Гидролат для лица как приготовить

Гидролаты в домашних условиях

Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.

Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!

Что такое гидролат, и с чем его едят?

Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, – активно отдает свои эфирные масла.

Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.

Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .

Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.

С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.

Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.

Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.

Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция

Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.

Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.

Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.

Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.

Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.

Читайте также:  Приготовить вкусный кофе самому

По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.

Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.

Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.

Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.

На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.

В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!

Источник

Как сделать цветочную воду в домашних условиях

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Рецепты цветочной воды
    • Из розы
    • Из лаванды
    • Из жасмина
    • Из цветов апельсина
    • Из ромашки

  4. Этапы приготовления
  5. Правила хранения
  6. Как пользоваться

Цветочная вода (гидролат) — это побочный продукт, получаемый при производстве эфирных масел. Проще говоря, это конденсат, который образуется из цветочного отвара и аромамасел. Благодаря этому получается жидкость, которая очень ценится косметологами и отлично справляется со многими проблемами кожи.

Польза цветочной воды

Гидролат — это полностью натуральный продукт. Его изготовляют не путем смешивания разных составляющих. При производстве эфирного масла стебли, листья и бутоны цветов помещают в резервуар и пропускают через сырье пар. Благодаря этому получаются аромамасла и побочное вещество — конденсат.

Именно он и является гидролатом. Это средство насыщено мелкими частичками эфирных масел и полезных компонентов, которые находятся в растительном сырье. Такая смесь отлично сказывается на состоянии кожи.

Полезные свойства гидролата:

    Тонизирует кожу. Это средство можно использовать для тонизации сухой и морщинистой кожи. Благодаря наличию в составе мелкой взвеси эфирных масел, цветочная вода стимулирует выработку коллагена и эластина.

Заживляет раны. Частички эфирных масел стимулируют восстановление кожи, соответственно, раны и порезы исчезают.

Уменьшает жирность кожи. Гидролаты на основе чайного дерева и календулы отлично справляются с прыщами и угрями. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры и способствуют исчезновению прыщей.

Укрепляет иммунитет. Цветочная вода из масел сосны и пихты отличатся противовирусными свойствами. С ее помощью можно избавиться от насморка и противостоять заражению вирусами.

  • Препятствует выпадению волос. Гидролат придает локонам красивый вид. Со временем шевелюра укрепляется, а волосы не выпадают.
  • Противопоказания к применению цветочной воды

    Конечно, как и любое косметическое вещество, гидролат можно использовать не всем. Это вещество может вызвать аллергию.

      Атопический дерматит. При этом недуге любые ароматизаторы и сильные запахи могут усугублять ситуацию. Нередко дерматит перерастает в бронхиальную астму.

    Трахеит. Если вы не так давно перенесли ОРВИ с воспалением гортани, повремените с применением цветочной воды. Мелкие капельки эфиров могут раздражать дыхательные пути.

    Аллергия на компоненты средства. Если у вас аллергия на ромашку или календулу, не используйте эти травы для получения гидролата.

  • Открытые раны. Не стоит применять гидролат при наличии открытых ран. Это может стать причиной раздражения и нагноения повреждения.
  • Рецепты цветочной воды

    Рецептов цветочной воды очень много. Самое интересное, что приготовить гидролат по всем правилам очень сложно. Необходима специальная установка, то есть дистиллятор, который собрать в домашних условиях непросто. Но с появлением современной кухонной техники задача упростилась.

    Гидролат из розы

    Самое интересное, что в промышленности при производстве эфирного масла розы используют не только бутоны и лепестки. Для получения масла применяют стебли и листья. Существует несколько способов изготовления гидролата, но самой полезной считается цветочная вода, сделанная путем дистилляции.

    Рецепты гидролата розы:

      С минеральной водой. Этот продукт достаточно сложно назвать полноценным гидролатом, но такая жидкость вполне пригодна для умывания. Необходимо влить во флакон 250 мл негазированной минеральной воды. Приобретайте не столовую воду, а лечебную с большим содержанием минералов. Добавьте к ней 10 капель эфирного масла розы. На протяжении нескольких минут взболтайте средство. Перед каждым использованием флакон нужно трясти. Хранится такой раствор около 3 дней в холодильнике.

    Со спиртом. Вообще спирт нежелательно использовать, если вы собираетесь применять гидролат для лица. Он применяется в качестве растворителя для эфирного масла. Для приготовления воды необходимо взять 5 капель масла розы и 10 мл спирта с самой большой концентрацией. Эти два компонента смешивают и вводят 100 мл минеральной воды. Таким образом, масло не всплывает на поверхности жидкости.

  • С уксусом. С применением уксусной кислоты лучше всего готовить гидролат для жирной кожи. Необходимо измельченные листья и стебли розы залить уксусом. Растворителя должно быть в два раза больше, чем растительного сырья. Оставьте смесь на 4 дня настаиваться. Теперь процедите смесь и 20 мл раствора влейте в 150 мл минеральной воды. Тщательно взболтайте. Такая жидкость подходит для комбинированной и жирной кожи, она отлично справляется с себумом и прыщами.
  • Цветочная вода из лаванды

    Это растение отлично успокаивает и заживляет кожу. Средство рекомендуется применять женщинам с поврежденной и тонкой дермой. Лаванда запускает процессы регенерации и помогает омолодить лицо.

    Рецепты гидролата из лаванды:

      В пароварке. Это хороший способ получить гидролат, максимально приближенный к истинному. Он готовится без применения растворителей и кислот. Необходимо цветы, стебли и листья лаванды промыть в теплой воде. Высушивать сырье необязательно. Залейте в кастрюлю воду на одну треть. Сверху установите емкость с отверстиями. Поставьте в центр сита небольшую чашку, а вокруг выложите растительное сырье. Заклейте места стыка кастрюли и крышки. Это необходимо, чтобы конденсат никуда не делся. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и томите смесь 2 часа. Жидкость, которая окажется в чашечке, и есть цветочная вода. Хранить ее можно не больше недели в холодильнике.

  • В мультиварке. С появлением современной кухонной техники приготовить некоторые блюда стало совсем просто. Теперь можно без особых усилий сделать и цветочную воду. Для этого в емкость с отверстиями сложите сырье. Для его получения порубите мелко листья и стебли лаванды. В основную посудину налейте литр воды. Поставьте сверху надставку с лавандой и установите прибор в режим «Варка на пару». Готовить средство нужно 2 часа. Каждые 30 минут открывайте крышку. Это необходимо, чтобы капельки цветочной жидкости стекали с крышки в емкость для сбора конденсата. Именно конденсат и является цветочной водой.
  • Гидролат из жасмина

    Жасмин отличается сладким ароматом и отлично разглаживает кожу. Чаще всего применяется для стареющей и увядающей дермы. Он отлично питает и делает лицо бархатистым. Гидролат жасмина используют в качестве основы для приготовления антивозростных тоников и спреев.

    Рецепты приготовления цветочной воды из жасмина:

      Гидролат на масле. Этот продукт менее полезный, чем цветочная вода, полученная методом дистилляции, но готовится очень быстро. Готовая жидкость станет отличной основой под макияж и поможет удалить загрязнения перед сном. Влейте в миску 20 мл масла миндаля или оливы. Старайтесь брать вещество для растворения без запаха. Введите в базу 5 капель масла жасмина. Прогрейте дистиллированную или очищенную воду и добавьте смесь масел. Перелейте жидкость во флакон и встряхните. Храните в холодильнике.

    Цветочная вода в мультиварке. Сложите рубленые цветы, стебли и листья жасмина в емкость для варки на пару. В чашу мультиварки влейте 1200 мл воды. Установите сверху емкости посудину с отверстиями. Закройте прибор и готовьте гидролат 1,5 часа. Время от времени открывайте крышку, чтобы емкость для сбора конденсата заполнялась жидкостью.

  • Цветочная вода в кастрюле. Этот метод можете использовать для приготовления эфирной воды, если у вас нет пароварки и мультиварки. Влейте в кастрюлю воду, а сверху поставьте дуршлаг или сито. Сложите в надставку рубленые цветы и листья жасмина. Закройте крышкой и томите на маленьком огне 2 часа. Каждые 15 минут открывайте крышку и собирайте капельки конденсата.
  • Гидролат из цветов апельсина

    Гидролат нероли получают путем дистилляции цветов апельсина. Эта вода отлично подходит для комбинированной и жирной кожи. Средство успокаивает лицо и отличается вяжущими свойствами.

    Рецепты приготовления гидролата апельсина:

      Гидролат на спирту. Добавьте во флакон 10 мл спирта и 7 капель масла нероли. Закройте бутылочку и встряхните ее. Долейте 100 мл очищенной воды, еще раз перемешайте жидкость. Лучше всего использовать распылитель.

    Цветочная вода по классическому рецепту. Для этого вам придется собрать специальную установку. Она представляет собой систему, состоящую из емкости с кипящей водой. Именно в этой посудине получается пар, который проходит через цветы апельсина. Необходимо, чтобы весь пар поступал в емкость с соцветиями. После него устанавливается классический холодильник. Он представляет собой трубку с водяным резервуаром вокруг. Именно здесь пар конденсируется и попадает в емкость для сбора цветочной воды. Для приготовления гидролата достаточно загрузить в резервуар цветы апельсина, а в нижнюю часть установки налить воды и дождаться кипения. Остается собирать капельки конденсата. Это и есть готовый продукт.

  • Гидролат на лимонном соке. Из-за наличия в составе средства лимонной кислоты такой гидролат можно использовать для жирной кожи. Выдавите в миску 20 мл сока лимона и добавьте в него 5 капель масла нероли. Долейте в миску 120 мл очищенной воды. Можете использовать минеральную без газа или термальную. Перелейте готовое средство во флакон. Храните 7 дней в холодильнике.
  • Гидролат из ромашки

    Это растение известно благодаря своим антисептическим свойствам. Отвары из цветов ромашки применяют для лечения многих кожных недугов. Она заживляет повреждения и поможет справиться с раздражением.

    Рецепты гидролата из ромашки:

      Гидролат в пароварке. Для приготовления средства применяют исключительно свежие цветы ромашки. Их нет необходимости измельчать, так как бутончики совсем небольшого размера. Сложите цветы в емкость с отверстиями, а посередине поставьте неглубокую, но широкую чашку. В кастрюлю налейте воды и отправьте на огонь. Обязательно закройте пароварку крышкой. Томите цветы в кастрюле 2 часа. Вся цветочная вода окажется в чашечке.

    Гидролат на уксусе. Свежие цветы ромашки порубите и залейте натуральным фруктовым уксусом. Разрешено использовать яблочный или виноградный продукт. Количество уксуса должно быть в два раза больше, чем растительного сырья. Оставьте на неделю в темном месте. 10 мл жидкости перелейте во флакон и влейте 120 мл очищенной или минеральной воды. Встряхните бутылочку. Такое средство лучше использовать при наличии прыщей.

  • В микроволновке. Налейте в глубокую миску воду и поставьте сверху сито с цветами ромашки. Накройте всю конструкцию крышкой из пластика или керамики и поставьте готовить на 15 минут. Выбирайте самую большую мощность. Время от времени открывайте крышку и собирайте с нее конденсат.
  • Этапы приготовления гидролата

    Условно весь процесс приготовления гидролата можно разделить на такие этапы:

      Сбор конструкции и подготовка сырья. В это время необходимо вымыть сырье и при потребности порубить его. Далее собирается установка, в которую складываются цветы, листья и стебли растения.

    Нагревание сырья и пропускание через него пара. Во время этой фазы водяной пар прогревает растительное сырье и вытягивает из него эфирные масла. Чтобы процесс прошел полностью, и растение отдало пару как можно больше полезных веществ, необходимо осуществлять нагревание на очень маленьком огне. Немаловажной является герметичность установи. Рекомендовано заклеивать тестом места стыка крышки с основной емкостью.

  • Сбор конденсата. Конечно, больше всего конденсата удается получить, используя специальную установку, так как очень много гидролата образуется при соприкосновении пара с охлажденными стенками холодильника. Но современные мультиварки с емкостями для сбора капелек воды тоже отлично справляются с поставленной задачей.
  • Правила хранения гидролата

    Срок хранения цветочной воды зависит от способа ее приготовления. Средства, полученные путем смешивания эфирных масел с минеральной водой, хранятся меньше всего, так как в жидкости могут жить и размножаться бактерии.

    Особенности хранения цветочных гидролатов:

      Обычно срок хранения цветочной воды, полученной с применением уксуса и лимонного сока, составляет не больше недели. При этом лучше всего средство держать в холодильнике. Не ожидайте, что жидкость будет хорошо пахнуть. Запах получится не концентрированный.

    Гидролат, полученный в пароварке или мультиварке путем конденсации, можно использовать до 10 дней. Причем, лучше всего цветочная вода хранится в прохладном месте.

    Ароматная вода, которая готовится с использованием спирта и минералки, хранится не больше 7 дней. Ее перед применением нужно постоянно взбалтывать.

  • Цветочные воды, полученные в промышленных условиях, могут храниться 1 год. Это возможно благодаря введению консервантов.
  • Как пользоваться цветочной водой

    Гидролаты можно применять не только для лица. Натуральной цветочной водой, приготовленной методом конденсации и дистилляции, можно полоскать горло и мыть волосы. Благодаря наличию мелких частичек эфирного масла жидкость обеззараживает и заживляет повреждения кожи.

    Способы использования гидродата:

      Кубики льда. Из цветочной воды готовят лечебный лед, которым можно протирать лицо по утрам. Это подарит коже молодость и улучшит ее цвет.

    Спрей для лица. Можно разбрызгивать гидролат на кожу в жаркий день. Это позволит сохранить лицо от пересыхания.

    Спрей для локонов. После мытья и сушки волос можно сбрызнуть их цветочной водой. Это подарит шевелюре прекрасный аромат и сделает ее блестящей. Мелкие частички эфирного масла оздоровят и укрепят локоны.

    Средство для очищения лица. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 35% базового масла и 65% гидролата. Перед использованием жидкость нужно встряхивать. Вещество наносится на ватный диск. Им нужно протирать кожу. Благодаря высокой концентрации масла этим составом можно удалять косметику.

    Маски для лица. Цветочной водой можно разбавлять голубую глину или порошок водорослей при приготовлении масок.

  • Тоник для лица. После паровых ванночек или очищающих масок можно смело использовать гидролат в качестве тоника. Он сузит поры и будет препятствовать их загрязнению.
  • Как сделать цветочную воду — смотрите на видео:

    Источник

    Оцените статью