Голова окуня что приготовить

Уха из морского окуня

Уха из морского окуня – питательное, наваристое и очень вкусное горячее блюдо. Всё благодаря рыбе – мясистой, сочной, нежной, практически без костей. Готовится угощение быстро и просто, а рецепт не требует использования экзотических продуктов.

Без головы

Уха, сваренная на крепком рыбном бульоне, отличается тонким ароматом, нежным вкусом. Блюдо сытное, аппетитное – хороший вариант для обеда или ужина.

А благодаря небольшому содержанию костей, порадовать супчиком можно даже маленьких детей.

  • Окунь морской 5 шт.
  • Вода 3 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Душистый горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка – пара веточек

Сливочная

Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.

  • окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 3 клубня;
  • томаты – 2 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • пара долек чеснока;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 5,13;
  • углеводы: 2,98;
  • энергетическая ценность: 53,63 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
  2. Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
  3. С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
  4. Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
  6. Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
  7. Томите ингредиенты в течение двух минут.
  8. По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
  9. К почти готовому картофелю добавьте окуня.
  10. Посолите, поперчите, доведите до кипения.
  11. Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
  12. Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.

Яндекс картинки

Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.

С пшеном и яйцом

Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.

  • морской окунь – 0,5 кг;
  • картофель – 4 крупных;
  • одна репчатая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшено – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • петрушка – пара веточек.
  • белки: 3,98;
  • жиры: 5,79;
  • углеводы: 5,09;
  • энергетическая ценность: 32,07 ккал.

Рецепт рассчитан на пять порций.

Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.

Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи

  1. Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
  2. Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
  4. Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
  5. Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
  6. Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
  7. Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.

Яндекс картинки

С рисовой крупой

Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.

  • филе окуня – 0,5 кг;
  • пара клубней картофеля;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 30 г;
  • вода – литр;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • укроп – пара веточек.
  • белки: 4,07;
  • жиры: 6,29;
  • углеводы: 5,23;
  • энергетическая ценность: 36,97 ккал.

Рецепт рассчитан на пять три порции.

Затрачиваемое время: 1,5 часа.

Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда

  1. Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
  2. Филе промойте, порубите на четыре части.
  3. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
  4. Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
  5. Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
  6. Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.

Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.

С манкой

Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.

  • морепродукты – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
  • свежая зелень – парочка веточек;
  • вода – литр;
  • лаврушка – 2 листочка.
  • белки: 4,57;
  • жиры: 5,29;
  • углеводы: 4,78;
  • энергетическая ценность: 43,97 ккал.
Читайте также:  Как приготовить гриб пышка

Рецепт рассчитан на две порции ухи.

Затрачиваемое время: час.

Как приготовить суп из морского окуня:

  1. Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
  2. Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
  4. Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
  5. Когда жидкость закипит, выложите окуня.
  6. Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
  7. В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
  8. Готовьте уху 20 минут.
  9. Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
  10. Поварите пару минут.
  11. Положите кусок сливочного масла.
  12. Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
  13. Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.

Чтобы сохранить сочность окуня, перед готовкой сбрызните морепродукты оливковым маслом, немного посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5-10 минут.

Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.

Источник

Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления

Легкая Надежда Краснова

Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.

Морской окунь, запеченный в фольге в духовке

Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.

  • Окунь морской 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Приправа 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Петрушка 4 ветки
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?

Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тушка морского окуня – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
  2. Муку смешайте с солью и молотым перцем.
  3. В полученной смеси обваляйте окуня.
  4. Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
  5. Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Как сварить вкусную уху из морского окуня?

Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
  2. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  4. Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
  5. В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
  6. По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Читайте также:  Как приготовить каурдак по узбекски

Морской окунь горячего копчения в домашних условиях

Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.

Время готовки: 4-5 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
  2. Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
  3. После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
  4. На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
  5. Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
  6. Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.

Морской окунь на решетке на мангале

Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
  2. На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
  3. Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
  4. Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
  5. Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
  6. Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.

Красный морской окунь с овощами в духовке

Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Окунь морской красный – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
  2. Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
  3. Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
  4. Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
  5. Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
  6. В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
  7. Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.

Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке

Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 2 шт.
  • Водка – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый молотый – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Лепестки миндальные – 1 ст.л.
  • Пармезан – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
  2. Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
  3. Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
  4. Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
  5. Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Читайте также:  Как приготовит сухую морскую капусту

Морской окунь с картошкой в духовке

Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
  4. Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
  5. Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
  6. Сверху полейте заготовку сметаной.
  7. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.

Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?

Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 400 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Вино сухое белое – 50 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Для заправки:
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль –по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орехи кедровые – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
  4. Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
  5. Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
  6. Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
  7. Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.

Морской окунь с морковью и луком на сковороде

Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Филе окуня морского – 500 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
  2. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
  4. Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
  5. После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
  6. Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
  7. Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
  8. Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.

Источник

Оцените статью