- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Глазурь- аппетитный декор для выпечки
- Шоколадная глазурь
- Холодный рецепт шоколадной помадки
- Сливочная помадка
- Зеркальное покрытие тортов
- Яркое оформление
- Карамельное покрытие
- Белковая помадка
- Апельсиновая помадка из яичных желтков
- Видео: Пончики с несколькими видами глазури
- Шоколадная глазурь для выпечки
- Глазурь из какао
- Глазурь из черного шоколада
- Приготовление глазури из белого шоколада
- Зеркальная глазурь
- Ягодная глазурь
- Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:
- Инвентарь для приготовления ягодной глазури:
- Приготовление ягодной глазури.
- Шаг 1: подготавливаем ягоды
- Шаг 2: измельчаем клубнику
- Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру
- Шаг 4: протираем клубничное пюре
- Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру
- Шаг 6: храним ягодную глазурь
- Шаг 7: подаем ягодную глазурь
- Советы:
- Ромовая глазурь
- Кофейная глазурь
- Глазурь с какао
- Шоколадная глазурь
- Белковая глазурь
- Цветная глазурь
- Сливочная глазурь
- Коричневая сливочная глазурь
- Маленькие хитрости
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Глазурь- аппетитный декор для выпечки
Как сделать глазурь для оформления всевозможных кондитерских вкусняшек – вопрос, который становится актуальным в преддверии праздников. И это не случайно так как именно с её помощью можно легко превратить даже самую обыденную выпечку в произведение искусства. В этой кулинарной подборке мы расскажем вам как приготовить глазурь, познакомим с некоторыми наиболее популярными её видами и подробно опишем каждый этап процесса готовки.
Шоколадная глазурь
Конечно, намного проще изготовить такую глазурь из шоколада, который нужно просто растопить на водяной бане. Но, если вы истинный поклонник домашней кухни, то вы непременно захотите сделать её самостоятельно.
Шоколадный рецепт глазури в домашних условиях очень прост и не потребует каких-то диковинных компонентов.
- 75 г какао растворимого;
- 100 мл молочка;
- 100 г сахара;
- 100 г мягкого сливочного маслица.
- Сахар смешиваем с какао-порошком.
- Молоко подогреваем до закипания, и помешивая заливаем в сладкую смесь. Немного прокипятим, пока все растворится.
- Пока кондитерская глазурь слегка кипит, нарезаем масло небольшими кубиками и прибавляем в неё. Помешивая, варим около пяти минут и снимаем с огня.
- Домашняя шоколадная глазурь для торта должна совсем немного остыть перед тем, как ее можно будет наносить.
Холодный рецепт шоколадной помадки
Готовится она из какао довольно просто и быстро. По консистенции напоминает пасту, которая без проблем ложиться в нужный вам узор.
Для её приготовления понадобятся:
- 75 г растворимого какао-порошка;
- 75 г сахара перемолотого в муку;
- 20 г крахмала;
- 3,5 ложки кипяченой воды.
- Все сухие ингредиенты соединяем и перемешиваем.
- Водичка нужна очень холодная. Вливаем её в миску с сухой смесью и тщательно вымешиваем до состояния кремообразной массы. Наносить её можно узорами при помощи кондитерского шприца или просто размазать по поверхности.
Сливочная помадка
Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.
Перечень необходимых продуктов:
- ½ стакана сухих сливок;
- 1/2 чашки сахара;
- 50 г крахмала;
- 50 мл молока или воды;
- 2 ч. ложки сока из лимона.
- Сахар перетираем в пудру.
- Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
- Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
- После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.
Зеркальное покрытие тортов
Глянцевое покрытие придает неповторимый шик кондитерскому изделию. Единственное требование – наносить ее на поверхность очень хорошо остывшего изделия. Предлагаем вам проверенный рецепт с фото и пошаговым описанием.
- 8 г желатина;
- 200 г сахара;
- 75 г растворимого порошка какао;
- 80 мл сливок;
- неполный стакан воды;
- 50 г черного шоколада.
Описание процесса готовки поэтапно:
- В 50 мл теплой водички замачиваем для набухания желатин.
- В кастрюльку всыпаем сахар, просеиваем какао, выливаем сливки и оставшуюся воду. Беспрерывно перемешивая, даем только закипеть и сразу убираем с плиты.
- Измельченный шоколад и набухший желатин добавляем в горячую смесь. Основательно всё перемешиваем и переливаем через ситечко, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Охлаждаем до комнатной температуры.
- Зеркальная глазурь обязательно должна застыть, поэтому после её нанесения изделие должно постоять три-четыре часа в холодильнике.
Яркое оформление
Сейчас очень популярной стала цветная глазурь. В её приготовлении нет ничего сложного, а торты и пирожные украшенные с её помощью выглядят очень эффектно.
- 100 мл воды;
- меньше половины стакана сахара;
- 1 чайная ложка желатиновых гранул;
- 100 мл инвертного сиропа;
- 150 г белой шоколадки;
- 80 г сгущенного молочка;
- пищевой краситель в зависимости от пожеланий.
- Желатиновый порошок замачиваем в двух ложках теплой воды. Оставляем набухать минут на 30.
- Смешиваем в оставшейся водичкой сахар, инвертный сироп. На слабом огне, помешивая для растворения кристаллов, доводим до закипания.
- Шоколад ломаем мелкими кубиками и размягчаем. Делать это лучше над кипящей водой. По виду он должен напоминать пасту. Сверху прибавляем сгущенное молочко. Хорошо размешиваем.
- В эту массу прибавляем немножко остывший сироп и желатин. Капаем столько красителя, сколько нужно для желаемого цвета, и тщательно размешиваем. В этих целях можно использовать блендер.
- Глянцевая глазурь должна быть однородной консистенции без воздушных пузырьков. Если при взбивании они появились, то перелейте её через меленькое ситечко.
Карамельное покрытие
Если вам нужна глазурь для печенья – то лучшего варианта вам не найти. Она покрывает всю верхушку и является прекрасной основой под кремовое оформление.
Компоненты, которые вам понадобятся:
- 180 г сахара;
- неполная столовая ложка крахмала;
- 20 г растворимых желатиновых пластин;
- 100 мл нехолодной водички;
- 150 мл сливок.
- Пластины замачиваем в половине от всего объема водички и даём полчаса постоять для разбухания.
- В сливки просеиваем крахмал и хорошо размешиваем.
- Сахар прогреваем на сковороде до карамельного цвета, вливаем остатки воды и перемешивая, варим пока растворятся кристаллики. Убираем с плиты.
- В горячую карамель прибавляем сливки и хорошенько размешиваем. Прибавляем сюда желатин набухший, вымешиваем до однородности, немножко остужаем и можем наносить на печеньки.
Белковая помадка
Маленькие кексики великолепно сочетаются с белковой поливкой. Главное, чтобы яйца были абсолютно свежие, так как она готовится без термической обработки.
Количество ингредиентов зависит от требуемого объема:
- белок 1 яйца;
- 75 г сладкой пудры;
- ½ ч. ложки лимонного сока.
- Хорошо охлажденный белок взбиваем в белую пышную массу. Добавляем немножко лимончика.
- Пудру пересеиваем во взбитую массу и вымешиваем ложкой до однородной консистенции. Если белковая сахарная глазурь нужна для нанесения рисунка, то количество пудры нужно увеличить.
- Рисунки обязательно должны подсохнуть, для этого раскладываем изделия на противень и убираем в прохладное место часов на 5-10 (зависит от толщины узора).
Апельсиновая помадка из яичных желтков
Ароматная поливка с цитрусовым вкусом подсушивается в духовом шкафу. Её лучше использовать для покрытия небольших изделий из песочного теста.
Продукты, которые вам понадобятся:
- желтки 2 яиц;
- молотый сахар — неполный стакан;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл.
- Желтки комнатной температуры соединяем с соком и миксером перебиваем в пенную массу. Частями всыпаем пудру, не прекращая взбивать. В готовом виде смесь должна быть однородной и густоватой.
- Наносим её на выпечку и убираем подсыхать в духовку, прогретую до 100 градусов на несколько минуток.
Глазурь – достаточно универсальный способ оформления различной выпечки. Множество видов и способов приготовления её в домашних условиях позволяет вам подобрать свой вариант для кулинарного творчества. В видео вы увидите несколько вариантов вкусной и пластичной кондитерской поливки.
Видео: Пончики с несколькими видами глазури
Источник
Шоколадная глазурь для выпечки
Глянцевая шоколадная глазурь дает возможность украсить и придать нарядный вид сладкой выпечке. Покрытие создает на изделии аппетитную корочку, а главное, что приготовление не отнимет много времени. Нужно знать лишь количество ингредиентов и иметь правильный подход к делу.
Вот разновидности шоколадной глазури и этапы приготовления:
Глазурь из какао
Сладкое, красивое и привлекательное покрытие для тортов и кексов может значительно улучшить или подчеркнуть вкусовые качества изделия. Наиболее простой и доступный способ создания — это использовать в составе какао.
Вот что необходимо:
- масло сливочное — 50 г;
- молоко — 4 ст. л.;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Фото: pxhere.com: UGC
Как приготовить идеальную глазурь? Для этого следуйте рецепту:
- В растопленное сливочное масло вводите молоко и сахарную пудру, постоянно помешивая смесь.
- Как только масса станет однородной, добавьте какао, размешайте и подержите на огне еще пару минут.
- После остудите содержимое и приступайте к украшению.
Преимущество покрытия из какао в том, что оно медленно застывает, а значит, не крошится и работать можно не спеша.
Глазурь из черного шоколада
Такое изделие универсально. Подойдет не только для выпечки, но и для покрытия различных десертов. Бывалые кулинары рекомендуют брать сахарную пудру вместо песка, тогда структура получится однородной.
Нужны такие ингредиенты:
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
- молоко — 5 ст. л.;
- черный шоколад (лучше 72%) — 100 г;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- масло сливочное — ½ ч. л.
Фото: pixabay.com: UGC
Учтите, что такая глазурь для торта получается более хрупкой. Вот пошаговая инструкция:
- В растопленное на водяной бане масло отправьте сахарную пудру, поломанный шоколад и молоко.
- Помешивайте, пока смесь не достигнет однородности.
Готовое покрытие можно наносить теплым, иначе после охлаждения оно застынет. Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем вкуснее получится изделие.
Приготовление глазури из белого шоколада
Чтобы украсить выпечку празднично, достаточно сделать белую глазурь. На светлом фоне даже обычная присыпка будет смотреться интересно и торжественно. Но для приготовления нельзя брать только белый шоколад, иначе изделие получится густым и застынет быстрее, чем вы будете мазать на торт.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Фото: pixabay.com: UGC
Возьмите такие продукты:
- белый шоколад — 200 г;
- сахарную пудру — 180 г;
- сливки 30% — 2 ст. л.
Такая глазурь выходит особенно нежной и вкусной. Следуйте этапам приготовления:
- В растопленный шоколад, помешивая, влейте ложку сливок и всыпьте сахарную пудру.
- Влейте оставшиеся сливки и взбейте массу блендером.
Не ждите остывания, сразу же намазывайте смесь на выпечку. Важно не перегреть глазурь, иначе образуются комки.
Зеркальная глазурь
Ваши усилия по приготовлению необычного украшения окупятся сполна, ведь любой рулет, пирог или суфле будут выглядеть невероятно привлекательно. Будут нужны такие ингредиенты:
- какао — 80 г;
- черный шоколад — 50 г;
- сливки 30% — 80 мл;
- сахарная пудра — 250 г;
- желатин — 8 г;
- вода — 150 мл.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Фото: pixabay.com: UGC
Приступайте к приготовлению сладкого зеркального покрытия:
- Желатин замочите согласно инструкции.
- В какао и сахар добавьте воду и сливки, после чего прогрейте на плите.
- Шоколад перебейте до состояния крошки, вместе с желатином добавьте к подогретой массе.
- Пропустите все через сито.
Теперь глазурь готова к использованию. Возьмите остывшую выпечку и покройте массой. Отправьте в холодильник до застывания.
Чтобы добиться ровного нанесения, предварительно покройте торт тонким слоем глазури и отправьте в холод. После застывания полейте оставшейся смесью, тогда она ляжет ровно и красиво, а изделие порадует вкусным украшением.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Ягодная глазурь
Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост – Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 – 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную — Ягодную глазурь!
Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:
На 300 грамм готового продукта:
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Клубника – 100 грамм
- Вода чистая дистиллированная – 1 – 2 столовые ложки
Инвентарь для приготовления ягодной глазури:
- Дуршлаг
- Блендер
- Столовая ложка
- Глубокая миска – 2 штуки
- Чайник
- Плита
- Сито с мелкой сеткой
- Деревянная кухонная лопатка
- Венчик
- Тара для хранения
- Холодильник
Приготовление ягодной глазури.
Шаг 1: подготавливаем ягоды
Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: измельчаем клубнику
Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 — 3 минут, или даже меньше.
Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру
Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.
Шаг 4: протираем клубничное пюре
Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.
Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру
Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.
Шаг 6: храним ягодную глазурь
Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.
Шаг 7: подаем ягодную глазурь
Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.
Украшают печенье и пряники.
А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!
Советы:
– Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.
– Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.
– Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.
– Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.
– Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.
Ромовая глазурь
Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.
Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приготовлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.
Кофейная глазурь
Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (приготовляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла
Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.
Глазурь с какао
Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.
Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.
Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.
Белковая глазурь
Ингредиенты для белковой глазури: 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить белки и лимонный сок и быстро, перемешать до образования глазури. Яичную глазурь можно заправить ромом, кофейным экстрактом, какао и другими приправами.
Цветная глазурь
Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, моркови и шпината).
Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить сок и растереть в блестящую глазурь.
Сливочная глазурь
Ингредиенты для сливочной глазури: 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.
Сливки и сахар поместить в маленькую кастрюли и варить, помешивая, 10—15 минут, пока глазурь не загустеет, добавить масло, заправить ванильным сахаром и сразу использовать
Коричневая сливочная глазурь
Ингредиенты для коричневой сливочной глазури: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки какао, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, ванильный сахар.
Какао смешать с сахаром, добавить сливки. Варить смесь, помешивая, в маленькой кастрюле до тех пор, пока глазурь не загустеет, добавить масло и заправить ванильным сахаром.
Маленькие хитрости
Для того чтобы ваши эксперименты с глазурью были плодотворными, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
- 1Глазурь на выпечку сначала следует нанести тонким слоем, а сверху класть уже более толстый слой.
- 2Очень горячей глазурью лучше не поливать кондитерские изделия – дайте ей немного остыть.
- 3Чтобы правильно определить готовность заваренной глазури, используют «метод пальца»: если опущенный в глазурь палец терпит, то она готова к использованию.
- 4Глазурь на основе сахарной пудры, приготовленную «холодным» способом, желательно использовать сразу, так как она быстро твердеет.
- 5Горячую глазурь нельзя наносить на сливочный крем. Если же в этом есть необходимость, то сделайте между кремом и глазурью прослойку из джема или просто посыпьте крем порошком какао или сахарной пудрой.
- 6Шоколадная глазурь хорошо сочетается с кокосовой стружкой, ванилином, ромом и коньяком.
Такие вот маленькие хитрости и такие разные рецепты приготовления шоколадной глазури – кондитерского изделия «от кутюр». Приобщимся к высокой кулинарной моде?
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый, а для зеленого – шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.
Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.
Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.
Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.
Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.
Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.
Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.
Источник