- Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
- Голец – что за рыба, как готовить?
- Салат с гольцом
- Голец запеченный с овощами
- Голец фаршированный креветками
- Голец на гриле
- Пирог с гольцами
- Голец со спаржей
- Отварной голец
- Уха из гольца
- Котлеты из гольца
- Как правильно солить рыбу голец
- Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты
- Описание
- Состав
- Пищевая ценность и калорийность
- Свойства: польза и вред
- Польза
- Возможный вред
- Как правильно выбрать
- Способы приготовления
- Засолка
- Приготовление в пароварке
- Видео
Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?
Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.
Голец – что за рыба, как готовить?
Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.
- Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
- Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Голец запеченный с овощами
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Голец фаршированный креветками
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,4 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
- Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
- Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
- Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
- Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.
Голец на гриле
Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.
- целый голец – 900 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
- Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
- Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
- Зафиксируйте в корзинке для гриля.
- Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.
Пирог с гольцами
Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.
- филе – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
- Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
- Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
- Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
- Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.
Голец со спаржей
Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».
- 4 филе – по 170 г;
- спаржа – 450 г;
- красный лук – 1 шт.;
- черри – 200 г;
- масло – 65 мл.
- Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
- Сверху положите приправленное филе.
- Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
- Выпекайте 25 мин. при 175°C.
Отварной голец
Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
- Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
- Томите в режиме «Тушение» 20 мин.
Уха из гольца
Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.
- целый голец – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- вода – 3 л;
- картофель – 500 г;
- зеленый лук, укроп – по 10 г.
- Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
- Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
- Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
- Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
- Приправьте, украсьте укропом и луком.
Котлеты из гольца
Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.
- филе без кожи и костей – 450 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 120 г;
- майонез – 60 г;
- дижонская горчица – 20 г;
- вустерширский соус – 10 г;
- петрушка и укроп – по 10 г.
- Прокрутите филе и лук в блендере.
- Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
- Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.
Как правильно солить рыбу голец
Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.
- соль – 250 г;
- сахар – 250 г;
- укроп – 30 г;
- белый перец – 10 г;
- голец филе с кожей – 1 кг.
- Соедините первые четыре компонента списка.
- Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
- Переверните и держите еще 24 ч.
- Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.
Источник
Рыба голец: полезные свойства и лучшие рецепты
В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.
Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.
Описание
Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.
Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.
Состав
Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.
Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:
- Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
- Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
- холестерин — 60 мг;
- зола — 1,12 г;
- вода — 72,78 г;
- белок — 20 г;
- углеводы — 0;
- жиры — 5,86 г.
Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Польза
Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.
Как правильно выбрать
Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.
Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.
Способы приготовления
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Засолка
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Приготовление в пароварке
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
- лимонный сок и растительное масло в равных долях;
- соль, белый перец или смесь специй для рыбы.
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
Видео
В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.
Источник