Геркулес традиционный что приготовить

Геркулес

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом геркулес: 190

17113 30 мин. 2 16 10

17 декабря 2012, 11:15

5839 25 мин. 2 35 23

09 декабря 2012, 13:30

05 мая 2020, 13:08

5950 15 мин. 4 10 13

20 июля 2013, 23:35

24 ноября 2007, 00:31

26 сентября 2009, 02:19

9804 30 мин. 17 34

06 декабря 2009, 02:17

11 августа 2009, 00:19

04 ноября 2014, 00:49

14364 30 мин. 2 15 44

19 августа 2009, 03:44

6022 10 мин. 1 11 34

07 ноября 2007, 18:46

54156 30 мин. 2 22 27

27 мая 2009, 08:49

03 сентября 2008, 04:07

15 июня 2009, 16:35

20 мая 2020, 17:47

24 марта 2013, 20:08

19 марта 2020, 08:54

5251 20 мин. 2 16 44

10 марта 2009, 22:43

12 июня 2020, 16:20

12185 60 мин. 22 44

08 февраля 2011, 22:10

05 ноября 2018, 08:34

06 февраля 2020, 13:53

08 июня 2010, 04:15

28 марта 2010, 01:36

05 октября 2008, 13:31

22 июня 2008, 01:23

29 октября 2014, 18:20

5842 40 мин. 19 36

27 апреля 2009, 20:09

20483 20 мин. 5 9 26

10 марта 2009, 22:49

32286 30 мин. 23 54

22 августа 2008, 01:54

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Геркулесовая каша

В данном разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления геркулесовой каши с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем, как сварить вкусную геркулесовую кашу!

Упорядочить рецепты по .

Как варить геркулесовую кашу?
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)

Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)

Сливочное масло — 30 г

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Масло сливочное — 30 г

Сахар — по вкусу

Соль — 2 щепотки

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяная крупа «Геркулес» — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Сливочное масло — 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 2 чашки (250 мл)

Ванильный сахар – 10 г

Молоко – 375 мл (1.5 чашки)

Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)

Читайте также:  Как приготовит печенку куриную вкусно

Яичный белок – 2 шт.

Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)

Орехи – 1 горсть

Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)

Ингредиенты

Геркулес — 3/4 стакана

Молоко — 2 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 9 ст.л.

Черника свежая — 130 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Грецкие орехи – 40 г

Сливочное масло – 2 ч.л.

Ингредиенты

Геркулес — 1 стакан

Сухофрукты — 30 г

Соль — 1 щепотка

Свежие фрукты — для подачи

Ингредиенты

Хлопья овсяные — 1 стакан

Молоко коровье — 200 мл

Сливки (жирность 10%) — 50 мл

Сахар белый — 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Топпинг:

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Клюква вяленая — 1 ст.л.

Ингредиенты

Хлопья геркулес «Экстра» — 3/4 стакана

Вода — 3 стакана

Масло растительное — 1 ч. л.

Ингредиенты

Геркулес — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка (2 г)

Сливочное масло — 30 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Секреты приготовления геркулесовой каши и рецепты на молоке и воде

Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

От шотландского стола нашему

Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

Читайте также:  Как приготовить татарский пирог с курагой

В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

Тонкости приготовления

Геркулес — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

  • Крупу мыть не нужно . В результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
  • Старые хлопья использовать нельзя . В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
  • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши . Нужна очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
  • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы . В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
  • Сколько варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев . Крупные готовятся в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
  • Хранить геркулес можно в холодильнике . Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
Читайте также:  Как приготовить самбуку рецепт

Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь сварить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

Вкусные рецепты

Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

На молоке

Рецепт геркулесовой каши на молоке может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. В качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды. Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Добавьте после закипания сахар, соль.
  3. Всыпьте геркулес, размешайте.
  4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

На воде

Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • яблоки свежие — 1 шт.
  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Вскипятите, добавьте соль.
  3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
  5. Добавьте мед, перемешайте.
  6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

Источник

Оцените статью