и пропорции, свой оптимальный баланс.

Читайте также:  Как приготовить телятину с сыром

СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»

Источник

Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа

Первые упоминания о супе датируются XI в., а современное название сформировалось в XVII. Армянское слово «хашой» означает «варить», так что хаш, если перевести дословно, просто варево.

Изначально хаш считался едой бедняков: именно им доставались потроха после того, как забивали скот и передавали мясо на господский стол. Кстати, в Грузии есть собственная версия хаша — все то же самое, только вместо говяжьих потрохов используют свиные, а в Турции — овечьи. Идея, пожалуй, интернациональная: даже в южных штатах США до отмены рабства было принято отдавать чернокожим рабам требуху после того, как забивали скотину. Ну а уж что из требухи готовить, зависит от климата.

В современной традиции хаш — это повод для мужчин большой армянской семьи собраться вместе и, поедая сделанный кем-то из них суп, обсудить важные вопросы.

Женщины здесь считаются лишними: как во время приготовления, так и во время поедания блюда. Во-первых, потому что при варке хаша на кухне стоит резкий запах, который не каждая дама может выдержать. Во-вторых, ритуал подачи хаша предусматривает чеснок — ну а женщинам по армянской традиции чеснок есть вредно. Существует даже старая армянская пословица о том, что хаш не терпит трех вещей: длинных тостов, потому что суп обязательно едят горячим, в остывшем виде он превращается в холодец; коньяка — только фруктовая водка, и женщин.

В традиционной армянской культуре хаш считается блюдом, уместным для застолья в кругу самых близких людей: посторонних быть не должно. Это связано с интимностью некоторых ритуалов: например, принято накрыть голову большим листом свежего лаваша, чтобы получился «домик», и поедать хаш буквально под одеялом. Так суп медленнее остывает.

Хаш — это наваристая похлебка, приготовленная из не самых симпатичных кусочков коровьей туши. В отличие от прозрачного фо бо, тут вы не найдете в тарелке идеально ровных ломтиков вырезки или, например, красивой мозговой косточки, как в венском тафельшпице. Классический рецепт хаша предполагает использование коровьих копыт, желудков и большого количества костей.

Когда речь идет о хаше, про диету и здоровое питание придется забыть — суп получается жирным, калорийным и наваристым. Некоторые даже сравнивают его с холодцом или студнем. Технология приготовления и вправду похожа: мясо варится 10-12 часов до тех пор, пока не начнет буквально распадаться на кусочки под нажатием ложки. Из костей вываривается огромное количество желатина, так что от готовой похлебки могут слипаться губы.

Подчеркнем, хаш в армянской культуре — это блюдо для утренней трапезы, к которой не грех добавить рюмочку водки. Но только одну! Это как раз тот случай, когда никто не посмотрит косо на выпивающих до полудня. Ну а главный гастрономический изыск — найти кизиловую водку или ту, что сделана на тутовнике, тогда армянский акцент в трапезе будет еще ярче.

Если после вечеринки вы проснулись с головной болью, а в холодильнике остался студень (не заливное!), можно приготовить импровизированный хаш: для этого положите холодец в кастрюлю, нагрейте, растопите, дайте немного покипеть и съешьте в горячем виде с хлебом и чесноком.

С хашем не принято подавать зелень: максимум — редиску, а вот соленья и сыр чанах обязательно нужно поставить на стол. Они помогают организму справиться с жирным супом.

Читайте также:  Как приготовить концентрат для компота

Кстати, еще один аргумент в пользу того, чтобы есть хаш утром: блюдо довольно долго и трудно переваривается (много белка и жира), так что если есть его вечером, можно дать слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему.

Конечно, поддержка измученного похмельем организма — это лишь одна возможная функция хаша, да и то скорее красивая легенда и ритуал.

Хаш сам по себе благоприятно влияет на здоровье: мы привыкли, что бульон — полезная штука, бульон из коровьих потрохов и костей не исключение. В нем содержатся:

желатин, который служит для укрепления хрящевой ткани, ногтей и волос, повышения упругости кожи;

хондроитин для укрепления костей, профилактики ревматизма, остеохондроза, артроза и подобных заболеваний;

витамины A, B, E и PP, а также микроэлементы (медь, цинк, кальций, магний).

На Кавказе хаш рекомендуют даже кормящим женщинам (разумеется, без стопки водки в качестве аккомпанемента). Считается, что этот суп лучше всего есть осенью или зимой: во-первых, потому что в жару такое сытное блюдо тяжеловато, а во-вторых, потому что хаш укрепляет иммунитет.

В Грузии есть даже специальные кутаисские лечебницы, где варят хаш чуть ли не с 5 часов утра (но только до полудня) и предлагают тарелочку каждому, кто желает поправить здоровье.

В отношении хаша действует то же правило, что и для устриц: его едят лишь в те месяцы, в названии которых есть буква «р» — с сентября по апрель включительно. В остальное время — слишком жарко.

Суп готовят на медленном огне: нельзя допускать, чтобы он активно кипел. Самое разумное решение то же, что при приготовлении холодца: оставить говяжьи копыта в кастрюле на ночь. Утром, после 7-10 часов варки, мясо начнет легко отходить от костей, и вы сможете разобрать копыта руками;

Одна из традиций поедания хаша — накрошить в тарелку кусочки сухого лаваша так, чтобы они пропитались чесночным бульоном. Можно этого не делать и есть лаваш вприкуску. Совсем пренебрегать хлебом не стоит: суп очень жирный, лаваш тут кстати;

Еще один секрет — накрыть лавашом тарелку, чтобы суп медленнее остывал;

Во время приготовления хаш солят очень слабо: считается, что каждый должен досаливать по вкусу уже в тарелке. Никакие дополнительные специи, кроме чеснока, добавлять нельзя: это перебивает вкус крепкого бульона.

Рубец подают отдельно, нарезав его на кусочки и приправив прессованным чесноком. Если вам не нравится вкус потрохов, то этой частью ритуала можно пренебречь: бульон в хаше — самостоятельная единица.

Хаш не рекомендуют готовить слишком часто. Пару раз в год, например, наутро 1 января или к другому празднику, будет в самый раз.

Что можно сделать?

Попробовать приготовить хаш с другими видами мяса. Например, из баранины или свинины.

Вы на канале «О вкусной и здоровой пище». Буду рад вашим комментариям и лайкам. А за подписку расцелую.

Источник

Готовим харчо по старинному грузинскому рецепту

Для каждого грузина суп харчо является таким же дорогим, как для украинца борщ с салом. В Грузии это блюдо распространено в каждом регионе. По этой причине до сих пор не умолкают споры о правильности приготовления харчо.

Разновидности супа харчо

Для каждого региона характерны свои ингредиенты и специи, употребляемые при приготовлении харчо. Например, в Западной Грузии считается, что оригинальный рецепт должен иметь в своем составе говядину. Однако же в Восточной части страны в супе харчо рады видеть мясо барана. Такое кулинарное разделение считается очень условным.

Также харчо разделяют на первое и второе блюдо, загущение которого происходит за счет добавления большого количества грецких орехов в томатном соусе.

В каждом доме Грузии данные блюда готовятся по семейным рецептам с учетом многовековых традиций и опыта, передаваемого от поколения к поколению.

Читайте также:  Как приготовить яблоки для пастилы

Вне зависимости от региона при приготовлении харчо используются следующие продукты :

• Мясо телятины или баранины. Для более наваристого бульона лучше подобрать мясо с косточкой;

• Большое количество лука;

• Обязательным ингредиентом также считается соус ткемали, который придает пикантную кислинку блюду;

• Рис, который является элементом загущения супа. Лучше использовать сорта с большим содержанием крахмала;

• Острые ингредиенты. Перец или аджика используются исходя из вкусовых предпочтений;

• Различные пряные специи.

Давайте рассмотрим рецепт супа харчо по-грузински, для приготовления которого нужно:

• Говядина в количестве 600-700 г;

• Большое количество лука – около 300 г;

• Несколько зубчиков чеснока;

• 300 г свежих помидоров;

• Четверть стакана риса;

• Специи (куркума, кориандр, соль, перец, сушеный базилик, уцхо-сунели, кинза)

Первым делом нужно отварить мясо говядины, которое заблаговременно промывается большим количеством холодной воды. В время варки мяса подготавливаются томаты: необходимо избавиться от шкурки и перетереть их на терке для получения пюре. Лук измельчается на мелкие кубики и обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Далее к луку добавляется давленный или порезанный мелко чеснок и весь подготовленный набор специй. Полученную смесь лука и специй нужно прогревают одну минуту и вливают в неё перетертые томаты. Томатно-луковая масса тушится несколько минут.

После того, как мясо сварится, бульон необходимо процедить и посолить, а мясо измельчить на небольшие кусочки. В бульон добавляется рис, тклапи, тушеная томатно-луковая смесь со специями и варится до готовности риса. Готовое блюдо украшается мелко нарезанной кинзой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Зато аромат и вкус неповторимые! Будете готовить?

СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.

Источник

ГОТОВИМ НАСТОЯЩУЮ ГРУЗИНСКУЮ ЧИХИРТМУ. РЕЦЕПТ СУПА

Набор очага с казаном подойдет любителям отдыха на природе, охотникам и рыболовам. При использовании на дачном участке или в загородном доме заменит летнюю кухню. Маленький вес и ручки по бокам облегчают транспортировку. Модель разборная, занимает минимум места в багажнике. На приведение в рабочее состояние требуется 3-5 мин.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Топка оснащена дверцей, угли не вываливаются. Выдвижной зольный ящик облегчает и ускоряет чистку. Печь сверху покрыта матовой черной краской, защищающей от коррозии и выдерживающей нагрев до 1000 градусов. Казан изготовлен из высококачественного чугуна. Толстые стенки долго держат тепло и равномерно его распределяют. В комплекте идет алюминиевая крышка.

Чихиртма — знаменитый грузинский суп

Суп в России не пользуется такой популярностью, как его собрат харчо. Но многие готовят его постоянно. Блюдо появилось в регионе Кахетия, который славится мясными кушаньями. Чаще всего суп готовят из курицы, но иногда используют баранину или говядину. Бульон обязательно должен быть наваристым, крепким. Поэтому куриную тушку кладут целиком (вместе с кожей). Традиционный рецепт предполагает загущение кукурузной мукой, но сегодня чаще используют пшеничную. Обязательными ингредиентами являются лимонный сок (придает приятную легкую кислинку), заправка из яичных желтков и кинза (самая популярная в Грузии пряная трава).

Иногда вместо лимонного сока добавляют уксус. Получается что-то среднее между традиционным турецким крем-супом и наваристым хашем. Главная отличительная особенность — полное отсутствие овощной гущи. Хорошо раскрывают вкус готовой чихиртмы и придают яркий аромат сушеная мята, кориандр и корица.

Готовится суп просто, справится любой начинающий кулинар. Легкий суп с большим количеством зелени всегда выручит, если нужно приготовить что-то быстрое, сытное и вкусное. Он отлично снимает похмельный синдром. В Кахетии до сих пор при подаче блюда на стол каждый сам добавляет в тарелку лимонный сок, черный или красный перец, зелень и чеснок, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Источник

Оцените статью