Гибискус как приготовить чай

Полезные свойства гибискуса (кровохлебки)

Многие комнатные растения пользуются у людей дурной славой. Даже безобидный гибискус, который выращивали в домах многие десятилетия, получил неприятное название – кровохлебка. Считается, что он, как вампир, пьет энергию окружающих его людей. Мнение это ошибочно.

Это растение абсолютно безопасно для человека. Кроме этого оно может принести большую пользу и часто используется как чай или лекарственное средство при многих недугах.

Полезные и лечебные свойства

Сегодня гибискус известен не только как комнатное растение, но и как кустарник, из цветков которого изготавливают чай каркаде.

Каркаде очень полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Также в медицине используют листья и семена кровохлебки.

Гибискус обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным свойством, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Гибискус нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Сегодня в продаже существует множество средств на основе этого растения, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и прекрасный внешний вид кожи лица и рук, устранить покраснения и воспалительные процессы, стать моложе и красивее.

Чай и настой из гибискуса

Подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса и как го приготовить.

Чай каркаде из лепестков кровохлебки – напиток, известный со времен Древнего Египта. Именно на берегах Нила выращивали гибискус или, как его еще называли, суданскую розу. Ее лепестки сушили и заваривали как чай. Сегодня в Египте гибискус выращивают в промышленных масштабах, а чай из его цветков поставляют на экспорт.

Чай из гибискуса имеет множество полезных свойств. Чай прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие. Но основным его достоинством является нормализация кровяного давления. Он благотворно действует на сосудистую систему и на работу сердца, поэтому регулярное его употребление гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Нельзя забывать о том, что этот чай очень низкокалорийный. Имея в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, каркаде практически не содержит калорий, что позволяет использовать его в разнообразных диетах, направленных на коррекцию фигуры и устранение лишнего веса.

Кроме чая из лепестков растения делают настой, который обладает аналогичными свойствами. Лепестки заливают кипятком, настаивают 2 часа и пьют в холодном виде по 1 стакану дважды в день.

Как правильно сделать чай из гибискуса

Для приготовления чая используют лепестки гибискуса. При промышленном выращивании используют немахровые сорта этого растения. В домашних условиях можно применять абсолютно все разновидности, независимо от формы цветка.

Лепестки собирают с распустившихся и еще не увядших цветков, тщательно промывают и высушивают в тени. Не следует измельчать лепестки, они должны оставаться цельными.

На 1 стакан воды нужно взять не более 1,5 ч. ложки лепестков. Их можно заваривать, заливая кипятком. В этом случае чай настаивается 7-10 мин. Есть и другой способ заварки. Лепестки заливают кипящей водой, после чего их кипятят в течение 3 мин. После этого напиток готов. Его одинаково полезно пить как горячим, так и холодным. Кисловатый напиток можно подсластить сахаром или медом.

При гипертонии рекомендуется пить его дважды в день – утром и вечером. Людям с проблемами здоровья и беременным женщинам следует ограничить потребления чая из гибискуса.

Возможные вред и побочные эффекты

При употреблении чая из лепестков гибискуса возможно появление следующих побочных эффектов:

  • При гипотонии при употреблении чая у некоторых людей возможно дальнейшее снижение артериального давления, поэтому при возникновении такого эффекта напиток лучше не употреблять;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка возможно ухудшение состояния из-за повышения кислотности;
  • Людям с непереносимостью данного препарата лучше отказаться от употребления чая, так как он может вызвать стойкую аллергическую реакцию;
  • Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, употребление чая из гибискуса строго запрещено, так как он усиливает работу почек и создает значительный мочегонный эффект;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 1 года, даже если они полностью здоровы, так как молодой организм может непредсказуемо отреагировать на этот новый для него продукт.
Читайте также:  Как приготовить самый вкусный торт рецепт

Теперь вы знаете про пользу и вред для здоровья после применения чая из гибискуса.

Похожие статьи:

Выращивание полезного гибискуса дома

Гибискус – распространенное в комнатной культуре и очень неприхотливое растение. Взрослый куст имеет достаточно крупные размеры, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о свободном месте для растения. Правильно выращенный экземпляр радует цветовода регулярным и продолжительным цветением.

Гибискус или китайскую розу легко вырастить из черенка. Для этого срезают вызревший полуодревесневший черенок длиной около 15 см и укореняют его в воде или в грунте.

При укоренении в земле черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Лучше всего черенки укореняются весной или в начале лета.

Укорененное и уже растущее растение нужно содержать при комнатной температуре 20-25ºС, а зимой снижать ее до 16-18ºС. Прохладное содержание растения в зимнее время стимулирует цветение. Содержат куст при рассеянном освещении. Пестролистным сортам необходимо больше света, чем растениям с зелеными листьями. Попадание прямого солнечного света на листья может вызвать ожоги.

Поливать гибискус летом необходимо примерно 2-3 раза в неделю. Зимой полив сокращают, но земля в горшке не должна пересыхать. В период вегетации и цветения растения подкармливают удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.

Кровохлебка в официальной и народной медицине

Сегодня фармацевтическая промышленность изготавливает большое количество медицинских препаратов на основе кровохлебки. В медецинском производстве используют соцветия и листья гибискуса.

Среди них есть средства, восстанавливающие иммунитет, так как в составе листьев розы много антиоксидантов, гепатопротекторов и витамина С. Эти соединения помогают выводить вредные вещества и поддерживают защитные силы организма.

Он благотворно действует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки. Вот почему кровохлебка – незаменимое средство для восстановления и поддержания обменных процессов в организме.

В народной медицине кроме употребления чая и настоя из соцветий, гибискус широко применяется наружно. Измельченные листья и цветки накладываются на больные участки кожи. Благодаря заживляющему, бактерицидному и противовоспалительному действию этого растения оно отлично помогает при ссадинах, язвах и незаживающих гнилых ранах.

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Противопоказания

Не для всех людей гибискус может быть полезен. Хотя особых противопоказаний по использованию этого растения не существует, необходимо ограничить его применение аллергикам. А людям, имеющим индивидуальную непереносимость, препараты из кровохлебки могут быть даже опасными.

Также чай и настой цветков кровохлебки слегка повышает кислотность, что при язвенной болезни желудка или гастрите может привести к ухудшению состояния больного.

Не следует давать чай и настой из гибискуса маленьким детям в возрасте до 1 года.

Читайте также:  Переспевшие кабачки что приготовить

Узнать, почему гибискус имеет столько разных названий, можно здесь. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания к применению средств из гибискуса (кровохлебки).

Источник

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить вкусный чай из гибискуса?

Чаепитие должно быть приятным и увлекательным, а что может быть лучше, чем выбирать вкусные, ароматные и красивые травы для чая? Чай из гибискуса — это яркий, насыщенно-пурпурный напиток с фруктовым вкусом.

Независимо от того, хотите ли вы приготовить горячий или холодный напиток, вам нужно будет сперва выполнить несколько основных шагов. Простой, но потрясающе вкусный чай очень легко приготовить. Существует множество простых рецептов приготовления чая из гибискуса, независимо от того, являетесь ли вы чайным мастером или просто пробуете приготовить какой-то новый напиток. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать больше о чае из гибискуса и о том, как правильно его заваривать.

Что из себя представляет гибискусовый чай?

Чай из гибискуса — это травяной отвар, изготовленный из сушёных прицветников цветков растения, которое также часто называют красным щавелем, розеллой или суданской розой. Есть несколько сотен различных видов этого растения, но сухие цветки гибискуса сабдариффа (суданского) являются наиболее распространенным видом для приготовления гибискусового чая каркаде, известного также под названиями “напиток фараонов”, “красный чай”,”кандагар” и др.

Польза для здоровья

Гибискусовый чай популярен во всем мире и используется в качестве лекарственного напитка в аюрведе и китайской медицине. Исследования показали, что чай каркаде имеет потенциальную пользу для здоровья, включая снижение артериального давления, профилактику рака и противовоспалительные свойства. Этот потрясающий чай, наполненный витамином С и антиоксидантами, является эликсиром, который поможет вам поддерживать здоровье всего организма.

Чай каркаде имеет фруктовый, сладкий, кислый и вяжущий вкус, чем-то похожий на клюкву. Этот напиток хорош как горячим, так и холодным со льдом. Этот чай, ярко-рубинового оттенка, станет прекрасным дополнением к вкусному завтраку и поможет расслабиться и восстановить силы в вечернее время.

Как заварить чашку свежего чая каркаде

Горячий напиток можно приготовить с использованием чайных пакетиков с сушеными листьями гибискуса. Сушеные листья гибискуса вы можете купить в продуктовом магазине рядом с домом, в чайном отделе, в интернет-магазине диетических продуктов или вырастить самим в собственном саду или на балконе.

Чтобы приготовить вкусный каркаде, используйте нижеприведенные рекомендации.

Шаг 1: сбор и сушка лепестков

Если вы используете предварительно высушенные лепестки, вы можете сразу перейти к шагу №2. Если у вас в саду растет гибискус, вам нужно собрать лепестки с его соцветий, которые растут чуть ниже цветков, и высушить их, перед добавлением в чай, способом, описанным чуть ниже. Вы можете собрать большое количество лепестков гибискуса про запас и хранить их в герметичном контейнере в темном сухом месте, чтобы всегда иметь под рукой ингредиенты для вкусного и полезного чая. Обычно требуется около 8-10 лепестков на чайник стандартного размера.

Соберите лепестки и чашелистики гибискуса, имеющие темно-красный цвет, когда растение только зацвело, удалив чашечку — луковичную часть растения между цветком и стеблем. Обязательно собирайте лепестки только с растений, не содержащих химикатов и пестицидов, чтобы быть уверенными в пользе будущего напитка. Удалите тычинки (стеблевидные нити с желтыми пыльцевыми стручками в центре, которые придают цветкам гибискуса характерный вид) с каждого цветка и прополощите лепестки в миске с водой, чтобы удалить грязь и пыль.

Положите лепестки сушиться в сухое теплое место, но следите, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Вы должны позволить лепесткам полностью высохнуть, что может занять от трех дней до недели, в зависимости от температуры и влажности. Кроме того, вы можете использовать дегидратор в помещении, если вы живете в прохладном климате или хотите приготовить свежий чай каркаде зимой. Как только лепестки и чашелистики станут ломкими и начнут рассыпаться, вы можете использовать их для приготовления напитка.

Читайте также:  Как вкусно приготовить синенькие как салат

Шаг 2: подготовим воду

Добавьте цветы гибискуса в заварочный чайник. Используйте около 2 чайных ложек лепестков на чайник стандартного размера, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, то вы можете добавить и больше. Доведите воду до кипения в кастрюле или чайнике и перелейте ее в заварочный чайник.

Шаг 3: завариваем

Позвольте напитку настояться в течение примерно 5 минут, чтобы цветки успели обогатить напиток своим вкусом и ароматом. Если вы предпочитаете более слабый вкус, дайте напитку настояться в течение 2 минут, затем пробуйте его каждые 30 секунд, пока он не достигнет желаемого вкуса. Для более крепкого вкуса, выдерживайте напиток более 5 минут, дегустируя затем его вкус каждые 30 секунд.

Шаг 4: разливаем и наслаждаемся

Некоторые чайники оснащены встроенными фильтрами. Если у вас этого нет, просто перелейте напиток в свою кружку, используя ситечко. Чай каркаде можно употреблять как есть, или можно добавить подсластитель по вкусу, например, сироп или мед. Подавать с ломтиком лайма в качестве украшения.

Как приготовить каркаде со льдом

Вы можете приготовить освежающий чай каркаде, который будет охлаждать в летние жаркие дни, сделав его холодным, а не горячим. Каркаде со льдом — это приятный, терпкий напиток, который может помочь охладиться даже в самые жаркие дни. Рецепты этого напитка так же просты, как и рецепты обычного чая, но они требуют чуть больше времени для заваривания.

Шаг 1: добавляем цветы гибискуса

Возьмите высушенные цветки гибискуса или используйте вышеуказанные рекомендации по сушке свежих цветков. Насыпьте их в большой кувшин и смешайте с холодной водой. Используйте около половины чашки сухих лепестков на каждые 4 чашки воды.

Шаг 2: настаиваем около 10 часов

Поскольку для обогащения ароматами и вкусами холодной воде требуется больше времени, чем горячей, вам необходимо настаивать холодный чай в течение 8-12 часов перед подачей на стол. Вы можете оставить кувшин непокрытым или прикрыть крышкой, чтобы туда не попали мусор и пыль.

Шаг 3: процеживаем, подслащиваем и подаем

Процедите заваренный чай, используя ситечко, в стакан со льдом. Если вы хотите подсластить напиток, лучше избегать сахарного песка и меда, поскольку холодная вода плохо растворяет твердые вещества. Вместо этого, положите 2 столовые ложки сладкого сиропа на 1/4 чашки, в зависимости от предпочтений. Вы можете также улучшить вкус напитка, добавив более сложные вкусовые оттенки, как, например, палочки корицы или лимонный сок. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма и подавайте.

Другое использование цветов гибискуса

Цветы гибискуса также можно использовать для изготовления масла для волос и кожи. Сделайте масло для волос, размолов цветы гибискуса в однородную пасту, и смешайте ее с кокосовым маслом. Переложите массу в кастрюльку, а затем варите на медленном огне около 5 минут, затем уберите в темное место на 2 дня. Отфильтруйте с помощью сита в герметичный стеклянный контейнер и храните в темном, сухом, прохладном месте. Кроме того, вы можете использовать заваренный чай каркаде в качестве ополаскивателя для волос или шампуня.

Раскрасьте серые будни ярким напитком

Будь то холодный освежающий напиток со льдом или горячий согревающий — чай каркаде — идеальное дополнение к завтраку, чаепитиям во дворе или приятным посиделкам с родными. Натуральный чай каркаде, не содержащий кофеина, является вкусным напитком, который можно употреблять утром, днем ​​и ночью, не беспокоясь о нарушении сна или энергетической активности. Кроме того, он несет большую пользу для здоровья, поможет восстановить упадок сил и снять головную боль.

Горячий каркаде и гибискусовый чай со льдом — это вкусные и полезные травяные настои, которые могут скрасить любой день. Они подойдут в качестве угощения на различных мероприятиях и вечеринках. Обладая великолепным ярко-рубиновым цветом и освежающим вкусом, этот чай добавит изюминки любому торжеству, событию или просто чаепитию с друзьями. Выберите любимый рецепт этого напитка, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Источник

Оцените статью