Глиняный горшок как приготовить картошку

Картошка в горшочках

Картофель с грибами в горшочке «Сливочный»

Долго думала, выставлять этот рецепт или нет, он очень простой. Но каждый раз, вспоминая этот вкус, думаю: нужно обязательно поделиться. Вспоминаю приготовление, думаю: и чем же тут делиться, всe так просто. В общем, не судите строго, а просто ПОПРОБУЙТЕ.

Горшочки с овощами и говядиной

Эти чудо-горшочки научила меня готовить моя любимая мамочка, с тех пор я готовлю их и просто на ужин, и на праздники. Они всегда получаются вкусными, а хлебушек сверху пропитывается ароматом из горшочков и прекрасно их дополняет.

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

Картофель с мясом «Ленивая Саша»

Этот рецепт для тех, кто, как и я, имеет в морозилке замороженное мясо непонятного происхождения, немного картофеля, помидоры и дикое желание не умереть с голоду! Выходной — он, знаете ли, очень ленивый, а выходить из дома в такой гром опасно для жизни!) Сначала я хотела приготовить горшочки, но начинки для них оказалось так много, что идея перестала быть актуальной..) В общем получилось вот такая вкусность! Если кто-нибудь ее и так готовит, простите, мое сознание додумалось до этого только сейчас! 🙂

Азу в горшочке

Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.

Жаркое «Грибное лукошко»

Вкусное, шелковистое жаркое. Если вы стали счастливым обладателем грибного лукошка, обязательно опробуйте рецепт!

Мясо в горшочках «Тепло домашнего очага»

Предлагаю вам попробовать очень теплое семейное блюдо в горшочках. Готовится очень просто, а получается вкусно и сытно. К тому же практически все продукты найдутся в холодильнике. Такое блюдо отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Мясо в горшочках можно дополнить отварной картошечкой и соленьями.

Чанахи

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Сытное блюдо в горшочках

Блюда в горшочках всегда получаются очень вкусными. К тому же, очень удобно порционно подавать блюдо. Предлагаю приготовить картофель с луком и маринованным куриным филе, со сметанно-яичной заливкой. Это очень нежно и вкусно!

Белорусская картофельная бабка

Настоящая белорусская бабка. Обалденно, просто и изумительно вкусно! Хотите порадовать своего мужчину? – приготовьте бабку!))) Уверяю Вас, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Что приготовить когда человек болеет гриппом

Картошка в горшочках. Очень популярное, сытное и вкусное блюдо, которое легко готовится и всегда радует своим отменным вкусом и бесподобным ароматом. Особенно часто картошку в горшочках готовят с мясом, с грибами либо с различными овощами, а порой и с мясом, и с овощами, и с грибами одновременно.

Картошка в горшочках не требует добавления каких-либо жиров, что делает данное блюдо более здоровым и полезным – как правило, все ингредиенты в данном случае готовятся в собственном соку. Очень вкусной получается и картошка в горшочках под сырной «шапочкой». Хороша картошка в горшочках и тем, что ее совершенно не обязательно перекладывать в тарелки – лакомиться любимым блюдом можно прямо из горшочков!

Горшочки для приготовления картошки следует брать глиняные либо керамические, при этом они не должны иметь какого-либо внутреннего покрытия – это будет гарантом того, что в готовое блюдо не попадут никакие вредные вещества либо примеси. А еще такие горшочки великолепно сохраняют тепло, влагу и различные ароматы.

Духовку необходимо разогревать вместе с помещенными туда наполненными горшочками – это необходимо для того, чтобы они случайно не лопнули в результате резких температурных перепадов. Если картофель будет тушиться самостоятельно, к нему не помешает налить немного воды, а если он будет тушиться с другими овощами, то в воде нет никакой необходимости. А в том случае, если рецептура предусматривает добавление баклажанов, то перед тем, как отправить эти овощи в горшочек, их необходимо предварительно залить соленой водой, а затем чуть обжарить.

При приготовлении картошки с мясом в горшочках не помешает определиться с основной целью – если хочется, чтобы картофель получился рассыпчатым, то на донышки горшочков сначала укладывают мясо, а затем, поверх него – картошку. Если же хочется, чтобы картофель как следует пропитался мясными соками, то сначала в горшочки кладут картошку, а поверх нее – мясо: мясные соки в данном случае будут стекать вниз.

В среднем на приготовление картошки в горшочках требуется около сорока – пятидесяти минут. Это при условии, что все продукты прошли предварительную термическую обработку. Если же в горшочки будут закладываться не прошедшие термическую обработку продукты, то время приготовления следует увеличить.

К картошке в горшочках можно подавать самые разнообразные соусы – томатный, сметанный, сырный и т. д.

Источник

Аппетитные блюда из картофеля в горшочках

Глиняные горшочки издавна использовались для готовки. И сегодня, несмотря на появление новомодной посуды с тефлоновым покрытием и мультиварок, хозяюшки любят готовить жаркое в горшочках. Оно получается вкусным, сытным и недорогим. И что самое главное: такое блюдо требует минимум усилий. Достаточно подготовить ингредиенты и поставить глиняную посуду в духовку или микроволновку.

Вся прелесть таких блюд заключается в том, что продукты будто парятся в деревенской печи. Получившееся блюдо имеет божественный аромат и просто тает во рту.

Содержание:

Маленькие хитрости

  • Посуду нужно подготовить. Для этого новые горшочки следует наполнить водой и отправить в духовку. Вода должна закипеть. Только после этого можно приступать к готовке. Ранее использованная посуда замачивается на 15 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы материал впитал в себя воду. Тогда блюдо будет сочнее.
  • Оптимальный объем одной посудины 0,5 л. Этого достаточно для одной порции.
  • В больших посудинах можно готовить на несколько человек. Вкус не зависит от объема. Блюдо в большой глиняной посудине станет отличным украшением праздничного стола.
  • Глиняная посуда предоставляет неограниченный простор для импровизации. В ней можно готовить любые продукты, которые найдутся у вас в холодильнике.
  • Лук можно класть сырым. Морковь долго варится. Перед приготовлением блюда ее следует отварить или обжарить. Баклажаны следует замочить в соленой воде. В противном случае они дадут горечь.
  • Картофель готовится дольше свинины или телятины. Его нужно предварительно подготовить — обжарить или отварить до полуготовности.
Читайте также:  Мультиварка поларис приготовить пасту

  • Жидкость наливается на ¾. Если налить полную посудину, она выкипит и испачкает духовку.
  • Покупайте посуду с крышкой. Если она разбилась, ее можно заменить тестом для вареников. Оно пропитается ароматом блюда и послужит закуской вместо хлеба.
  • Горячую посудину следует ставить на деревянную подставку.
  • Глиняная посуда имеет пористую структуру. Ее нельзя мыть с химическими средствами. Посуду моют в теплой воде. Можно использовать соду.
  • Глиняная посуда хорошо впитывает запахи. Чтобы от них избавиться, нужно ополоснуть ее уксусным раствором, вытереть и просушить.
  • Из-за того, что глиняная посуда хорошо впитывает запахи, для свинины и рыбы следует купить разные емкости.
  • Хранить глиняную посуду нужно открытой. Она должна дышать.

Картофель в горшочках — мечта гурмана

Вы удивитесь, насколько это вкусно, сытно и дешево. Ведь нам понадобится минимум ингредиентов: пара картофельных клубней, луковица, морковь, сыр, сливки (можно заменить майонезом или кусочком масла). На дно кладем половину сливок, майонеза или масла. Овощи нарезаем, складываем в глиняную посудину, перемешиваем, солим, перчим, кладем оставшиеся сливки и заливаем водой. Запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности кладем сверху на продукты натертый сыр. Вкусное и сытное блюдо готово.

С количеством ингредиентов можно пофантазировать. Например, добавить помидор, кабачок или баклажан. Если кладете кабачок, то водой заливать не нужно. Он сам по себе водянистый и даст достаточно жидкости. При желании можно добавить томатную пасту или кетчуп, а перед подачей посыпать зеленью. Наличие тех или иных продуктов зависит от ваших предпочтений в еде.

Рецепт картошки с мясом в духовке

Для этого ароматного и вкуснейшего блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • мясо (свинина, телятина);
  • картофель;
  • кабачок или баклажан;
  • помидор;
  • лук;
  • морковь.

Количество ингредиентов берите на свое усмотрение в зависимости от объема посуды и количества порций. Запекать можно любое мясо. При этом стоит иметь в виду, что свинина жирнее телятины. Соответственно и блюдо получится далеко не диетическим. У меня свинина. Кабачки и баклажаны класть необязательно.

Готовим обжарку. Обжариваем лук и морковь. Когда они слегка подрумянятся, добавляем свинину, нарезанную небольшими кубиками. Жарим на сильном огне и регулярно помешиваем. Солим, перчим. Когда свинина подрумянится, добавляем нарезанный средними кусочками помидор.

Кабачок (баклажан) и картофель нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем продукты слоями: свинина с обжаркой, картофель, кабачок. Последовательность можно менять. Порядок, в котором размещены продукты, на вкус никак не влияет. Воду не добавляем. Кабачок обеспечит достаточно жидкости. Если вы решили не добавлять кабачок, тогда нужно налить воды так, чтобы она полностью прикрывала продукты.

Чуть подогрейте духовку и поставьте в нее нашу картошку с мясом в горшочках. Установите температуру 200-210 градусов. Через час аппетитное блюдо будет готово. Для аромата можно добавить специи и лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.

Помидор можно заменить томатной пастой или кетчупом. Картофель можно предварительно обжарить до полуготовности. В таком случае воду можно не добавлять, а на запекание понадобится меньше времени — около 40 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить оладьи без дрожжей

С ингредиентами можно пофантазировать. К вышеперечисленным продуктам можно добавить цветную капусту или брокколи, обжаренные на сковороде. Свинину или телятину можно заменить обжаренными сосисками. Такой себе бюджетный вариант блюда. Сверху можно положить ложечку сметаны, майонеза, сливок или сыр. Получится аппетитная корочка.

Картошка в горшочках с грибами и мясом

Помимо основных ингредиентов нам понадобятся:

  • луковица;
  • томатный сок — 200 г (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты);
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль;
  • специи для свинины или шашлыка.

У меня была свинина. Можно заменить телятиной или говядиной.

Лук режем полукольцами, свинину — небольшими кусочками. Обжариваем их до появления аппетитной корочки. Вливаем в сковороду томатный сок или пасту с водой, добавляем соль, сахар и специи, перемешиваем, тушим. Грибочки можно отварить. Нарезаем картошку и грибы, жарим их на сильном огне. Подготовленные ингредиенты укладываем в глиняную емкость слоями. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала продукты, но не доходила до краев посуды. Можно добавить ложку сметаны, майонеза или сливок. Также можно положить сыр. Накрываем крышечкой, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Кроме вышеперечисленных продуктов в блюдо можно добавить морковь, чеснок и зелень. Натертую на крупную терку морковь обжариваем вместе со свининой и луком. Она кладется в последнюю очередь, когда лук и свинина уже немного поджарились. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Он кладется на свинину перед запеканием. Зеленью посыпаем перед подачей. Ограничений в выборе зелени нет. Можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным.

Картофель в горшочках с мясом и брокколи

Можно взять свинину или говядину. У меня была говядина. Капусты брокколи нужно брать столько же, сколько подготовили картофельных клубней. Кроме того, нам понадобится луковица, кусочек твердого сыра, зелень, специи, сметана и красное вино в пропорциях 2:1. Говядину нарезаем и кладем на дно посудины. Смешиваем вино, специи и укроп. Заливаем полученной смесью говядину. Далее отправляем к говядине картошку, брокколи и лук. Запекаем наше блюдо около получаса при температуре 200 градусов. По истечении этого времени добавляем сметану, специи и зелень. Запекаем еще полчаса. Затем посыпаем натертым сыром. Запекаем еще 5-10 минут.

Картошка в горшочках с курицей

Курочку тоже можно запекать в глиняной посуде. Она имеет более нежный вкус. Помимо курицы нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перчик;
  • чеснок;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • специи.

При желании можно добавить грибы, помидоры и чернослив. У меня были эти продукты, поэтому я решила их положить.

Курицу режем на кусочки, добавляем соль, перец и специи по вкусу. Оставляем мариноваться. Чернослив следует залить кипятком. Им также обдаем помидоры, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Нарезаем остальные овощи. Чернослив режем пополам. Мельче не надо. Складываем продукты слоями на свое усмотрение. В каждую емкость добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. По желанию можно добавить кусочек острого перца. Сверху кладем сливки или сметану. Наливаем воду или куриный бульон. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Если хотите, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, за 10 минут до готовности откройте крышку.

А какие рецепты картошки в горшочках знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Оцените статью