- Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно
- Не молоко – овсяное молоко на вкус
- Овсяное молочко: в чем польза
- Сделать овсяное молоко в домашних условиях – рецепт
- Как сделать овсяное молоко дома – пошаговый рецепт
- Кому подходит растительное овсяное молоко
- Кофе с овсяным молоком
- Цена на не молоко: в магазине и дома
- Хургада: что посмотреть туристу, чего нет в официальных гайдах
- Как дома сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки (фото)
- Счастье луковое: как сделать простой и оригинальный салат из лука?
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
- Механизм действия
- Показания и противопоказания к применению киселя
- Классический старинный рецепт овсяного киселя
- Быстрый способ
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На воде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На ржаной закваске
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как принимать в лечебных целях
- При гастрите
- Для очищения печени
- При панкреатите
- Для похудения
- При запорах
- Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно
Любите растительное молоко, но не готовы за него переплачивать? Анонимный обозреватель еды kakest.by с вами солидарен: цена на не молоко, которое продают в продовольственных магазинах, неоправданно выше, чем на коровье. Ведь сделать не молоко просто и дешево даже в домашних условиях. Сейчас мы докажем это, расписав рецепт овсяного молочка. Понадобится около 1,5 часа (из них активных 30 минут), чтобы сделать овсяное молоко дома.
Не молоко – овсяное молоко на вкус
Растительное молоко бывает самым разным: гречневое, соевое, миндальное, кунжутное, кокосовое, рисовое. Овсяное молоко – один из наиболее востребованных вариантов линейки не молока. Оно питательное (более питательное, чем, например, рисовое), сравнительно густое (гуще, чем ореховые варианты). Ну и вкус у овсяного молочка не сравним ни с чем.
Натуральное овсяное молоко имеет вкус овсяных отрубей. Почти вода с отголоском овсянки. Не очень приятный, если вы привыкли есть приправленную пищу: будь то сладкую, соленую или перченую. Еще овсяное молоко чуть-чуть слизкое, сродни киселю.
Овсяное молочко: в чем польза
Любое растительное молоко, в том числе овсяное, низкокалорийное за счет того, что там нет животного жира.
Идеальный вариант, если вы считаете калории, следите за фигурой или просто отказались от животной пищи.
Если вам нужно увеличить калорийность продукта, после процеживания взбейте не молоко с растительным маслом. Добавляется на глаз исходя из ваших предпочтений. Например, мы используем пропорцию 50 мл масла на 1 л не молока. Также можно добавить сахар, чтобы сгладить вкус овсяных хлопьев и сделать вкус не молока более приятным.
Овсяное молоко богато полезносятми овса: антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.
В отличие от коровьего (и других видов молока животного происхождения) растительное молоко содержит клетчатку. А значит, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и быстро дает чувство сытости.
В овсяном молоке нет холестерина. Содержайщийся бета-глюкан помогает скорректировать уровень холестерина в крови, а также нормализовать желчные кислоты в кишечнике.
Специалисты говорят, что овсяное молоко не подходит людям с диабетом. Если вас касается эта информация, уточните вопрос у лечащего доктора.
Сделать овсяное молоко в домашних условиях – рецепт
Чтобы сделать классическое овсяное молоко в домашних условиях, нам понадобятся:
- овсяные хлопья – 150 г (полный стакан 250 мл);
- 900 мл воды;
- емкость для настаивания;
- блендер;
- сито и марля для процеживания.
Как сделать овсяное молоко дома – пошаговый рецепт
- Залить овсяные хлопья водой и оставить на 1 час.
- Хлопья разбухли. Измельчаем массу блендером. Мы пользуемся погружным блендером, и с небольшими перерывами на полное измельчение овсяной массы уходит 3 минуты.
- Процеживаем. Сначала на сито – убираем большие частицы. Потом на марлю (можно несколько раз, марлю каждый раз меняем или промываем) – отделяем взвесь.
Не молоко – овсяное молоко – готово. Около 600 мл. Для вкуса можно добавить мед (или сахар) и корицу. Для увеличения калорийности (по необходимости) добавляется растительное масло. Еще раз взбивается.
Если овсяное молочко получилось (на ваш вкус) слишком вязким и густым, разбавьте его водой.
Не выбрасываем жмых! Это клетчатка! И отлично походит для оладий, можно забросить в пирог, сырники и какое-нибудь другое блюдо – включайте фантазию.
Как делать рисовое не молоко, мы подробно разбираем тут.
Кому подходит растительное овсяное молоко
Не молоко – продукт, популярный среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и тех, кто следит за питанием (употребляет низкокалорийную пищц). Также не молоко служит отличным заменителем классического молока на время поста.
Растительное молоко пьют люди, которые вынуждены отказаться от обычного молока по медицинским показаниям (например, непереносимость лактозы).
Еще одна причина, набирающая вес в последнее время, – неудовлетворенность современного потребителя условиями содержания скота и производства коровьего молока (антибиотики, обработка).
Плюс к сказанному выше не молоко – это новый вкус, расширяющий рамки гастрономических экспериментов. Кстати, вы знали, что маковое молоко – традиционный ингредиент русской кухни?
Кофе с овсяным молоком
Классический вкус и цвет от кофе с овсяным молоком не ждите. Овсяное молоко не разбавляет и «отбеливает» напиток, а создает плотное тело внутри чашки. Вкус интересный, интенсивный и овсяный, на любителя. Без сахара такой кофе может не понравиться.
Кофе без молока
Кофе с овсяным молоком
Как выбрать качественное коровье молоко, можно подсмотреть здесь, а как правильно его хранить — тут.
Магазинное не молоко мы дегустировали и разбирали по составу в этом обзоре.
Цена на не молоко: в магазине и дома
Цена не молока «Овсяное молоко» в магазине колеблется в пределах 4-7 белорусских рублей. В домашних условиях литр овсяного молока стоит около 0,15 рубля (1 кг овсяных хлопьев типа «Экстра» – 1 рубля, нам нужно 150 г).
Хургада: что посмотреть туристу, чего нет в официальных гайдах
Как дома сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки (фото)
Счастье луковое: как сделать простой и оригинальный салат из лука?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- частая диарея;
- боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.
Классический старинный рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.
Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.
Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.
Быстрый способ
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- хлопья Геркулес – ½ ст.
Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
- После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
- Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
- В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.
Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.
На воде
Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.
Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 11,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- соль.
Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
- После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
- Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
- В самом конце посолить массу.
Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.
На молоке
Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 80-90 г;
- молоко (не слишком жирное) – ½ л;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- сахар свекольный и ванилин.
Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
- Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
- От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
- Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
- Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.
После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.
На кефире
В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- неочищенный овес – 180-200 г;
- овсяные хлопья – 90-95 г;
- кефир – 1 ст.;
- чистую фильтрованную воду – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
- После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
- Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.
Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.
На ржаной закваске
Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду (фильтрованную) – ½ л;
- овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
- ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
- смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
- сахар, мед.
Подсластитель можно выбрать какой-то один.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
- После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
- Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
- Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
- В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.
Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.
Как принимать в лечебных целях
Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.
При гастрите
При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Для очищения печени
С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.
При панкреатите
При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.
Для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.
При запорах
Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.
Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.
Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:
Источник