Голавль что приготовить с него

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах. А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.

Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать.

Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.

Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.

Голавль в сметанном соусе в мультиварке

Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 филе голавля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.

Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло.

Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.

Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.

Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.

Голавль, запеченный с картофелем

Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 1 голавль среднего размера;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и подготовьте рыбу. Удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Если вы забудете удалить жабры, рыба будет горькой вокруг головы.

Натрите рыбу солью внутри и снаружи.

Лук нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Затем поместите внутрь рыбы. Если вы не любите лук, то возьмите 2 лимона, нарежьте один лимон пополам и положите его в голавля. Из второго лимона выдавите сок, добавьте соли и натрите рыбу также внутри и снаружи.

Слегка смажьте форму для запекания маслом и положите рыбу в центр на одну сторону.

Слегка смажьте голавля маслом, чтобы предотвратить высыхание кожи в духовке. Вам нужно смазать только верхнюю сторону рыбы, так как другая сторона впитает оставшуюся часть масла с противня. Верхняя сторона будет выглядеть привлекательнее.

Очистите и помойте картофель. Нарежьте на четвертаки и выложите вокруг рыбы. Если вам нравится много картофеля, не стесняйтесь добавлять больше, пока на противне не останется места. Альтернативно можно добавить любые овощи помимо картофеля.

Полейте картофель и/или овощи маслом, а затем посыпьте солью и перцем.

Поставьте в духовку на 45 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.

Достаньте из духовки и украсьте свежей петрушкой. В отверстия глаз голавля можно положить ягоды клюквы, чтобы блюдо действительно выглядело красиво.

Читайте также:  Как приготовить картошку для диеты

Голавль, запеченный с грибами

Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!

Ингредиенты:

  • 1 голавль;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки масла для жарки;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • петрушка;
  • 100 г топленого масла;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Удалите голову, внутренности и почистите ее. Затем порежьте шампиньоны напополам, а луковицу кубиками.

Натрите голавля снаружи и изнутри солью и перцем и отложите на 30 минут. Затем нафаршируйте порезанной петрушкой и положите в форму для запекания.

Поместите среднюю сковороду на средний огонь, добавьте масло и обжаривайте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до полного испарения. Приправьте солью и перцем и положите к рыбе в форму для запекания.

Сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут, снимите и подавайте, украсив петрушкой.

Голавль, запеченный в пергаменте

Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.

Ингредиенты:

  • 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. молотого чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. молотой мяты;
  • 4 филе голавля;
  • 1 ч. л. карри;
  • 16 стручков гороха.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.

Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.

Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.

Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.

Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.

Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.

Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями. Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.

Источник

Рецепты приготовления голавля

Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.

По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.

Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.

Блюда из голавля

Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.

Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.

Читайте также:  Как приготовить морковь для ребенка до года

Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.

Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.

Рецепты приготовления голавля с фото

Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.

Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.

Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:

  • Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
  • Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
  • Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.

Рецепты приготовления голавля с фото:

  1. Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
  2. Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.

Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.

Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:

  • сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
  • половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
  • майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
  • фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.

Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:

  • Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
  • Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
  • Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.

Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.

Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.

На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».

Всё о рыбе голавль:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как приготовить голавля — вкусные рецепты

Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.

Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.

Как пожарить голавля?

Необходимые ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, растительное масло 70 мл., сливочное масло – 50 г, сухари или мука для панировки – 100 г, сок лимона – 1 ст. л., соль, перец – по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.

1. Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. 2. Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами. 3. Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком. 4. Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо. 5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной. 6. Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть. 7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.

Читайте также:  Как приготовить кабачок кругляшками

Можно рецепт усовершенствовать и сделать блюдо поистине царским. Для этого куски жареной рыбы выложить в сотейник или другую огнеупорную посуду, залить жирными сливками (250 мл) или сметаной.

Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.

Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.

Как приготовить голавля в маринаде?

Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.

Ингредиенты:

    голавль – 2 кг, измельченный укроп – 3 ст. л., маринад – 1000мл. Ингредиенты для 1 литра маринада: яблочный или винный уксус – 500 мл., вода – 400мл., лимон – 1 шт., лук – 1 шт., сахар – 120 г, соль – 90 г, перец горошком – 5 шт., тертый хрен – 1 ст. л., тертый имбирь – 1 ст. л., морковь -50 г, лавровый лист – 2 шт., семя горчицы – 20 г, можжевеловые ягоды – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок. 2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить. 3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см. 4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.

Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.

Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.

Голавль тушеный в пиве

Ингредиенты:

    голавль – 1,5 кг, пиво – 750 мл., сметана – 150 г, лук – 3 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 3 шт., сыр – 150 г, петрушка или укроп — 5 веточек, соль, перец – по вкусу.

Как тушить голавля в пивном соусе?

1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды. 2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции. 3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее. 4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец. 5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками. 6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника. 7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут. 8. Сыр натереть на терке.

Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.

Жарим голавля и плотву:

Источник

Оцените статью