Гидролат домашних условиях как приготовить

Гидролаты в домашних условиях

Первая цветочная вода была приготовлена еще во времена правления фараонов, на основе лепестков роз. Красавица Клеопатра, известная своим пристрастием к процедурам поддержания молодости, по достоинству оценила ее способность освежать и охлаждать кожу. Розовая вода стала применяться для умывания и принятия ванн, а позже, по мере более подробного изучения, в ней открыли смягчающие и успокаивающие свойства.

Сегодня, когда добыча всевозможных растительных эликсиров поставлена на промышленный поток, покупка цветочной воды (она же гидролат, гидрозоль, вторичный дистиллят и флорентинная вода) доступна каждой представительнице прекрасного пола. Ну а самые предприимчивые леди, дабы давать коже все самое лучшее, стопроцентно натуральное, научились добывать ее самостоятельно. И с удовольствием делятся косметическими познаниями!

Что такое гидролат, и с чем его едят?

Для начала разберемся в самой сути этого прославленного ухаживающего продукта. Гидрозоль является результатом паровой дистилляции, при которой растительное сырье – листья, веточки, лепестки или целые соцветия, – активно отдает свои эфирные масла.

Конденсат, который образуется при этой жаркой процедуре, и представляет собой цветочную воду – в него тоже попадают эфиры, но их количество таково, что концентрация получается не пересыщенной, а средней, умеренной. Соответственно, и действует такое средство деликатнее, чем эфирный состав в чистом виде: кожа не грозит высушивание и раздражение, она приобретает мягкость и бархатистость.

Гидролаты не вызывают привыкания, поэтому лицо и тело можно спокойно увлажнять несколько раз по ходу дня. Кому-то душистая водичка полноценно заменяет парфюм, кто-то использует ее в качестве натурального дезодоранта, кто-то лечит проблемную кожу, а для кого-то это спасение от кругов и мешков под глазами. Главное – правильно подобрать растение: лаванда и можжевельник , к примеру, известны антисептическими свойствами, роза , василек и петрушка помогают справиться с нездоровой синевой и отечностью век, а еще сокращают пигментные пятна. Пион и шиповник рекомендованы сухим и чувствительным покровам, зверобой борется с куперозом , шалфей , розмарин и мелисса тонизируют стареющую кожу. Ну а если требуется заживление и борьба с воспалениями, не найдется лучшего помощника, чем ромашка .

Помимо того, что домашний гидролат может применяться как бодрящий увлажняющий спрей, он способен стать отличным лосьоном, средством для демакияжа или косметическим льдом, ложиться в основу домашних шампуней (либо обогащать фирменные), масок для лица и волос: многие травы умеют лечить себорею, содействуют укреплению и питанию локонов, да и просто облегчают расчесывание. Цветочные воды добавляют в домашние кремы, гидрофильные плитки, бомбочки для ванны и мыла ручной работы , а некоторые, вроде мятной и лавандовой, используют на природе для отпугивания насекомых – если систематически щедро орошать тело, можно совсем не бояться атак комаров.

С давних пор гидролаты изготавливают не только в косметических, но и в гастрономических целях: обладая тонким ароматом, они добавляют блюдам пикантности. Для пробы можно накапать немного в кашу, только предварительно следует протестировать на вкус – лавандовая вода, например, при всей ароматной привлекательности имеет выраженную горчинку. В «высокой» кулинарии цветочные дистилляты частенько включаются в состав десертов, выпечки и напитков: бисквитов, пудингов, мороженого, конфет, сиропов, лимонадов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сига рецепты

Розовая вода, если верить народным целителям, способна даже улучшать пищеварение – для этого достаточно сделать пару глотков.

Самый лучший розовый гидрозоль производят в Иране и Болгарии. Последняя носит статус мировой столицы роз, ежегодно в стране проводится красочный майский фестиваль, прославляющий царицу цветов – с посещением роскошных плантаций, плетением венков, шумным городским шествием, ярмаркой и избранием Королевы роз.

Как сделать гидролат в домашних условиях: подробная инструкция

Добыча цветочной воды начинается с заготовки сырья. Лучше всего, конечно, использовать свежие растения, однако и высушенные тоже сохраняют некоторое количество эфиров.

Сбором лепестков предпочтительней заниматься рано утром, когда в них сосредотачивается максимум целебных веществ – на розовых плантациях, например, работа кипит строго с 4 до 10 часов. Затем следует сортировка с удалением мусора и букашек, после чего листики и цветки нужно промыть и обсушить.

Подготовленные таким образом растения требуется поместить в дуршлаг. В его центре, прямо поверх сырья, устанавливается сборочная емкость – кружка или пиала, в которую будет собираться вожделенный конденсат.

Далее импровизированная пароварка ставится в кастрюльку из нержавеющей стали на какую-нибудь керамическую подставку – ею может служить перевернутая миска. Важно сделать так, чтобы вода в кастрюле (наливается на высоту в несколько сантиметров, обязательно дистиллированная) не касалась травяного сырья. Проще говоря, растение должно пропариваться, а не вариться.

Все это кастрюльное сооружение остается только плотно закрыть крышкой. Лучше всего перевернуть ее выпуклой стороной книзу, предварительно открутив ручку. Чтобы пар не «утекал» в щели, края посуды надо надежно запечатать фольгой или тестом. Утварь готова отправиться на плиту – отрегулируйте самый слабый огонь (вода не должна бурлить, температурный максимум – 90 градусов) и наберитесь терпения: процесс дистилляции займет от 1 до 6-х часов, в зависимости от того, с каким растением вы работаете и сколько гидролата намерены получить.

По достижении самой высокой температуры на крышку рекомендуется положить горсть ледяных кубиков (по мере стаивания стоит добавлять новые), что ускорит образование конденсата. Когда истечет первый час, в кастрюльку потребуется долить немного горячей воды (опять-таки дистиллированной), дабы компенсировать испарившуюся. Будьте крайне осторожны при открытии – пар, так долго протомившийся внутри, окажется очень и очень обжигающим.

Гидролат, сделанный своими руками, необходимо хранить закупоренным в темной стеклянной таре, идеальные условия – нижняя полка холодильника. Если готовить с запасом, можно хранить в контейнере в морозильнике: так срок годности продлится вдвое, до целых 2-х лет. При комнатной температуре натуральный эликсир теряет всю пользу уже через месяц.

Один из самых полезных гидрозолей – огуречный : ему присущи отбеливающие, матирующие и интенсивно увлажняющие свойства, так что это идеальный выбор для кожи с пигментацией, жирным блеском и шелушениями. Огуречная вода помогает быстро снять отечность и ликвидировать мешки под глазами, очистить и сузить поры, избавиться от раздражения и зуда при кожных недугах – одним словом, продукт очень многообещающий. Получают такой гидролат классически, вышеописанным способом: тщательно вымойте свежие сезонные огурчики (можно брать даже слегка увядшие, но без признаков загнивания), нарежьте тончайшими кружками и разложите в дуршлаге. Дальше все по инструкции; длится приготовление, в среднем, 3-4 часа.

Читайте также:  Как приготовить бургер свиной фарш

Аналогично огуречной воде готовят гидрозоли из других овощей, содержащих обширный перечень питательных веществ – к примеру, из моркови, которую предварительно, особой теркой, шинкуют тонкой соломкой. Полученный состав можно смешать с глицерином и, по желанию, обогатить маслами, подходящими типу кожи: спустя сутки настаивания в темноте получится отличный домашний лосьон.

На просторах интернета иногда встречаются заметки о нетрадиционном приготовлении гидролатов – в пароварке или мультиварке. К сожалению, полученные таким путем продукты не идут в сравнение с теми, что добываются в ходе кастрюльной дистилляции. В первом случае температура пара выходит за критические 90-градусные рамки, из-за чего состав утрачивает ценные биоэлементы. Мультиварка же плоха тем, что давление в ней регулируется клапаном, который призван отводить лишний пар, а в данной ситуации он как-раз таки теряться не должен. Закупоривать выход категорически запрещается – возникает прямая угроза безопасности.

В сущности, процесс традиционной добычи домашнего гидролата не такой уж и хлопотный – главное приноровиться. Пусть придется потратить некоторое время, зато сколько открывается возможностей!

Источник

Гидролат своими руками

Наша кожа нуждается в ежедневном уходе, чтобы оставаться здоровой, гладкой и чистой. Для этих целей существует бесчисленное количество уходовых средств, но не каждое из них имеет натуральный состав и полезно для кожи. В этом случае отлично подходит гидролат, или как его еще называют, цветочная вода.

Гидролат является полностью натуральным продуктом, который получается путем пропускания пара через растительное сырье. В качестве сырья подойдут листья или цветки выбранного растения. Чаще всего цветочную воду применяют в косметических целях как обычный тоник, протирая им лицо утром и вечером.

Натуральный гидролат способен улучшить состояние кожи и волос. Основными полезными свойствами гидролата являются:

  • тонизирование кожи;
  • запуск процессов регенерации;
  • уменьшение жирности кожи;
  • предотвращение выпадения волос;
  • укрепление иммунитета.

Кроме этого конденсат лечит проблемную кожу, может заменить туалетную воду, иногда используется как натуральный дезодорант, помогает уменьшить темные круги и мешки под глазами. Сложность только в подборе правильного растения и их сочетаний для приготовления гидролата. Например, сочетание лаванда и можжевельник имеют антисептические свойства, против отечности помогает василек и роза, для тонизирования хорошо подходят шалфей, розмарин или мелисса, а в борьбе с воспалениями необходима ромашка.

Существует группа людей, которым лучше не пользоваться цветочной водой: если вы страдаете от атопического дерматита, аллергией на сырье или имеете даже небольшие ранки, не используйте ароматическую воду, чтобы лишний раз не раздражать кожу.

Что нужно иметь для приготовления гидролата

Для создания ароматической воды нужно не так много предметов. У большинства хозяек они уже есть на кухне. В первую очередь, необходимо собрать домашний дистиллятор из подручных средств:

  • кастрюля из нержавеющей стали;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка или тарелка, в которую будет скапливаться гидролат;
  • крышка-присоска или обычная крышка от кастрюли со стальной ручкой;
  • рюмка;
  • фольга или лейкопластырь;
  • полотенце.
Читайте также:  Как приготовить говядину котлетное мясо

Осталось выбрать сырье и собрать конструкцию. Гидролат можно сделать из любого растения, чаще всего это аптечная ромашка, крапива, календула, зверобой, одуванчик, листья малины или смородины, укроп, петрушка. Для получения цветочной воды необходимо знать свойства растения, чтобы выбрать для себя подходящее. Лучше всего использовать свежие растения, но и высушенное сырье сохраняет в себе некоторое количество эфирных масел.

  • укроп
  • крапива
  • календула
  • зверобой
  • листья смородины

Прежде чем использовать растения, обязательно очистите их от мусора, тщательно промойте и оставьте высыхать. Закладывать в дистиллятор необходимо только чистое сырье.

Как приготовить гидролат в домашних условиях

Перейдем к подробному алгоритму сбора дистиллятора и получения домашнего гидролата.

  • Тщательно вымойте кастрюлю и залейте в нее литр чистой воды;

  • Установите внутрь лепестковую пароварку или сито, необходимо сделать так, чтобы она не касалась воды. Сырье не должно касаться воды, чтобы его касался только пар;
  • В середину конструкции поставьте рюмочку, она послужит опорой для чашки, в которую будет стекать гидролат;
  • Выложите на пароварку сырье, будет достаточно 25-30 граммов;
  • Поставьте на рюмку чашу и накройте кастрюлю перевернутой крышкой. Важно, чтобы ручка крышки была металлической, по ней легче стекает жидкость и она не плавится от высоких температур;
  • Чтобы пар не проходил сквозь щели между крышкой и кастрюлей, необходимо заклеить края. Возьмите фольгу или пластырь и плотно оберните края кастрюли.

Далее включите плиту и дождитесь, пока вода закипит. Отрегулируйте конфорку на минимум и оставьте кастрюлю на огне примерно на полтора или два часа. Важно поставить стакан со льдом или холодной водой в центр крышки спустя 20 минут после закипания. Это нужно для того, чтобы пары быстрее конденсировались и стекали в чашу.

По прошествии двух часов снимите крышку. Дождитесь, пока гидролат немного остынет и перелейте в темную бутылочку, чтобы свойства не терялись. Рекомендуется хранить ароматическую воду в холодильнике, так она сохранится на длительное время. Теперь полученную жидкость можно использовать в качестве тоника для кожи лица и тела.

Гидролат на все случаи жизни

Цветочная вода розы очень популярный гидролат. Его используют для ухода за лицом, телом, волосами, кожей вокруг глаз. Она увлажняет и освежает кожные покровы, уменьшает раздражения и высыпания, тонизирует кожу, а также обладает приятным ароматом.

Как правильно хранить гидролат

Длительность хранения гидролатов варьируется в зависимости от метода их изготовления:

  • Цветочную вода из дистиллятора можно использовать около 10 дней при условии хранения в холодильнике или прохладном месте;
  • Ароматическая вода, которую изготавливают в промышленности, остается пригодной для использования год, но имейте в виду, что такой гидролат содержит консерванты.

Гидролаты домашнего производства можно добавлять в крема, маски, средства для умывания и снятия макияжа. Делать паровые ванночки, замораживать ароматизированную воду в кубики льда и обрабатывать ими кожу, чтобы придать ей свежий вид и сделать более упругой.

Ароматную воду можно использовать не только для ухода за кожей лица. Из гидролатов с лечебными травами получаются хорошие жидкости для полоскания рта, горла и обеззараживатели.

Источник

Оцените статью