- Рыбный суп из головы и хвоста кеты: секреты и тонкости приготовления
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Уха из головы кеты
- Голова кеты что приготовить
- Войти
- Головы кеты, запечённые в духовке
- Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты
- Уха из голов кеты
- Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке
- Уха со сливками
- Советы шеф-поваров
Рыбный суп из головы и хвоста кеты: секреты и тонкости приготовления
Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.
О блюде
Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.
Советы по приготовлению
Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.
Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.
Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.
Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.
Источник
Уха из головы кеты
Головы крупных лососей стоят недорого. Но их пищевая ценность очень высока. Именно рыбная головизна содержит много природного желатина. Из одной крупной головы весом 300-400 г можно приготовить 1.5 – 2 литра прекрасной наваристой ухи. А если сварить несколько голов и разобрать их, то есть возможность сделать настоящее заливное из рыбы. Для таких кулинарных изысков сгодятся и другие субпродукты обработки лосося. Хотя брюшки лососей логичнее будет засолить. До сих пор идут споры, нужно ли удалять жабры из голов морских лососей. Скорее всего, головы лососей можно варить прямо с жабрами. Они не способны испортить рыбный бульон. Отваренные жабры – это лечебная пища для кошек и собак. Частицы мяса возвращаются после разборки отваренной головы в готовую уху, а все хрящи из головы кеты становятся уделом настоящих гурманов. Особенно глаза, с глазной мышцей.
Нету похожих записей.
- голова кеты – 500 гр.
- морковь средняя – 0.5 шт.
- лук репчатый крупный – 0.5 шт.
- картофель крупный – 1 шт.
- рис – 2 ст. л.
- зелень сушеная – 0.5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль — по вкусу
Средняя оценка этого блюда
7 человек оценили рецепт
Приступаем к приготовлению ухи из головы кеты: Приготовим лук, картофель и морковь. Овощи нужно промыть и почистить.
Нам понадобится большая голова кеты, которая отрезана от тушки с некоторым количеством мяса и грудными плавниками. Приготовление ухи начинается из отваривания головы кеты в кастрюле с водой. Наливаем 1.5 литра воды, добавляем соль и варим рыбную голову с прилегающими частями тела не менее 15-20 минут. В бульон можно добавить несколько горошин черного перца и 1 лавровый лист.
Вынимаем голову кеты и выкладываем ее на отдельную тарелку. Мы к ней вернемся позже. Процеживаем бульон через сито и возвращаем его на плиту. Закладываем в наш рыбный бульон 2 столовых ложки риса. Варим рис в бульоне минут 15 на слабом огне.
Нарежем промытую морковь на мелкую соломку и добавим ее в кастрюлю. Очищенный лук нужно порезать на мелкие дольки. Отправляем лук вслед за морковью в кастрюлю с рыбным бульоном.
Нарежем очищенный и промытый картофель на небольшие кубики и поместим его в кастрюлю, где варится уха из головы кеты. Варим уху до готовности картофеля. Проверяем ее на соль и добавляем соль, если это нужно.
Голова кеты немного остыла. Ее нужно разобрать. Это означает, что мы должны отделить мясо кеты от костей и хрящей. Эта работа легко выполняется обыкновенной вилкой. Выкладываем отваренные кусочки рыбы без костей в отдельную посуду. Затем возвращаем их в уху.
Добавляем в кастрюлю лавровый лист и сушеную зелень. Снимаем кастрюлю с огня. Уха из головы кеты готова. Разливаем ее по глубоким тарелкам и подаем на стол. Рубленая зелень, молотый перец, майонез или сметана – по желанию.
Источник
Голова кеты что приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Головы кеты, запечённые в духовке
Оченнь люблю головы кеты, запечённые в духовке.
Вот все спрашивают..что в них есть?☺☺☺
А мне нравится..у них особый вкус. Вкус моего детства..
Когда я была маленькая. А было это в советские времена..когда с красной рыбой был дефицит. Но не в нашей семье.😁😁😁
Бабушка моя, Фаина Григорьевна, в ту пору работала главным бухгалтером одного из крупных районов Новосибирской обрасти. Ну и была возможность покушать «дефицит».
Однажды дедушка привёз целый мешок разной рыбы. Там и карп, и лосось, и щука, и кета, и стерлядь..Щука такая большая была и ещё живая..рот открывала. Моё любопытство взяло верх и я таки сунула свой палец ей в рот..Вот визгу то было.😀😀😀
Так к чему это я. весь день перерабатывали рыбу всей семьёй. А вечером бабушка запекла головы лососевых в печи.. Всей семьёй сидели за столом и ужинали. И так дружно и душевно. что когда я это всё вспоминаю, становится на душе тепло и наполняюсь радостью.
Увидела этот рецепт у одной подписчицы и теперь готовлю.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ прост.
Разрезаем головы по вдоль. Солим, перчим.
Выкладываем на дно протвеня или любой формы , порезанный лук. Потом головы. Сверху ещё лук и лимончик. Можно добавить петрушку, укроп. Бабушка лимон, конечно, не ложила. Но я добавляю его..мне нравится чуть кислинка.
И минут на 30 в духовочку под фольгой сначала. Потом 15 мин без фольги, чтоб верхушечка прижарилась.
Мне очень вкусно.
Источник
Рыбья голова: как приготовить горячую закуску
Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.
Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.
Ингредиенты
Рыбья голова | 1 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зуб. |
Перец чили | 2 шт. |
Пшеничная мука | 80 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Черный перец (молотый) | 0,5 ч. л. |
Приготовление
- Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
- Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.
Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты
Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кеты — | 0,5 килограмма |
моркови — | 1 шт. |
чеснока — | 2 дольки |
луковиц — | 1 шт. |
соли — | по вкусу |
картофеля — | 250 грамм |
специй — | по вкусу |
корня петрушки — | 1 шт. |
зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал |
- В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
- Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
- Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
- Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.
Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.
Уха из голов кеты
Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.
- 4 головы кеты;
- перец черный горошком – 7 штук;
- соль;
- картофель – 4 штуки;
- 2 луковицы;
- листья лавровые – 2 штуки.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.
- Рыбные головы хорошо помыть, вырезать из них жабры, глаза, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с кипятком;
- Довести воду до кипения, удалить с помощью шумовки пену, варить 30 минут;
- Картофель очистить, нарезать брусочками и отправить его в кастрюлю вместе с очищенным луком, горошинами перца, варить 20 минут;
- Достать из ухи лук, положить лавровые листья, варить еще две минуты;
- Головы кеты достать, снять из них все съедобное и положить обратно, в кастрюлю, а кости выбросить.
Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.
Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке
Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.
- 0,7 килограмма кеты;
- картофель – 5 штук;
- половина лимона;
- соль;
- луковица;
- перец душистый;
- морковь – 1 штука;
- зелень.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
- Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
- В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
- Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
- Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.
В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.
Уха со сливками
Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.
- филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
- 200 миллилитров сливок;
- вода – 1500 миллилитров;
- морковь;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- специи;
- лук – 1 штука;
- картофель – 300 грамм.
Время приготовления: 75 минут.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
- Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
- Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
- В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
- Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
- В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.
При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.
Советы шеф-поваров
Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.
Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.
Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.
Источник