Голова щуки что приготовить быстро

Содержание
  1. Что приготовить из щуки – подборка вкусных рецептов
  2. Щучьи головы
  3. Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком
  4. Классика
  5. Голова щучья по мещански. Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком
  6. Готовим щучьи головы
  7. Щучьи головы в духовке
  8. Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле
  9. Головы щуки в сметане
  10. Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»
  11. Уха из голов щуки
  12. Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов
  13. Как приготовить щучьи головы
  14. Ингредиенты для голов щучьих с чесноком (1 порция)
  15. Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов
  16. Пирог из щуки
  17. Как сварить уху из щуки в домашних условиях
  18. Классический рецепт
  19. Способ приготовления
  20. Уха «по-царски»
  21. Технология приготовления
  22. Уха из головы рыбы на рассоле
  23. Как приготовить
  24. Уха в мультиварке
  25. Технология приготовления
  26. Балык из щуки
  27. Щука заливная
  28. Суфле из варенной щуки
  29. Как выбрать щуку для ухи?
  30. Котлеты из щуки
  31. Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам
  32. Советы в приготовлении
  33. Как сварить уху из щуки в домашних условиях?
  34. Рецепт классический
  35. Как поймать больше рыбы?
  36. Уха «по-царски»
  37. Уха из головы рыбы на рассоле
  38. Уха в мультиварке
  39. Как сварить уху из щуки в домашних условиях
  40. Классический рецепт
  41. Способ приготовления
  42. Уха «по-царски»
  43. Технология приготовления
  44. Уха из головы рыбы на рассоле
  45. Как приготовить
  46. Уха в мультиварке

Что приготовить из щуки – подборка вкусных рецептов

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, – это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком

Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, «Иван Васильевич меняет профессию».

Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?

Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.

А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.

  • Щучьи головы или головы карпа — 4шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лимон
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Перец черный горошком
  • Фольга

Для соуса понадобится:

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.

Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.

За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5-7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Голова щучья по мещански. Блюдо русских царей: головы щучьи с чесноком

Многие рецепты блюд русской кухни были придуманы еще нашими предками. Сами рецепты, безусловно, изменились, но незначительно. К таким блюдам можно и отнести щучьи головы с чесноком. В книгах по истории российского государства о нем писали как о главном блюде царского стола. Помните легендарный фильм Леонида Гайдая про Ивана Васильевича, где это блюдо входит в меню царкого стола? А почему бы не приготовить его и не подать гостям к праздничному столу?

Готовим щучьи головы

Тем более что для него потребуется лишь 6-8 щучьих голов, луковица среднего размера, две штуки морковки, корень петрушки, специи по вкусу, головка чеснока, картошка (8 — 10 штук).

Для начала у рыбьих голов необходимо удалить глаза и жабры, а потом их нужно ошпарить кипяченой водой. Затем их также промывают под проточной водой и заливают холодной. Все это необходимо лишь для того, чтобы исчез запах тины.

Избавившись от него, щучьи головы станут такими ароматными. Сложив в подходящую глубокую емкость, например, кастрюлю, их следует поставить на огонь. Туда же нужно положить специи, нашинкованную морковь и мелко нарезанный лук. Не забудьте про душистый корень петрушки.

Теперь щучьи головы должны свариться до полной готовности. Время варки зависит от размеров голов, поэтому время точное время сказать сложно. После того, как головы сварились, кастрюлю убираем с плиты и в нее кладем измельченный чеснок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, содержимое должно впитать в себя ароматный запах чеснока, пусть постоит 5-7 минут. Именно за душистый аромат это блюдо так обожают гурманы.

Но самое главное, надо по-царски подать это блюдо к столу. Оно должно выглядеть так, чтобы только кинув на него взгляд, должен появиться аппетит. Не забываем, это одно из любимых угощений царских особ, а значит этому придется уделить особое внимание. В большое красивое блюдо аккуратно выкладываем щучье головы. Затем рядом кладем картофель. Сверху, конечно, поливаем все это насыщенным бульоном. Перед тем как подавать на стол, это блюдо украшают зеленью. Ну, а теперь просим к столу, обед по-царски готов.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5-6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30-40 минут.

Вариант 5: Необычная уха из головы щуки на рассоле

Рыбные головы перед заморозкой, как правило, освобождают от жабр, глаза тоже необходимо извлечь и выбросить. Неразобранный продукт нам не подойдёт, уха будет горчить. Обратите внимание, что маринад с уксусом нам тоже не пригодится, нужен именно рассол – пряный и нежный.

Ингредиенты:

  • две-три щучьи головы, можно замороженных;
  • сладкая, среднекрупная морковь;
  • три разваристых картофелины;
  • стакан рассола – лучше огуречного, но подойдёт и от помидоров;
  • чеснок из банки с огурцами или зубочек свежего;
  • пучок нежного укропа, лаврушка и ложечка горошкового перца.

Как приготовить

Рыбу промыть, разморозить если требуется. Разрезать надвое, независимо от размеров.

Залив холодной водой ставим на средний нагрев и, не торопясь, доводим до кипения. Обязательно снимаем всю пену, по мере её образования. В закипевший бульон вливаем рассол, уменьшаем температуру и варим не накрывая. Через четверть часа кладём чеснок и варим ещё 40 минут в том же режиме.

Очищенные овощи нарезаем ломтиками, кубиками, соломкой – как душе угодно. Опускаем овощи в процеженный и снова разогретый до кипения бульон. После закипания кладём специи, снимаем пробу и солим, варим до готовности картошки.

Пробуем, обязательно дав бульону остыть в ложечке, досаливаем по вкусу, посыпаем измельчённой зеленью. С костей снимаем приостывшее мясо и делим его на порции.

Головы щуки в сметане

Головы щуки 4 шт.

Три зубчика чеснока.

По 1 ч.л. сухого орегано и базилика.

Рафинированное масло для обжарки овощей и рыбы.

1. Тщательно промываем щучьи головы и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Обжариваем головы на подсолнечном масле со всех сторон. Сильно обжаривать не нужно.

3. Нарезаем на средние кусочки чеснок и обжариваем в масле после рыбы примерно 30 секунд.

4. Отдельно пассируем лук и кружочки моркови.

5. Перемешиваем сметану, воду, пассированный чеснок, орегано, базилик, соль и перец.

6. Вкладываем в глубокую посуду с крышкой рыбьи головы, потом пассированные овощи и заливаем сметанным соусом.

7. Убираем в духовку и готовим при 200С около 25 минуток.

Вариант 4: Уха из головы щуки с пшеном – «Особая»

Рецепт особый, значит, что-то в нём есть такое, чего не встретишь в обычной ухе. В нашем случае это соевый соус – его добавление, мало того что меняет цвет ухи из щучьих голов, но ещё и привносит своеобразные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая щучка – 350 граммов;
  • 80 граммов хорошего пшена;
  • три картофелины;
  • крупная луковица салатного сорта и сладкая морковка;
  • десяток горошин перца, половину из них растереть в ступке;
  • половина стопки водки и столько же соевого концентрата;
  • два лавровых листка и чайная ложка соли.
Читайте также:  Как правильно приготовить биточек

Пошаговый рецепт

Тушку выбранной щуки чистим, промываем, разрезаем порционно. Глаза и жабры убираем.

Луковицу очищаем, оставив чуть шелухи, разрезаем надвое. Промытую и очищенную морковь режем крупно, на 4–5 частей. Пшено несколько раз промываем и оставляем в последней воде.

Щуку и подготовленные овощи заливаем двумя литрами обязательно холодной воды, ставим на плиту и добавляем крупные специи. С поверхности закипевшего бульона снимаем вар, пока он не перестанет интенсивно образовываться.

Засекаем четверть часа, тем временем чистим и крупно режем картошку. По окончании отмеренного промежутка времени, вылавливаем из кастрюли все продукты, а жидкость процеживаем.

Ломтики рыбы, морковь и картофель заливаем бульоном, ставим на быстрый нагрев. Через 15 минут с начала закипания, сливаем с пшена воду, а крупу кладём в уху и варим ровно столько же.

Продукты готовы, а сама уха ещё нет – приукрасим её вкус, последовательно влив водку, соевый соус и измельчённую зелень. Пяти минут прогрева под крышкой и последующего получаса на отключённой плите достаточно, чтобы наша уха из головы щуки стала «Особой».

Уха из голов щуки

Щучьи головы 7 шт.

Семга 70 г и щучьи икринки свежие 300 г. Это можно не добавлять, но с икрой уха намного вкуснее!

Перец восемь горошин.

Зелень и соль по вкусу.

1. Удаляем жабры с глазами у голов и хорошо промываем.

2. Укладываем головы в посуду, наливаем воду и варим бульон.

3. Как только все начнет закипать, не забываем убирать пену, солим. Головы варятся примерно минут тридцать, поэтому за это время нарезаем крупно картошку, лук колечками и морковь кружками.

4. Если икра не обработанная, тогда освобождаем ее от пленки.

5. Вынимаем щучьи головы из бульона и процеживаем его.

6. Добавляем в навар кусочки семги, морковку, лук и картошку.

7. Когда картошка будет готова, добавляем икринки и размешиваем. Икра должна быть в бульоне в рассыпчатом виде, а не плавать отдельными кусочками.

8. Теперь варим еще пять минуток, добавляем мясо щуки и варим до готовности.

Подаем блюдо горячим, посыпав свежим укропом.

Вариант 1: Классическая русская уха из щучьих голов

Крупную щучью голову достать едва ли не сложнее, чем осетровую. Рыбаки делают из них чучела и с гордостью выставляют на обозрение. Если вам всё же повезло – одной крупной головы достаточно даже для 5-литровой кастрюли, если в ход пошла мелкая рыба – не огорчайтесь, ушица выйдет совсем не хуже.

Ингредиенты:

  • щучьи головы – 1 килограмм;
  • 700-граммовая тушка щуки;
  • две луковички;
  • 5 картофелин;
  • по две столовые ложки панировочных сухариков и постного масла;
  • перья молодого лука и пучок петрушки;
  • лаврушка, пудра мускатного ореха, перец молотый, соль;
  • крупный лимон.

Пошаговый рецепт классической ухи из головы щуки

Отделённую голову разбираем – удаляем жабры и глаза. Последнее действие спорно, есть повара, которые утверждают, что без глаз уха из щучьих голов будет «не та», но на практике очень часто бульон горчит. За неимением опыта, лучше глаза аккуратно извлечь и не использовать.

Тушку рыбы разрезаем по хребту и извлекаем его и все крупные кости, отрезаем хвост и плавники, ничего не выбрасываем! Промываем мясо и головы, кладём в большую кастрюлю или котелок, заливаем тремя с половиной литрами родниковой или просто очень чистой воды.

После закипания собираем всплывшую пену, кладём лавровый лист, петрушку и одну очищенную луковицу, накрываем крышкой.

Проварив десять минут, вылавливаем мясо и головы, быстро разбираем, отделяя от костей прямо горячим. Миску с отварной рыбой накрываем тарелкой.

В кипящий бульон опускаем марлевый мешочек с костями и плавниками, выставляем самый «медленный» огонь и варим час, с момента повторного закипания.

Вторую луковицу, морковь и картофель очищаем и нарезаем так, как вы себе представляете эти овощи в ухе. Можно просто разрезать на брусочки, соответствующего размера.

Подрумяниваем овощи на постном масле, его много не используем, достаточно лишь чтобы овощная соломка не пригорала при редком помешивании.

Готовый бульон сцеживаем через марлевые слои, не менее двух раз, вновь сильно разогреваем, опускаем овощи и панировочные сухари, солим по вкусу, варим четверть часа. Опускаем ломтики рыбы и после закипания отключаем огонь. Готовую уху перчим, кладём мускат и досаливаем при необходимости.

Половину лимона выжимаем в кастрюлю, уху размешиваем и разливаем порционно. Вторую часть лимона разрезаем дольками и кладём в каждую порцию. Зелень и чуть подмороженную, для пущей густоты, сметану, подаём отдельно.

Как приготовить щучьи головы

Ингредиенты для голов щучьих с чесноком (1 порция)

  • Головы крупной щуки 2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Рыбьи кости, плавники, позвоночники и мелкая рыба рыба для бульона
  • Лук, морковка, коренья овощи для бульона
  • Желатин пищевой по необходимости
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) 5-6 веточек
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр горошком, гвоздика, душистый перец специи
  1. Голова большой щуки содержит достаточно мяса, чтобы стать самостоятельной закуской. Обычно, после того, как рыба выпотрошена и очищена от чешуи, голова отрезается позади жаберных крышек. Далее из нее варится домашняя уха, а мы приготовим щучьи головы с чесноком, специями, зеленью. Если головы подвергались замораживанию, их надо полностью разморозить.

Подготовить овощи для бульона

Сварить рыбьи плавники и кости

Сварить головы в рыбном бульоне

Отваренные до готовности головы

Смазать головы растертым чесноком

Вкусная закуска – головы щучьи с чесноком

Головы щучьи с чесноком – вкусная холодная закуска

Если Вы приготовили головы щучьи с чесноком или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Вариант 2: Быстрая походная уха из щучьих голов

Походная уха – значит всё необходимое должно найтись в рюкзаках, на привале. Взгляните на список продуктов – так и есть, всё должно пригодиться настоящему рыбаку. Марлю заменит бинт из аптечки, а рыбу добудем сами!

Ингредиенты:

  • крупная щучья голова, с небольшой прослойкой мяса;
  • два карасика;
  • четыре небольших картофелины;
  • крупная морковь и пара небольших луковичек;
  • соль, лаврушка и перец;
  • молодой зелёный лучок;
  • десертная ложка сахару;
  • 40 миллилитров чистой, качественной водки.

Как быстро приготовить уху из головы щуки

Голову тщательно промываем до и после удаления жабр и глаз. По этому рецепту глаза удаляются в обязательном порядке.

На малый огонь ставим котелок или кастрюлю с водой, кладём в неё голову, накрываем крышкой. До закипания быстро потрошим и чистим карасей, счищаем шелуху, удаляем внутренности и жабры. Ополаскиваем и опускаем в закипевший бульон, вместе с ними кладём обмытую, но неочищенную луковицу, которую желательно разрезать надвое и завязать в марлевый лоскуток.

Закипевшую уху чуть присаливаем, кладём специи. Картофель и морковь чистим, нарезаем сантиметровыми кубиками, вторую луковку очищаем и оставляем целой. Из ухи, уже чуть подкрасившейся луковой шелухой, вылавливаем и выбрасываем мешочек с луковицей, заменяем её очищенной.

Засекаем минут восемь, по их окончании извлекаем всю рыбу и лук. От головы отделяем мясо и, вместе с овощами, кладём обратно. Варим, ориентируясь по картофелю, когда он будет готов – кладём сахар, вливаем водку, размешиваем и посыпаем рубленой зеленью, досаливаем, если есть необходимость.

Пирог из щуки

Издавна в России каждое застолье сопровождалось приготовлением большого рыбного пирога, который по праву занимал место в центре стола. И все гости его с удовольствием отведывали.

  • щука крупная;
  • рис – 1 стакан;
  • лучок репчатый – 3 шт;
  • масло сливочное;
  • тесто;
  • соль, специи;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовить правильное тесто – задача особой важности. Вам понадобится:

  • молоко свежее – 0,8 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметанка – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  1. Подогреть молоко до 40 градусов. Высыпать в него дрожжи.
  2. Взбитые яйца, сахар и соль добавляются в молоко.
  3. Всыпать муку и начать замес теста.
  4. В конце добавить сметанку и месить дальше. Тесто не должно быть липким.
  5. Приготовленное тесто укрыть, поставить в тепло. Следить чтобы не убежало. После обмять его и снова поставить подниматься. Можно приступать к выпечке.

Пришло время заняться начинкой будущего пирога.

  1. Щуку почистить, выпотрошить. Голова, хвост, плавники не нужны. Из них можно, кстати, сварить ушицу.
  2. Порезать рыбу на куски и варить 30 минут.
  3. Удалить по возможности все косточки.
  4. Лучок обжаривается до золотой корочки.
  5. Рис варить до готовности (около 20 минут).
  6. Смешать щуку, рис, лучок. Соль, перец по вкусу.
  7. В противень постелить пергаментную бумагу размером с будущий пирог. Раскатать скалкой два тонких слоя теста и разложить один из них на пергамент.
  8. Выкладывается начинка и накрывается вторым слоем теста. Остается защипнуть пирог по бокам.
  9. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Тем временем, разбив яйцо, отделяется желток. Взбивается для последующей смазки пирога сверху.
  10. Поместить пирог в духовку на 45 минут.
  11. Достать и смазать пирог сливочным маслом.

На самом деле, рассмотренные в этой статье рецепты, являются лишь малой частью широчайших возможностей приготовления вкусных и полезных блюд из речной разбойницы. Приятного аппетита!

В рыбьих головах остается много мяса, поэтому они отлично подходят для приготовления наваристых супов. У меня в морозильной камере осталась щучья голова от рыбы весом 7 кг. Она очень большая, весит 1,1 кг и у меня даже не нашлось такой кастрюли, чтобы ее сварить. Я стала думать, а что еще можно приготовить из этой головы. Нашла видео с рецептом, где готовили небольшие щучьи головы с чесноком в духовке. Подумала, что это отличная идея!

Читайте также:  Рецепт как приготовить блины с литра молока

Делюсь с вами рецептом щучьей головы с чесноком и тимьяном в духовке. Очень-очень вкусно получилось. Голову предварительно полила соком лимона, чтобы убрать запах тины. Смазала смесью из измельченного чеснока, тимьяна, растительного масла и молотого черного перца. Дала постоять 1 час и запекла в духовке. Такой ароматной и вкусной рыбы я еще не пробовала.

По такому рецепту можно приготовить не только голову, но и целую рыбу или порционные кусочки. Отлично подойдет и белая, и красная рыба. Если готовите из красной рыбы, то исключите лимонный сок, иначе она потеряет свой красивый цвет.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Балык из щуки

Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.

  • щука поупитаннее – 2 кг минимум;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – 6 столовых ложек;
  • перец черный – 5 шт.
  1. Щуку разобрать следующим образом:
  • чешую не чистить;
  • сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
  • голову и все плавники отрезать;
  • промыть рыбу прохладной водой;
  • нарезать порционными стейками.
  1. Далее следует процесс засолки рыбы:
  • покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
  • третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
  • сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
  • через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
  1. После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
  2. Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.

Щука заливная

Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:

  • жабры исключительно розового цвета;

хвост влажный;запах речной тины.

  1. Щука – 0,5 кг.
  2. Морковка – 1 шт.
  3. Желатин – 15 г.
  4. Лук репчатый – 200 г.
  5. Перчик душистый – 5 шт.
  6. Лавровые листочки – 3 шт.
  7. Гвоздика – 5 шт.
  8. Соль.
  • клюква;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • лимон;
  • яйца перепелиные вареные.
  1. Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
  2. Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
  3. Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
  4. Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
  5. Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
  6. Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.

Суфле из варенной щуки

Подобное блюдо готовится из самой рыбной мякоти. Но, учитывая то, что на хвостах и головах после филирования остается достаточно мяса, их вполне можно использовать для приготовления этого рецепта.

Потребуются такие продукты:

  • хвосты и головы (по 4 шт.);
  • молоко (125 мл);
  • мука (половина 1 ст. л.);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • сырые яйца (2 шт.).

  1. Рыбу сварить, затем дать ей остыть.
  2. Тщательно выбрать все кости.
  3. Измельчить мякоть.
  4. Отдельно на сковороде обжарить муку с жиром, ввести горячее молоко, посолить и кипятить 5 минут.
  5. Для более густой консистенции готовить чуть дольше.
  6. Добавить к мякоти желтки, сливочное масло, соус и взбить блендером до однородности.
  7. Оставшиеся белки взбить до густой пены и осторожно ввести в суфле.
  8. Перемешать. Полученную массу разложить по формам и варить на пару.
  9. При подаче полить топленым маслом.

Как выбрать щуку для ухи?

Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:

  1. Главное – всегда покупать только живую рыбу. Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
  2. Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
  3. Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
  4. Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.

Вкусный рецепт! Цветы которые можно засушить на зиму

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.
  • филе мяса щуки – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • луковица – 1шт;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • молоко свежее – полстакана;
  • хлеб белый – 100 г;
  • соль, перец;
  • зелень кинзы;
  • масло растительное;
  • сухари для панировки.
  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.
Читайте также:  Как правильно приготовить бетон для бетонирования двора

Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам

Чтобы дома или на костре вкусно приготовить эту царскую рыбу, есть без преувеличения сто разных способов. Для фаршировки, котлет, запекания наибольшую ценность представляет сама тушка и ее мякоть. А вот головы, хвосты и плавники остаются не у дел. Эти части можно использовать для приготовления не менее вкусных блюд: салатов, ухи, суфле, запеканок и поджарок. Рассмотрим шесть самых интересных рецептов из головы и хвоста щуки.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.

Уха – самое вкусное блюдо, приготовленное на природе, на костре. В ней сохранены все полезные вещества, присущие рыбе. Даже если варить суп из нее, используя только головы. Уха из щучьей головы по праву считается одной из самых вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Поэтому при разделке щуки не стоит выкидывать данную часть. Она послужит главным ингредиентом для наваристого и быстро приготовляемого бульона.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях?

Рецепт классический

  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.
  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.Приятного аппетита!

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Как приготовить икру щуки в домашних условиях? 4 простых рецепта щучьей икры
Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Источник

Оцените статью