Гибрид рыба что это такое как приготовить

Содержание
  1. О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить
  2. БУФФАЛО
  3. КАРАСЬ
  4. ЕСТЬ МНЕНИЕ…
  5. АМУРСКИЙ КАРАСЬ
  6. ЛОВИСЬ, РЫБКА!
  7. ДОБЫТЬ КАРАСЯ
  8. УХА ИЗ КАРАСЯ
  9. ЖАРИМ КАРАСЕЙ
  10. Гибрид рыба что это такое как приготовить
  11. БУФФАЛО
  12. КАРАСЬ
  13. ЕСТЬ МНЕНИЕ…
  14. АМУРСКИЙ КАРАСЬ
  15. ЛОВИСЬ, РЫБКА!
  16. ДОБЫТЬ КАРАСЯ
  17. УХА ИЗ КАРАСЯ
  18. ЖАРИМ КАРАСЕЙ
  19. 1. Дорада в соли в духовке
  20. Приготовьте 🥘
  21. 2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке
  22. Обязательно попробуйте 🍳
  23. 3. Треска с болгарским перцем в духовке
  24. Сделайте без повода 🥫
  25. 4. Форель с картошкой и чесноком в духовке
  26. Наслаждайтесь 🥣
  27. 5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке
  28. Возьмите на заметку 🍽️
  29. 6. Камбала с луком и сметаной в духовке
  30. Удивите гостей 🎣
  31. 7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами
  32. Сохраните рецепты 🍔
  33. 8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке
  34. Выберите лучший 🥫
  35. 9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке
  36. Приготовьте на ужин 👌
  37. 10. Фаршированный карп с овощами в духовке
  38. Пищевая и энергетическая ценность:
  39. Хек на картофельной подушке
  40. Скумбрия с овощами в фольге
  41. Запеченный карась в сметане
  42. Красная рыба с лимонной корочкой
  43. Окунь в фольге

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

«Лучшая рыба – это колбаса!». «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!». Возможно, где-нибудь в Московии, произнося эти фразы, вы будете иметь популярность в среде окружающих. В Кабанском районе вас, в лучшем случае, не поймут, а если под заливное уже была принята водочка, то вам лучше держать язык за зубами. Не дай бог, вас поймут правильно…

В конце 90-х прошлого века на наших рынках стала появляться непонятная рыба, не то стремительно покрупневший карась, не то окостеневший сазан. «Хибрит», — подмигивая, пришептывали продавцы. Некоторым особо расторопным покупателям эту рыбу «впарили» как сазана, но оказалось, что по вкусу этот гибрид далеко не сазан.

Что это за рыба? Заинтересовавшись, я принялся изучать литературу, запрашивать Интернет. Оказалось, что по всей стране в это время стала распространяться подобная рыба. «Гибрид» или «душман», «чубайс», «демократ», – как хочешь его именуй, – плодущая, прожористая, живучая помесь карася, карпа и чёрт-те кого. В отдельных местах его именуют «буфало». Гибриды между сазаном (карпом) и карасями (золотым или серебряным) жизнеспособны и известны уже давно. Но, действительно, в последние годы (как раз с начала 90-х, отсюда – «демократ» и «чубайс») их численность увеличилась. Кроме того, «буфало» может быть настоящим буффало — эту североамериканскую рыбу акклиматизировали в СССР в 70-е гг., и она неоднократно убегала из рыбхозов в естественные водоемы.

Возникает ряд версий: первая (экзотическая) – это случайно завезенный и полюбивший наши воды североамериканский буффало; вторая (реалистическая) – объект, прижившаяся и размножившаяся новая для нас форма карася; третья (детективная) – гибрид и на самом деле гибрид сбежавшего из отстойников СЦКК карпа и полюбившейся ему местной карасихи.

Всё, что делают мужчины, делается ради женщин. И только рыбалка — для себя! Поэтому, когда я на «Низу» рыбачу и жарю «чубайсов», кто бы они ни были на самом деле, то по фиг мне и РАО ЕС, и нанотехнологии, и родословная пойманной рыбки. Но мы отвлекаемся, ближе к теме, господа!

БУФФАЛО

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики — до 18 см в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы.

Карп — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп кормится в местах, богатых растительной и животной пищей. Его называют «всеядным водяным» и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

КАРАСЬ

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.

Излюбленные места обитания карася — это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший «продуктивной» растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

За разъяснениями мы обратились в Байкальский специализированный участок по борьбе с болезнями рыб. Ветеринарный врач, ихтиопатолог Молчанов А. В. сообщил нам мнение ихтиологов, которые считают, что этот «гибрид» не что иное как случайно завезенный в наши края амурский карась, но с точностью до 100% он поручиться не может, вопрос запутан во времени и в пространстве, здесь требуется генетическая экспертиза.

Ну что же, посмотрим на этого «зверя» в упор.

АМУРСКИЙ КАРАСЬ

Серебряный амурский карась отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка. Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (сине-зеленых водорослей). Учите теорию, мужики! Чем тоньше рыбак знает повадки рыбы, тем более толстые экземпляры ему попадаются.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе. Для лова карасей вполне достаточно телескопического удилища с тонкими леской (0,2 мм) и поводком(0,15 мм). Карась быстро привыкает к подкормке, и с ее помощью можно привлечь большую стаю. Карась держится у травы, копается в иле. Крупные особи к берегам подходят только с наступлением сумерек. Лучше всего клюет утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.

Места обитания карася постоянны, и, поймав одного, можно не сомневаться, что на удочку попадется еще несколько. В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом. И запомните! Приманка только тогда хорошо ловит рыбу, когда вы в неё верите.

ДОБЫТЬ КАРАСЯ

ГЛАВА СЕКРЕТНАЯ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ).

Без пруда не выловишь рыбку и с трудом. Поэтому для начала двигаемся в сторону водоема, где, по слухам, водятся караси. На берегу достать из мешка сеть и перебрать ее на кусок брезента (идеально подходит солдатская плащ-палатка). Если планируете наловить мерного карася, то ваша сеть должна быть не мельче «омулевки», размер ячеи 38 мм. Далее следует завести снасть в акваторию водоема. Сделать это можно следующими способами: а) установить сеть с помощью плавсредства (лодки, плота, катамарана), б) завести конец длинным шестом, в) переместить одного из участников на другой берег и вытянуть рыболовный инструмент с помощью веревки. Если, ждать хода рыбы, терпежа нет, то можно карася погонять. Для этого делаем бот, к шестику прибиваем гвоздиком пустую консервную баночку, должен получиться инструмент, похожий на сантехнический вантуз. Отходим вправо по берегу и начинаем ботить, гоня рыбу к сети, затем отходим влево (подальше) и снова наганиваем карася. Выбираем сеть и складываем улов. Если рыбы нет, меняем место лова.

Учитывая то, что методы эти не совсем и не везде законны, я желаю вам: «Ни чешуи, ни плавника!». Сам я ничего такого делать не умею и вам не советую.

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

Читайте также:  Как приготовить вода протиевая вода

ЖАРИМ КАРАСЕЙ

Для того чтоб приготовить жареных карасей, их нужно сначала наловить. Самые вкусные караси — это те, которых сам поймал. Если перед рыбалкой поругался с женой, рыбу после рыбалки разделывать будешь самостоятельно. В случае с карасями можно поругаться и после, не любят женщины обрабатывать эту рыбу. Ну, да мы не гордые, засучим рукава и вперед. Для начала необходимо снять чешую и обязательно из брюха вычистить черную пленку и всякую иную хрень вдоль реберных костей, иначе караси будут горчить. Жабры — убирайте. Ну, и что делать не советую — головы у карасей перед жаркой отрывать, поскольку это: первое — совершенно излишне; второе — напрочь портит всю эстетику готового блюда.

Для начала подготавливаем карасей. Нужно острым ножом от самого хребта и до его брюшка (оставляем до брюшка недорезанными примерно 1 см) сделать перпендикулярные надрезы с обеих сторон рыбы, с частотой 0,3-0,5 мм. Это нужно для того, чтоб, во-первых, перерезать мелкие косточки, расположенные вдоль хребта, которые обычно так здорово втыкаются в горло, когда ешь жареных карасей, а во-вторых, сами по себе надрезы позволят выжарить обрубки надрезанных косточек, в результате чего вашей единственной головной болью будет борьба с реберными костями, которые не так уж и сложно выбирать. Все подготовленные для жарки караси помещаются в тазик, немного солятся. Посыпаются молотым черным перцем и перемешиваются. Дайте карасям постоять минут 15-20 чтоб напитаться солью и перцем. Берем плоскую тарелку и насыпаем в нее муку. Далее, муку обильно посыпаем молотым черным перцем. Прямо руками перемешиваем муку с перцем, и наша панировка полностью готова для жарки карасей.

Устанавливаем на огонь сковороду, лучше всего толстостенную, а в идеале — чугунную, наливаем в сковороду растительное масло таким образом, чтоб дно было покрыто маслом не менее чем на 1 см. Это нужно, чтоб создать некое подобие фритюра, чтоб раскаленное масло «достало» косточки с тем, чтоб их пережарить. И пока масло нагревается, очень тщательно, с обеих сторон обваливаем карасей в муке. И как только масло хорошо раскалится, выкладываем карасей в сковороду и обжариваем с одной стороны минут 5-10, до появления красивой запеченной корочки. Как только одна сторона рыбины прожарилась, переворачиваем и жарим вторую. Если вы все сделали правильно, хвостовые плавники должны хрустеть на зубах, а продольных костей после жарения карасей не должно остаться вовсе. Ну а запах. Приятного всем аппетита!

Источник

Гибрид рыба что это такое как приготовить

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

Возникает ряд версий: первая (экзотическая) – это случайно завезенный и полюбивший наши воды североамериканский буффало; вторая (реалистическая) – объект, прижившаяся и размножившаяся новая для нас форма карася; третья (детективная) – гибрид и на самом деле гибрид сбежавшего из отстойников СЦКК карпа и полюбившейся ему местной карасихи.

БУФФАЛО

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики — до 18 см в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

КАРАСЬ

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

АМУРСКИЙ КАРАСЬ

Серебряный амурский карась отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка. Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (сине-зеленых водорослей). Учите теорию, мужики! Чем тоньше рыбак знает повадки рыбы, тем более толстые экземпляры ему попадаются.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе. Для лова карасей вполне достаточно телескопического удилища с тонкими леской (0,2 мм) и поводком(0,15 мм). Карась быстро привыкает к подкормке, и с ее помощью можно привлечь большую стаю. Карась держится у травы, копается в иле. Крупные особи к берегам подходят только с наступлением сумерек. Лучше всего клюет утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.

Места обитания карася постоянны, и, поймав одного, можно не сомневаться, что на удочку попадется еще несколько. В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом. И запомните! Приманка только тогда хорошо ловит рыбу, когда вы в неё верите.

ДОБЫТЬ КАРАСЯ

ГЛАВА СЕКРЕТНАЯ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ).

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

ЖАРИМ КАРАСЕЙ

Для того чтоб приготовить жареных карасей, их нужно сначала наловить. Самые вкусные караси — это те, которых сам поймал. Если перед рыбалкой поругался с женой, рыбу после рыбалки разделывать будешь самостоятельно. В случае с карасями можно поругаться и после, не любят женщины обрабатывать эту рыбу. Ну, да мы не гордые, засучим рукава и вперед. Для начала необходимо снять чешую и обязательно из брюха вычистить черную пленку и всякую иную хрень вдоль реберных костей, иначе караси будут горчить. Жабры — убирайте. Ну, и что делать не советую — головы у карасей перед жаркой отрывать, поскольку это: первое — совершенно излишне; второе — напрочь портит всю эстетику готового блюда.

Для начала подготавливаем карасей. Нужно острым ножом от самого хребта и до его брюшка (оставляем до брюшка недорезанными примерно 1 см) сделать перпендикулярные надрезы с обеих сторон рыбы, с частотой 0,3-0,5 мм. Это нужно для того, чтоб, во-первых, перерезать мелкие косточки, расположенные вдоль хребта, которые обычно так здорово втыкаются в горло, когда ешь жареных карасей, а во-вторых, сами по себе надрезы позволят выжарить обрубки надрезанных косточек, в результате чего вашей единственной головной болью будет борьба с реберными костями, которые не так уж и сложно выбирать. Все подготовленные для жарки караси помещаются в тазик, немного солятся. Посыпаются молотым черным перцем и перемешиваются. Дайте карасям постоять минут 15-20 чтоб напитаться солью и перцем. Берем плоскую тарелку и насыпаем в нее муку. Далее, муку обильно посыпаем молотым черным перцем. Прямо руками перемешиваем муку с перцем, и наша панировка полностью готова для жарки карасей.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Читайте также:  Часть тушки цыплят бройлеров что приготовить

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Муж нет, нет рыбачит, но пока попадаются только рыбки с мелкими косточками — лещи, щуки, гибриды. Так жарю я рыбки для своих любимых. Даже дети справляются. Но особенно им нравится макать в то, что помимо рыбки.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал / 100 г

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Тщательно промыть. На каждой рыбке сделать надрезы. Чем больше и глубже, тем лучше прожарятся мелкие косточки. С каждой стороны посолить, поперчить, обсыпать специями и втереть так, чтобы попало и в надрезы тоже. Это на вкус каждого. Я обычно использую универсальную приправу.

Рыбу уложить на смазанную маслом сковороду и жарить на сильном огне 5 минут, чтобы ушла лишняя влага.

После огонь оставить средний, накрыть рыбу крышкой и жарить еще 10 минут для получения корочки и прожаривания мелких костей. Лук чистим и нарезаем кольцами. По истечении времени рыбку переворачиваем, смазываем майонезом, на пустоты укладываем порезанный кольцами лук и сверху натираем сыр. Закрываем крышкой и жарим на среднем огне еще 15 минут.

Дети любят кушать лук впитавший в себя масло и аромат рыбы, макать хлебом в майонезно-сырную массу, а рыбку мы им помогаем чистить от косточек. У меня мелкие косточки становятся прожаренными и их практически не замечаешь.

Рыба получается очень нежная, практически тает во рту и некоторые мелкие косточки даже не ощущаются, когда ее ешь. Такой насыщенный цвет рыбы и овощей получается за счет запекания в течении 3 часов в крепком чае и соевом соусе. При этом рыба и овощи приобретают слегка копченый вкус.

  • Рыба — 7 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чай черный (сухого) — 15 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Приправа (любую для рыбы) — 2 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4766.3 ккал
белки
742 г
жиры
184.1 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
0.8 г

Завариваем 300 мл очень крепкого чая

Рыбу я использую озерного гибрида, но можно и др. и речную и морскую

Лук, морковь нарезаем кружочками

Брюшко наполняем морковью и луком. У меня в каждой рыбе еще икра которую при потрошении рыбы не удаляла.

Рыбу кладем на сковороду, добавляем растительное масло

Соевый соус (у меня ТМ Киккоман)

Сверху кладем оставшийся лук и морковь которые будем использовать как гарнир. Плотно закрываем крышкой и ставим медленный огонь в духовку на 3 часа.

Читайте также:  Мясо свинина что приготовить диетическое

Получается очень ароматная вкусная рыба с овощами.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 9
  • 10
  • 4482
  • 23
  • 214
  • 4195
  • 22
  • 86
  • 13498
  • 31
  • 238
  • 4034
  • 91
  • 237
  • 30066
  • 25
  • 107
  • 2845
  • 44
  • 33
  • 15279
  • 41
  • 124
  • 11842
  • 38
  • 165
  • 27659
  • 105
  • 137
  • 12426
  • 72
  • 989
  • 41402
  • 66
  • 666
  • 8212
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 ноября 2015 года Aigul4ik #

7 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года tauruscompany #

7 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года лялич #

6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Ирушенька #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года гурман1410 #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Alenchik66 #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Odon #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Оксана7531 #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года veronika1910 #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года 1JuJuka #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Татьяна9991 #

А гибрид — это название рыбы? Или ее с кем-то скрещивали? Можно поподробнее, а то как-то жутковато.

5 ноября 2015 года 1JuJuka #

5 ноября 2015 года Николай2405 #

5 ноября 2015 года Надя Наумова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочется чего-то необычного на обед или ужин? Вместо привычного стейка приготовьте речную или морскую рыбу в духовке. Имея в холодильнике самые простые ингредиенты, вы сделаете настоящий деликатес за каких-то 40–50 минут. Блюдо получится сочным и нежным, его легко приготовить и сложно испортить. Как запечь рыбу? Ознакомьтесь с лучшими рецептами запеченной рыбы и выберите свой самый любимый.

Хек на картофельной подушке

Эта рыба считается лучшей из тресковых пород: мясо не очень жирное и малокостное, в нем много витаминов группы В, полезных макро и микроэлементов. Хек легко усваивается, а в сочетании с горячей картошечкой получается потрясающе вкусным.

Для приготовления блюда из рыбы понадобится:

  • хек — 500 г;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • свежая петрушка — 2–3 веточки.

Настройтесь на приготовление аппетитного блюда и приступайте к делу:

  1. Почистите лук и 1 зубчик чеснока. Подробите продукты. Обжарьте лук и чеснок на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, активно мешайте его, периодически снимая с огня.
  2. Почистите картофель, нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Добавьте в сковороду к луку с чесноком. Поджарьте 5–8 минут.
  3. Добавьте в сковороду воду. Жидкость должна покрыть картофель. Затем добавьте соль и лавровый лист. Протушите картофель: он должен стать мягким. На это уйдет около 15 минут.
  4. В это время почистите рыбу: разрежьте ее вдоль брюха, выньте внутренности. Не забудьте обрезать плавники. При желании можно вынуть хребет и косточки.
  5. Промойте филе хека под водой, просушите и разрежьте на порционные кусочки. Посолите (1 ч. л.) и поперчите (0,25 ч. л.)
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Слейте воду с картофеля, переложите его в форму для запекания, добавьте оставшуюся соль и перец.
  7. Сверху выложите кусочки хека, отправьте блюдо в духовку на 15 минут.
  8. Тем временем займитесь приготовлением чесночного масла: нарежьте зубчики тонкими пластинками.
  9. Разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный чеснок, прогрейте на минимальном огне около 5 минут. Важно: чеснок должен томиться, а не жариться. Благодаря этому он отдаст свой аромат маслу.
  10. Снимите масло с огня и добавьте паприку. Тщательно перемешайте смесь. Достаньте хек с картофелем из духового шкафа, разложите блюдо по тарелкам и полейте ароматным маслом.

Завершающий шаг: посыпьте рыбку с картошечкой ароматной мелко нарубленной зеленью. Особенно хорошо рыба, приготовленная в духовке, сочетается с томатным соком. Хек на картофельной подушке может быть как повседневным, так и праздничным блюдом.

Скумбрия с овощами в фольге

Эту рыбу можно есть и копченой, и соленой. Но максимально полезной она считается именно запеченной. Рыба в фольге сохраняет витамины A и D, а также множество полезных микроэлементов. Вкус у запеченной скумбрии тоже особенный: филе получается с приятным сладковатым привкусом.

В состав рыбного блюда входят следующие продукты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез (можно домашний) — 250 г;
  • черный перец (молотый), тмин — по 1 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень — 6–10 веточек.

Перед приготовлением убедитесь, что ингредиенты есть в нужных количествах. Приступаем к готовке:

Вместо привычного картофеля и моркови используйте сезонные овощи. Например, кабачки, баклажаны, тыкву.

Запеченный карась в сметане

Вкус карася знаком каждому любителю морепродуктов. Эта речная рыба — частый гость на столах казахстанцев. Предлагаем традиционный и безупречный рецепт приготовления карася в сметане.

Что касается продуктов, понадобятся:

  • караси (средние) — 2 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • черный перец (измельченный) — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — 1,5–2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления этой рыбки максимально простой, поэтому процесс займет у вас 5 минут без запекания при условии, что караси потрошенные. Начнем:

  1. Натрите солью, перцем и специями карасей. Обильно смажьте сметаной.
  2. Налейте немного растительного масла на дно противня, затем выложите слой лука, нарезанного полукольцами.
  3. Выложите рыбу на луковую подушку, отправьте противень в духовку. Необходимая температура для запекания — 140–150 °С.
  4. Через 40–45 минут рыбка будет готова. Подавайте карасей, сбрызнув лимонным соком.

Нет под рукой сметаны? Можете заменить ее майонезом или соусом на его основе. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью и подавать вместе с жареным картофелем или отваренными овощами.

Красная рыба с лимонной корочкой

Морская рыба при запекании всегда получается сочной и нежной из-за жирного филе. Особенно, это касается форели и семги. Как приготовить не слишком жирную красную рыбку, покрытую хрустящей корочкой с кислинкой? Делимся рецептом.

Возьмите такие ингредиенты:

  • филе семги или форели — 4 шт.;
  • сливочное масло (топленое) — 75 мл;
  • зубчики чеснока — 1–2 шт.;
  • лимон (маленький) — 1 шт.;
  • белый перец (измельченный) — 0,5 ч. л.;
  • соль (морская) — 1 ч. л.;
  • зелень (предпочтительна петрушка) — 2–3 веточки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Не забудьте о пергаменте, которым вы выстелите противень. Начнем:

  1. Разогрейте духовку до 200 С°. Подготовьте противень для запекания красной рыбки.
  2. Мелко нарубите зубчики чеснока, зелень и цедру лимона. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и заправьте микс оливковым маслом. Перемешайте составляющие, у вас получится ароматный соус.
  3. Смажьте пряной смесью филе семги или форели. Можете использовать специальную кисточку.
  4. Выложите рыбу на противень, отправьте в духовку на 10–15 минут. Вы поймете, что рыбка приготовилась по румяной корочке.

Подавать красную рыбу, запеченную в духовке, можно с обычным вареным картофелем, а можно и с крутонами со сливочным маслом.

Окунь в фольге

Еще один идеальный вариант для тех, кто не любит жирную и тяжелую пищу — окунь. Филе диетическое, малокостное. Чистить рыбу непросто из-за ее колючих плавников. Но усилия и время стоят того.

Чтобы сделать вкусного окуня в фольге, вам понадобится:

  • рыба — 2 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • зубчики чеснока — 4–6 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) — 6–8 веточек;
  • черный перец (измельченный) — 1–2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Вы готовы к приготовлению рыбки, которая тает во рту? Тогда приступим:

  1. Почистите окуней, удалите плавники.
  2. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок тонкими пластинками.
  3. Натрите рыбу черным перцем изнутри и снаружи. Сделайте надрезы на самой тушке, вставьте в них пластинки чеснока. Внутрь окуней также положите чеснок, несколько долек лимона и зелень.
  4. Переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой. Заверните окуней и отправьте в духовку.
  5. Выпекать рыбку рекомендуют при 180 °С на протяжении 30–35 минут.
  6. Хотите, чтобы окуни получились подрумяненными? Спустя 20 минут раскройте фольгу и отправьте рыбу в духовку на оставшиеся 10 минут.

Такой вариант — достойная альтернатива мясным блюдам. В готовом виде можете заправить окуня сметаной. Это подчеркнет нежную структуру рыбного филе.

Рыба является мощным афродизиаком. Поэтому предложенные блюда подойдут не только для обычного ужина, а и для романтического.

Читайте также: Уха: рецепт из щуки

Источник

Оцените статью